ПЕРВИЧНЫЕ ОПУХОЛИ СЕРДЦА: ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА 40-ЛЕТНЕЙ РАБОТЫ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №4 от 17.02.1998 стр. 7
Рубрика: Кардиология

Для цитирования: Нурмухаметова Е. ПЕРВИЧНЫЕ ОПУХОЛИ СЕРДЦА: ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА 40-ЛЕТНЕЙ РАБОТЫ // РМЖ. 1998. №4. С. 7

Первичные опухоли сердца (ПОС), подавляющее большинство которых являются доброкачественными, встречаются крайне редко. Часто они имитируют другие заболевания сердца и диагностируются или случайно, или благодаря особой настороженности врача. Совершенствование неинвазивных диагностических технологий позволило в последние годы чаще выявлять опухоли сердца на более ранних стадиях болезни, до развития серьезных осложнений. Большинство больных с ПОС поддаются хирургическому лечению. Первая успешная операция была произведена в 1954 г. в Швеции.


   Авторами статьи проведен ретроспективный анализ случаев этих заболеваний за период с 1956 по 1996 г. в кардиохирургической клинике Ванкувера (Канада). Диагноз ПОС был поставлен 71 больному (25 мужчинам и 46 женщинам) в возрасте от 18 до 83 лет (средний возраст 55 лет). У 57 (80%) пациентов опухоль оказалась доброкачественной, у 14 (20%) – злокачественной. Гистологический тип и локализация ПОС представлены в табл. 1 и 2.
   Ведущим клиническим симптомом у большинства больных являлась застойная сердечная недостаточность, проявлявшаяся одышкой, ортопноэ и периферическими отеками. Среди других клинических проявлений отмечались боли в грудной клетке, транзиторные ишемические приступы, тахикардия, синдром верхней полой вены.
Таблица 1. Гистология ПОС

Доброкачественные  
   Миксома

54

   Гамартома

1

   Нейрофиброма

1

   Сосочковая фиброэластома

1

Злокачественные  
  Рабдомиосаркома

5

  Лейомиосаркома

2

  Миксосаркома

2

  Синовиальноклеточная саркома

2

  Ангиосаркома

1

 

Таблица 2. Локализация ПОС

  Доброкачественные Злокачественные
Левое предсердие

44

7

Правое предсердие

8

6

Правый желудочек

3

Левый желудочек

1

1

Аорта

1

  Всем больным проводили рентгенографию грудной клетки, во время которой в большинстве случаев определялась кардиомегалия, что, однако, не являлось специфическим признаком ПОС. Из дополнительных методов исследования применяли катетеризацию сердца, которую после середины 70-х годов полностью вытеснила эхокардиография (ЭхоКГ). Посредством ЭхоКГ ПОС была диагностирована у 48 (87%) из 55 больных. В последние годы кроме ЭхоКГ стали применяться компьютерная томография и ядерный магнитный резонанс. У 4 пациентов опухоль выявили лишь во время оперативного вмешательства.
   Полная резекция опухоли была произведена 50 (88%) из 57 больных с доброкачественной ПОС и лишь 5 (36%) из 14 больных со злокачественным новообразованием. Все прооперированные больные со злокачественным процессом умерли в различные сроки после операции. Из 14 больных с данным заболеванием к концу исследования остались в живых только 2.
   Таким образом, ПОС являются редкой патологией и с гистологической точки зрения чаще классифицируются как доброкачественные. Однако, поскольку при всех опухолях сердца имеется возможность развития смертельно опасных осложнений, а многие больные с этим заболеванием поддаются хирургическому лечению, очень важна правильная диагностика. Этому способствует совершенствование неинвазивных методов исследования. Хирургическое лечение доброкачественных новообразований, как правило, приводит к выздоровлению. При злокачественных ПОС прогноз крайне неблагоприятный. Лечение в таких случаях ограничивается лучевой терапией и химиотерапией, а также борьбой с осложнениями.

Литература:

Perchinsky MJ, Lichtenstein SV, Tyers GFO. Primary cardiac tumors: fouty years' experience with 71 patients. Cancer 1997;79:1809–15.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak