Факторы риска артериальной гипертонии у сотрудников уголовно–исполнительной системы

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №21 от 23.10.2006 стр. 1574
Рубрика: Кардиология

Для цитирования: Скрипцова А.Я., Шварц Ю.Г. Факторы риска артериальной гипертонии у сотрудников уголовно–исполнительной системы // РМЖ. 2006. №21. С. 1574

Артериальная гипертензия (АГ) в настоящее время представляет собой одну из самых актуальных проблем медицины, в связи с ее широким распространением (39,2% среди мужчин и 41,1% среди женщин) во всем мире [1]. По данным ГНИЦПМ МЗ РФ, в Российской Федерации систоло–диастолическая АГ в молодом возрасте встречается чаще всего. Изолированная систолическая АГ у мужчин в возрасте 25–34 года – 5,1%. Аналогичные показатели для женщин составляют 2,7% [2, 8]. Учитывая, что «АГ является величайшей в истории человечества неинфекционной пандемией, определяющей структуру сердечно–сосудистой заболеваемости и смертности» [4], а также принимая во внимание низкую приверженность к лечению (среди мужчин до 40 лет лекарственную терапию получают всего 10% больных АГ, а среди женщин в возрастной группе 20–29 лет до 30% [3]), представляется важным выявление новых критериев, позволяющих прогнозировать возможность развития и течения данного заболевания.

Предгипертония и АГ среди сотрудников уголовно– исполнительной системы (УИС) привлекает к себе повышенное внимание, в том числе в связи с влиянием АГ на способность качественно исполнять обязанности военной службы – несение службы с оружием и связанные с этим вопросы безопасности, а также целый ряд других проблем, решение которых имеет прикладное значение.
Нельзя не отметить, что работа наших пациентов связана с дополнительными специфическими стрессовыми ситуациями, часто ненормированным рабочим днем, ночными дежурствами и т.д.
Цель настоящей работы – выявить дополнительные факторы риска развития предгипертонии и АГ, наблюдая особенности возникновения данного заболевания у молодых сотрудников пенитенциарной системы.
Задачи исследования:
1. Сравнение показателей артериального давления (АД) у молодых пациентов при поступлении и через 1 год прохождения службы.
2. Выявление факторов риска и критериев прогнозирования заболевания АГ у молодых сотрудников УИС.
Материал и методы исследования
В исследовании приняло участие 187 человек, из которых в произвольном порядке были составлены две репрезентативные группы, стандартизированные по возрасту, из 83 мужчин и 20 женщин, которые проходили военно–врачебную комиссию (ВВК) при приеме на службу, а также ежегодное медицинское обследование.
В настоящее исследование включалась оценка антропометрических данных, показателей систолического (САД) и диастолического (ДАД) АД, данные клинического анализа крови, в частности, количество эритроцитов в 1 мл периферической крови и скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
Не включались в исследование лица старше 45 лет и ранее наблюдавшиеся по поводу сердечно–сосудистых заболеваний.
Исследование проводилось в два этапа. На первом этапе, при первичном обследовании, после тщательного сбора анамнестических данных, осуществлялось физикальное обследование с антропометрией и измерением АД по общепринятой методике (на верхних и нижних конечностях в положении лежа, сидя и стоя, после нагрузки в виде 20 приседаний и десятиминутного отдыха). В протокол заносились средние показатели после трехкратных измерений.
На втором этапе исследования, который проводился через 12 месяцев, осуществлялся повторный осмотр с соблюдением всех правил первого этапа.
Для изучения влияния исходных характеристик на вероятность развития гипертонии применялся многомерный регрессионный анализ. В качестве «независимых» характеристик использовались пол, возраст, вес и рост пациентов, а в качестве «зависимой» величины – показатели САД и ДАД, количество и СОЭ.
Результаты исследования
При первичном осмотре различий в средних показателях АД у мужчин и женщин не выявлено, но средние значения АД приближались к нормальному высокому АД, что требовало дополнительного внимания (М для САД=126,2±14,5; М для ДАД=80,3±10,0 мм рт.ст.). При этом в группе мужчин АД изменялось в пределах от 110/70 до 126/80 мм рт.ст., а у женщин от 100/60 до126/80 мм рт.ст. Анализ анамнестических данных показал, что у мужчин и женщин имели место те или иные признаки, отнесенные к предгипертонии, что позволило  объединить их в особую группу, наблюдение за которой будет продолжено.
При повторном обследовании (через 12 месяцев) у мужчин отмечена тенденция к увеличению как систолического, так и диастолического АД (М для САД=133±10; М для ДАД=85±6). Средние показатели АД свидетельствуют о превалировании лиц с «высоким нормальным» САД и повышенным диастолическим АД. Аналогичные данные были получены и в группе женщин (М для САД=124,5±16; для ДАД=81±11). Средние показатели для обеих групп составили САД=132±12 и ДАД=85,2±7. На средние показатели повлияли и данные, полученные у лиц с выявленной АГ I и АГ II (табл. 1).
Пациентов с АГ I было всего 59 человек, все мужского пола, САД колебалось у них от 140 до 145 мм рт.ст., ДАД – от 80 до 95 мм рт.ст. Пациентов с АГ II было всего 6 человек, из них: мужчин – 4, с САД преимущественно 150 мм рт.ст., ДАД 100 мм рт.ст.; женщин –2, с САД 150–155 мм рт.ст., ДАД 100 мм рт.ст.
Пациентов с предгипертонией оказалось 5 человек, из них: мужчин – 4, с САД преимущественно 130 мм рт.ст., ДАД 80 мм рт.ст.; и 1 женщина с САД 130 мм рт.ст., ДАД 80 мм рт.ст.
При анализе показателей, выявленных при приеме на службу, прогностически важным для развития гипертонии через год явилось достоверное влияние следующих общеизвестных показателей:
1) веса (р<0,000) – чем больше вес, тем выше риск развития АГ, как это было показано в исследованиях [5,7].
2) показателей роста (р<009), в обратной зависимости – чем ниже рост, тем выше риск развития АГ;
3) показателей систолического артериального давления (р=0,0001), в прямой зависимости [2]., [The Framingham Hart Study];
4) показатели ЧСС (р=0,01), в обратной зависимости.
Кроме общеизвестных вышеуказанных показателей выявилось, что у исследованной группы лиц (независимо от пола) достоверно влияли на развитие АГ через год показатели СОЭ ( р=0,003) и количества эритроцитов (р=00002), в обратной зависимости – чем ниже показатели СОЭ и меньше количество эритроцитов, тем выше риск развития АГ (табл. 2).
Как видно из рисунка 1, вне зависимости от пола служба в УИС оказывает однотипное воздействие на организм, так как по прошествии всего лишь одного года службы в обеих группах отмечена тенденция к повышению АД, причем более выраженная у мужчин.
Выводы
Оценивая полученные результаты, мы пришли к следующим выводам:
1. Служба в УИС с присущими ей условиями труда – дисхронозом, психологическими перегрузками, физическим и моральным перенапряжением и т.д. оказывает такое же воздействие на организм, как и хронический стресс, являясь независимым, специфичным фактором риска развития АГ, что позволяет предполагать наличие специфичности развития АГ у сотрудников уголовно–исполнительной системы. Учитывая, что «выявление специфического действия – сильный аргумент в пользу причинно–следственной связи» [6], данные изыскания будут продолжены.
2. В случае выявления при первичном медицинском освидетельствовании у потенциально здоровых молодых людей низких показателей СОЭ и количества эритроцитов – у данной категории лиц риск развития АГ можно прогнозировать уже через 12 месяцев после приема на службу.

 

Литература
1. Медицинская газета. №104 2002г. А. Эльгаров, Конспект врача №85 (920), /Гипертоническая болезнь у водителей автотранспорта/.
2. Шальнова С.А., Деев А.Д., Органов Р.Г., Шестов Д.Б. / Роль систолического и диастолического артериального давления для прогноза смертности от сердечно – сосудистых заболеваний. Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2002 г., 1: 10–15.
3. Шальнова С.А., Деев А.Д., Вихирева О.В. и др., / Распространенность АГ в России: информированность, лечение, контроль. Профилактика заболеваний и укрепление здоровья.2001г. 2: 3–7.
4. Беленков Ю.Н., Мареев В.Ю., Агеев Ф.Т., / иАПФ в лечении сердечно–сосудистых заболеваний/ Москва 2002 г.
5. Dyer A., Elliott P. The INTERSALT study: relations of body mass index to blood pressure // J. Hum. Hypertens, 1998, 3, 229–308.
6. Р. Флетчер, С. Флетчер, Э.Вагнер / Клиническая Эпидемиология. Основы доказательной медицины.// Медиа Сфера.Москва 1998г.
7. Р.К. Шлант, Р.В. Александер /Клиническая кардиология.// BINOM publishers Москва 1998г, 27: 325.
8. В.С. Моисеев, Ж.Д. Кобалава. / АРГУС // Медицинское информационное агенство, Москва 2002 год.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak