Хирургия

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №14 от 18.07.1997 стр. 5
Рубрика: Хирургия

Для цитирования: Хирургия // РМЖ. 1997. №14. С. 5

...НО ПРИ ОСТРОМ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА, ПО ДАННЫМ НЕБОЛЬШОГО ИССЛЕДОВАНИЯ, ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПОВЫШАЕТСЯ ПЕРЕВЯЗЫВАНИЕ РАНЫ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ: PETROLATUM ДЕШЕВЛЕ,А ПО ДЕЙСТВИЮ ТАКОЙ ЖЕ, КАК И BACITRACIN НЕИЗВЕСТНЫЙ СЛУЧАЙ СИНДРОМА ВЕРХНЕЙ ПОЛОЙ ВЕНЫ: СИНДРОМ КОМПРЕССИИ БЕЗЫМЯННОЙ ВЕНЫ

...НО ПРИ ОСТРОМ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА, ПО ДАННЫМ НЕБОЛЬШОГО ИССЛЕДОВАНИЯ, ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПОВЫШАЕТСЯ

Е. Николаев
E. Nikolaev

Стрептокиназу (кабикиназу, стрептазу) предпочитали t-PA (Actiyase) при лечении острого инфаркта миокарда в исследовании, проведенном в Миннесоте. Эти данные совпадают с результатами Третьего международного исследования выживания после инфаркта, показавшими, что оба средства были одинаково эффективны.
  Авторы собрали данные по применению тромболитических средств в шести больницах района Сайнт Пола (Миннеаполис) с
1990 по 1993 г. и провели сравнение трех периодов: 1990 – 1991, 1991 – 1992 и 1992 – 1993 гг.
  Исследование включало 1225 пациентов с инфарктом миокарда.
  В общей сложности тромболизис применили у 34% пациентов; эта пропорция сохранялась во всех трех периодах. Среди тех, кто поступил в больницу в течение 12 ч с начала симптомов инфаркта, 45% мужчин и 33% женщин были подвергнуты тромболизису; их средний возраст составлял 61 год, а 87% были моложе 75 лет.

Результаты:

  Мужчины. После возникновения симптомов инфаркта мужчины получали тромболитическое лечение в период 1992 – 1993 гг. через такой же промежуток времени, как и в 1990 – 1991 гг. ; в среднем с момента начала симптомов до лечения проходило 3 ч 10 мин.
  Женщины. В течение исследования время до начала лечения женщин было сокращено от 3 ч 46 мин в 1990 – 1991 гг. до 3 ч 35 мин в 1992 – 1993 гг. В среднем в ходе исследования догоспитальный период уменьшался на 13%, а внутригоспитальное ожидание сократилось на 25%.
  Общее применение. Между 1990 и 1993 г. использование тромболитических средств в отделении неотложной помощи возросло с 48 до 68%. Хотя в 1990 – 1991 гг. применение стрептокиназы составляло 16%, этот уровень резко повысился – до 52% к 1992 – 1993 гг. Напротив, применение t-PA снизилось с 64 до 34% в течение того же периода времени, а применение urokinase (Abbokinase) сократилось до минимума - от 15 до 1%.
  Средняя оптовая цена t-PA в это время составляла 2750 долл. США.
  Авторы утверждают, что это исследование свидетельствует о том, что аналогичные результаты должны будут вскоре наблюдаться и в лечебных отделениях, а не только на журнальных страницах.
  Комментарий: это имеет только местное значение. Я не уверен, что на основании исследования, проведенного в шести больницах Миннесоты, мы должны обобщить государственные направления по исследованию этого вопроса, как, кажется, желают авторы. Они приводят два исследования, чтобы предложить такую экстраполяцию. Но в одном из них (ссылка 27) этот вопрос вообще не рассматривается; в нем анализируются только различия в применении лекарственных средств кардиологами, терапевтами и семейными врачами.
  В другом исследовании (ссылка 11) этот вопрос рассматривается только с различных точек зрения кардиологов данного сообщества и академических кардиологов в Мэриленде, но врачи сообщества не внесли существенных новшеств.

Литература:

Rosamond WD, Shahar E, McGovern PG, et al. Trends in coronary thrombolytic therapy for acute myocardial infarction (the Minnesota Heart Survey Registry, 1990 to 1993). Am J Cardiol 1996;78:271–7.

 

ПЕРЕВЯЗЫВАНИЕ РАНЫ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ: PETROLATUM ДЕШЕВЛЕ,А ПО ДЕЙСТВИЮ ТАКОЙ ЖЕ, КАК И BACITRACIN

Е. Николаев
E. Nikolaev

Белый petrolatum так же хорошо действует, как мазь bacitracin, при уходе за раной после малого хирургического вмешательства, так считают исследователи Военного медицинского центра им. Walter Reed в Вашингтоне.
   Они провели рандомизированное испытание с применением двойного слепого метода на 884 пациентах, которые перенесли дерматологическую хирургическую операцию. Авторы наложили на каждую рану либо белый petrolatum, либо bacitracin с последующей перевязкой бинтом или марлей. Пациенты получили указание промывать и перевязывать каждую рану по меньшей мере в течение 7 дней. Результаты после 4 нед:
   Инфекция. Инфекция после процедуры развилась у 2% пациентов, у которых раны обрабатывались petrolatum, и у 0,9% пациентов после обработки bacitracin, что не является статистически значимым.
   Четырнадцать культур дали рост патогенных бактериальных штаммов (в получившей petrolatum группе – 10 и в группе с bacitracin – 4).
   Staphylococcus aureus вызвал 8 (1,8%) инфекций в группе с petrolatum и ни одной инфекции в группе с bacitracin. Все инфекции в группе с bacitracin были вызваны грамотрицательными микробами, которые гораздо труднее и дороже лечить.
   Заживление. Заживление раны в двух группах было сравнимо на 1, 7 и 28-й день.
   Стоимость. С учетом цены антибиотиков для лечения раневых инфекций общая стоимость лечения составила 201 долл. США в petrolatum группе и 760 долл. США в bacitracin группе; применение bacitracin на 278% дороже.
   Аллергия. Контактный дерматит проявился у 4 (0,9%) пациентов, получавших bacitracin, и ни у одного в группе, получавшей petrolatum.

Литература:

Smack DP, Harrington AC, Dunn C, et al. Infection and allergy incidence in ambulatory surgery patients using white petrolatum vs bacitracin ointment: A randomized controlled trial. JAMA 1996;276:972–7.

НЕИЗВЕСТНЫЙ СЛУЧАЙ СИНДРОМА ВЕРХНЕЙ ПОЛОЙ ВЕНЫ: СИНДРОМ КОМПРЕССИИ БЕЗЫМЯННОЙ ВЕНЫ

О. Хабиб
O. Habib

Среди множества причин синдрома верхней полой вены (СВПВ) доброкачественной этиологии наименее известным является синдром перемежающейся компрессии левой v. anonima (безымянной, или v. brachiocephalica) супрааортальными артериями. Компрессия может стать причиной тромбоза левой v. anonima, клинически проявляющегося как односторонний СВПВ. Эквивалентом левостороннего грудного синдрома является синдром Кокета (Cockett), или синдром подвздошной компрессии, воникающий при компрессии подвздошной вены левой подвздошной артерией. По аналогии описываемый случай был назван синдромом компрессии безымянной вены.
   У больной 62 лет начальные симптомы были такими же, как и при банальном флебите вен верхней левой конечности. Артериальная и венозная допплерография выявила обструкционный тромбоз подключичной вены, верхний полюс тромба локализовать не удалось. При компьютерной томографии (КТ) грудной клетки обнаружен тромбоз левой безымянной вены и левой подключичной вены, причем truncus brachiocephalicus был значительно смещен кпереди. После 6 мес антикоагулянтной терапии кровоток в левой подключичной вене восстановился (по данным допплерографии), при КТ по-прежнему определялась облитерация левой безымянной вены (пораженный участок сократился на 1 мм), развилось коллатеральное кровообращение. Измерения не подтвердили предположение о сужении верхнего средостения, truncus brachiocephalicus был по-прежнему смещен кпереди, находясь в 1 см от задней стенки грудины.
   Таким образом, при клинических симптомах флебита верхних конечностей помимо допплерографии следует проводить КТ грудной клетки для проверки проходимости v. anonima, измерения размеров верхнего средостения и расстояния между супрааортальными сосудами и задним краем грудины. Компрессия v. anonima склерозированными супрааортальными сосудами может быть усугублена сужением верхнего средостения и уменьшением расстояния между грудиной и супрааортальными сосудами.
   Чтобы точнее оценить потенциальный риск развития тромбоза левой v. brachiocephalica в случае ее компрессии, авторы предлагают провести проспективное исследование с КТ-измерениями указанных анатомических образований в группе здоровых людей.

Литература:

Wurtz A, Porte H, et al. Une cause meconnue de syndrome cave superieur: le syndrome de compression du tronc veineux innomine. Presse Med 1997;26:83.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak