ФАКТОРЫ РИСКА ЛЕГОЧНОЙ ЭМБОЛИИ У ЖЕНЩИН: РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОСПЕКТИВНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №8 от 17.04.1998 стр. 8
Рубрика: Кардиология

Для цитирования: Пшеницин А.И. ФАКТОРЫ РИСКА ЛЕГОЧНОЙ ЭМБОЛИИ У ЖЕНЩИН: РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОСПЕКТИВНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ // РМЖ. 1998. №8. С. 8

Стратегия первичной профилактики легочной эмболии (ЛЭ) основана на выявлении пациентов с факторами риска, однако проспективные сведения о роли последних (при отсутствии онкологических заболеваний, травм, операций, состояний длительной неподвижности) весьма немногочисленны. Поэтому важное практическое значение имеют проспективные данные S. Goldhaber и соавт., которые за 16-летний период наблюдения (с 1976 по 1992 г. ) с помощью рассылаемых через каждые 2 года почтовых опросников оценивали возможные факторы риска появления ЛЭ среди большой группы женщин-медсестер (первоначально 112 822 человека в возрасте от 30 до 55 лет), на момент начала исследования не имевших сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний. В анкету были включены вопросы о росте, массе тела, курении, наличии сахарного диабета, артериальной гипертонии, повышенного уровня холестерина в плазме крови, отягощенной по инфаркту миокарда наследственности, применении экзогенных гормональных препаратов. Всего за время наблюдения было отмечено 280 случаев ЛЭ, из которых 125 носили первичный характер, т.е. не были связаны с раком, оперативным вмешательством, травмой или длительной иммобилизацией. Все полученные сведения статистически обрабатывались с помощью мультивариантного метода.


   Документированные случаи ЛЭ оказались относительно редкими в наблюдаемой группе женщин (частота от 3 до 27 на 100 000 человеко-лет для первичного поражения легких и от 5 до 61 на 100 000 человеко-лет для всех эпизодов ЛЭ), хотя чаще отмечались в группе женщин старше 60 лет, имеющих более высокий индекс массы тела. При оценке прогностической значимости отдельных факторов риска была показана самостоятельная роль в появлении ЛЭ ожирения, курения и артериальной гипертонии. В частности, у женщин с избыточной массой тела (индекс массы тела от 29 кг/м2) относительный риск (ОР) появления первичной ЛЭ составил 2,9 (95% интервал достоверности ИД – от 1,5 до 5,4) по сравнению с таковыми при индексе массы тела менее 25 кг/м2. У курящих женщин по сравнению с некурящими риск появления ЛЭ значимо возрастал по мере увеличения числа выкуриваемых в день сигарет. Если при употреблении 25 – 34 сигарет в сутки ОР первичной ЛЭ составлял 1,9 (95% ИД от 0,9 до 3,7), то при употреблении более 34 сигарет в день ОР увеличивался до 3,3 (95% ИД от 1,7 до 6,5). Наличие артериальной гипертонии приводило к увеличению риска ЛЭ до 1,9 раза (95% ИД от 1,2 до 2,8). В то же время не отмечалось взаимосвязи между появлением ЛЭ и такими показателями, как высокий уровень холестерина в сыворотке крови (ОР=1,1; 95% ИД от 0,62 до 1,8) и наличие сахарного диабета (ОР = 0,7; 95% ИД от 0,3 до 1,9).
   Результаты выполненного проспективного исследования позволяют заключить, что целенаправленное воздействие на такие факторы риска, как ожирение, курение и артериальная гипертония может способствовать не только снижению риска появления коронарной болезни сердца, но и первичной ЛЭ.

Литература:

Goldhaber S.Z.,Grodstein F.,Stampfer M.J. et al. A prospective study of risk factors for pulmonary embolism in women. JAMA 1997;277:642–5.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak