Инфекция Helicobacter pylori и смертность от ИБС

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №3 от 04.02.1999 стр. 10
Рубрика: Кардиология

Для цитирования: Инфекция Helicobacter pylori и смертность от ИБС // РМЖ. 1999. №3. С. 10

P. Елагин

Mendall и соавт. в 1994 - 1995 гг. выявили связь между инфекцией Helicobacter pylori и ишемической болезнью сердца (ИБС). С тех пор проведено 18 исследований по этой проблеме, однако окончательного вывода о наличии такой связи не сделано. В одних исследованиях не отмечают увеличения риска ИБС при инфицировании хеликобактером, в других - двух-трехкратное увеличение. Авторы статьи сообщают результаты крупного проспективного исследования, проведенного с целью определить, существует ли взаимосвязь между инфекцией H. рylori и ИБС.
   Методы. Были использованы материалы исследования BUPA, проводившегося в Великобритании в период с 1975 по 1982 г. В этом исследовании принимали участие 21 520 человек в возрасте 35 - 64 лет. Образцы их сыворотки хранятся до настоящего времени, медицинская документация была получена из учреждений Национальной службы здравоохранения. За период до конца декабря 1994 г. умерли от ИБС 648 человек (основная группа), у которых на момент вхождения в BUPА не было ИБС в анамнезе. Для каждого случая смерти было подобрано по возрасту два контроля (люди, умершие не от ИБС и не имеющие ИБС в анамнезе на момент вхождения в BUPA). В 1997 г. в образцах сыворотки пациентов основной и контрольной групп были определены титры IgE-антител, специфичных к H. pylori, с помощью техники ELISA. Положительными считались результаты 10 ед/мл и более.
   Результаты. Установленные факторы риска ИБС встречались достоверно более часто и были более выражены в основной группе. Распространенность инфекции H. pylori, однако, достоверно не различалась между группами (47,5% в основной и 45,9% в контрольной группе; р = 0,50). Оценка факторов риска в контрольной группе показала, что они идентичны как для пациентов, инфицированных хеликобактером, так и для неинфицированных. Попытка найти факторы риска ИБС, которые потенциально могут быть связаны с инфекцией H. pylory, не дала положительного результата.
   Обсуждение. Данное исследование является крупнейшим из опубликованных по проблеме хеликобактериоза и ИБС. Его результаты показали отсутствие связи между инфекцией H. pylori и ИБС. Сообщения о наличии взаимосвязи основаны, главным образом, на результатах небольших ретроспективных исследований и являются, по-видимому, следствием случайного совпадения.    

Литература:

Wald NJ, Law MR, Morris JK, Bagnall AM. Helicobacter pylori infection and mortality from ischaemic heart disease: negative result from a large, prospective study. BMJ 1997;315:1199-201.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak