Гиполипидемическая эффективность различных доз розувастатина

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №4 от 21.02.2013 стр. 184
Рубрика: Кардиология

Для цитирования: Мешков А.Н. Гиполипидемическая эффективность различных доз розувастатина // РМЖ. 2013. №4. С. 184

Введение Хорошо известно, что гиперхолестеринемия (ГХС) является одним из основных факторов риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) [1,2]. За последние 20 лет статины неоднократно демонстрировали свою эффективность в различных крупных исследованиях. Так, в рандомизированных клинических исследованиях 4S, HPS, ASCOT–LLA, LIPID было показано, что длительное применение этих препаратов уменьшает число повторных осложнений ИБС, инфаркта миокарда (ИМ), нестабильной стенокардии и смертельных исходов на 25–40%, ишемических инсультов – на 25–30%. При этом происходит снижение уровней общего холестерина (ОХС) и холестерина липопротеидов низкой плотности

Хорошо известно, что гиперхолестеринемия (ГХС) является одним из основных факторов риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) [1,2]. За последние 20 лет статины неоднократно демонстрировали свою эффективность в различных крупных исследованиях. Так, в рандомизированных клинических исследованиях 4S, HPS, ASCOT–LLA, LIPID было показано, что длительное применение этих препаратов уменьшает число повторных осложнений ИБС, инфаркта миокарда (ИМ), нестабильной стенокардии и смертельных исходов на 25–40%, ишемических инсультов – на 25–30%. При этом происходит снижение уровней общего холестерина (ОХС) и холестерина липопротеидов низкой плотности
(ХС ЛПНП) на 25–30% и 30–35% соответственно [3–5]. При этом, чем ниже уровень ХС ЛПНП крови, тем ниже риск развития сердечно–сосудистых заболеваний (ССЗ) и их осложнений. Однако в России первое десятилетие XXI века отмечено дальнейшим ростом ССЗ. Показатель стандартизованной смертности от ССЗ в России в настоящее время составляет 900 – для мужчин и 600 – для женщин на 100 тыс. населения, что в 2,5–3 раза превышает аналогичный показатель в странах Западной Европы и Северной Америки. А ГХС среди лиц старше 50 лет определяется у 75% [6,7]. Проведенные в РФ исследования показали низкий процент достижения целевых уровней ХС ЛПНП среди пациентов, получающих статины, несмотря на наличие в арсенале врачей современных гиполипидемических препаратов [8,9]. Одним из объяснений данного факта является назначение врачами начальных доз статинов из–за опасения развития побочных эффектов. В этой связи целесообразно рекомендовать врачам применять статин с наиболее сильным гиполипидемическим эффектом – розувастатин. В Российской Федерации в настоящее время зарегистрированы несколько препаратов розувастатина, и практическому врачу приходится выбирать препарат, руководствуясь принципом цена–качество. В 2009 г. исследовательской лабораторией Algorithme Pharma Inc., Quebec, Canada (код исследования MC–0129, Algorithme Farma Inc., Quebec, Canada, 2009) было проведено рандомизированное слепое перекрестное исследование биоэквивалентности препарата Розулип оригинальному препарату. По результатам исследования был сделан вывод, что Розулип полностью биоэквивалентен оригинальному препарату по всем фармакокинетическим параметрам. Таким образом, Розулип является доступным аналогом оригинального розувастатина, и его можно рекомендовать для широкого применения.
Данный обзор посвящен сравнительной оценке гиполипидемического действия различных доз розувастатина. Показано, что применение розувастатина для снижения уровней ХС ЛПНП у больных с дислипидемией более эффективно, чем терапия другими статинами. Учитывая выраженный гиполипидемический эффект розувастатина, даже в дозе 10 мг/сут. (снижение уровня ХС ЛПНП в среднем более 40%), представляется возможным использование меньших доз розувастатина – 5 мг ежедневно или через день. Данный подход возможен у лиц с небольшим повышением уровней ОХ и ХС ЛПНП и характеризуется большей безопасностью для пациента и снижением стоимости лечения.
Эффективность
терапии розувастатином
Эффективность терапии различными дозами розувастатина в сравнении с другими статинами хорошо изучена в контролируемых клинических исследованиях, входящих в программу GALAXY, таких как COMETS, LUNAR, MERCURY–I, SOLAR, STELLAR. В целом у больных, принимавших розувастатин, по сравнению с больными, применявшими другие статины (аторвастатин, симвастатин, флувастатин, правастатин), отмечалось статистически значимо более выраженное снижение уровня ОХ, ХС ЛПНП, ТГ, повышение ХС ЛПВП и достижение целевых показателей ЛПНП у большего процента больных [10].
COMETS (Соmparative study with rosuvastatin in subjects with mеtabolicsyndrom) – 8–недельное рандомизированное плацебо–контролируемое исследование розувастатина и аторвастатина в дозе 10 мг/сут. (с повышением дозы до 20 мг/сут. через 6 нед. терапии) у пациентов с метаболическим синдромом, повышенным уровнем ХС ЛПНП и 10–летним риском сердечно–сосудистых событий выше 10%. Число участников исследования составило 401. В группе приема розувастатина по 10 и 20 мг/сут., аторвастатина – 10 и 20 мг/сут., а также плацебо и розувастатина по 20 мг/сут. полностью прекратили прием препарата 8 (4,8%), 8 (5,1%) и 4 (5,1%) больных соответственно. Соблюдение предписанного режима терапии было достаточно полным во всех группах (96,3; 95,9 и 94,6% в группе розувастатина по 10 и 20 мг/сут., аторвастатина – по 10 и 20 мг/сут., а также плацебо и розувастатина – по 20 мг/сут. соответственно). Применение розувастатина по сравнению с аторвастатином приводило к статистически значимо более выраженному снижению концентрации ХС ЛПНП в крови через 6 нед. от начала приема начальных доз розувастатина и аторвастатина по 10 мг/сут. (41,7 и 35,7% соответственно; p<0,001). Прием розувастатина по 10 мг/сут. по сравнению с плацебо приводил к статистически значимо более выраженному снижению концентрации ХС ЛПНП в крови (на 42,7 и 0,03% соответственно; p<0,001). Через 12 нед. в целом у больных, принимавших розувастатин, по сравнению с больными, применявшими аторвастатин, отмечалось статистически значимо более выраженное снижение уровня ХС ЛПНП (на 48,9 и 42,5% соответственно; p<0,001). Прием розувастатина по сравнению с аторвастатином и плацебо сопровождался достижением желаемого уровня ХС ЛПНП, указанного в Европейских рекомендациях 1998 г., у большего числа больных через 6 нед. (у 79, 71 и 3% больных соответственно) [11].
MERCURY I (Measuring Effective Reductions in Cholesterol Using Rosuvastatin therapy) – 16–недельное открытое рандомизированное исследование эффективности (процент достижения целевого уровня ЛПНП по Европейским рекомендациям и рекомендациям NCEP–ATP–III) розувастатина в дозах 10–20 мг/сут. у пациентов, получавших правастатин, аторвастатин и симвастатин в часто используемых дозировках. Это исследование состояло из 2–х 8–недельных периодов. На 1–м этапе в течение 8 нед. оценивались эффективность и безопасность лечения розувастатином в дозе 10 мг в сравнении с аторвастатином 10 и 20 мг; симвастатином – 20 мг и правастатином – 40 мг. Во 2–м периоде (вторые 8 нед.) пациенты либо переключались на прием розувастатина, либо продолжали прием промежуточной терапии (терапия 1–го периода). Всего было включено 3140 пациентов. Первичная конечная точка процента достижения целевого уровня ХС ЛПНП (критерии Европейского общества <3 ммоль/л – 116 мг/дл) к 16–й нед. лечения была достигнута в 86% случаев лечения розувастатином в дозе 10 мг и 80% случаев лечения аторвастатином 10 мг (р< 0,05). Одной из вторичных точек был процент достижения целевого уровня (критерии NCEP–ATP–III) к 16–й нед. На дозе розувастатина 10 мг целевого уровня (критерии NCEP–ATP–III < 100 мг/дл) достигли 79% пациентов, а на дозе аторвастатина 10 мг – 69% больных (р<0,001). Аналогичная картина для дозы в 20 мг. Розувастатин в дозе 10 мг (стартовая доза) продемонстрировал в сравнении с аторвастатином, симвастатином и правастатином больший клинический эффект в достижении целевого уровня ХС ЛПНП (критерий NCEP–ATP–III и Европейские критерии) в ходе 16–недельного лечения [12].
SOLAR (Satisfying optimal LDL–C ATP III goals with rosuvastatin) – 12–недельное рандомизированное открытое мультицентровое сравнительное исследование эффективности терапии 3 статинами: розувастатином, аторвастатином и симвастатином у больных высокого риска развития ИБС. В исследование были включены 1632 пациента. В течение первых 6 нед. оценивались эффективность и безопасность лечения розувастатином 10 мг в сравнении с аторвастатином 10 мг и симвастатином 20 мг. В продолжение вторых 6 нед. у пациентов, не достигших целевого уровня ХС ЛПНП (менее 2,6 ммоль/л), дозу удваивали. Спустя 12 нед. 76% пациентов, принимавших розувастатин, достигли целевого уровня ХС ЛПНП по сравнению с 58 и 53% пациентов, получавших аторвастатин и симвастатин соответственно (р<0,001). В целом, розувастатин продемонстрировал в сравнении с аторвастатином и симвастатином больший клинический эффект в достижении целевого уровня ХС ЛПНП (критерий NCEP–ATP–III) в ходе 12– недельного лечения [13].
STELLAR (Statin therapies for elevated lipid levels compared across doses to rosuvastatin) – 6–недельное мультицентровое рандомизированное открытое сравнительное исследование эффективности розувастатина в разных дозировках в сравнении с аторвастатином, правастатином и симвастатином. После диетологического вводного 6–недельного периода пациенты (2431 человек) с ГХС были случайным образом распределены на группы розувастатина (10, 20, 40 или 80 мг/сут.), аторвастатина (10, 20, 40 или 80 мг/сут.), симвастатина (10, 20, 40 или 80 мг/сут.) и правастатина (10, 20 или 40 мг/сут.). Розувастатин в дозе 40 мг снижал уровень ХС ЛПНП на 55%, аторвастатин 80 мг – на 50%, симвастатин 40 мг – на 47% и правастатин 40 мг – на 29%. В среднем снижение ХС ЛПНП при приеме розувастатина составляло 52 и 63% для доз 10 и 40 мг соответственно. В дозе 40 мг розувастатин снижал содержание триглицеридов (ТГ) на 34% и повышал уровень ХС ЛПВП на 10%, т.е. превосходил по этим показателям все другие статины. Целевые показатели ХС ЛПНП, согласно NCEP–ATP–III, были достигнуты у 82–89% пациентов группы розувастатина (10–40 мг/сут.) и у 69–85% пациентов группы аторвастатина (10–80 мг/сут.). Одновременно было отмечено, что розувастатин в стартовой дозе 10 мг эффективнее снижает уровень ХС ЛПНП, чем правастатин в дозе 40 мг, симвастатин в дозе 80 мг, а в дозе 20 мг/сут. розувастатин эффективнее снижает уровень ХС ЛПНП, чем аторвастатин, симвастатин и правастатин в максимальных дозах [14].
Учитывая выраженный гиполипидемический эффект розувастатина, даже в дозе 10 мг/сут. (снижение уровня ХС ЛПНП в среднем более 40%), представляется возможным использование меньших доз розувастатина. Данный подход возможен у лиц с небольшим повышением уровней ОХ и ХС ЛПНП и характеризуется большей безопасностью для пациента и снижением стоимости лечения. Так, в обсервационном исследовании ClaireMeek и др. в 2012 г. было показано, что розувастатин в дозе 5 мг ежедневно снижал уровень ОХ на 31%, а ХС ЛПНП – на 43%, кроме того, прием розувастатина в дозе 5 мг 2–3 раза в неделю также был эффективен (снижение уровня ОХ на 26% и ХС ЛПНП – на 32%) [15]. Для стартовой терапии прием розувастатина в дозе 5 мг/сут. или через день можно рекомендовать пациентам умеренного риска развития ССЗ, с уровнем ХС ЛПНП около 4,0 ммоль/л. У данной категории больных высока вероятность достижения целевых значений ХС ЛПНП на фоне приема 5 мг розувастатина. Кроме того, у пациентов старше 65 лет для стартовой терапии также рекомендуется розувастатин в дозе не более 5 мг/ сут.
Заключение
В заключение можно отметить, что применение розувастатина для снижения уровней ХС ЛПНП у больных с дислипидемией более эффективно, чем терапия другими статинами. Учитывая выраженный гиполипидемический эффект розувастатина, даже в дозе 10 мг/сут. (снижение уровня ХС ЛПНП в среднем более 40%), представляется возможным использование меньших доз розувастатина – 5 мг ежедневно. Данный подход возможен у лиц с небольшим повышением уровней ОХ и ХС ЛПНП и характеризуется большей безопасностью для пациента и снижением стоимости лечения.

Литература
1. Kannel W.B. Contributions of the Framingham Study to the conquest of coronary artery disease // Am. J. Cardiol. 1988. Vol. 62. P. 1109–1112.
2. Wilson P.W.F., D’Agostino R.B., Levy D. et al. Prediction of coronary heart disease using risk factor categories // Circulation. 1998. Vol. 97(18). P. 1837–1847.
3. Scandinavian Simvastatin Survival Study Group: Randomized trial of cholesterol lowering in 4,444 patients with coronary heart disease: the Scandinavian Simvastatin Survival Study (4S) // Lancet. 1994. Vol. 344. P. 1383–1389.
4. Sacks F.M., Pfeffer M.A., Moyb L.A. et al. The effect of pravastatin on coronary events after myocardial infarction in patients with average cholesterol levels // N. Engl. J. Med. 1996. Vol. 336. P. 1001–1009.
5. Downs J.R., Clearfield M., Weis S. et al. Primary prevention of acute coronary events with lovastatin in men and women with average cholesterol levels // JAMA. 1998. Vol. 279. P. 1615–1622.
6. Борьба с основными болезнями в Европе – актуальные проблемы и пути их решения ВОЗ, Факты и цифры ЕРБ ВОЗ/03/06. – Копенгаген, 11 сентября 2006 г.
7. Харченко В.И., Какорина Е.П., Корякин М.В. и др. Смертность от болезней системы кровообращения в России и экономически развитых странах. Необходимость усиления кардиологической службы и модернизации медицинской статистики в Российской Федерации // Рос. кардиол. журнал. – 2005. – № 2. – С. 3–9.
8. Boitsov S., Khomitskaya Y.U.V.. Results of centralized pan–Russian survey on the undertreatment of hypercholesterolemia (CEPHEUS) // Eur. Heart J. 2012. Vol. 33 (Abstract Supplement). P. 451.
9. Оганов Р.Г., Кухарчук В.В., Арутюнов Г.П. и др. Сохраняющиеся нарушения показателей липидного спектра у пациентов с дислипидемией, получающих статины, в реальной клинической практике в Российской Федерации (российская часть исследования DYSIS) // Кардиоваск. терапия и профилактика. – 2012. – T. 11(4). – C. 99–108.
10. Schuster H. The GALAXY Program: an update on studies investigating efficacy and tolerability of rosuvastatin for reducing cardiovascular risk // Exp. Rev. Cardiovasc. Ther. 2007. Vol. 5(2). P. 177–193.
11. Stalenhoef A.F., Ballantyne C.M., Sarti C. et al. Comparative study with rosuvastatin in subjects with metabolic syndrome: results of the COMETSstudy // Eur. Heart J. 2005. Vol. 26(24). P. 2664–2672.
12. Stender S., Schuster H., Barter P. et al. Comparison of rosuvastatin with atorvastatin, simvastatin and pravastatin in achieving cholesterol goals and improving plasma lipids in hypercholesterolaemic patients with or without the metabolic syndrome in the MERCURY I trial // Diabet. Obes. Metab. 2005. Vol. 7(4). P. 430–438.
13. Insull W. Jr, Ghali J.K., Hassman D.R. et al. SOLAR Study Group.Achieving low–density lipoprotein cholesterol goals in high–risk patients in managed care: comparison of rosuvastatin, atorvastatin, and simvastatin in the SOLAR trial // Mayo Clin. Proc. 2007. Vol. 82(5). P. 543–550.
14. McKenney J.M., Jones P.H., Adamczyk M.A. et al. Comparison of the efficacy of rosuvastatin versus atorvastatin, simvastatin, and pravastatin in achieving lipid goals: results from the STELLAR trial // Curr. Med. Res. Opin. 2003. Vol. 19(8). P. 689–698.
15. Meek C., Wierzbicki A.S., Jewkes C. et al. Daily and intermittent rosuvastatin 5 mg therapy in statin intolerant patients: an observational study // Curr. Med. Res. Opin. 2012. Vol. 28(3). P. 371–378.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak