Влияние Афобазола на качество жизни кардиологических больных в процессе стационарного лечения

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №16 от 26.08.2007 стр. 1241
Рубрика: Кардиология

Для цитирования: Жидких Б.Д., Колесникова О.Е., Барбашина Т.А., Курьянова И.В., Швец Е.В. Влияние Афобазола на качество жизни кардиологических больных в процессе стационарного лечения // РМЖ. 2007. №16. С. 1241

В настоящее время для лечения больных с сердечно–сосудистыми заболеваниями имеется большой арсенал препаратов с хорошей эффективностью в отношении контроля уровня артериального давления, устранения симптомов стенокардии, недостаточности кровообращения, предупреждения преждевременной смерти и общей выживаемости больных. Однако традиционные критерии оценки терапевтической эффективности, опирающиеся на широкий спектр лабораторных и инструментальных показателей, отражают лишь физическую со­ставляющую картины болезни и не дают полного пред­ставления о жизненном благополучии пациента. Улуч­шение качества жизни (КЖ) относится к одной из важ­ных задач в лечении сердечно–сосудистой патологии, делая его актуальным на всех этапах оказания ме­ди­цинской помощи в виде прогностического признака, основы реабилитационных программ и, конечно, кри­те­рия эффективности проводимого лечения [8,13,16].

Короткое время пребывания больного в стационаре (около 2–3 недель) ставит перед лечащим врачом задачу поиска эффективных приемов, влияющих на КЖ при наиболее распространенных нозологических формах: гипертонической болезни (ГБ) и ишемической болезни сердца (ИБС). Данная патология сопровождается разнообразным спектром субъективных симптомов дезадаптации (общая слабость, повышенная утомляемость, ухудшение памяти и способности концентрации внимания, тревога, снижение настроения и другие), которые постоянно находятся в фокусе внимания больного, а не цифры артериального давления или кривой электрокардиограммы – важных объективных критериев с точки зрения врача. Подобное несоответствие во взглядах приводит к разрушению терапевтического союза врача и больного, разочарованию от контакта и формированию отрицательной установки на следование рекомендациям при выписке, независимо от правильно подобранной лекарственной терапии в соответствии со стандартами лечения.
Распространенность расстройств адаптации в кардиологической практике достигает 51%, терапия которых представляется трудной и вместе с тем актуальной задачей. В течение последних десятилетий при лечении пограничных психических расстройств приоритет отдается транквилизаторам бензодиазепинового ряда; с помощью эпидемиологических данных установлен постоянный рост их потребления. Многолетнее использование транквилизаторов показало их широкие терапевтические возможности. К отрицательным проявлениям клинического действия бензодиазепинов относятся побочные эффекты и среди них гипноседативные и миорелаксирующие, угнетение когнитивных функций и снижение повседневной активности, изменение толерантности при длительном применении и наличие предрасположенности к аддиктивным психическим расстройствам. В начале 80–х годов XX века в ведущих ла­бо­раториях мира был поставлен вопрос о создании препарата, соответствующего по своим противотревожным свойствам бенздиазепиновым транквилизаторам, но свободного от гипноседативного, миорелаксирующего и «амнестического» эффектов. В ГУ НИИ фармакологии им. В.В. Закусова РАМН в результате 15–летних исследований получен оригинальный анксиолитик Афобазол с оптимальным соотношением безопасности и эффективности [12].
Цель исследования. Оценить влияние Афобазола на КЖ кардиологических больных в процессе стацио­нар­ного лечения при наличии психосоматических расстройств.
Материал и методы
КЖ изучалось с помощью международной адаптированной методики SF–36 [8,14,15] у 95 кардиологических больных, находившихся на стационарном лечении (23 человека с гипертонической болезнью II стадии и 22 с ИБС, стенокардией II функционального класса), которым в течение первых 10 дней пребывания в стационаре дополнительно назначался Афобазол в дозе 10 мг 3 раза в сутки в связи с наличием расстройств адаптации. Сравнительный анализ динамики КЖ за аналогичный период проводился в группе из 27 больных гипертонической болезнью II стадии и 23 больных с ИБС: стенокардией II функционального класса на фоне традиционного лечения с использованием феназепама 25 мг на ночь. Стандарная терапия по формулярной системе ГБ и ИБС включала b–блокаторы, ингибиторы АПФ, статины. Статистическая обработка данных проводилась с помощью парного критерия Стьюдента с использованием программного пакета SPSS, версия 10.0.
Результаты и их обсуждение
В клинических условиях показана безопасность и эффективность Афобазола в терапии пограничных психических расстройств: в психиатрии, кардиологии, эндокринологии и акушерско–гинекологической практике [1–12]. Изучению влияния Афобазола на КЖ больных ГБ предшествовало исследование данного показателя у 27 больных на фоне стандартной терапии. Результаты статистической обработки данных представлены в таблице 1 и на рисунке 1.
Результаты статистической обработки теста SF–36 на фоне проводимой стандартной терапии выявили улучшение качества жизни по шкале СФ на уровне тенденции, критерий Р составил 0,059.
В группе больных, принимавших Афобазол, профиль КЖ достоверно изменился по нескольким показателям, что демонстрируют таблица 2 и рисунок 2.
Полученные данные свидетельствуют о достоверном улучшении КЖ больных по шкалам Б, ОЗ и Ж теста SF–36. Улучшение показателей по шкале Б свидетельствует об увеличении способности больных заниматься повседневной деятельностью, включая работу по дому и вне дома. Шкала ОЗ отражает лучшую оценку больным своего состояния в настоящий момент и перспектив лечения, а рост показателей по шкале Ж – увеличение жизненной активности. На фоне терапии Афобазолом сохранялась тенденция при р=0,089 у больных к увеличению социальных контактов [8].
Десятидневная терапия больных ИБС не отразилась на улучшении их КЖ ни при использовании стандартных назначений, ни при дополнительном приеме Афоба­зо­ла. Динамика КЖ после курса терапии Афобазолом в исследуемой группе больных представлена в таблице 3 и на рисунке 3.
На основании исследования показателей теста обнаружено на уровне тенденции (р=0,68) улучшение КЖ ролевого эмоционального функционирования, что пред­полагает уменьшение влияния эмоционального состояния больного на выполнение им повседневной дея­тельности (включая большие затраты времени, уменьшение объема работы, снижение ее качества) и психического здоровья (р=0,097), что соответствует уменьшению тревожно–депрессивной симптоматики [8].
Заключение
Таким образом, курс терапии Афобазолом больных ГБ и ИБС в течение десяти дней на фоне стандартной терапии в условиях стационара позволяет получить достоверное улучшение КЖ у больных ГБ, его физического и психологического компонента. Учитывая, что максимум эффекта от приема данного препарата наступает через 4 недели, следует сделать вывод о потенциальной возможности данного препарата влиять на КЖ у больных ИБС, о чем, конечно, можно утверждать только после дальнейших исследований в условиях амбулаторного приема Афобазола до полной ликвидации симптомов дезадаптации или стабилизации психосоматического статуса.







Литература
1. Аведисова А.С. Новый анксиолитик «Афобазол» при терапии генерализованного тревожного расстройства (результаты сравнительного исследования с диазепамом)/Журн. Психиатрия и психофармакотерапия (экстравыпуск). – 2006. – С.13–16.
2. Аведисова А.С., Чахаева В.О. Применение анксиолитика афобазола при лечении генерализованного тревожного расстройства (информационное письмо). – М., 2006. – 12 с.
3. Акарачкова Е.С. Афобазол – современная патогенетическая терапия больных нейроциркуляторной дистонией/РМЖ. – Т.14, – №16. – 2006. – С.11–13.
4. Антонова К.В. тиреотоксикоз. Изменение психики. Возможности лечения/РМЖ. – Т.14, – №13. – 2006. – С.14–15.
5. Булдакова Н.Г. Психофармакотерапия в кардиологии/РМЖ. – Т.14, – №10. – 2006. – С.8–10.
6. Васильева А.В., Полторак С.В., Поляков А.Ю., Соломонова С.В. Применение афобазола в комплексном лечении расстройств адаптации/Журн. Психиатрия и психофармакотерапия (экстравыпуск). – 2006. – С.24–26.
7. Незнамов Г.Г., Сюняков С.А., Чумаков Д.В., Телешова Е.С., Давыдова И.А., Гришин С.А., Маметова Л.Э., Сюняков Т.С. Новый анксиолитик афобазол: результаты сравнительного клинического исследования с диазепамом при генерализованном тревожном расстройстве/Журн. Психиатрия и психофармакотерапия (экстравыпуск). – 2006. – С.17–23.
8. Новик А.А., Ионова Т.И. Руководство по исследованию качества жизни в медицине. – СПб.: Издательский Дом «Нева»; М.: «ОЛМА–ПРЕСС Звездный мир», 2002. – 320 с.
9. Погосова Г.В. Современные подходы к диагностике и лечению расстройств депрессивного спектра в общемедицинской практике (методическое пособие для врачей)/Научно–практический рецензируемый медицинский журнал (приложение). – №1., 2007. – 24 с.
10. Серов В.Н., Баранов И.И. Транквилизаторы в акушерско–гинекологической практике/РМЖ. – Т. 14, – №18. – 2006. – С.3–7.
11. Смулевич А.Б., Андрющенко А.В., Романов Д.В. Психофармакотерапия тревожных расстройств пограничного уровня (сравнительное исследование анксиолитического эффекта Афобазола и оксазепама у больных с расстройствами адаптации и генерализованным тревожным расстройством)/РМЖ. – Т.14, – №9. – 2006. – С.3–7.
12. Смулевич А.Б., Андрющенко А.В., Романов Д.В., Сиранчиева О.А. Терапия пограничных психических расстройств (исследование эффективности и переносимости афобазола)/Психические расстройства в общей медицине. – №1. – 2006. – С.10–16.
13. Nilsson P., Brandstrom H., Lingfors H., Erhardt L., Hedback B., Israelsson B., Sjoberg G. National programme of quality assurance in secondary prevention in Sweden. Gender differences in secondary prevention of coronary heart disease: reasons to worry or not?//Scand. J. Prim. Health Care. – 2003. – № 21. – Р.37–42.
14. Ware J.E., Kosinski M., Keller S.D. SF–36 Physical and Mental Health Summary Scales: A User‘s Manual//The Health Institute, New England Medical Center. Boston, Mass. – 1994; http://www.rhinology.ru
15. Ware J.E., Snow K.K., Kosinski M., Gandek B. SF–36 Health Survery. Manual and interpretation guide//The Health Institute, New England Medical Center. Boston, Mass. – 1993.
16. Wehler M., Geise A., Hadzionerovic D., Aljukic E., Reulbach U., Hahn E.G., Strauss R. Health–related quality of life of patients with multiple organ dysfunction: individual changes and comparison with normative population.//Crit. Care. Med. – 2003. – № 31. – Р.1094–1101.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak