КАРДИОЛОГИЯ. БЛОКАТОРЫ В ЛЕЧЕНИИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №24 от 20.12.1998 стр. 5
Рубрика: Кардиология

Для цитирования: Явелов И. КАРДИОЛОГИЯ. БЛОКАТОРЫ В ЛЕЧЕНИИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ // РМЖ. 1998. №24. С. 5

Накопленные к настоящему времени данные свидетельствуют о целесообразности широкого использования b-блокаторов в лечении сердечной недостаточности (СН).


   Первоначальные исследования, выполненные на больных, перенесших инфаркт миокарда (Норвежское исследование тимолола, ВНАТ и Гетеборгское исследование метопролола), продемонстрировали, что относительное снижение риска смерти при СН и без СН было одинаковым. Однако при наличии СН в связи с более высокой вероятностью умереть абсолютный успех лечения оказался намного существеннее.
   Результаты большинства метаанализов проведенных исследований продемонстрировали положительное влияние b-блокаторов на заболеваемость и смертность, хотя ни один из них в отдельности не позволил с уверенностью судить об эффективности вмешательства. Достаточно крупное исследование CIBIS-II недавно досрочно было установлено из-за явного снижения смертности у больных, получавших b-блокатор. С учетом результатов, полученных у перенесших инфаркт миокарда, а также данных австралийско-новозеландского исследования карведилола, успеха при использовании препаратов этой группы можно ожидать как у больных с бессимптомной дисфункцией левого желудочка, так и при легких и умеренных проявлениях СН.
   В настоящее время данных об эффективности и безопасности b-блокаторов при выраженной СН (IV функциональный класс по классификации Нью-Йоркской ассоциации сердца) недостаточно и рекомендовать их к широкому использованию у этой категории больных еще нельзя. Сравнение карведилола с плацебо при тяжелой СН проводится в крупном исследовании COPERNICUS.
   Назначение b-блокатора первоначально может привести к утяжелению клинических проявлений СН. Однако прекращение применения препарата желательно только в тех случаях, когда использование других способов для контроля над симптомами заболевания оказалось безуспешным. К средствам, позволяющим достаточно быстро добиться симптоматического улучшения при нарастающей СН, относят мочегонные в сочетании с дигоксином или без него, а также ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. b-блокаторам, как и ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента, принадлежит ключевая роль во вторичной профилактике заболевания. Больным, у которых недавно было отмечено ухудшение течения СН, b-блокатор необходимо использовать с особой осторожностью или не назначать. Во всех случаях лечение следует начинать с низкой дозы препарата с последующим медленным титрованием ее до эффективной. Наличие сахарного диабета или заболевания периферических сосудов без критической ишемии конечности противопоказанием к применению b-блокаторов не является. К абсолютным противопоказаниям относят бронхиальную астму, причем большая осторожность требуется также в отношении больных с хроническими заболеваниями дыхательных путей.
   Вместе с тем проблема применения b-блокаторов у больных с СН имеет много вопросов: неизвестна оптимальная доза препаратов, не изучена их безопасность применения у лиц старше 75 лет, а также эффективность в случаях сочетания клинических проявлений СН с нормальной сократительной функцией миокарда. Кроме того, неизвестно, существуют ли различия между препаратами этой группы, обладающими различными фармакологическими свойствами, во влиянии на исходы СН.   

Литература:

   1. Cleland JGF, Swedberg K, Poole-Wilson PA. Successes and failures of current treatment of heart failure. Lancet 1998;352(suppl.):19-28.
   2. Massie BM. 15 years of heart failure trials: what have we learned? Lancet 1998;352(suppl.):29-33.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak