Хирургия. УДАЛЕНИЕ БОЛЬШОЙ ПОДКОЖНОЙ ВЕНЫ: ПОСЛЕДУЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №12 от 17.06.1997 стр. 5
Рубрика: Хирургия

Для цитирования: Хирургия. УДАЛЕНИЕ БОЛЬШОЙ ПОДКОЖНОЙ ВЕНЫ: ПОСЛЕДУЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ // РМЖ. 1997. №12. С. 5

J. Bender

Известно, что удаление большой подкожной вены эффективно в плане снижения частоты рецидивов варикозного расширения вен. Эту процедуру выполняют в основном при помощи экстрактора, представляющего собой довольно длинный гибкий провод из металла или пластика, который вводят в просвет вены. На одном конце этого провода прикрепляют наконечник, размер которого значительно превышает просвет вены. Вену закрепляют на проводе при помощи лигатуры. После рассечения вены с обоих концов посредством жесткого вытяжения (разумеется, в сторону, противоположную концу, к которому ранее был прекреплен наконечник) ее можно выдернуть из подкожной клетчатки. Считают, однако, что использование экстрактора является главной причиной кровоизлияния и послеоперационной боли, которая может приводить к более позднему восстановлению подвижности.
  S. Khan и соавт. [1], сотрудники госпиталя Клаттербридж в Бэбингтон/Уиррел графства Мерсисайд (Великобритания) провели проспективное рандомизированное сравнение двух методов удаления большой подкожной вены. Метод А описан выше: сделав надрез непосредственно под коленом, вводили экстрактор после сафенобедренного соустья в овальное отверстие притока; большую подкожную вену перевязывали у места впадения в бедренную вену, перевязывали и пересекали также все боковые притоки в этой области. После этого бинтовали всю ногу и закрывали рану в паховой области. Таким методом было проведено вмешательство у 40 пациентов. Другие 40 пациентов, сопоставимые по возрасту и полу, составили группу В, в которой применяли следующие методы: хирургия сафенобедренного соустья, а также удаление варикозно расширенных вен в области большой подкожной вены (больные с варикозами в области малой подкожной вены исключались из этого испытания) проводилсь так же, как в группе А. Удаление большой подкожной вены производилось иначе: из паховой области вену тянули туго натянутой и проводили тупое отделение (с помощью указательного пальца) от подкожной клетчатки; затем посредством небольших надрезов вену ослабляли ниже колена, после чего ее удаляли. Затем закрывали все раны и бинтовали ногу.
  Перед вмешательством все пациенты дали информированное согласие на проведение операции одним из двух методов по произвольному выбору. После операции их обычно отпускали домой через сутки и просили заполнять карту регистрации симптомов, которая включала ежедневный болевой показатель, варьирующий от 0 до 10, а также данные о ежедневной активности: ходьба по дому и вокруг него, подъем по лестницам, прогулки на более длинные расстояния и продолжение обычной деятельности, включая работу. Пациенты узнавали, какую операцию они перенесли, не ранее чем через неделю, когда повязки были сняты. При измерении области подкожного кровоизлияния исследователи обнаружили значительные различия: в группе А площадь поверхности кровоизлияния составила в среднем 160 см2, в группе В - 56 см2.
   Анализ карт регистрации симптомов показал, что выраженность боли в течение всей первой послеоперационной недели в группе А была значительно выше, чем в группе В; через 1 нед средний показатель в группе А был равен 3, тогда как в группе В - 1.
  13 из 40 пациентов группы А, перенесших экстирпацию подкожной вены, не могли подниматься по лестнице, в группе В таких больных было 6; однако показатели активности значимо не различались в обеих группах в период первой послеоперационной недели. Сравнительные данные о возобновлении работы для обеих групп не приводятся; установлено только, что 76% из 62 еще работающих пациентов вернулись к работе в срок до 2 нед.
  Основываясь на полученных данных, авторы отдают предпочтение методу В, т.е. удалению вены путем рассечения вместо экстирпации, так как он является менее болезненным и дает меньше кровоизлияний.
  Очевидно, что в публикации представлены лишь очень краткосрочные результаты, и мы не можем судить о более поздних рецидивах варикозов. Авторы также умалчивают, что во многих западных госпиталях большую подкожную вену обычно удаляют полностью, а не только часть выше колена.
  Полное удаление, однако, может быть совершенно излишним, когда речь идет о более поздних рецидивах; при частичном, только проксимальном удалении сохраняется часть вены, которая может быть использована позднее для сосудистых операций, например для коронарного шунтирования [2]. Наконец, в этой публикации не упоминаются аргументы относительно прерывания несостоятельных перфорантных вен, которые соединяют глубокую венозную систему с поверхностной. Возможно, авторы разделяют мнение других исследователей о том, что показания к прерыванию перфорантных вен могут быть весьма ограниченными, поскольку R. Bjordal [3] еще в 1972 г. показал, что они вносят лишь незначительный вклад в венозную гипертензию во время ходьбы: когда ретроградный кровоток в основном стволе большой подкожной вены нарушался проксимальной венозной окклюзией, показатели венозного давления на уровне лодыжки оставались в норме.
  

Литература:


  1. Khan SK, Greaney MG, Blair SD. Prospective randomized trial comparing sequential avulsion with stripping of the long saphenous vein.
  2. Keeman JN. Varicosis: toch liever chirurgische verwijdering (?strippen?) van de vena saphena magna. NTvG 1996 14 december;140:2492.
   3. Bjordal RI. Circulation patterns in incompetent perforating veins in the calf and in the saphenous system in primary varicose veins. Acta Chir Scand 1972;138:251-61.
  


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak