Вступительное слово

Ключевые слова

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №12 от 02.06.2014 стр. 865
Рубрика: Кардиология

Для цитирования: Палеев Н.Р. Вступительное слово // РМЖ. 2014. №12. С. 865

Хроническая сердечная недостаточность является актуальной проблемой современной медицины в связи с широкой распространенностью этого прогностически неблагоприятного осложнения многих заболеваний. Распространенность хронической сердечной недостаточности в Европе составляет от 1,5 до 4%, а в США – около 2,5%. Частота поступлений в стационар больных с декомпенсацией достигает 2% от всех поступлений, что в 2 раза больше, чем 10 лет назад.


По данным российских исследований, распространенность хронической сердечной недостаточности в России составляет 7%. Среди наиболее частых причин ее развития – артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, некоронарогенные заболевания миокарда (миокардиты, миокардиодистрофии различного происхождения).
Сердечная недостаточность является состоянием, при котором имеют место нарушения внутрисердечной гемодинамики, ремоделирование миокарда, гиперактивация симпатоадреналовой и ренин-альдостероновой систем, нарушение метаболизма миокарда и т. д.

Более чем у половины больных с сердечной недостаточностью имеются нарушения систолической функции, что приводит к системному ответу – повышению уровней цитокинов, вазопрессина, эндотелинов, альдостерона и ангиотензина II. Результатом является задержка натрия и жидкости в организме, что усугубляет систолическую дисфункцию, усиливая апоптоз и стимулируя фиброз в миокарде.
Огромный вклад в оценку прогноза и контроль эффективности лечения больных внесло использование таких маркеров, как мозговой натрийуретический гормон и его N-концевой предшественник, член семейства рецепторов интерлейкина-1 (ST2), ростовой фактор дифференцировки 15 (GDF-15). С помощью нового биомаркера риска смертности у пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST Galectin-3 диагностика сердечной недостаточности стала возможной в более ранние сроки. Определение маркера Galectin-3 – атипичного представителя семейства галектинов, позволяет судить о выраженности фиброза в миокарде и об активности процесса ремоделирования.

Перспективным является деление биомаркеров хронической сердечной недостаточности на четыре категории: нейрогормональные, деструкции кардиомиоцитов, ремоделирования матрицы миокарда и эндогенного воспаления.
В последнее десятилетие медикаментозная терапия больных сердечной недостаточностью значительно изменилась. Большой вклад в терапию этих больных внесли ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, b-адреноблокаторы, антагонисты рецепторов к ангиотензину II и антагонисты альдостерона. Однако задачу полной и эффективной блокады компонентов нейрогуморальной регуляции у больных с сердечной недостаточностью нельзя считать решенной. Есть еще много вопросов диагностики и лечения больных с сердечной недостаточностью, на которые нужно найти ответы.

Академик РАН, профессор Н.Р. Палеев
Зав. кафедрой терапии ФУВ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского,
зав. кафедрой пульмонологии факультета послевузовского профессионального
образования ГБОУ ВПО «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова»

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak