Поздравление академика Евгения Ивановича Чазова

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*
*пятилетний импакт фактор по данным РИНЦ

Евгений Иванович Чазов родился 10 июня 1929 года в г. Горький (Нижний Новгород). В 1953 г. окончил Киевский медицинский институт, переехал в Москву и поступил в ординатуру на кафедру госпитальной терапии 1–го Медицинского института, руководителем которой был выдающийся отечественный кардиолог А.Л. Мясников. Спустя три года молодой врач защитил кандидатскую диссертацию. Затем судьба его на многие годы была связана с Институтом терапии АМН СССР, где он работал сначала в должности младшего, затем старшего научного сотрудника и позже был назначен заместителем директора института по научной работе. С 1965 г. по 1967 г. Е.И. Чазов – директор этого института, преобразованного в 1967 г. в Институт кардиологии (с 1976 г.– Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова) АМН СССР. По предложению и при активном участии Евгения Ивановича в 1976 г. был создан Всесоюзный кардиологический научный центр АМН СССР (в 1991–1997 гг. – Кардиологический научный центр РАМН), директором которого он и стал. В 1997 г. Центр был преобразован в Российский кардиологический научно–производственный комплекс МЗ РФ во главе с генеральным директором Е.И. Чазовым. В состав Центра вошли клинический и теоретический институты, завод и ряд вспомогательных подразделений. Сегодня это ведущий многопрофильный кардиологический комплекс, оказывающий высококвалифицированную и специализированную помощь населению.

Научные интересы Е.И. Чазова во многом формировались под влиянием директора Института терапии АМН СССР, лауреата международной премии «Золотой стетоскоп» академика АМН СССР А.Л. Мясникова. От учителя он унаследовал любовь и преданность науке, стремление к разработке новых и важных для практического здравоохранения вопросов. В 60–е годы по инициативе Е.И. Чазова, поддержанной ведущими отечественными кардиологами, впервые в мире была разра-ботана и внедрена в практику система поэтапного лечения больных инфарктом миокарда. Она включала специализированные бригады скорой помощи на догоспитальном этапе, блоки интенсивной терапии с последующими лечением в специализированных отделениях и реабилитацией в центрах или санаториях для больных, перенесших это заболевание. Система показала высокую эффективность в медицинском и экономическом отношениях, и инициаторы ее создания были удостоены в 1969 г. Государственной премии СССР.
Широкую известность получили работы Е.И. Чазова по тромболитической терапии. С 1960 г. он начал применять эти препараты для лечения инфаркта миокарда, а в 1974 году первым применил их интракоронарное введение. В 1963 г. Евгений Иванович защитил докторскую диссертацию. А еще через два года стал профессором. Е.И. Чазовым с сотрудниками были разработаны методы борьбы с опасными для жизни нарушениями ритма и проводимости сердца при инфаркте миокарда, включая применение лекарственных средств, электроимпульсной терапии и стимуляции сердца.
Постоянное стремление Е.И. Чазова объединять для достижения важных целей усилия теоретиков и клиницистов, представителей самых различных специальностей в числе прочих успехов привело к созданию принципиально нового тромболитика стрептодеказы, в котором впервые в мире стрептокиназа была иммобилизована на водорастворимой матрице полисахаридной природы. За теоретическое, экспериментальное и клиническое обоснование использования иммобилизованных ферментов для лечения сердечно–сосудистых заболеваний Е.И. Чазов и ряд его сотрудников были удостоены в 1982 г. Ленинской премии. За монографию «Тромбозы и эмболии в клинике внутренних болезней» Е.И. Чазов удостоен премии АМН СССР им. С.П. Боткина (1967), а за монографию «Очерки неотложной кардиологии» – премии АМН СССР им. А.Л. Мясникова (1977). Интерес к тромболитической терапии сохранился у Евгения Ивановича и в настоящее время. При его участии с помощью генно–инженерной технологии создан и внедрен в практику тромболитический препарат нового поколения – проурокиназа. Получены моноклональные антитела,
предупреждающие тромбоз. Большой заслугой Е.И. Чазова является организация работ в области фундаментальных проблем кардиологии. Результаты проводившихся исследований по изучению функции сердца и его метаболизма в норме и при патологии на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях опубликованы в ряде монографий и в многочисленных статьях в отечественной и зарубежной периодической печати. Е.И. Чазовым и его сотрудниками впервые был изучен креатинфосфатный путь транспорта энергии в миокарде. Результаты этого исследования в 1977 г. были зарегистрированы как открытие. Созданный препарат фосфокреатин уже нашел применение в клинике.
В настоящее время под руководством Е.И. Чазова активно ведутся фундаментальные и клинические исследования по проблеме атеросклероза, по изучению защитного и повреждающего действия стресса и депрессии при развитии сердечно–сосудистых заболеваний, по изучению состояния вегетативной нервной системы при ИБС, по ряду других направлений в изучении сердечно–сосудистой патологии. Большой заслугой Е.И. Чазова стала создание в нашей стране единой системы кардиологической службы с центрами и научно–исследовательскими институтами во всех регионах. Научная, организационная и общественная деятельность Евгения Ивановича получила на Родине и за рубежом высокую оценку. В 1967 г. он избран членом–корреспондентом АМН
СССР, в 1971 г. – академиком АМН СССР, в 1979 г. – академиком АН СССР. Ему в разные годы присвоено звание заслуженного деятеля науки России, Узбекистана и Киргизии. Е.И. Чазов – почетный член Венгерской академии наук, Болгарской академии наук, Сербской академии наук и искусств, Колумбийской академии медицинских наук, Мексиканской нацио-
нальной академии медицины. Он почетный доктор Военно–медицинской академии (Санкт–Петербург), Иенского университета (ФРГ), Карлова университета (Чехия), университета Куинс (Канада), Краковского университета (Польша), Медицинского факультета Белградского университета (Югославия), почетный член Американской ассоциации сердца, Шведского научного медицинского общества, Международной коллегии по высшей нервной деятельности (США) и ряда других организаций. Е.И. Чазов – член экспертного консультативного совета
Всемирной Организации Здравоохранения. В 1997 г. он был награжден этой организацией премией Фонда Леона Бернара с вручением медали «За выдающиеся заслуги в области общественной медицины».
Е.И. Чазов стал признанным авторитетом, объединяющим деятельность российский и американских кардиологов. В 70–80–е годы Евгений Иванович совместно с Б. Лауном (США) был инициатором создания с международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». В течение ряда лет Евгений Иванович был сопредседателем этого движения, которому в 1985 г. была присуждена Нобелевская
премия мира.
Наряду с научно–исследовательской работой Е.И. Чазов вел и ведет большую научно–организационную работу. Только за последнее время под его руководством разработана Государственная программа научных исследований по кардиологии, Федеральная целевая программа «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации», создана Ассоциация кардиологов стран СНГ. Он является председателем Научного совета по сердечно–сосудистым заболе ваниям РАМН, членом бюро Ученого совета Министерства здравоохранения РФ, членом координационного межведомственного совета по медико–биологическим проблемам Министерства науки РФ.
Евгений Иванович много внимания уделяет развитию отечественной кардиологической школы, подготовке кадров. Под его руководством защищено более 30 докторских и 50 кандидатских диссертаций. Под его редакцией и с его авторским участием созданы два издания 4–томного руководства «Болезни сердца и сосудов» (1982, 1992). Евгений Иванович – автор более 450 научных трудов, в их числе 15 монографий, некоторые из которых переведены на иностранные языки в США,
ФРГ, Польше, Югославии и других странах.
Евгений Иванович – автор публицистических книг «Здоровье и власть» (1992 г.) и «Рок» (2000 г.), которые вызвали большой интерес у читателей.
Организаторские способности Е.И. Чазова были высоко оценены государством: в 1967 – 1986 гг. он – начальник IV Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР, в 1968–1986 гг. – заместитель министра, а в 1987–1990 гг. – министр здравоохранения СССР. Решение важных государственных вопросов позволили Евгению Ивановичу поднять отечественное здравоохранение на новый уровень, что способствовало существенному улучшению оказания медицинской помощи населению.
За большую и плодотворную научную, лечебную и общественную деятельность Е.И. Чазову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он четырежды награжден орденом Ленина и другими правительственными наградами.
Имя Е.И. Чазова стало в один ряд с российскими и советскими учеными, внесшими большой вклад в кардиологическую науку и практику. Е.И. Чазов, являясь лидером российской кардиологии, символизирует ее достижения и поступательное движение по пути научного прогресса и совершенствования практической деятельности кардиологов России. Преданность специальности, открытость, душевность и глубокая
порядочность обусловили большое уважение к Евгению Ивановичу среди ученых и практических врачей.
На вопрос: «Кто же Вы, Евгений Иванович, в первую очередь – ученый, организатор здравоохранения или врач?» он ответил: «Я не задумываясь, скажу: врач. На какой бы работе я не был, я никогда не оставлял своего фонендоскопа, и судьба больного человека была и остается главной целью моей деятельности».
Редакционная коллегия «Русского медицинского журнала» поздравляет Евгения Ивановича с юбилеем, желает доброго здоровья, долгих лет жизни и дальнейших успехов в научной и врачебной деятельности.


Поделиться статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak