Шаг в новую жизнь

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Медицинское обозрение» №18 от 19.08.2014 стр. 1319
Рубрика: Кардиология

Для цитирования: Шаг в новую жизнь // РМЖ. 2014. №18. С. 1319

Ученые утверждают, что до 1930 г. в Европе доля людей, доживших до 65 лет, не превышала 10%, сегодня только ожидаемая продолжительность здоровой жизни в таких странах, как Великобритания и Германия приближается к 70 годам, а в Испании составляет 71 год. Мир стремительно стареет, о чем не устают говорить специалисты самого разного профиля, а это не только благо, но и вызов современному обществу, т. к. создание и поддержание комфортных условий жизни для пожилых людей – задачи непростые и затратные во всех смыслах.


Согласно данным исследования Global Age Watch Index-2013, опубликованным в октябре прошлого года неправительственной организацией Help Age International, Россия заняла 78-е место в рейтинге стран по глобальному индексу старения. В ходе исследования оценивались усилия государств по созданию благоприятных условий для проживания пенсионеров и уровень их жизни. Учитывая, что всего в рейтинге значится 91 государство, можно сделать вывод о том, что в России решены далеко не все проблемы пожилых людей.
А проблем, с которыми сталкиваются люди преклонного возраста, немало. Одна из ключевых – ухудшение здоровья. Медикам известно, что с возрастом увеличиваются риск и вероятность развития многих инвалидизирующих заболеваний, растет частота сочетанной органной патологии. Типичными для пожилого возраста являются дегенеративные заболевания: онкологические, сердечно-сосудистые, обусловленные атеросклерозом, дегенеративная патология опорно-двигательного аппарата. В статье, посвященной проблемам старения, которая была опубликована в одном из медицинских изданий, д.м.н., профессор И. Самородская пишет: «Основными особенностями больных пожилого и старческого возраста являются: наличие инволюционных функциональных и морфологических изменений со стороны различных органов и систем, преимущественно хроническое течение заболеваний, атипичность клинических проявлений заболеваний, социально-психологическая дезадаптация, наличие двух и более заболеваний у одного больного (полиморбидность). Полиморбидность приводит к сложному переплетению многих симптомов, различные проявления болезни могут потенцировать друг друга, усиливая клинические симптомы, вызывая декомпенсацию сопутствующей патологии. Именно поэтому ВОЗ отмечает, что пожилые пациенты нуждаются в трех типах медицинской помощи: первичной медико-санитарной помощи, оказании медицинской помощи службами системы здравоохранения и собственно гериатрической помощи в виде комплексной мультидисциплинарной бригады».
Но проблемы со здоровьем – не единственный фактор, отягощающий жизнь пожилого человека. Не меньшее, а может, и более существенное влияние на его состояние оказывают смена привычного формата общения с друзьями и близкими, сужение круга контактов. По статистике, в среднем человек трудоспособного возраста проводит в одиночестве около 3 ч в день. Такого рода хронология у людей пенсионного возраста принципиально иная. Например, престарелые австралийцы, живущие в одиночестве, проводят совершенно одни 12,5 ч в сутки. В 2001 г. подобную статистику получили и в Японии: живущие отдельно японцы старше 65 лет проводят в одиночестве 12 ч бодрствования. Именно поэтому ключевыми задачами, помимо правильного и своевременного медицинского ухода в случае необходимости, являются организация досуга и расширение круга общения пожилых людей.
Для тех из них, кто живет вместе с родственниками, этот процесс, возможно, проходит менее болезненно. Но многие лишены такой возможности и не по своей воле оказываются в домах престарелых, где персонал при всем желании не может уделить каждому должное внимание, не говоря уже о том, что объемы государственного финансирования такого рода организаций, как правило, весьма скромные. При этом надо понимать, что затраты на реализацию программ социальной и медицинской поддержки пожилых людей стремительно растут. И связано это не только с постоянным увеличением продолжительности жизни и, как следствие, числа людей преклонного возраста, но и с развитием социальной сферы, ростом ожиданий людей, касающихся уровня и качества их жизни вне зависимости от того, сколько им лет. Социальная сфера находится в зоне ответственности прежде всего государственных структур, поэтому помощь организациям, специализирующимся на уходе за пожилыми людьми, будет не только не лишней, но и необходимой.
С апреля этого года фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» совместно с некоммерческим партнерством «Здоровье будущих поколений» реализует благотворительную программу «Новая жизнь». В ее рамках на счет некоммерческого партнерства будут переводиться по 3 рубля с каждой проданной упаковки двух наименований препаратов из портфеля фармкомпании. Кардиологам и неврологам участвующие в программе препараты хорошо знакомы: один используется для снижения артериального давления, другой способствует нормализации мозгового кровообращения. В результате реализации этой схемы врач, выписывая показанный пациенту препарат, пополняет фонд, деньги из которого идут в дома престарелых на реализацию развлекательных и обучающих программ для пожилых людей. Для того чтобы принять участие в программе, достаточно лишь зарегистрироваться на сайте: www.new-life.pro. На нем размещены подробная информация о механизме реализации программы и список домов престарелых с адресами в 14 городах России – от Москвы и Санкт-Петербурга до Екатеринбурга и Казани.
Лауреат Нобелевской премии экономист Р. Фогель в прошлом веке писал: «Самым поразительным… является увеличение с 1900 г. продолжительности жизни на 30 лет в Англии, Франции и США. Увеличение продолжительности жизни в Индии, Китае и Японии было сравнимым или даже большим». Да, благодаря достижениям цивилизации люди получили дополнительные годы жизни, которые можно прожить продуктивно. Но для этого нужны соответствующие условия. Вряд ли кто-то захочет прожить эти годы, не получая достаточного тепла и внимания, не имея возможности удовлетворить свою тягу к общению с миром. Хорошо, что сегодня помочь пожилым людям реализовать свой потенциал вполне по силам каждому. Программа «Новая жизнь» – лишь одна из возможностей сделать жизнь пожилых людей комфортной, вернуть на их лица улыбки.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak