Тестовое задание по теме: «Дислипидемия»

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №9 от 31.05.2016 стр. 599-600
Рубрика: Кардиология

Для цитирования: Ялымов А.А., Шехян Г.Г., Щикота А.М. Тестовое задание по теме: «Дислипидемия» // РМЖ. 2016. №9. С. 599-600

Представлено тестовое задание по теме: «Дислипидемия»

ТЕСТЫ
1. Кто впервые предложил термин «атеросклероз»:
а) Lobstein J.;
б) Thompson G.;
в) Marchand F.;
г) Аничков Н.Н.;
д) Мясников А.Л.

2. Назовите авторов инфильтрационной теории атеросклероза:
а) Fredrickson D., соавторы;
б) Thompson G., Page J.;
в) Rokitansky K., Virchov R.;
г) Аничков Н.Н., Халатов С.С.;
д) Климов А.Н., Никуличева Н.Г.

3. Назовите основной источник эндогенного холестерина:
а) печень;
б) тонкий кишечник;
в) почки;
г) артерии и вены;
д) головной мозг.

4. Назовите основной источник хиломикронов (ХМ):
а) печень;
б) тонкий кишечник;
в) почки;
г) артерии и вены;
д) поперечно-полосатая мускулатура.

5. Назовите основной источник липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП):
а) печень;
б) тонкий кишечник;
в) почки;
г) миокард;
д) головной мозг.

6. Назовите основной источник липопротеидов промежуточной плотности (ЛППП):
а) печень;
б) тонкий кишечник;
в) почки;
г) поперечно-полосатая мускулатура;
д) все верно.

7. Назовите основной источник липопротеидов низкой плотности (ЛПНП):
а) печень;
б) тонкий кишечник;
в) почки;
г) поперечно-полосатая мускулатура;
д) все верно.

8. Назовите основной источник липопротеидов высокой плотности (ЛПВП):
а) печень;
б) тонкий кишечник;
в) поперечно-полосатая мускулатура;
г) артерии и вены;
д) все верно.

9. Назовите основных потребителей ЛПОНП:
а) печень, эндокринные органы;
б) тонкий и толстый кишечник;
в) почки, головной мозг;
г) печень, эндотелий;
д) скелетная мускулатура, миокард.

10. Назовите основных потребителей ЛППП:
а) печень;
б) тонкий и толстый кишечник;
в) почки, головной мозг;
г) эндотелий;
д) скелетная мускулатура, миокард.

11. Назовите основных потребителей ЛПНП:
а) печень, эндокринные органы;
б) тонкий и толстый кишечник;
в) почки, головной мозг;
г) печень, эндотелий;
д) скелетная мускулатура, миокард.

12. Назовите основных потребителей ХМ:
а) печень, эндокринные органы;
б) тонкий и толстый кишечник;
в) почки, головной мозг;
г) печень, эндотелий;
д) скелетная мускулатура, миокард.

13. Назовите основных потребителей ЛПВП:
а) печень, эндокринные органы;
б) тонкий и толстый кишечник;
в) почки, головной мозг;
г) печень, эндотелий;
д) скелетная мускулатура, миокард.

14. Выберите липидный спектр, характерный для I типа гиперлипидемии (по Фридриксену):
а) ↑ОХС, ↑↑ХМ, ↑↑↑ТГ;
б) ↑ОХС, ↑↑ХМ, ↑↑ЛПОНП, ↑↑ТГ;
в) ↑ОХС, ↑↑ЛПОНП, ЛПНП-N, ↑↑ТГ;
г) ↑↑ОХС, ЛПОНП-N, ↑↑ЛПНП, ТГ-N;
д) ↑↑ОХС, ↑ХМ, ↑ЛПОНП, ↑↑ЛППП, ↑↑ТГ;
е) ↑↑ОХС, ↑↑ЛПОНП, ↑ЛППП, ↑↑ЛПНП, ↑↑ТГ.

15. Выберите липидный спектр, характерный для IIa типа гиперлипидемии (по Фридриксену):
а) ↑ОХС, ↑↑ХМ, ↑↑↑ТГ;
б) ↑ОХС, ↑↑ХМ, ↑↑ЛПОНП, ↑↑ТГ;
в) ↑ОХС, ↑↑ЛПОНП, ЛПНП-N, ↑↑ТГ;
г) ↑↑ОХС, ЛПОНП-N, ↑↑ЛПНП, ТГ-N;
д) ↑↑ОХС, ↑ХМ, ↑ЛПОНП, ↑↑ЛППП, ↑↑ТГ;
е) ↑↑ОХС, ↑↑ЛПОНП, ↑ЛППП, ↑↑ЛПНП, ↑↑ТГ.

16. Выберите липидный спектр характерный для IIв типа гиперлипидемии (по Фридриксену):
а) ↑ОХС, ↑↑ХМ, ↑↑↑ТГ;
б) ↑↑ОХС, ЛПОНП-N, ↑↑ЛПНП, ТГ-N;
в) ↑↑ОХС, ↑↑ЛПОНП, ↑ЛППП, ↑↑ЛПНП, ↑↑ТГ;
г) ↑↑ОХС, ↑ХМ, ↑ЛПОНП, ↑↑ЛППП, ↑↑ТГ;
д) ↑ОХС, ↑↑ЛПОНП, ЛПНП-N, ↑↑ТГ;
е) ↑ОХС, ↑↑ХМ, ↑↑ЛПОНП, ↑↑ТГ.

17. Выберите липидный спектр, характерный для III типа гиперлипидемии (по Фридриксену):
а) ↑ОХС, ↑↑ХМ, ↑↑↑ТГ;
б) ↑ОХС, ↑↑ХМ, ↑↑ЛПОНП, ↑↑ТГ;
в) ↑ОХС, ↑↑ЛПОНП, ЛПНП-N, ↑↑ТГ;
г) ↑↑ОХС, ЛПОНП-N, ↑↑ЛПНП, ТГ-N;
д) ↑↑ОХС, ↑ХМ, ↑ЛПОНП, ↑↑ЛППП, ↑↑ТГ;
е) ↑↑ОХС, ↑↑ЛПОНП, ↑ЛППП, ↑↑ЛПНП, ↑↑ТГ.

18. Выберите липидный спектр, характерный для IV типа гиперлипидемии (по Фридриксену):
а) ↑ОХС, ↑↑ХМ, ↑↑↑ТГ;
б) ↑ОХС, ↑↑ХМ, ↑↑ЛПОНП, ↑↑ТГ;
в) ↑ОХС, ↑↑ЛПОНП, ЛПНП-N, ↑↑ТГ;
г) ↑↑ОХС, ЛПОНП-N, ↑↑ЛПНП, ТГ-N;
д) ↑↑ОХС, ↑ХМ, ↑ЛПОНП, ↑↑ЛППП, ↑↑ТГ;
е) ↑↑ОХС, ↑↑ЛПОНП, ↑ЛППП, ↑↑ЛПНП, ↑↑ТГ.

19. Выберите липидный спектр, характерный для V типа гиперлипидемии (по Фридриксену):
а) ↑ОХС, ↑↑ХМ, ↑↑↑ТГ;
б) ↑ОХС, ↑↑ХМ, ↑↑ЛПОНП, ↑↑ТГ;
в) ↑ОХС, ↑↑ЛПОНП, ЛПНП-N, ↑↑ТГ;
г) ↑↑ОХС, ЛПОНП-N, ↑↑ЛПНП, ТГ-N;
д) ↑↑ОХС, ↑ХМ, ↑ЛПОНП, ↑↑ЛППП, ↑↑ТГ;
е) ↑↑ОХС, ↑↑ЛПОНП, ↑ЛППП, ↑↑ЛПНП, ↑↑ТГ.

20. Какой тип гиперлипидемии (по Фридриксену) с высокой атерогенностью наиболее часто встречается:
а) I;
б) IIа;
в) IIв;
г) III;
д) IV.

Эталоны правильных ответов
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
А Г А Д Г Г А А Д А  А   Д  Г  А  Г  В  Д  В  Б  В

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak