Точность измерения артериального давления при постоянной форме фибрилляции предсердий

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №12 от 20.05.2013 стр. 629
Рубрика: Кардиология

Для цитирования: Гориева Ш.Б., Рогоза А.Н. Точность измерения артериального давления при постоянной форме фибрилляции предсердий // РМЖ. 2013. №12. С. 629

Измерение артериального давления (АД) при постоянной форме фибрилляции предсердий (ФП) представляет объективную сложность и не является неизвестной проблемой [1–3]. Предпринимаются многочисленные попытки объективизировать получаемые данные, что находит отражение в национальных и международных рекомендациях. Сложность проблемы подчеркивается в рекомендациях североамериканских специалистов.

«В случаях, когда сердечный ритм очень нерегулярный, происходят существенные вариации «от удара к удару» сердечного выброса и АД. При этом отмечаются значительные «внутриоператорские» и «межоператорские» расхождения в измеренных значениях АД. При таком варианте измерение АД аускультативным методом по Короткову дает, в лучшем случае, оценку истинного давления и для его осуществления не выработаны общепринятые правила. Тем не менее, давление необходимо измерять несколько раз и ориентироваться на его среднее значение. Автоматизированные приборы для измерения АД при ориентации на однократные измерения часто демонстрируют низкую точность, особенно при наличии ФП. Возможность их использования необходимо проверять и подтверждать в индивидуальном порядке» [4]. С этими заключениями в значительной мере совпадает мнение специалистов из Великобритании.
«Большие колебания АД «от удара к удару» затрудняют точные измерения АД у пациентов с аритмиями. У пациентов с такими аритмиями, как ФП, АД существенно и часто изменяется в зависимости от интервала между сокращениями левого желудочка. В этом случае нет общепринятого подхода к определению систолического (САД) и диастолического (ДАД) АД аускультативным методом. Приборы для измерения АД сильно различаются по своей способности обеспечить точные измерения у больных с аритмиями. Измерение АД в лучшем случае представляет собой грубую оценку его уровня у пациентов с ФП, особенно при высоком ритме сокращения желудочков, его существенной нерегулярности или при сочетании обоих факторов. Скорость снижения давления в манжете должна быть менее чем 2 мм рт.ст. на одно сокращение сердца. Для преодоления изменчивости значений АД часто требуются повторные измерения. При брадиаритмиях выделяют два потенциальных источника. Кроме нерегулярности ритма при низкой средней частоте сердечных сокращений (ЧСС) (например, 40 уд./мин.) необходимо учитывать, что принятая для людей с нормальной ЧСС скорость снижения давления в манжете в данном случае является слишком быстрой, что приводит к недооценке САД и завышению ДАД» [5].
Подчеркнем, что в этих «трудных» случаях измерения АД особенно важно соблюдение и других общих правил измерения АД как по методу Короткова, так и при использовании осциллометрического метода. Это обязательная пальпация лучевой артерии в фазу компрессии для исключения недооценки АД при наличии «аускультативного провала» и, что особенно важно, принятие решения о наличии «систолических тонов» только в случае регистрации не менее двух последовательных тонов с интервалом, соответствующим средней ЧСС (т.е. «исключение» «одиночных тонов») (рис. 1).
Предлагаются и модифицированные аускультативные методы измерения АД, существенным образом учитывающие его высокую изменчивость при фибрилляции предсердий [6].
Суточное мониторирование АД (СМАД) – объективный информативный метод определения уровня и характера колебания АД в дневные и ночные часы. Однако возможность изучения динамики АД и его оценка у пациентов с выраженными нарушениями сердечного ритма, в частности постоянной формой ФП, остаются дискутабельными [1, 7].
Тем не менее, в ряде клинических исследований показана принципиальная возможность достаточно точной оценки уровня АД по данным автоматических измерений, в т.ч. при СМАД [1, 8, 9].
При анализе информационных сигналов на аппарате «Кардиотехника-04-АД-3(М)» применялся следующий алгоритм для аускультативных сигналов (рис. 2, 3):
– уровень САД определялся по первому из не менее 2, повторяемых сигналов, с амплитудой не менее 5% от максимальной и частотой следования, соответствующей средней ЧСС,
– «истинный» аускультативный сигнал должен соответствовать:
а) «правилу задержки»: он находится на определенном расстоянии за комплексом QRS, соответствующем времени электромеханического сопряжения, предызгнания, распространения пульсовой волны,
б) правилу «подтверждения» в виде соответствующего «всплеска» на осциллограмме как индикатора «прорыва кровотока под манжетой»,
– уровень ДАД определялся по последнему сигналу, составляющему не менее 5% от максимального по амплитуде, при амплитуде соответствующей осцилляции, составляющей около половины от максимальной.
Целью исследования являлись оценка точности измерения АД у пациентов с ФП при использовании последнего поколения осциллометрических приборов высокого класса точности и оценка показателей СМАД.
Материал и методы
Обследовано 15 пациентов (8 женщин и 7 мужчин) с постоянной формой ФП длительностью от 2 лет и более, в возрасте от 52 до 94 (67,8±10,2) лет, средняя ЧСС – от 49 до 108 (72,7±16,0) уд./мин. У 12 пациентов диагностирована артериальная гипертензия (АГ) 2–3 стадии умеренного и высокого риска, длительность которой колебалась от 8 до 14 лет, у 1 пациента – гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП); в анамнезе у 2 пациенток – острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) давностью более 2 лет, у 5 пациентов в анамнезе ИБС от стенокардии II–III ФК до перенесенного инфаркта миокарда (давностью более 2 лет), у 3 пациенток – гипотиреоз различной степени компенсации. У 8 пациентов диагностировано ожирение 1–2 степени, у 1 – сахарный диабет 2 типа, у 3 – синдром обструктивного апноэ-гипопноэ во время сна средней и тяжелой степени. Из 15 пациентов 13 обследованы стационарно, 2 – в амбулаторном режиме. Всем пациентам проводилось полное общепринятое клинико-инструментальное обследование, они получили консультации специалистов.
Как показывает практика, в случаях постоянной ФП или частой экстрасистолии при назначении СМАД предпочтительнее использовать аппараты с двумя методами измерения АД и наличием функции сохранения информационных сигналов по обоим методам. В нашем исследовании для проведения СМАД был выбран отечественный прибор «Кардиотехника-04-АД-3(М)» компании «Инкарт» (г. Санкт-Петербург).
Для разовых измерений с целью оценки точности измерения и сопоставления уровней АД при использовании осциллометрическим и аускультативным методами, с целью дальнейшего использования и/или неиспользования для самоконтроля АД (СКАД), выбран аппарат OMRON M6 (Япония), имеющем такие технологии «защиты» от ошибок при измерении АД при аритмиях как: уникальная система измерения Intellisense (рис. 4–6), которая управляет процессом измерения (уровень и скорость нагнетания-стравливания) и позволяет учитывать индивидуальные особенности при каждом измерении, система двух датчиков Dual Chek System – двойная проверка точности, индикатор аритмии – гарантирующий вывод только корректного результата на дисплей. Немаловажный фактор – это подтвержденный высокий класс точности А/А при синусовом ритме (http://www.dableducational. org/sphygmomanometers/devices_2_sbpm.html#ArmTable).
Результаты
Сопоставление показателей АД при использовании аускультативного и осциллометрического метода измерения АД. Всего выполнено 44 сопоставления значений АД, измеренных объективным аускультативным методом (ОАМ) – методом регистрации тонов Короткова с функцией полного сохранения информационных сигналов аппаратом «Кардиотехника-04-АД-3(М)», традиционным аускультативным методом (ТАМ) – одновременное с аппаратом измерение АД врачом-экспертом («клиническое АД») и прибором OMRON М6. Результаты представлены в таблице 1.
Прибор OMRON М6 во всех случаях выдал сообщение о наличии аритмии и в 3-х случаях (7%) – «Корректное измерение в данный момент невозможно». Если принять предложенные протоколом BHS (1993 г.) числовые характеристики при определении класса точности между показаниям прибора экспертным значениям АД: различия составляют более 5 мм рт.ст. в 40% измерений, более 10 мм рт.ст. в 15% случаев и более 15 мм рт.ст. в 5% случаев, то при анализе полученных нами показателей по медиане результатов картина вырисовывается следующая. Средние значения как САД, так и ДАД измеренные тремя способами статистически значимо не отличались (при всех сравнениях – р>0.5). Существенные (более 15 мм рт.ст.) отличия между данными ОАМ и OMRON М6 выявлены при 3 (20%) измерениях САД и 1 (7%) измерениях ДАД (рис. 7).
Однако одновременно существенные отличия выявлены и между двумя аускультативными методами ТАМ и ОАМ – в 3 (7%) измерениях САД и 4 (9%) измерениях ДАД, что, по-видимому, связано с общими проблемами измерения АД при аритмиях (рис. 8).
Оценка суточного ритма. При оценке показателей СМАД были получены достаточно неожиданные результаты. Из всех расчетных показателей самыми неожиданными оказались показатели суточного ритма. Практически у всех пациентов имелось нарушение суточного ритма, как правило, и по САД, и по ДАД в виде недостаточной степени ночного снижения или инвертированного ритма. Нарушение суточного ритма по типу недостаточной степени ночного снижения или инвертированного ритма имели 14 пациентов из 15 по САД, что составило более 90% наблюдения и 12 пациентов из 15–80% – по уровню ДАД.
При анализе тренда СМАД в 87% случаев , т.е. у 13 из 15 пациентов выявлена ночная систолическая гипертензия при относительно «спокойном» клиническом АД и проводимой антигипертензивной терапии.
Анализ результатов между значениями ТАМ, КТ-О (измерения, полученные осциллометрическим методом монитором АД без экспертной коррекции) и измерениями прибором OMRON показал свою неоднозначность, возможно связанную с небольшой выборкой пациентов. Совпадение результатов ТАМ и OMRON выявлено в 75%, из них у 3 (20%) совпадение отмечено и с КТ-О. У 27% (4 пациента) результаты не совпали между всеми 3 показателями. У 9 пациентов (60%) результаты между совпадающими ТАМ и OMRON не скоррелировали с КТ-О, при этом разница между показателями САД составила от 10 до 20 мм рт.ст.
Из 15 пациентов указания на наличие в анамнезе низких цифр АД имели 5 женщин, на суточном профиле АД (СПАД) которых в дневные часы отмечены нормотензия или гипотензия по средним значениям, в ночные часы – гипертензия с инвертированным ритмом для САД у 4 пациентов и у 2 – инвертированный ритм для ДАД. В дневные часы все 5 пациентов имели эпизоды систолодиастолической (преимущественно) гипотензии, в ночные часы на фоне гипертензии отмечены эпизоды диастолической гипотензии у 2 пациенток.

Заключение
1. При традиционном однократном аускультативном измерении АД возможны существенные ошибки как в сторону завышения, так и занижения цифр АД. Для получения более стабильных и представительных значений АД необходимо проведение не менее трех последовательных измерений с расчетом медиан или средних значений. Но даже в этом случае у 6–7% пациентов возможны существенные ошибки. Для их выявления и корректного измерения АД могут быть рекомендованы только аппараты с возможностью одновременной регистрацией давления и осцилляций в манжете, тонов Короткова, ЭКГ (типа «Кардиотехника-04-АД-3(М)»).
2. Рекомендации относительно необходимости проведения СМАД для данной категории пациентов. Измерения должны проводиться только на приборах высокого класса точности с наличием «интеллектуальных» методов выявления и компенсации проблем, возникающих при нерегулярном ритме (типа OMRON M6 (Япония)). Для получения более стабильных и представительных значений АД необходимо проведение не менее трех последовательных измерений с расчетом медиан или средних значений (см. пункт 1). Однако в этом случае у 15–20% могут наблюдаться существенные ошибки (более 15 мм рт.ст.). Тот или иной прибор на основе осциллометричекого метода может быть рекомендован конкретному пациенту для самоконтроля АД (СКАД) или для определения АД при динамическом наблюдении лишь при условии предварительно выполненного верифицирующего цикла измерений, в ходе которого прибором выполняются не менее трех измерений по методике, описанной выше, а врач определяет АД по методике, представленной в пункте 1. Если отличия не превышают 10 мм рт.ст., то использование прибора допустимо. В противном случае данному пациенту необходимо проводить измерение АД только аускультативным методом.
3. Рекомендации относительно проведения СМАД для данной категории пациентов. При использовании приборов с одним осциллометрическим методом измерения и достаточном количестве «успешных» измерений АД целесообразна интерпретация только средних величин АД за день, ночь, сутки. Анализ эпизодических повышений или снижений АД возможен только с помощью бифункциональных (АД + ЭКГ) приборов с двумя методами измерения АД и фиксацией в памяти прибора первичных информативных сигналов. Однако даже в этом случае необходим экспертный анализ исходных сигналов для определения «надежности» измерений АД в каждом гемодинамически значимом эпизоде. Для исключения «потерь» эпизодов гипотензии целесообразно применять опцию «запуска внеочередного измерения АД» при выявлении «тахи- или брадисистолии».
По-видимому, требует пересмотра традиционное положение, что ФП, особенно бради- и тахисистолическая форма, является относительным противопоказанием к проведению СМАД. Пациентам с НРС по типу ФП может быть показано проведение СМАД даже при «спокойном» клиническом АД в дневные часы, поскольку в значительном числе случаев у них может наблюдаться ночная гипертензия, требующая коррекции терапии.

Рис. 1. Феномен «аускультативного провала» при восстановлении синусового ритма у пациента с пароксизмальной формой ФП
Рис. 2. Уровень САД совпадает и по аускультативному и по осциллометрическому методу и составляет 114 мм рт.ст.
Рис. 3. Уровень ДАД того же измерения по аускультативному методу составляет 89 мм рт.ст.
Рис. 4. Уровень ДАД по осциллометрическому методу составляет 83 мм рт.ст.
Рис. 5. Алгоритм системы измерения Intellisense
Рис. 6. Алгоритм двойного контроля измерения АД прибора ОМRON М6
Рис. 7. Диаграмма средних значений при измерении АД аппаратом ОМRON М6
Таблица 1. Результаты сопоставления показателей АД при использовании аускультативного и осциллометрического метода измерения АД
Рис. 8. Сопоставление результатов измерения ДАД врачом-экспертом и аппаратом ОМRON с использованием метода Бленда-Альтмана

Литература
1. Рычков А.Ю., Колычева О.В. Особенности длительного мониторирования артериального давления у пациентов с постоянной формой фибрилляции предсердий // Вестник аритмологии. 2004. № 37. С. 39–42.
2. Кобалава Ж.Д., Котовская Ю.В. Мониторирование артериального давления: методические аспекты и клиническое применение. – М., 1999. 234 с.
3. Мареев В.Ю., Рогоза А.Н., Орлова Я.А. Возможности суточного мониторирования артериального давления у больных с хронической сердечной недостаточностью и постоянной формой мерцания предсердий // Кардиология. 2001. № 1. С. 60–62.
4. Pickering T.G., Hall J.E., Appel L.J. et al. Recommendations for blood pressure measurement in humans and experimental animals: part 1: blood pressure measurement in humans: a statement for professionals from the subcommittee of professional and public education of the american heart association council on high blood pressure research // Circulation. 2005. Vol. 111(5). P. 697–716.
5. O'Brien E. Measurement of blood pressure. Part 4 // ABC of Hypertension / Eds D.G. Beevers, G.H. Lip, E. O'Brien. Fifth Edition // BMJ. – Oxford: Blackwell Publishing.UK. 2007. P. 1–32.
6. Kaliujnaya V.S., Kalyuzhny S.I. The Assessment of Blood Pressure in Atrial Fibrillation, Computers in Cardiology. 2005. Vol. 32. P. 287–290.
7. Beevers G., Lip G.Y.H, O’Brien E. Blood pressure measurement: Part I: Sphygmomanometry: factors common to all techniques // BMJ. 2001. Vol. 322. P. 981–985.
8. Almeida L., Amado P., Vasconcelos N. et al. Sera que a monitorizacao ambulatoria da pressao arterial e fiavel nosdoentes hipertensos com fibrilhacao auricular? // Rev. Port. Cardiol. 2001. Vol. 20, № 6. P. 647–650.
9. Lip G.Y., Zarifis J., Beevers M., Beevers D.G. Ambulatory blood pressure monitoring in atrial fibrillation //Am. J. Cardiol. 1996. Vol. 78, № 3. P 350–353.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak