Выбор безопасного b-блокатора у больных с сопутствующими хроническими обструктивными заболеваниями легких: преимущества бисопролола

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №9 от 04.05.2003 стр. 548
Рубрика: Кардиология

Для цитирования: Остроумова О.Д., Батутина А.М. Выбор безопасного b-блокатора у больных с сопутствующими хроническими обструктивными заболеваниями легких: преимущества бисопролола // РМЖ. 2003. №9. С. 548

ММА имени И.М. Сеченова, МГМСУ им. Н.А. Семашко



В последние годы благодаря достижениям доказательной кардиологии b-блокаторы занимают одно из центральных мест в лечении больных с различными заболеваниями сердечно–сосудистой системы. Установлено, что применение b-блокаторов для лечения пациентов с артериальной гипертонией (АГ), ИБС (стенокардией, инфарктом миокарда), сердечной недостаточностью, тахиаритмиями снижает риск и частоту сердечно–сосудистых осложнений, положительно влияет на клинические проявления заболевания и улучшает качество жизни больных. Однако в реальной клинической практике такие пациенты имеют большое количество сопутствующих заболеваний, которые являются абсолютными или относительными противопоказаниями к назначению b-блокаторов.

В их числе – хронические обструктивные болезни легких, к которым относятся такие широко распространенные заболевания, как хронический обструктивный бронхит и бронхиальная астма. Наличие этих заболеваний резко ограничивает применение b-блокаторов в терапевтической практике. В то же время установлено, что назначение b-блокаторов пациентам с хроническими обструктивными заболеваниями легких, перенесшим инфаркт миокарда, снижает риск смертности этих больных на 40% (по сравнению с аналогичной группой пациентов, которым b-блокаторы из–за хронического обструктивного процесса назначены не были) (рис. 1).

 

Рис. 1. Летальность у больных ХОЗЛ, перенесших инфаркт миокарда в течение 2 лет

Понятно, что использование b-блокаторов у больных с бронхообструктивными заболеваниями ограничено их неблагоприятным влиянием на параметры функции внешнего дыхания (ФВД). Если пациент, наряду с АГ и/или ИБС, страдает хроническим обструктивным бронхитом или бронхиальной астмой, назначение b-блокаторов может ухудшить бронхиальную проходимость, что связано с блокадой b2–рецепторов бронхов. Однако это утверждение верно лишь для неселективных или малоселективных b-блокаторов. Селективные b-блокаторы, в отличие от неселективных, не оказывают клинически значимого влияния на параметры функции внешнего дыхания. Именно селективность b-блокаторов в отношении b1–адренорецепторов определяет низкую частоту побочных эффектов препаратов этой группы. К селективным b-блокаторам относятся, в частности, бисопролол, бетаксолол, атенолол и метопролол. Однако даже среди селективных b-блокаторов препараты разнятся по их воздействию на те или иные группы b-рецепторов. Как видно из рисунке 2, наиболее выраженной кардиоселективностью обладает бисопролол (Конкор), благодаря чему, по данным ряда исследователей, бисопролол не изменяет сопротивления дыхательных путей у больных с хроническим обструктивным бронхитом в отличие, например, от атенолола, который обладает меньшей кардиоселективностью.

 

Рис. 2. Селективность некоторых b-блокаторов

При сравнительных исследованиях бисопролола и атенолола ряд авторов показали безопасность применения бисопролола при сопутствующем хроническом обструктивном бронхите, поскольку он не оказывал отрицательного воздействия на параметры функции внешнего дыхания у данной категории больных. Так, через 4 часа после приема бисопролола (20 мг) или атенолола (100мг) у пациентов со стенокардией и сопутствующим хроническим обструктивным бронхитом обнаружено, что на фоне приема указанной дозы атенолола увеличилось сопротивление дыхательных путей, в то время как на фоне приема 20 мг бисопролола и плацебо сопротивление дыхательных путей не менялось. Выявленные различия между атенололом, с одной стороны, и бисопрололом и плацебо, с другой, были статистически достоверны. Кроме того, даже через 24 часа после приема препаратов сопротивление дыхательных путей было достоверно большим в группе атенолола по сравнению с группами бисопролола и плацебо. При этом между бисопрололом и плацебо достоверных различий не выявлено.

Имеются данные и о безопасности длительного применения бисопролола в дозе 5 мг в сутки у больных с сопутствующим хроническим обструктивным бронхитом. У 40 больных со стенокардией и хроническим обструктивным бронхитом через 6 месяцев лечения бисопролол даже в небольшой дозе (5 мг в сутки) продемонстировал высокую эффективность для лечения стенокардии: существенно снизились частота приступов, ЧСС, артериальное давление (АД) и глубина депрессии сегмента ST во время велоэргометрии. При этом обнаружено, что препарат вызывал лишь незначительное повышение бронхиального сопротивления и незначительное снижение объема форсированного выдоха за первую секунду и пиковой скорости выдоха. Эти изменения нарастали параллельно с длительностью проводимой терапии. Однако клинического значения эти изменения параметров функции внешнего дыхания не имели: клинических признаков бронхоспазма не отмечено, не выявлено также увеличения частоты сезонных обострений хронического бронхита. Установлено также отсутствие изменения значений сопротивления воздушных путей на фоне длительного приема бисопролола в дозе 10 мг. Полученные результаты позволили авторам сделать вывод о том, что у пациентов с сопутствующим хроническим обструктивным бронхитом бисопролол в терапевтической дозе является безопасным в отношении бронхоконстрикции препаратом.

Таким образом, на фоне применения селективных b-блокаторов, в частности, бисопролола, у больных с хроническим обструктивным бронхитом никакого клинически значимого ухудшения функции легких не отмечено. Неселективные b-блокаторы могут приводить к значительному ухудшению функции легких из–за блокады b2–рецепторов бронхов и одновременного ухудшения мукоцилиарного клиренса.

Особое опасение у практических врачей в плане назначения b-блокаторов вызывает наличие сопутствующей бронхиальной астмы. Влияние бисопролола и атенолола на бронхиальную проходимость у больных с сопутствующей бронхиальной астмой оценено в ряде исследований. Так, у пациентов с АГ и бронхиальной астмой сравнивали эффективность и безопасность применения бисопролола (в дозах 10 и 20 мг) и атенолола (100мг). Это было двойное слепое, перекрестное, плацебо–контролируемое исследование. До приема препаратов (или плацебо) определяли ЧСС, АД и параметры функции внешнего дыхания: объем форсированного выдоха за 1–ю секунду, жизненную ёмкость легких, пиковую скорость выдоха, сопротивление воздушному потоку. Повторные измерения указанных параметров проводили через 30, 60 и 120 мин. после приема препаратов. В результате проведенного исследования установлено, что через 2 часа после приема оба b-блокатора достоверно (p<0,001) уменьшали ЧСС и систолическое АД по сравнению с плацебо, различий между группами бисопролола (10 и 20 мг) и атенолола не отмечено. Однако в группе бисопролола (10 мг) выявлено достоверно большее снижение диастолического АД.

По сравнению с исходным уровнем оба b-блокатора вызывали небольшое снижение пиковой скорости выдоха, объема форсированного выдоха, жизненной емкости легких, в то время как в группе плацебо отмечено незначительное повышение пиковой скорости выдоха и объема форсированного выдоха за первую секунду. Однако все эти различия были статистически не достоверны. В то же время бисопролол в обеих дозах практически не влиял на сопротивление воздушных путей, тогда как в группе плацебо выявлено снижение значений данного показателя, а в группе атенолола – их повышение по сравнению с исходным уровнем (рис. 3). При этом различия между группами были статистически достоверными.

 

Рис. 3. Влияние b-блокаторов на бронхиальную проводимость больных с бронхиальной астмой

Авторы сделали вывод об относительной безопасности применения высокоселективного b-блокатора бисопролола в дозе 10 мг для лечения больных АГ с сопутствующей бронхиальной астмой. Хотя, конечно, у больных с бронхиальной астмой при назначении даже высокоселективных b-блокаторов необходимо периодически контролировать не только клиническое состояние больных, но и параметры функции внешнего дыхания.

Таким образом, наличие хронических обструктивных заболеваний легких не является абсолютным противопоказанием к назначению b-блокаторов, если у пациента имеется АГ, ИБС либо сердечная недостаточность. Высокоселективный b-блокатор бисопролол в терапевтических дозах у больных с сопутствующим хроническим обструктивным бронхитом или бронхиальной астмой не вызывает клинически значимых изменений функции внешнего дыхания, что отличает его от менее селективного b-блокатора атенолола. Следует помнить, что вероятность развития бронхообструкции у больных с хроническими заболеваниями легких тем меньше, чем выше селективность применяемого b-блокатора и чем меньше используемая доза. Следовательно, правильный выбор b-блокатора у больных АГ, ИБС или сердечной недостаточностью с сопутствующими хроническими обструктивными заболеваниями легких позволит повысить эффективность лечения сердечно–сосудистых заболеваний, не ухудшая при этом течение хронических заболеваний легких.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak