Статины и печень: тупик или новые горизонты?

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*
*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Повышенный уровень циркулирующего холестерина играет существенную роль в патогенезе ранних стадий множества заболеваний, включая атеросклероз и сердечно–сосудистые заболевания (ССЗ). Наличие взаимосвязи между повышенным уровнем холестерина плазмы крови и ССЗ было предположено более полувека назад. В дальнейшем данные нескольких исследований, таких как Фрамингемское (Framingham Study), экспериментальное исследование множественных факторов риска (the Multiple Risk Factor Intervention Trial), «исследование в семи странах» (the Seven Countries Study), подтвердили гипотезу о том, что снижение уровня холестерина плазмы крови, главным образом липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), может снижать частоту развития ССЗ. В результате было разработано множество терапевтических подходов, направленных на снижение уровня холестерина.

Холестерин – необходимая составляющая клеточных мембран, которая отвечает за множество важных физиологических функций. Баланс между абсорбцией холестерина в кишечнике, эндогенным синтезом и элиминацией определяет уровень циркулирующего холестерина.
Биосинтез холестерина у млекопитающих – сложный процесс, включающий более 30 ферментов, среди которых гидроксиметилглутарил–КоА–редуктаза (ГМГ-КоА–ре­дуктаза) – фермент, лимитирующий количество синтезируемого холестерина. Подавление синтеза эндогенного холестерина, в частности, ГМГ–КоА–ре­дуктазы – основная «мишень» в войне против гиперхолестеринемии.
Эффективность и относительная безопасность статинов доказана, что делает их наиболее широко распространенными препаратами для лечения гиперхолестеринемии и связанных с ней заболеваний [1,2].
По данным исследований WOSCOPS (West of Scotland Coronary Prevention Study) и AFCAPS/TexCAPS (the Air Force/Texas Coronary Atherosclerosis Prevention Study), назначение статинов у лиц без клинических проявлений ССЗ снижает риск возникновения серьезных сердечно–сосудистых осложнений у пациентов как с повышенным (WOSCOPS), так и с близким к норме уровнем ЛПНП (AFCAPS/TexCAPS) [1].
Учитывая корреляцию между уровнем холестерина в плазме и риском развития атеросклеротического поражения коронарных сосудов, с высокой долей вероятности было предположено, что благотворное действие статинов обеспечивается именно способностью снижать уровень холестерина.
Однако данные, полученные в ряде клинических и теоретических исследований, позволяют говорить о том, что и посредством других, не зависящих от липид­снижающего действия, механизмов статины могут оказывать положительное действие [1].
Плейотропное действие статины оказывают не только при ССЗ, но и при других патологических состояниях, что расширяет их терапевтический потенциал.
Первым препаратом из класса ингибиторов ГМГ–КоА–редуктазы, разрешенным к использованию, был ловастатин (США 1987 г.).
В настоящее время для клинического применения доступны 7 статинов, которые классифицируются соответственно происхождению на две основных группы. Естественные статины – производные пенициллиновых грибков и грибов Aspergillus terrens: ловастатин, правастатин, симвастатин. Симвастатин (Симгал) и правастатин – полусинтетические аналоги.
Новые статины (флувастатин, аторвастатин, розувастатин, правастатин) – синтетические производные.
Большинство препаратов этой группы показаны для лечения патологических состояний, напрямую ассоциированных с нарушениями обмена липидов и холестерина, включая дислипидемии, атеросклероз, заболевания коронарных артерий, острый коронарный синдром. Некоторые из них (симвастатин) в настоящее время проходят клиническую оценку (фаза II и III) при назначении у лиц с болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом, хронической сердечной недостаточностью, почечной недостаточностью [1].
Молекулярные механизмы
действия статинов
Путь биосинтеза эндогенного холестерина начинается с конденсации ацетил–КоА и ацетоацетил–КоА в ГМГ–КоА. Следующий этап – ключевой, NADPH зависимое восстановление ГМГ–КоА в мевалонат, в котором катализатором является фермент ГМГ–КоА–редуктаза.
Ингибирование ГМГ–КоА–редуктазы статинами возможно благодаря структурному сходству с естественным субстратом фермента. Все статины обладают частью, сходной с ГМГ, которая в некоторых препаратах представлена в неактивной лактоновой форме, ферментативно гидролизующейся in vivo в активную гидроксикислотную форму [1]. Эта часть встраивается в участок, связывающий ГМГ в активной части фермента, создавая большое количество водородных связей и ионных соединений, что приводит к образованию прочных, хотя и обратимых, связей.
Аффинность статинов к ГМГ–КоА–редуктазе имеет наномолярный порядок, а естественный фермент ГМГ–КоА проявляет аффинность на микромолекулярном уровне. Таким образом, блокируется доступ естественного субстрата к ферменту. Более того, статины также изменяют конформацию фермента, препятствуя образованию его функциональной структуры [1].
Ингибирование ГМГ–КоА–редуктазы приводит к уменьшению синтеза мевалоната. Это приводит к: 1) снижению содержания в печени внутриклеточного холестерина, что обеспечивает липидснижающее действие статинов; 2) уменьшению синтеза промежуточных продуктов обмена мевалоната (изопрениодного фарнезил пирофосфата и геранилгеранил пирофосфата) [1].
Уменьшение синтеза холестерина в печени активирует ряд факторов транскрипции, названных стерол–связывающими регуляторными белками (SREBPs), главным образом изоформу SREBP2 [1]. В ядре клетки SREBP2 активизирует транскрипцию нескольких холестерогенных генов, таких как ГМГ–КоА–синтаза, ГМГ-КоА–редуктаза, фарензил дифосфат синтаза, сквален синтаза, а также рецепторов ЛПНП [1].
Повышенние числа рецепторов ЛПНП в гепатоцитах приводит к увеличению захвата ЛПНП и таким образом – к снижению уровня циркулирующих ХС ЛПНП (рис. 1) [1].
Фармакокинетика
Знание фармакокинетики и фармакодинамики липидснижающих средств и механизмов их взаимодействия помогает предотвратить развитие нежелательных явлений.
Все статины назначаются в активной


Оцените статью

Фотография не найдена.


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak