Тактика лечения осложненной артериальной гипертонии

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 05.04.2011 стр. 448
Рубрика: Кардиология

Для цитирования: Шехян Г.Г., Ялымов А.А. Тактика лечения осложненной артериальной гипертонии // РМЖ. 2011. №7. С. 448

Выбор антигипертензивного препарата

На выбор препарата оказывают влияние многие факторы, наиболее важными из которых являются: наличие ФР у больного; ПОМ; АКС, поражения почек, СД; сопутствующие заболевания, при которых необходимы назначения или ограничения применения антигипертензивных препаратов различных классов; индивидуальные реакции больного на препараты различных классов; вероятность взаимодействия с лекарствами, которые пациенту назначены по другим причинам; социально–экономический факторы, включая стоимость лечения. В настоящее время для терапии АГ рекомендованы семь классов антигипертензивных препаратов: диуретики; БАБ; АК (дигидропиридиновые и недигидропиридиновые); иАПФ; АРА; α−адреноблокаторы; АИР. Показания и противопоказания для назначения антигипертензивных препаратов изложены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1. Рекомендации ВНОК по выбору лекарственных препаратов для лечения больных АГ

Таблица 2. Рекомендации ВНОК по выбору лекарственных препаратов для лечения больных АГ в зависимости от клинической ситуации

Цели терапии
Цель лечения больных артериальной гипертонией (АГ) состоит в максимальном снижении риска развития сердечно–сосудистых заболеваний и смерти от них. Для достижения этой цели требуется не только снижение АД до нормального уровня, но коррекция всех модифицируемых ФР. Индивидуальная тактика ведения пациента с АГ основывается на степени сердечно–сосудистого риска, величине АД, целесообразности и выборе медикаментозной терапии.

Сокращения: ФР – факторы риска, ПОМ – поражение органов–мишеней, АКС – атеросклеротический кардиосклероз

 

*Мероприятия по изменению образа жизни
Мероприятия по изменению образа жизни рекомендуются всем больным, в т.ч. получающим медикаментозную терапию, особенно при наличии ФР. Они включают в себя отказ от курения, нормализацию МТ (ИМТ <25 кг/м2), снижение потребления алкогольных напитков <30 г алкоголя в сутки у мужчин и 20 г/сут у женщин, увеличение физической нагрузки – регулярные аэробные (динамические) нагрузки по 30–40 мин. не менее 4 раз в неделю, снижение потребления поваренной соли до 5 г/сут., изменение режима питания с увеличением потребления растительной пищи, уменьшением потребления растительных жиров, увеличением в рационе калия, кальция, содержащихся в овощах, фруктах, зерновых, и магния, содержащегося в молочных продуктах.

**Медикаментозная терапия
В настоящее время возможно использование 2 стратегий стартовой терапии АГ: монотерапии и низкодозовой комбинированной терапии. Монотерапия базируется на поиске оптимального для больного препарата; переход на комбинирован-
ную терапию целесообразен только в случае отсутствия эффекта последней. Низкодозовая комбинированная терапия на старте лечения предусматривает подбор эффективной комбинации препаратов с различными механизмами действия.

Алгоритм подготовили к.м.н. Г.Г. Шехян, к.м.н. А.А. Ялымов (МГМСУ) на основе рекомендаций ВНОК и Российского общества по артериальной гипертонии (четвертый пересмотр) по диагностике и лечению артериальной гипертензии, 2010 г.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak