Антигипертензивная эффективность и влияние на метаболические факторы веро-эналаприла у больных с мягкой и умеренной эссенциальной артериальной гипертонией

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №18 от 14.09.2001 стр. 770
Рубрика: Кардиология

Для цитирования: Небиеридзе Д.В., Спасская М.Б. Антигипертензивная эффективность и влияние на метаболические факторы веро-эналаприла у больных с мягкой и умеренной эссенциальной артериальной гипертонией // РМЖ. 2001. №18. С. 770

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, Москва



Артериальная гипертония (АГ) остается важнейшей медико–социальной проблемой индустриально развитых стран. Особую актуальность эта проблема приобретает в России. Стандартизованная по возрасту распространенность АГ, по данным обследования национальной выборки России, составляет около 40%. Наряду с этим отмечается низкая информированность населения о наличии у них АГ и низкий охват лечением. По смертности от ИБС и инсультов, являющихся основным осложнением АГ, Россия занимает одно из первых мест в Европе. С учетом этого Правительством Российской Федерации (Постановление от 17 июля 2001 г.) принята федеральная целевая программа «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации». Одной из важнейших задач указанной программы является создание эффективных отечественных антигипертензивных препаратов.

В соответствии с вышеизложенным нами было проведено исследование по изучению антигипертензивной эффективности эналаприла отечественного производства (фарма цевтическая компания Верофарм) и оценка его метаболических эффектов у больных с эссенциальной артериальной гипертонией.

Материалы и методы

В открытое неконтролируемое исследование были включены 30 мужчин и женщин с АГ (по критериям >140/90 мм рт.ст. или с любым уровнем АД, находившихся на постоянной гипотензивной терапии). Лица, вошедшие в исследование, составляли группы высокого и очень высокого риска (по классификации ВОЗ и МОГ 1999 г.). В исследование не вошли больные с сердечной недостаточностью, декомпенсированным сахарным диабетом, печеночной и почечной недостаточностью.

Средний возраст включенных в исследование пациентов составил 52,4±2,01 лет. Средняя длительность гипертонии составила 9,73±1,5 лет. Вся предыдущая гипотензивная терапия была отменена за 2 недели до начала исследования. Стартовая доза эналаприла составила 10 мг в сутки (по 5 мг в 2 приема). Если через 3 недели не достигался целевой уровень АД (<140/90 мм рт.ст.), расцениваемый, как отличный эффект, или диастолическое АД не снижалось, как минимум, на 10 мм рт.ст. от исходного (хороший эффект), доза препарата увеличивалась до 20 мг в сутки (по 10 мг в два приема). Продолжительность лечения составила 12 недель.

Программа первоначального обследования перед началом лечения включала: врачебный осмотр, измерение АД (в анализ брались средние из двух измерений АД), ЧСС, регистрация ЭКГ покоя в 12 отведениях, ультразвуковое исследование сердца и почек, ультразвуковая оценка функции эндотелия с помощью пробы с реактивной гиперемией (см. ниже), определение в плазме крови липидов – общего холестерина (ХС), холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП), триглицеридов (ТГ).

Изучение функции эндотелия проводили с помощью ультразвука высокого разрешения на основании оценки прироста диаметра плечевой артерии (эндотелийзависимая вазодилатация) после ее пережатия манжеткой (проба с реактивной гиперемией). Изменение диаметра плечевой артерии (в % по отношению к исходному диаметру), а также скорости кровотока оценивали с помощью линейного датчика 7 МГц с фазированной решеткой ультразвуковой системы «Acusson 128 х Р 10» в конце периода «вымывания» и в конце лечения. Диаметр плечевой артерии, а также скорость кровотока определяли в покое, сразу после снятия манжетки и через 30 и 60 сек. Данный метод на протяжении нескольких лет успешно используется за рубежом и в России, доказав свою точность и воспроизводимость [1,3].

Оценка метаболических эффектов проводилась по динамике прироста диаметра плечевой артериии (как маркер функции эндотелия) и уровня липидов.

Измерение АД проводилось по методу Короткова в конце периода «вымывания», через 3 недели после начала лечения и в последний день лечения после приема эналаприла. Кроме того, пациентам было рекомендовано ежедневное самоизмерение АД.

Для оценки безопасности препарата в ходе исследования постоянно фиксировались побочные эффекты, а также до и после лечения определялись биохимические параметры безопасности (аланин– и аспартатаминотрансфераза, креатинин, К+, Na+).

Результаты исследования обрабатывали в соответствии с правилами вариационной статистики. Достоверность изменения показателей на фоне лечения оценивали с использованием парного критерия t Стьюдента. Различия считали достоверными при р<0,05.

Результаты исследования

Динамика систолического (САД) и диастолического (ДАД) АД в результате лечения эналаприлом представлена на рисунке 1.

 

Рис. 1. Динамика артериального давления

Средний уровень САД до лечения составлял 154,9±1,8 мм рт.ст., после лечения – 135,8±1,4 мм рт.ст., (р<0,001), средний уровень ДАД до лечения – 97,8±0,9 мм рт.ст., после лечения – 88,7±1,0 мм рт.ст., р<0,001. Таким образом, систолическое давление снизилось после лечения в среднем на 19 мм рт. ст, а диастолическое – на 9,3 мм рт.ст. Достоверность различий в обоих случаях достаточна высока. Целевой уровень артериального давления (АД<140/90 мм рт.ст.) достигнут у 14 пациентов (47%). Еще у 3 (10%) пациентов уровень диастолического АД снизился на 10 мм рт.ст. от исходного. В итоге у 57% пациентов удалось добиться отличного или хорошего контроля АД.

Изменения диаметра плечевой артерии во время пробы с реактивной гиперемией представлены на рисунке 2. Как видим, во всех временных точках после декомпрессии плечевой артерии отмечается прирост диаметра плечевой артерии после лечения эналаприлом. При этом скорости кровотока в тех же временных отрезках не менялись. Прирост диаметра плечевой артерии на фоне лечения сразу после декомпрессии увеличился на 3,5%, через 30 сек – на 4,8%, а через 60 сек – на 5,7%. Все эти изменения статистически достоверны на уровне р<0,001.

 

Рис. 2. Динамика прироста диаметра плечевой артерии (в %)

Что же касается уровней липидов в плазме крови, то эналаприл в плане влияния на эти показатели оказался метаболически нейтральным, т.е. не произошло достоверных изменений уровня общего ХС, ХС ЛПВП и ТГ после лечения (рис. 3). Так, средний уровень общего ХС до лечения составил 208,3±7,0, а после лечения 207,7±9,1, средний уровень ХС ЛПВП до лечения – 44,8±2,35 мг/дл, после лечения – 46,6±2,2 мг/дл, средний уровень ТГ до лечения 148,4±16,7 мг/дл – после лечения 122,3±12,1 мг/дл. Во всех случаях результаты недостоверны.

 

Рис. 3. Динамика липидов плазмы крови

Никаких неблагоприятных изменений биохимических параметров безопасности после лечения эналаприлом не произошло. У 3 пациентов в ходе лечения отмечался сухой кашель, однако это не привело к отмене препарата. У 24 пациентов (80%) применялась доза 10 мг препарата, у 6 пациентов (20%) – 20 мг.

Заключение

Результаты данного исследования свидетельствуют об адекватном антигипертензивном эффекте эналаприла отечественного производства компании Верофарм у лиц с артериальной гипертонией. В результате лечения достоверно снизилось как систолическое, так и диастолическое давление. Целевой уровень АД удалось достичь у 47% пациентов. Это соответствует современным представлениям о том, что в большинстве случаев достижение интенсивного снижения АД у больных с АГ возможно с помощью комбинированной терапии [6].

В свете современных требований к антигипертензивным препаратам, они должны не только адекватно снижать АД, но и по возможности корригировать функцию эндотелия, нарушение которого часто имеет место при АГ [2]. По мнению многих исследователей, дисфункция эндотелия является стартовым фактором развития и прогрессирования атеросклероза и атеротромбоза [2,4]. Результаты нашего исследования о приросте диаметра плечевой артерии после лечения эналаприлом, возможно, свидетельствуют об улучшении функции эндотелия. Важно также отметить, что препарат не оказывал отрицательного влияния на липидный профиль. В результате лечения не произошло достоверных сдвигов в уровне ХС, ХС ЛПВП и ТГ. Метаболическая нейтральность также считается важнейшим необходимым критерием современного антигипертензивного препарата [5].

Все вышесказанное наряду с хорошей переносимостью и безопасностью препарата позволяет отнести эналаприл отечественного производства компании Верофарм к современным средствам выбора при лечении артериальной гипертонии и надеяться на высокую эффективность препарата в плане предупреждения сердечно–сосудистых осложнений.

 

 

Литература:

1. Балахонова Т.В., Погорелова О.А., Алиджанова Х.Г. и др. Неинвазивное определение функции эндотелия у больных с гипертонической болезнью в сочетании с гиперхолестеринемией. Терапевтический архив 1998; 4: 15 – 19

2. Taddei S., Virdis A., Chiadoni L., Salvetti A. The pivotal role of endotelium in hypertension. Medicographia. Issue 59. Vol 21., No.1., 1999. Pp.22–29.

3. Celermajer D.S., Sorensen K.E., Gooch V.M. et al. Non– invasive detection of endotelial dysfunction in childeren and adults at risk of atherosclerosis. Lancet 1992; 340: 1111 – 1115.

4. Schiffrin E.L., Hayoz D. Angiotension II Receptor antagonists. Edited by Murray Epstein and Hans R. Brunner. Hanley Belfus, INC Philadelphia. 2001. Pp 279– 294

5. Metabolic aspects of Hypertension– Ed.Norman M.Kaplan/Science Press. 1994.,London,UK.

6. Hansson L., Zanchetti A., Carruthers S. et al for the Hot Study Group. Effects of intensive blood pressure lowering and low–dose aspirin in patients with hypertension: principle results of the HOT randomised trial// Lancet. 1998; 351; 1755– 1762.

 

 

Эналаприл –

Веро–эналаприл (торговое название)

(ЗАО Верофарм)


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak