К вопросу об эффективности метаболической терапии в коррекции нарушений липидного спектра и реологических свойств крови

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №10 от 15.05.2002 стр. 466
Рубрика: Кардиология

Для цитирования: Святов И.С., Шилов А.М., Чубаров М.В. К вопросу об эффективности метаболической терапии в коррекции нарушений липидного спектра и реологических свойств крови // РМЖ. 2002. №10. С. 466

ММА имени И.М. Сеченова



В патогенезе ишемической болезни сердца и других нарушений кровоснабжения органов значительная роль отводится нарушениям реологических свойств крови и гиперхолестеринемии.

Гиперхолестеринемия и дислипопротеидемия являются одними из основных факторов риска развития атеросклероза. Несмотря на внедрение в повсеместную практику препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, среди которых на первое место, несомненно, необходимо поставить препараты статинового ряда, у этих препаратов имеется ряд недостатков. В частности, эти препараты нельзя назначать пациентам с почечной недостаточностью, женщинам в период беременности и лактации, кроме того, стоимость этих препаратов достаточно высока. В связи с этим поиск новых путей влияния на липидный спектр крови остается достаточно актуальным.

Ухудшение реологических свойств крови играет важную роль как в развитии приступа стенокардии, так и в возникновении транзиторных нарушений мозгового кровотока, часто сопровождающих повышение артериального давления.

Как было установлено в последнее десятилетие, ионы магния (Mg2+) играют важную роль в стабилизации клеточных мембран, в том числе и форменных элементов крови (тромбоцитов, эритроцитов и др.). Ионы Mg2+, как физиологического антагониста кальция, участвуют в работе противосвертывающей системы крови (ингибируют IV, XI, XI и XII факторы свертывающей системы крови).

Кроме этого, у пациентов страдающих гиперхолестеринемией практически в 100% случаев выявляется дефицит Mg2+. Высказывалось предположение о том, что дефицит магния является одним из факторов, лежащих в основе развития гиперхолестеринемии. Однако существует и другое мнение о взаимоотношении дефицита Mg2+ и гиперхолестеринемии. Ионы Mg2+ связываются в прочные комплексы избыточным содержанием липидов в крови, что и влечет за собой развитие его дефицита.

Таким образом, нами было высказано предположение о возможном применении магний содержащих препаратов с целью коррекции нарушений реологических свойств крови и гиперхолестеринемии. Особой привлекательностью обладает поливалентность действия данных препаратов. В качестве основного препарата был выбран Магнерот.

Нами было проведено обследование больных ИБС стенокардией II ФК с гиперхолестеринемией, гиперкоагуляцией, нарушением реологических свойств крови и повышенной агрегационной активностью тромбоцитов. Всего обследованы 30 пациентов, которые были разделены на 2 группы: 1 – группа исследования (n=15), 2 – контрольная группа (n=15). Группы были сопоставимы по полу и возрасту (табл. 1).

 

Всем больным было проведено исследование липидного спектра крови, коагулограммы, агрегационной способности тромбоцитов (АТ), электрофоретической подвижности эритроцитов (ЭФПэ) и содержания магния в плазме крови и эритроцитах. Исследования проводились до начала лечения и ежемесячно в течение 12 недель.

Все больные получали однотипную базовую терапию, включающую в себя нитраты, b–блокаторы и ацетилсалициловую кислоту. В группе исследования больные принимали Магнерот по следующей схеме:

1. Магнерот 2 таб. – 3 раза в день (1 месяц)

2. Магнерот 1 таб. – 3 раза в день (2 месяца)

Результаты, полученные при исходном обследовании в группах, были абсолютно сопоставимы между собой. У всех больных была выявлена высокая гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия (табл. 2). Индекс атерогенности составил 7,57±0,62 ммоль/л в группе 1 и 7,31±0,53 ммоль/л в группе 2.

 

Было зарегистрировано повышение вязкости крови, что нашло свое отражение в снижении ЭФПэ 0,083±0,014 (мкм/см-1-1) и 0,874±0,011 (мкм/см-1-1). Наблюдалась склонность к гиперкоагуляции, что проявлялось в повышении агрегационной способности тромбоцитов (АТ 1 гр. = 52,26±3,8% АТ 2 гр. 53,3±3,4%), укорочении тромбопластинового (АЧТВ 1 гр. 31,06±3,43 с; АЧТВ 2 гр. 32,1±3,1 с) и тромбинового времени (ТВ 1 гр 9,44±1,23 с; ТВ 2 гр. 9,56±1,88 с) (табл. 3).

 

Все эти изменения происходили на фоне недостаточного содержания Mg2+ как в плазме крови, так и в эритроцитах. Полученные результаты представлены в таблице 4.

 

Таким образом, на основании результатов, полученных при исходном обследовании больных, можно утверждать, что в обеих группах больных на фоне резко сниженного содержания плазменного и эритроцитарного магния имели место изменения, свидетельствующие о значительном повышении вязкостных свойств крови: во–первых, вследствие повышения содержания холестерина, ЛПНП, триглицеридов, а во–вторых – активации свертывающей системы крови и ухудшения подвижности форменных элементов крови (АТ и ЭФПэ).

В процессе лечения в группе больных, получавших терапию магний содержащим препаратом Магнерот, наблюдалось прогрессивное уменьшение общего холестерина (ОХС) и триглицеридов (ТГ) с одновременным увеличением содержания липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). В результате к концу 3–го месяца лечения были достигнуты следующие показатели: ОХС=5,67±0,16 ммоль/л, ТГ=1,81±0,12 ммоль/л, ЛПВП=1,15±0,03 ммоль/л. Следствием произошедших изменений явилось снижение индекса атерогенности на 35% (ИА=4,93±0,38). В контрольной группе, где метаболическая терапия не проводилась, статистически достоверных изменений данных показателей зарегистрировано не было.

В клетках ионы магния являются физиологическим антагонистом кальция и конкурируют с ним на всех уровнях клетки. Помимо этого, ионы магния регулируют работу трансмембранных насосов. Так, Mg2+ является субстратом и активатором К–Na–АТФ–азы, ответственной за работу К–Na–насоса. Именно этими эффектами определяется его стабилизирующее влияние на клеточную мембрану.

Повышение содержания магния в плазме крови и эритроцитах в 1–й группе больных (табл. 4), обусловленное длительным применением препарата Магнерот, привело к улучшению реологических свойств крови. Это нашло свое отражение в увеличении скорости ЭФПэ, которая к концу 3–го месяца лечения составила 1,004±0,009 (мкм/см-1-1), и снижении агрегационной способности тромбоцитов (АТ=32,2±2,2%) (табл. 3).

Увеличение плазменного содержания магния через подавление активности IV, XI, XI и XII факторов плазменного каскада свертывающей системы крови привело к нормализации коагуляционных свойств крови. Нами было зарегистрировано статистически достоверное увеличение АЧТВ и ТВ. В частности, при динамическом наблюдении за показателями коагулограммы отмечалась плавная нормализация исследуемых показателей, и к концу наблюдения они соответствовали норме: АЧТВ=39,28±3,53 с, ТВ=13,3±1,35 с.

Таким образом, включение препарата Магнерот в схему лечения больных сердечно–сосудистой патологией нормализует показатели липидного спектра, улучшает реологические свойства крови, восстанавливая подвижность форменных элементов крови и уменьшает агрегационную активность тромбоцитов. Кроме того, ионы магния обладают прямым гипокоагуляционным эффектом. Все эти эффекты суммарно улучшают состояние больных, что нашло свое отражение в снижении на 37,6% частоты приступов стенокардии в исследуемой группе по сравнению с контрольной.

Полученные результаты позволяют нам рекомендовать включение данного препарата в стандартную схему лечения больных сердечно–сосудистыми заболеваниями.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak