Клиническая эффективность индапамида у больных гипертонической болезнью

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №10 от 16.05.2001 стр. 433
Рубрика: Кардиология

Для цитирования: Подзолков В.И., Платонова М.В., Булатов В.А. Клиническая эффективность индапамида у больных гипертонической болезнью // РМЖ. 2001. №10. С. 433

ММА имени И.М. Сеченова



Гипертоническая болезнь (ГБ) является одной из ведущих причин инвалидизации и смертности. Длительное повышение артериального давления (АД) приводит к поражению органов–мишеней и развитию сердечно–сосудистых осложнений (сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, мозгового инсульта и почечной недостаточности) [2, 3, 8].

Препараты для лечения и профилактики осложнений ГБ должны обладать высокой терапевтической эффективностью, длительным антигипертензивным эффектом в течение суток, отсутствием метаболических побочных действий [3, 4, 8].

Перечисленным требованиям в полной мере соответствует препарат, относящийся ко второму поколению тиазидных и тиазидоподобных диуретиков, индапамид. Механизм его антигипертензивного действия связан с торможением реабсорбции натрия в дистальных извитых канальцах и развитием периферической вазодилатации [6]. В отличие от гидрохлортиазида, индапамид не влияет на липидный и углеводный обмен [7, 9]. Одним из достоинств препарата является способность уменьшать массу гипертрофированного миокарда левого желудочка [5].

Индапамид обладает высокой биодоступностью (90–95%), длительным периодом полувыведения (15–25 ч), что позволяет обеспечить стойкий антигипертензивный эффект в течение суток [4].

Целью проведенного в нашей клинике исследования являлась оценка эффективности и безопасности индапамида в условиях суточного мониторирования АД (СМАД), исследования центральной гемодинамики под контролем ряда параметров биохимического спектра крови.

В исследовании были включены 30 больных (12 мужчин и 18 женщин) с ГБ I и II стадии (по классификации ВОЗ). Средний возраст группы составил 47,1±11,5 лет, продолжительность заболевания – 8,0±7,05 лет. У 10 пациентов имелась мягкая и у 20 – умеренная артериальная гипертензия (АГ). Из исследования исключались пациенты с симптоматической АГ, нестабильной стенокардией, перенесенным инфарктом миокарда либо острым нарушением мозгового кровообращения в последние 6 месяцев, заболеваниями печени и почек в анамнезе, непереносимостью сульфаниламидов. Продолжительность наблюдения составила 8 недель.

После вводного периода, в течение которого пациенты не получали антигипертензивной терапии, назначался индапамид (Hemofarm, Югославия) в суточной дозе 2,5 мг, однократно утром. В случае неэффективности монотерапии в течение 1 месяца, добавлялся эналаприл (Hemofarm, Югославия) в суточной дозе 5–20 мг. Исходно, а также через 8 недель лечения у всех больных оценивались антигипертензивная эффективность с применением СМАД, влияние на параметры центральной гемодинамики, уровень электролитов и липидов крови.

СМАД проводили с использованием портативного регистратора АВРМ–04 фирмы Meditech (Венгрия), осуществляющего регистрацию АД и ЧСС в фазу декомпрессии осциллометрическим методом. Измерения начинали в 9–10 ч утра. Интервалы между измерениями АД и ЧСС составляли 15 минут в дневное время и 30 минут ночью. По данным СМАД анализировали усредненные показатели систолического АД (САД), диастолического АД (ДАД), ЧСС в периоды бодрствования, сна и за сутки в целом, стандартное отклонение для оценки вариабельности АД и ЧСС; степень ночного снижения АД (СНС – процент снижения АД в ночные часы); процент измерений АД, превышающих верхнюю границу нормы в общем числе регистраций; индекс вариабельности. За норму признаны уровни АД ниже 140/90 мм рт. ст. днем и ниже 120/70 мм рт. ст. ночью. Центральная гемодинамика изучалась на аппарате Acuson (США).

Результаты и обсуждение

Перед началом лечения пациенты предъявляли жалобы на головную боль (63%), головокружение (37%), боли в области сердца разнообразного характера (27%), снижение работоспособности (50%). У 23% пациентов жалобы отсутствовали. По данным СМАД (табл. 1) отмечалось повышение средних дневных, средних ночных и среднесуточных значений САД и ДАД. Доля измерений, превышавших норму, а также индекс вариабельности превосходили допустимые нормативные значения, что свидетельствовало об увеличении гипертонической нагрузки. Степень ночного снижения (СНС) для САД составила 10,0±6,0%, для ДАД – 13,0±7,5%, что соответствует группе «dipper». Исходно достоверно были увеличены такие показатели центральной гемодинамики (табл. 2) как среднее АД за сутки и общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС).

 

После 8 недель терапии в состоянии больных отмечена явная положительная динамика. Улучшилось общее самочувствие пациентов, уменьшились или исчезли головокружение (у 82%), головные боли (у 58%), кардиалгии (у 100%), повысилась работоспособность (у 80%). У всех больных наблюдалась хорошая переносимость лечения, побочных явлений не было.

При оценке полученных данных хорошим результатом лечения считалась нормализация ДАД (снижение до 90 мм рт. ст. и ниже), удовлетворительным – снижение ДАД на 10 мм рт. ст. и более (но не до нормальных значений), неудовлетворительным – снижение ДАД менее чем на 10 мм рт. ст. или повышение АД. У 16 пациентов, получавших монотерапию индапамидом, антигипертензивный результат расценивался как хороший, у 2 пациентов – как удовлетворительный. Таким образом, у 60% больных был достигнут эффект в процессе лечения индапамидом, что соответствует имеющимся данным литературы об эффективности монотерапии [8].

Отмечено достоверное снижение САД за сутки, день, ночь на 14,5, 14,9 и 18 мм рт. ст., соответственно. Среднесуточное, дневное и ночное ДАД снизилось соответственно на 8,8, 8,9 и 14,3 мм рт. ст. Выявлено достоверное уменьшение индекса вариабельности АД. Особо следует отметить снижение абсолютного значения ДАД и индекса вариабельности ДАД, поскольку изменения именно этих показателей коррелируют с поражением органов–мишеней [10]. На фоне лечения отмечено недостоверное увеличение СНС, не превысившее 20%. Изложенное выше свидетельствует о том, что однократный прием индапамида в дозе 2,5 мг достаточен для поддержания нормального давления в течение суток без влияния на физиологический циркадианный ритм АД.

При анализе центральной гемодинамики на фоне монотерапии индапамидом выявлено достоверное снижение среднего АД за сутки (р<0,01), общего периферического сопротивления (р<0,05), что во многом объясняет преимущественное влияние индапамида на ДАД (табл. 2). Динамика ударного и сердечно индексов была статистически незначимой.

 

Двенадцать больных получали комбинированную терапию (индапамид 2,5 мг/сут + эналаприл 5–20 мг/сут). При этом отмечено достоверное снижение САД и ДАД за сутки, день и ночь (табл. 1), индекса вариабельности АД. Незначительно увеличивалась СНС в пределах группы «dipper», то есть также не наблюдалось изменения суточного ритма АД. По данным эхокардиографии отмечено достоверное уменьшение среднего АД за сутки на 7,2% (р<0,01), ОПСС на 13,3% (р<0.05), прочие показатели изменялись недостоверно (табл. 2). У 8 больных, получавших комбинированную терапию индапамидом и эналаприлом, антигипертензивный результат расценивался как хороший, у 2 пациентов – как удовлетворительный, у 2 пациентов – как неудовлетворительный, в связи с чем потребовалось добавление верапамила в дозе 120 мг в сутки.

 

Через 8 недель терапии индапамидом отмечено недостоверное снижение уровня натрия (со 142,4±2,9 до 140,4±2,3 ммоль/л) и калия (с 4,4±0,4 до 3,96±0,3 ммоль/л) в сыворотке крови. Ни у одного больного содержание электролитов (и, что особенно важно, калия) не опустилось ниже нормальных значений. Не выявлено также по сравнению с исходным уровнем достоверных изменений содержания холестерина и триглицеридов.

Выводы

1. Индапамид является высоко эффективным антигипертензивным препаратом для лечения больных мягкой и умеренной формами АГ.

2. Учитывая влияние индапамида на ОПСС, препарат может назначаться преимущественно при диастолической АГ.

3. Метаболическая инертность индапамида, в отличие от тиазидов, позволяет рекомендовать его больным гипертонической болезнью в сочетании с нарушениями обмена веществ.

4. Добавление эналаприла к индапамиду (при недостаточной эффективности монотерапии) позволяет достичь целевого уровня АД.

 

 

Индапамид -

Индапамид (торговое название)

(Hemofarm)

 

 

Литература:

1. Булкина О.С., Добровольский А.Б., Бритарева В.В., Маренич А.В., Карпов Ю.А. Росс. кардиол. журн. 1999; 1: 39–42.

2. Гогин Е.Е. Гипертоническая болезнь. М.; 1997.

3. Маколкин В.И., Подзолков В.И. Гипертоническая болезнь. – М.; 2000.

4. Сидоренко Б.А., Преображенский Д.В. Диагностика и лечение артериальной гипертензии. Часть вторая. Диуретики. М.; 2000.

5. Campbell D.B., Brackman F. J. Clin. Pharmacol. 1991; 31: 751–757.

6. Campbell D.B., Moore R. Am. J. Hypertens. 1981; 57: 7–17.

7. FuJii S., Kaku K., Andou S., Nakayama H. et al. Clin. Ther. 1993; 15: 6.

8. Hanson L., Hedner T. Hypertension Manual. 3–rd ed., 2000.

9. Weidmann P., M. De Courten, P.Ferrari, Lorenz Bohlen. J. Cardiovasc. Pharmacol. 1993; 22 (Suppl. 6): 98–105.

10. White W.B., Dey H.M., Schulman P. Am. Heart J. 1989; 118: 782–795.




Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak