Геморрой – клиника, диагностика, лечение

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №29 от 26.12.2007 стр. 2217
Рубрика: Хирургия

Для цитирования: Демин Н.В. Геморрой – клиника, диагностика, лечение // РМЖ. 2007. №29. С. 2217

Введение Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний человека, а среди заболеваний толстой и прямой кишки по частоте занимает 1 место. По данным многочисленных исследований, заболеваемость геморроем колеблется от 2,9 до 27,9% от общего числа населения разных стран. По данным различных авторов, этим заболеванием страдает до 10–15% взрослого населения [1,2]. Удельный вес геморроя в структуре колопроктологических заболеваний составляет 34–41% [3].

Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний человека, а среди заболеваний толстой и прямой кишки по частоте занимает 1 место. По данным многочисленных исследований, заболеваемость геморроем колеблется от 2,9 до 27,9% от общего числа населения разных стран. По данным различных авторов, этим заболеванием страдает до 10–15% взрослого населения [1,2]. Удельный вес геморроя в структуре колопроктологических заболеваний составляет 34–41% [3].
Этиология
В свете современных представлений в основе геморроя лежит патология кавернозных сосудистых сплетений, возникающих в процессе нормального эмбриогенеза в подслизистом слое дистальной части прямой кишки. Работами Капуллера (1969–1973) доказано, что геморроидальный узел представляет собой гиперпластическое изменение кавернозной ткани прямой кишки, обусловленное усиленным притоком артериальной крови в кавернозные тельца по улитковым артериям и затрудненным оттоком ее по отводящим венулам. Улитковые артерии, расположенные в стенках кавернозных вен и трабекулах кавернозных лакун, впадают в кавернозные тельца, не распадаясь на капилляры. Наличие кавернозной ткани прямой кишки является нормальным состоянием. Она закладывается на 7–8–й неделе эмбрионального развития в дистальном отделе прямой кишки в подслизистом слое на уровне столбов Моргани и под кожей в области заднепроходного отверстия. В 2/3 случаев кавернозные тельца образуют группы, локализующиеся на 3, 7 и 11 часах (положение на спине), соответственно расположению сосудов. В 1/3 случаев они располагаются диффузно. Внутренние геморроидальные узлы связаны с системой верхней прямокишечной артерии. Наружные геморроидальные узлы образуются из артериовенозного сплетения нижних геморроидальных сосудов, равномерно распределяющихся под перианальной кожей вокруг заднего прохода, в связи с чем отсутствует четкая локализация наружных геморроидальных узлов. Между внутренними и наружными узлами находятся фиброзная перемычка, разделяющая их.
Существуют две теории, объясняющие развитие геморроя: «механическая» и «гемодинамическая».
Согласно «механической» теории, геморроидальные узлы образуются в результате дистального перемещения анальных валиков. Последние являются нормальной анатомической структурой и играют важную роль в удерживании содержимого прямой кишки. Венозные сплетения, заключенные в их подслизистом слое, в норме фиксированы соединительноткаными волокнами продольной мышцы, а снизу – связкой Паркса. При повышении внутрибрюшного давления валики смещаются в дистальном направлении. При длительном натуживании и других неблагоприятных условиях происходит ускоренный естественный износ фиксирующего аппарата. Наблюдается разрыв волокон, дегенеративные и дистрофические изменения. Гемор­рои­дальные узлы увеличиваются в размерах и выпадают из анального канала.
По «гемодинамической» теории образованию уз­лов способствует застой венозной крови, возникающий вследствие механических препятствий (твердый кал, постоянное присутствие в ампуле прямой кишки) и отсутствия релаксации внутреннего сфинктера во вре­мя дефекации. Обратный ток венозной крови усугубляется открытием артерио–венозных шунтов и спазмом прекапиллярных артериол. И все же, по–видимо­му, в генезе геморроя оба механизма участвуют в равной мере. Однако венозный застой чаще служит причиной тромбоза узлов, а усиленный приток артериальной крови и открытие шунтов приводят к кровотечению, варикозу и воспалительным изменениям в слизистой прямой кишки. Предрасполагающими или разрешающими факторами являются недостаточное количество пищевых волокон в диете, запоры и натуживание при дефекации, сидячий образ жизни, горячие ванны, подъем тяжестей, беременность и роды. Некоторые авторы придают значение инфекции (однако как фактор возникновения геморроя это не доказано) – бактериальная флора может распространяться на периректальную клетчатку и вызывать флебиты в геморроидальном сплетении (этим ослабляется и растягивается сосудистая стенка). Эластическая стенка замещается соединительной тканью и таким способом образуются вариксы, которые в дальнейшем приводят к воспалениям, тромбозам и фиброзам. Негативное влияние также оказывают и жидкий стул, злоупотребление слабительными, клизмами, чрезмерно интенсивная гигиена заднего прохода, острая пища.
Классификация
По этиологии:
1. Врожденный (или наследственный)
2. Приобретенный: первичный или вторичный (симптоматический)
По локализации:
1. Наружный геморрой (подкожный)
При наружном геморрое геморроидальные сплетения расположены дистальнее зубчатой линии, в анальном канале, выстланы анодермой, покрытой многослойным плоским эпителием. Анодерма и прилежащая кожа обильно снабжены соматическими сенсорными нервами и обладают ноцицепцией, что и является причиной выраженной боли при обострении наружного геморроя. Типичными местами расположения геморроидальных узлов считают левую боковую, правую переднюю и правую заднюю стенки анального канала.
2. Внутренний геморрой (подслизистый).
При внутреннем геморрое узлы расположены проксимальнее зубчатой линии анального канала, под слизистой оболочкой, покрытой переходным и цилиндрическим эпителием. Слизистая оболочка прямой кишки иннервирована вегетативными волокнами и относительно нечувствительна к боли, что и объясняет безболевое течение внутреннего геморроя (рис. 1).
По клиническому течению:
– острый;
– хронический
Осложнения:
1. Кровотечение
2. Выпадение геморроидальных узлов
3. Тромбоз геморроидальных узлов
4. Инфекционные осложнения
Степени тяжести внутреннего геморроя:
1. Первая степень – обнаруживаются отечные и, возможно, кровоточащие, но не выпадающие геморроидальные узлы;
2. Вторая степень – узлы выпадают и могут вправляться самостоятельно;
3. Третья степень – выпавшие узлы можно вправить только инструментально или с помощью манипуляции руками;
4. Четвертая степень – узлы вправить не удается.
Клиника
Основные жалобы больного геморроем обусловле¬ны выпадением или выпячиванием из ануса плотного, болез¬ненного узла в период обострений, ущемлением узлов и признаками острого воспаления. Прямо­кишечное кровотечение алой кровью от мелких капель и прожилок до чрезвычайно обильных является весьма частым симптомом геморроя. Эти жа¬лобы, как правило, связаны с актом дефекации и сопровожда¬ются чувством распирания в прямой кишке, анальным зудом — последний нередко предшествует эпизодам кровотечений, как бы предваряя их. Перечисленные симптомы особенно усилива¬ются после приема обильной, острой пищи, при отсутствии должного ухода за анальной областью и во время тяжелого физи¬ческого труда. Обостре­ние геморроя провоцируют также все факторы, способствующие усилению кровенаполнения кавернозных тел.
В анамнезе больных геморроем обычно прослеживается опре¬деленная последовательность появления перечисленных жалоб. Так, анальный зуд появляется в наиболее ранних стадиях. В по¬следующем больные начинают отмечать выпячивание и выпаде¬ние узлов, нередко со склонностью к их воспалению или ущем¬лению. Кровотечение, как правило, появляется позднее, после многомесячного, даже многолетнего, существования заболева¬ния. Оно как бы знаменует переход болезни в новую фазу и свидетельствует о начавшихся морфологических изменениях в структуре кавернозных тел прямой кишки. Возникшее крово¬течение часто бывает упорным, длительным и интенсивным, ино¬гда приводящим к тяжелой анемии. Необ­ходимо также иметь в виду заболевания, обусловливающие вторичный ге¬моррой (портальная гипертензия, опухоли таза и др.).
При объективном обследовании больного, которое обычно начинается с осмотра анальной области, обнаруживаются уве¬личенные, спавшиеся или уплотненные и воспаленные гемор¬роидальные узлы (3, 7 и 11 часах). У некоторых пациентов узлы отчетливо не группируются, что свидетельствует о рас¬сыпном характере кавернозных тел прямой кишки. На уровне белой линии Хилтона геморроидальные узлы как бы прерыва¬ются, определяя границу внутренних и наружных узлов. Внут¬ренние узлы напоминают «тутовую ягоду», легко кровоточат. При значительном их увеличении и натуживании больного узлы выпячиваются наружу и даже выпадают. Обнаружение выпа¬дения слизистой характеризует последующие, более запущен¬ные фазы болезни. При пальцевом исследовании анальной об¬ласти удается определить геморроидальные узлы, которые в пе¬риод обострения становятся плотными и резко болезненными. При длительно существующем геморрое весьма характерным является снижение тонуса замыкательного аппарата прямой кишки, что еще более способствует выпячиванию и выпадению узлов и слизистой, которое становится постоянным даже при небольшой физической нагрузке или вертикальном положении больного, ходьбе. Наряду с пальцевым исследованием у боль¬ного геморроем обязательным является проведение ректороманоскопии, позволяющей оценить формы и стадии патологиче¬ского процесса и исключить другие заболевания прямой кишки. Так, большинство случаев поздней диагностики рака прямой кишки является результатом неправильной клинической оценки прямокишечных кровотечений, принимаемых при поверхностном обследовании за геморроидальные. При остром геморрое при¬менение инструментального исследования нежелательно, по¬скольку наряду с выраженной болезненностью процедуры мо¬жет возникнуть интенсивное кровотечение.
Внутренний геморрой представляет собой застой в сплетениях v. Rectales craniales et caudales, располагаются под слизистой шейки ампулы и покрыты слизистой прямой кишки. При обычном осмотре он заметен только при атонии анальных сфинктеров или при выпадении. Пальцем не прощупывается (если не является фиброзным), и, следовательно, может быть констатирован только путем эндоскопического исследования: введенный в прямую кишку тубус постепенно извлекается и придавливается обратно; в просвете появляются овальные или полипоидные узлы, локализующиеся главным образом на 1, 5, 9 часах.
Осложнения
1. Кровотечение. Возникает при истончении сли­зистой и гиперемии узла. Кровь изливается из многочисленных эрозий или диффузно. Кровь свежая, жидкая. Кровотечение появляется на туалетной бумаге или капает после дефекации из заднего прохода. Такое кровотечение бывает периодически, преимущественно наблюдается при запоре или при поносе. Этим оно отличается от энтероррагии при карциноме прямой кишки или при язвенном колите, при которых кровь наблюдается при каждой дефекации, при тенезмах и бывает свернувшейся. Повторные, даже небольшие геморроидальные кровотечения могут привести к анемии.
2. Воспаление. При воспалении внутренние геморроидальные узлы красные, увеличенные, болезненные, кровоточащие с поверхностных эрозий. Возникают рефлекторные спазмы заднего прохода, пальцевое обследование бывает болезненным.
3. Тромбоз внутренних геморроидальных узлов возникает внезапно: один из узлов становится значительно увеличенным, фиолетовым, очень болезненным при дотрагивании, при дефекации, при ходьбе. Здесь также имеется болезненный спазм сфинктера и рефлекторный запор. Это острое состояние длится 3–5 дней, после чего узел подвергается соединительно­тканому изменению. Затем при исследовании per rectum он прощупывается в виде твердого узелка. Сли­зистая узла при воспалении или при тромбозе может некротизироваться и образуется изъязвление.
4. Выпадение геморроидальных узлов. Если внутренние геморроидальные узлы достигают больших размеров, то они выходят за аноректальную линию в заднепроходный канал и появляются перед анусом или только при натуживании (опускающийся геморрой) или постоянно (выпадающий геморрой). Вместе с ним часто выпадает и окружающая слизистая прямой кишки (prolapsus recti). Если воспаление и задний проход спастически смыкается, выпавший узел ущемляется, и если своевременно не произвести вправления, он может омертветь.
Лечение
Радикальная операция является наиболее распространенным и надежным методом лечения геморроя. Оперативное лечение показано при III и IV стадии геморроя, а также при активном геморроидальном кровотечении [2,4].
Арсенал хирургических вмешательств при геморрое включает более 250 оперативных пособий. Часто применяемой методикой является лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами (рис. 2).
В настоящее время чаще всего применяется операция, предложенная в 30–х годах XX века Milligan E. и Morgan C., направленная на иссечение трех основных групп кавернозных телец, расположенных на 3–7–11 часах по циферблату (при положении тела на спине). Позже, в 60–х годах XX века, эта операция нашла свое патогенетическое обоснование в работах Stelzer F., Ривкина В.Л. и Капуллера Л.Л. Операция Милли­гана–Моргана радикальна, патогенетически обоснована [1,2]. Многие отечественные и зарубежные авторы применяет лазеры [5,6] и высокочастотные электрокоагуляционные устройства для уменьшения травматичности вмешательства и надежного гемостаза [7].
По данным Abcarion H. et al., более 90% опрошенных хирургов выполняют геморроидэктомию по типу операции Миллигана и Моргана, причем 42% предпочитают открытую геморроидэктомию и 58% – закрытую.
Сторонники закрытой геморроидэктомии считают, что ушивание ран в анальном канале ведет к уменьшению их инфицированности и, соответственно, к снижению интенсивности болевого синдрома (рис. 3).
С точки зрения сторонников открытой геморроидэктомии отсутствие швов в анальном канале приводит к меньшему отеку тканей и связано с небольшим риском развития послеоперационных осложнений.
Более того, независимо от метода вмешательства после геморроидэктомии у 34–41% пациентов возникает выраженный болевой синдром, у 2% – кровотечения, у 15–26% – дизурические расстройства. Гной­но–воспалительные осложнения развиваются у 2% оперированных больных. В отдаленные сроки после операции у 2% оперированных пациентов формируются стриктуры анального канала, а у 1% пациентов выявляется недостаточность анального сфинктера. Средний срок нетрудоспособности после геморроидэктомии составляет не менее 4 недель.
Развитие технологий также придало ускорение развитию хирургической техники. Для удаления геморроидальных узлов применяют ультразвуковой скальпель [8].
Другие модификации операции Миллига­на–Мор­гана направлены на уменьшение болевого синдрома за счет обработки сосудистой ножки без оставления культи. К подобным методикам относятся геморроидэктомия сшивающими аппаратами УС–30 или УДО.
Консервативное лечение острого геморроя
Консервативное лечение острого геморроя является комплексным, включает флеботропные, седативные, анальгезирующие, гемостатические, противовоспалительные препараты.
Спектр лекарственных средств, применяемых для лечения острого геморроя в качестве основной или вспомогательной терапии, достаточно велик. В ряде случаев медикаментозная терапия стала реальной альтернативой операции.
В настоящий момент мы имеем множество действительно высокоэффективных фармацевтических препаратов, благодаря применению которых лечение острого геморроя стало более быстрым и эффективным
Одним из препаратов для употребления внутрь, применяемым для лечения геморроя, является диосмин. Он представляет собой очищенную флавоноидную фракцию, микронизированный флеботропный препарат. Благодаря комплексному механизму действия, включающего повышение тонуса вен, улучшение микроциркуляции, повышение резистентности капилляров, нормализацию функции артериовенозных анастомозов, подавление воспаления, уменьшение отека, диосмин обеспечивает быстрое и значительное купирование симптомов острого геморроя. Дозировка варьирует в зависимости от выраженности симптоматики: от 2 до 6 таблеток в сутки, курс от 3 до 6 дней. Диосмин показал свою высокую эффективность и как элемент предоперационной подготовки пациентов с запущенными формами заболевания, и как самостоятельное средство, применяемое в виде монотерапии.
Неотъемлемым элементом комплексного лечения острого геморроя является местная терапия, которая включает применение таких лекарственных форм, как свечи, мази, гели.
Среди наиболее широко применяемых следует выделить ряд высокоэффетивных комбинированных препаратов, одним из которых является «Гепатромбин Г».
«Гепатромбин Г» выпускается в двух лекарственных формах: свечи и мазь. Показан для лечения геморроя (наружного и внутреннего), тромбофлебита геморроидальных вен, свищей, экземы и зуда аноректальной области, анальной трещины.
Препарат обладает антитромботическим, противовоспалительным, противозудным, противоотечным, веносклерозирующим, местноанестезирующим действием.
Такой широкий спектр воздействия определяется свойствами входящих в препарат компонентов:
• гепарин – антикоагулянт прямого действия, при наружном применении оказывает местное антитромботическое, противоэкссудативное и умеренное противовоспалительное действие; способствует регенерации соединительной ткани, предотвращает коагуляцию крови в геморроидальных узлах.
• преднизолон – оказывает противовоспалительное, противоэкссудативное и противоаллергическое действие, уменьшает воспаление и сопутствующие субъективные ощущения (зуд, жжение, боль) в аноректальной области.
• полидоканол оказывает местноанестезирующее действие и обеспечивает склерозирование геморроидальных узлов.
Выбор метода лечения геморроя определяется стадией заболевания, выраженностью и характером симптомов. Лечение осуществляется как комплекс общих мер медикаментозного и немедикаментозного характера.





Литература
1. Воробьев Г.И., Шелыгин Ю.А., Благодарный Л.А. Геморрой. М.: «Митра–Пресс», 2002, 198 стр.
2. Ривкин В.Л. Капуллер Л.Л. Геморрой. Запоры. М: Медпрактика, 2000, 160с.
3. Воробьев Г.И., Шелыгин Ю.А., Благодарный Л.А. Геморрой: Современная тактика лечения. Consilium medicum, 2000, Т 2, № 4.
4. Кулжабаев Т. Сочетание геморроя и анальной трещины. Диагностика и лечение. Актуальные проблемы колопроктологии. Волгоград, 1997, с. 74–77.
5. Игнатьев В.Ф. Оценка течения послеоперационного периода после хирургических вмешательств у больных парапроктитом и геморроем. Автореферат дисс. К.м.н М., 1988, 21с.
6. Wang J.Y., Chang–Chien C.R., Chen J.S. The role of laser in haemorrhoidectomy. Dis. Colon Rectum, 1991,Jan,34(1): p.78–82.
7. Дульцев Ю.В., Борисова Л.А., Куравлев Ю.Г., Ванин А.И. Лечение хронического геморроя методом электрокоагуляции аппаратом WD–2. Клинический вестник, 1995, №4, с. 60.
8. Armstrong D.N., Ambrose W.I., Schertzer M.E. Harmonic scalpel hemorrhoidectomy. Dis. Colon Rectum, 2002; 45: 354–359.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak