Образовательный Мастер–курс по артериальной гипертонии и сердечно–сосудистому риску

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №23 от 03.11.2007 стр. 1716
Рубрика: Кардиология

Для цитирования: Образовательный Мастер–курс по артериальной гипертонии и сердечно–сосудистому риску // РМЖ. 2007. №23. С. 1716

В рамках образовательного цикла Европейского общества по артериальной гипертонии в Москве прошел Мастер–курс по артериальной гипертонии и сердечно–сосудистому риску при поддержке компании Berlin–Chemie/Menarini. Заседания Мастер–курсов проводятся в течение 2007–2008 гг. в различных европейских странах. Их цель – ознакомление врачей с последними достижениями в диагностике и лечении артериальной гипертонии, а также в профилактике общего сердечно–сосудистого риска и обмен опытом и мнениями между специалистами. Основная тема для выступлений и дискуссий – «Рекомендации по лечению артериальной гипертонии», подготовленной с участием Европейского общества по артериальной гипертонии и Европейского общества кардиологов, представленные в июне 2007 г.

В очередном заседании Мастер–курса по артериальной гипертонии и сердечно–сосудистому риску приняли участие: заведующий кафедрой внутренних болезней, член Совета Европейского общества гипертонии Э. Амброзиони (Италия), академик РАН Е.И. Чазов, руководитель Центра исследований сердечно–сосудистых заболеваний Великобритании Э. Хагерти, академик РАМН Р.Г. Оганов, профессор И.Е. Чазова, профессор С.А. Бойцов, академик РАМН А.И. Мартынов и другие известные ученые.
Программа по борьбе
с артериальной гипертонией
Е.И. Чазов, д.м.н., профессор, академик РАН, генеральный директор РКНПК, Москва
Акад. Е.И. Чазов в своем до­кладе представил дан­ные по вопросу лечения артериальной гипертонии (АГ) в нашей стране. В 2001 г. Правительство РФ приняло специальную программу по борьбе с АГ, результатом которой явилось снижение смертности от ишемической болезни сердца и инсульта в период 2004–2006 г. Однако данные показатели все еще остаются на высоком уровне (в 2006 г. от ишемической болезни умерло 602 тыс. человек, а от цереброваскулярных заболеваний – 433 тыс.). В то же время намечается благоприятная тенденция – в 2006 г. сохранена жизнь 23,2 тыс. больных ишемической болезнью сердца и 31,6 тыс. больных цереброваскулярными болезнями.
Несомненно, важен ответ на поставленный в докладе Е.И. Чазова вопрос: «Что делать, как активизировать усилия, какие условия обеспечат активное снижение смертности и улучшение ситуации?»
Как показывает опыт, среди мероприятий, обусловливающих успех в борьбе с АГ, основное место занимает профилактика. Затем следует эффективное лечение АГ в соответствии с современными рекомендациями. Е.И. Чазов подчеркнул, что в России уже есть некоторые успехи: эффективность лечения за 2001–2006 гг. увеличилась в два раза – с 12 до 20%. Однако в США на пике успеха уровень эффективности лечения достигал 35–40%. По мнению Е.И. Чазова, к данному показателю должны стремиться врачи во всей стране, а не только в определенных клиниках или больницах. В связи с этим очевидна необходимость повышения квалификации врачей различных уровней, и в первую очередь – первичного звена здравоохранения, врачей поликлиник. Кроме того, в борьбе с артериальной гипертонией важная роль принадлежит обучению больных и информированности населения. В этом направлении работа ведется совместно с Союзом журналистов России (в частности, в 2006 г. в СМИ было опубликовано 5 тыс. статей о необходимости борьбы с АГ).
В своем выступлении Е.И. Чазов отметил работу Общества кардиологов России, которое разрабатывает стандарты лечения, а также программы по обучению врачей, в первую очередь первичного звена, наиболее эффективным методам лечения. Эти усилия (не только Общества кардиологов, но и региональных институтов, кафедр) позволили изменить частоту использования различных классов лекарственных препаратов. Так, например, в 1999 г. 37% больных лечились устаревшими, малоактивными препаратами. Сегодня в России 66% больных получают ингибиторы АПФ, 30% – b–адреноблокаторы, 12% – антагонисты кальция, 40,4% – диуретики.
Е.И. Чазов напомнил, что даже используя стандарты лечения и современные препараты, специалисты должны помнить об индивидуальных особенностях течения каждого патологического процесса, наличии сопутствующих заболеваний и непереносимости тех или иных лекарственных средств у каждого конкретного пациента.
Эпидемиология
артериальной гипертонии
Р.Г. Оганов, д.м.н., профессор, академик РАМН, директор НИЦ профилактической медицины МЗ РФ, главный кардиолог России
В начале своего доклада Р.Г. Оганов сделал акцент на неко­торой условности таких понятий как повышенное артериальное давление (АД) и нормальное АД. Однако несомненна прямая корреляция между повышением АД и частотой развития сердечно–сосудистых осложнений. Кроме того, при расчете риска их возникновения у больного с АГ учитывается не только степень повышения АД, но и сопутствующие заболевания, другие факторы риска, в связи с чем становится еще более очевидным условность деления «нормальное – повышенное» давление. В настоящее время все чаще используется термин «оптимальное АД».
Распространенность АГ увеличивается с возрастом. В среднем 40% взрослого населения России страдает АГ. Столь высокий показатель, однако, наблюдается не только в России, но и в странах Европы и в США. Главное отличие ситуации в нашей стране заключается в недостаточной степени контроля АД, т.е. достижении целевых цифр АД (до 2004 г. этот показатель находился на уровне 11–12%, и только за последние годы наметилась благоприятная тенденция). Поэтому...
По подсчетам ВОЗ, АГ принадлежит ведущая роль в преждевременной смертности населения Российской Федерации. В то же время данные 20–летней давности показали, что активное привлечение пациентов к регулярному лечению и контролю АД приводит к снижению смертности от инсульта головного мозга на 48%. Необходимо помнить, что АГ остается фактором риска и после перенесенного инсульта и/или транзиторной ишемической атаки. По результатам нескольких исследований, адекватный контроль АД приводит к снижению риска повторного инсульта на 28%.
Р.Г. Оганов подчеркнул важность не только лечения АГ (поскольку оно не приводит к снижению распространенности данного заболевания), но и первичной профилактики АГ. Возникает вопрос: «Что же для этого предпринять?»
Во–первых, необходимы обучение как врачей, так и больных (правильному измерению АД, основам лечения), организация работы по выявлению больных АГ, привлечение их к регулярному лечению. Кроме того, требуется обучать все население страны методам первичной профилактики АГ, обеспечить население современными лекарствами и аппаратами для измерения АД.
Р.Г. Оганов обратил внимание на популяционную стратегию, т.к. АГ – заболевание массовое и стратегия борьбы с ним должна быть также массовой. Снижение в популяции уровня АД на 10% и общего холестерина на 10% приведет к снижению смертности от сердечно–сосудистых заболеваний на 45%.
Проблема лечения
артериальной гипертонии в России
И.Е. Чазова, д.м.н., профессор, руководитель отдела системных гипертензий РКНПК
АГ остается нерешенной проблемой, а частота АГ среди женского населения России составляет 40,1%, мужского – 37,2%. Эти показатели выше, чем в развитых странах (37%), и значительно выше, чем в развивающихся странах (22,9%). По прогнозам, будет отмечаться дальнейший рост числа больных АГ. В 2025 г. в развивающихся странах будет 1,5 млрд. больных с АГ, в развитых странах – 413 млн. Однако АГ привлекает внимание не только из–за крайне высокой распространенности, но и из–за того, что она является важнейшим фактором риска сердечно–сосудистых осложнений, в наибольшей степени – инсульта головного мозга. В России наблюдается один из самых высоких риск возникновения мозгового инсульта. Во многом это обусловлено плохим лечением АГ в нашей стране. Например, по данным НИЦ профилактической медицины, в последнее время произошло увеличение числа больных АГ, которые знают о наличии у них этого заболевания (среди мужчин этот показатель увеличился с 37 до 75% к 2005 г., среди женщин с 58 до 80%). И несмотря на то, что пациенты стали чаще лечиться (медикаментозно и немедикаментозно), эффективность лечения все еще очень мала. Сейчас только у 9,4% мужчин и у 13% женщин выявлен адекватный контроль АД. Это трудно объяснить какой–либо одной причиной. Это и зачастую низкое качество используемых препаратов, и не строгое соблюдение режима приема лекарственных средств (в связи с недопониманием неблагоприятных и опасных последствий отмены лекарственных препаратов). В пожилом возрасте, несмотря на рост назначений препаратов и охвата населения, эффективность лечения снижается. Это обусловлено и большей распространенностью систолической АГ, которая труднее контролируется, чем диастолическая. Необходимо помнить, что для пожилых пациентов важна цена препарата, и, к сожалению, они не всегда имеют возможность покупать более качественные, эффективные и безопасные, но более дорогие препараты.
На вопрос: «Есть ли у нас в России возможности лечить больных АГ?» И.Е. Чазова в своем докладе ответила утвердительно. Теоретически в нашей стране есть все возможности для лечения больных с данной патологией. Существует 7 классов препаратов первой линии для лечения больных с АГ (диуретики, b–блокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, a–адреноблокаторы и др.) Все они активно назначаются. По данным фармако–эпидемиологического исследования Пифагор, проведенного несколько лет назад, в России наиболее часто (в 32% случаев) назначаются ингибиторы АПФ. На втором месте стоят b–адреноблока­торы – 27%, далее следуют диуретики – 21% и антагонисты кальция – 15%. И.Е. Чазова подчеркнула, что препараты центрального действия, не имеющие доказательной базы и вызывающие очень частые побочные эффекты, назначаются в клинической практике все реже и реже. Важно, чтобы эта тенденция сохранилась и в дальнейшем...
Значение международных контактов для решения проблемы лечения артериальной гипертензии в России
С.А. Бойцов, д.м.н., профессор, первый заместитель генерального директора РКНПК, Москва
С.А. Бойцов отметил значимость международных контактов для решения проблем АГ в России: «Если бы не было этих контактов, понимание самой проблемы, правильных подходов к диагностике и лечению АГ было бы крайне затруднительным. В течение последних двух десятилетий сформировалась устойчивая международная система, которая предполагает последовательность документов и порядка действий – сначала рождается международный документ, как результат анализа большого количества международных исследований и реальной клинической практики, и затем эти международные документы становятся основой для формирования национального документа. Существуют и другие примеры – когда национальные рекомендации рождаются по своему пути, как это было, например, в Великобритании. Процесс создания российских национальных рекомендаций должен проходить с учетом мнения наших зарубежных коллег, в первую очередь членов консультативного совета по АГ и соответствующих специалистов, которые принимали участие в разработке европейского документа».


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak