Алгоритм назначения мочегонных препаратов пациентам с ХСН

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 10.03.2010 стр. 228
Рубрика: Кардиология

Для цитирования: Арутюнов Г.П. Алгоритм назначения мочегонных препаратов пациентам с ХСН // РМЖ. 2010. №5. С. 228

К настоящему времени существует небольшое количество контролируемых проспективных исследований, которые оценивают влияние мочегонной терапии на жесткие конечные точки среди больных ХСН, и нет исследований по оценке влияния тиазидных и петлевых диуретиков на выживаемость пациентов с ХСН


Алгоритм назначения мочегонных препаратов пациентам с ХСН

5 правил назначения диуретиков при ХСН

•     Терапия начинается только при наличии симптомов НК
•     Назначение диуретиков должно происходить на фоне уже существующей терапии иАПФ и b–адреноблокаторами
•     Мочегонная терапия осуществляется только в ежедневном режиме. Прерывистые курсы мочегонной терапии приводят к гиперактивации нейрогормональных систем и росту уровня нейрогормонов
•     Назначение диуретиков идет «от слабейшего к силь­ней­шему»
•     ­­При достижении клинического эффекта (уменьшение клинических проявлений НК, увеличение толерантности к физическим нагрузкам) начинается титрация
«на понижение»

*1  У пожилых необследованных пациентов следует предполагать возможный нефросклероз, и в случаях с ХСН, требующих мочегонной терапии, предпочтение при выборе стартовой терапии должно отдаваться петлевым диуретикам.

*2  Тиазидные диуретики считаются безопасными только в комбинации с иАПФ и b–адреноблокаторами. Особое внимание уделяется дозе. 25 мг и выше – нежелательны, поскольку, помимо нефротоксичного действия, существует влияние на уровень электролитов, что может приводить к выраженным метаболическим нарушениям – в частности, к возникновению новых случаев СД. Доза 12,5 мг, которая, как правило, назначается в комбинации с иАПФ, обладает слабым мочегонным эффектом. Поэтому в современных схемах роль тиазидных диуретиков умеренна. Следует особо помнить, что при низкой скорости клубочковой фильтрации и клинической картине ХПН, тиазидные диуретики не эффективны.

*3 Индивидуальный подход.



*4  Преимущество отдается петлевым диуретикам с большим периодом полувыведения (Т ½) и с плейотропными эффектами, например влияние на депозицию коллагена (торасемид, Т ½ 6 ч, блокирует депозицию коллагена)

*5  В мировых рекомендациях официально написано о возможности присоединения гидрохлортиазид (ГХТ) к петлевым диуретикам, однако это положение спорно: данная комбинация должна применяться с осторожностью.

*6  Комбинация возможна только в ситуации, когда нет ХПН, а уровень калия нормальный или пониженный. Строго обязателен лабораторный контроль калия и креатинина. При уровне калия более 5,0–5,5 ммоль/л доза уменьшается на 50%. При более значимом отклонении от нормы – более 5,5 ммоль/л – проводится коррекция дозы вплоть до отмены препарата. После снижения дозы на 50% повторное увеличение дозы возможно спустя 1 мес. при условии стойкой нормокалиемии. При стабильном состоянии и отсутствии колебаний уровня креатинина контроль уровня калия должен осуществляться 1 раз в 3–6 мес. Необходимо помнить, что сочетание иАПФ и калийсберегающих диуретиков всегда должно рассматриваться как приводящее к гиперкалиемии.

*7  В данной ситуации на первый план выходит низкое системное АД, при этом важно не усиление диуретической терапии, а усиление плазмотока через почку, что достигается введением прессорных аминов.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak