КАРДИОЛОГИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №8 от 17.04.1998 стр. 7
Рубрика: Кардиология

Для цитирования: Назаренко В. КАРДИОЛОГИЯ // РМЖ. 1998. №8. С. 7

В генезе тромботических осложнений чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики (ЧТКА) ключевая роль принадлежит неконтролируемой адгезии, активации и агрегации тромбоцитов. Несмотря на рутинное применение аспирина и гепарина, частота этих осложнений составляет 8 – 10%. В настоящее время проводятся интенсивные поиски фармакологических агентов, способных улучшить результаты ЧТКА. К их числу относится эптифибатид (ЭБ), который представляет собой циклический гептапептид и является конкурентным ингибитором тромбоцитарного гликопротеина IIb/IIIa - рецептора, ответственного за связывание фибрина и образования тромба.


   В рандомизированном кооперативном двойном слепом плацебо-контролированном исследовании IMPACT-II, проведенном в 82 центрах США и включавшем 4010 больных, изучали влияние ЭБ (препарат Интегрелин фирмы COR Therapeutics) на исходы плановой и ургентной ЧТКА. Больные были разделены на три группы и на фоне стандартной терапии гепарином и аспирином получали плацебо (1-я группа), ЭБ в дозе 135 мкг/кг болюсом с последующей инфузией со скоростью 0,5 мкг/кг/мин (2-я группа) или 0,75 мкг/кг/мин (3-я группа) в течение 20 – 24 ч. ЧТКА проводили через 10 – 60 мин после начала введения ЭБ или плацебо. Суммарные "конечные точки" исследования (смерть, инфаркт миокарда или необходимость в ургентной повторной ЧТКА или в аортокоронарном шунтировании) к 30-му дню после ЧТКА в 1-й группе были зарегистрированы у 11,4% во 2-й группе – у 9,2% и в 3-й группе – у 9,9% больных (различия на грани статистической достоверности). Препарат хорошо переносился и не вызывал геморрагических осложнений.
   Ранее в исследовании EPIC было показано, что введение абсиксимаба – фрагмента моноклональных антител к гликопротеиду IIb/IIIa в аналогичных условиях приводит к уменьшению частоты ишемических осложнений ЧТКА на 35%. Эффективность ЭБ составила всего 13 – 19%, что могло быть связано как с недостаточно высокой скоростью его введения, так и с ограниченной продолжительностью инфузии. По сравнению с абсиксимабом ЭБ является более специфичным ингибитором гликопротеида IIb/IIIa, но в использованных дозах угнетает данный рецептор всего на 30 – 50%. Исследование IMPACT-II подтвердило перспективность совершенствования методов антитромботической терапии при ЧТКА. Для выяснения роли ЭБ необходимы дальнейшие исследования.

Литература:

The IMPACT-II Investigators. Randomised placebo-controlled trial of effect of eptifibatide on complications of percutaneous coronary intervention: IMPACT-II. Lancet 1997;349:1422–8.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОЗАРТАНА И КАПТОПРИЛА У БОЛЬНЫХ СТАРШЕ 65 ЛЕТ, ИМЕЮЩИХ СЕРДЕЧНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Н. Мазур
N. Mazur

Ингибиторы ангиотензин-конвертирующего фермента (АКФ) снижают летальность больных с хронической сердечной недостаточностью (СН) и систолической дисфункцией левого желудочка после перенесенного инфаркта миокарда, что связывают с блокадой образования ангиотензина II и/или торможением распада брадикинина. Лозартан является непептидным антагонистом рецепторов ангиотензина II первого типа, действие которого не сопровождается увеличением содержания брадикинина, при этом образование ангиотензина II может осуществляться альтернативным путем. Предварительные исследования показали, что лозартан положительно влияет на гемодинамику у больных с застойной СН. В представляемом двойном слепом исследовании оценивали влияние лозартана на функцию почек, течение заболевания, показатели летальности; учитывали также переносимость его длительного приема. В исследование были включены 722 больных в возрасте 65 лет и старше с СН II – IV класса (по классификации NYHA) и фракцией выброса 40% и менее. 352 больных получали лозартан, а 370 – каптоприл. Дозу обоих препаратов подбирали индивидуально, максимальная доза лозартана составила 50 мг 1 раз в день, каптоприла – 50 мг 3 раза в день. Лечение досрочно прекращали, если содержание креатинина в плазме крови увеличивалось на 0,3 мг/дл и более. Терапию продолжали в течение 48 нед. Учитывали частоту госпитализации больных и ее причины, изменение класса СН, общую летальность.
   Результаты. Частота увеличения содержания креатинина была одинаковой в обеих группах (10,5%). Из-за побочных реакций терапию достоверно чаще прекращали в группе каптоприла (20,8% против 12,2% в группе лозартана). На фоне терапии лозартаном не наблюдалось случаев возникновения кашля, в то время как в группе каптоприла 14 человек прекратили его прием из-за кашля. Показатель летальности и/или необходимости в госпитализации из-за ухудшения состояния больных в связи с нарастанием симптомов СН был несколько ниже в группе лозартана (9,4% против 13,2%; р=0,075). Показатель общей летальности был меньше на фоне терапии лозартаном (4,8% против 8,7%; р=0,035). Необходимость в госпитализации больных по разным причинам реже возникала на фоне терапии лозартаном (22,2% против 29,7%).
   Таким образом, терапия лозартаном реже сопровождалась возникновением побочных реакций. Ухудшение экскреторной функции почек регистрировалось с одинаковой частотой. В целом в отличие от других исследований с ингибиторами АКФ, показатели летальности в обеих группах оказались сравнительно низкими. Для получения окончательного заключения о преимуществе лозартана в плане влияния на выживаемость необходимо проведение более крупных и более продолжительных исследований.   

Литература:

Pitt B, Segal R, Martinez FA. et al. Randomised trial of losartan versus captopril in patients over 65 with heart failure (Evaluation of Losartan in the Elderly Study, ELITE). Lancet 1997;349:747 – 52.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak