Местные антисептики в хирургической практике

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №22 от 02.11.2007 стр. 1648
Рубрика: Хирургия

Для цитирования: Черкашин М.А. Местные антисептики в хирургической практике // РМЖ. 2007. №22. С. 1648

Профилактика и лечение хирургических инфекций в настоящее время является одной из сложнейших задач. Широкая распространенность и доступность средств антимикробной химиотерапии способствует росту резистентных форм микроогрганизмов. Все более значимую роль приобретают нозокомиальные инфекции. Иногда складывается драматическая ситуация – после, казалось бы, небольшого вмешательства развиваются довольно тяжелые и неприятные раневые осложнения, требующие зачастую оперативного пособия. У 30% хирургических больных в послеоперационном периоде развиваются инфекционные осложнения различной локализации (область операционного разреза, органы дыхания, органы мочевыводящей системы) [1]. Представляется важной проблема реинфицирования раневых поверхностей госпитальными штаммами с рук медицинского персонала, постельного белья, шовного и перевязочного материала в отделениях интенсивной терапии, в группах больных с ограниченными возможностями передвижения (после нарушений мозгового кровообращения) [1]. Помимо всего прочего, удлиняется срок стационарного лечения, что снижает как трудоспособность пациента, так и качество его жизни, не говоря уже о фармакоэкономических показателях. Так, по данным Е.А. Оганесян с соавт. (2003), А.А. Бе­лозер с соавт. (2003), сроки пребывания пациентов в стационаре увеличиваются на 15–18 дней.

Одним из важных аспектов решения этой проблемы является воздействие на возбудителя. Ведущая роль в этом, несомненно, принадлежит средствам антимикробной химиотерапии.
Рациональная антибактериальная терапия яв­ля­ется краеугольным камнем в лечении любого инфекционного процесса. Особенно, если речь идет о внутрибольничных возбудителях.
Но не следует забывать и о второй части лечебной стратегии. Местное лечение также играет немаловажную роль.
К препаратам для наружного применения относятся местные антисептики и местные формы антибиотиков.
В настоящее время в отечественном здравоохранении используется огромное количество средств, предназначенных для антисептики. Вместе с тем ни для кого не секрет, что многие препараты морально устарели ввиду того, что:
• патогенные микроорганизмы выработали механизмы резистентности;
• за долгие годы применения у медперсонала сформировались аллергические реакции;
• существует неудобство со стороны логистики – тяжелая, объемная и хрупкая тара;
• многие препараты нуждаются в приготовлении «по требованию», т.к. не существует длительно хранящихся лекарственных форм.
Так, например, многие антисептические средства, предназначенные для обработки операционного поля, рук хирурга, кожи перед инъекциями, введением сосудистых катетеров, локтевых сгибов перед пункцией сосудов, не всегда обеспечивают надежную стерильность. Исследования последних лет показывают, что госпитальные штаммы микроорганизмов устойчивы к традиционным антисептикам (фурацилин, водный раствор хлоргексидина, раствор калия перманганата). В растворе фурацилина Ps. aeruginosa сохраняется в количестве 106 КОЕ/мл [1].
Наиболее широко в лечении раневых инфекций применяются химические антисептики.
Средства химической антисептики в нашей стране принято классифицировать следующим образом:
I. Группа галоидов:
1. Хлорамин Б
2. Йода спиртовый раствор 5–10%
3. Препараты йода: йодонат 1% р–р, йодинол 1% р–р, йодопирон 1% р–р
II. Окислители:
1. Р–р перекиси водорода
2. Пергидроль, содержит около 30% перекиси водорода, используется для приготовления раствора первомура
3. Перманганат калия
III. Кислоты:
1. Борная кислота
2. Муравьиная кислота
3. Соляная кислота
IV. Альдегиды:
1. Формальдегид
2. Лизоформ
3. Формалин
V. Фенолы:
1. Карболовая кислота
2. Ихтиол
VI. Спирты
VII. Гипертонические растворы:
1. Гипертонический раствор – 10% р–р хлорида натрия
2. 30% р–р мочевины
3. 40% р–р глюкозы
VIII. Красители:
1. Метиленовый синий 1–3% спиртовый р–р
2. Бриллиантовый зеленый (зеленка)
3. Риванол
IХ. Соли тяжелых металлов:
1. Нитрат серебра
2. Сулема (дихлорид ртути)
3. Соли серебра: колларгол и протаргол
Х. Детергенты:
1. Хлоргексидина биглюконат
2. Церигель
3. Роккал – 10% и 1% водный раствор
ХI. Производные нитрофуранов:
1. Фурациллин – для обработки ран, инструментов, промывания полостей
2. Фурадонин, фуразолидон
3. Фурагин
В практической хирургии, травматологии, воен­но–по­левой хирургии важную роль играют препараты, которые возможно применять непосредственно в ране. Исходя из этого к таким антисептикам должны предъяв­ляться довольно жесткие требования:
• нетоксичность
• гипоаллергенность
• высокая бактерицидная активность
• удобство в использовании в любых условиях (желательна готовая лекарственная форма в удобной упаковке).
Традиционно для обработки раневых поверхностей используются антисептики из группы галоидов (спиртовой раствор йода), окислителей (перекись водорода), красителей (бриллиантовый зеленый).
В настоящее время существует ряд препаратов, созданных на основе высоких технологий. Весьма пер­спективными являются препараты на основе серебра, различные раневые покрытия длительного применения, среды для влажного заживления ран и т.д.
Одним из современных местных антисептических средств является поливинилпирролидон йод (Вокадин и др.).
В чем его достоинства?
Собственно поливинилпирролидон представляет собой биологически инертную полимерную молекулу.
Поливинилпирролидон связывает галоиды с образованием галексов, обладающих сильным дезинфици­рующим действием. Комплекс ПВП с йодом был впервые получен Шеланским, показавшим, что поливинилпирролидон образует с йодом в водном растворе крас­новато–коричневый комплекс, не обладающий за­пахом. В комплексе с поливинилпирролидоном йод теряет свойство обжигать ткани, но сохраняет высокую бактерицидную активность, что позволило расширить области применения йода как антисептического средства. Благодаря полимерной молекуле йод проникает глубоко в рану в воспаленные ткани, под струп и т.д.
Препарат обладает широким спектром антимикробного действия: бактерицидным, фунгицидным, селективным вирулоцидным, туберкулоцидным, протоцидным.
Противопоказаниями к применению поливинилпирролидон–йода являются:
• чувствительность к йоду
• гипертиреоз
• аденома щитовидной железы
• дерматит
• почечная недостаточность
Препарат можно использовать как для обработки рук хирурга перед операциями (существует форма Вокадина в виде мыла), обработки операционного поля, так и для местного лечения ран (1% раствор для местного применения и 5% мазь для наружного применения) и профилактики инфицирования перед хирургическими вмешательствами или диагностическими процедурами во влагалище (вагинальные суппозитории и таблетки).
Поливинилпирролидон йод возможно использовать во всех фазах раневого процесса.
Огромной проблемой практически всех стационаров (не только хирургических, но и неврологических, терапевтических) являются пролежни, формирующиеся у больных с ограниченной подвижностью. Тради­ци­он­ные способы профилактики образования пролежней путем обработки проблемных участков кожи (крестец, лопатки, пятки и другие участки) раствором калия перманганата сегодня можно рассматривать как метод малоэффективный, способствующий вовлечению в гнойный процесс глубоких анатомических структур. Раствор калия перманганата не активен в отношении основных возбудителей госпитальной инфекции. Фор­мирующийся плотный струп в результате ежедневных обработок кожи этим антисептиком создает идеальные парниковые условия для развития глубокой флегмоны [1]. Вместе с тем при применении раствора или водорастворимой мази поливинилпирроли­дон–йода благоприятные условия для размножения микроорганизмов не создаются, так как благодаря ПВП, проводнику йода, препарат хорошо проникает под струп.
Серьезной проблемой современного здравоохранения и в нашей стране и в целом в мире является лечение тяжелых форм венозной недостаточности, сопровождающихся трофическими расстройствами.
В настоящее время общепризнано, что венозные трофические язвы встречаются у 2% взрослого населения индустриально развитых стран [5].
В нашей стране недостаточное развитие системы общедоступной флебологической помощи приводит к тому, что зачастую пациенты обращаются к специалисту уже с длительно существующей трофической язвой. Многие пациенты предпочитают длительное время лечиться самостоятельно с использованием разных системных и местных средств, что никоим образом не улучшает их состояние.
В целом складывается такая ситуация, что больные чаще всего обращаются за квалифицированной по­мо­щью при гнойном воспалении.
Раневая инфекция играет большую роль в стимуляции местных аутоиммунных процессов, таким образом включается «отрицательная обратная связь» и хроническое воспаление существует длительное время, создавая, в свою очередь, условия для персистирования ин­фек­ции.
Особенностью лечения венозных язв является невозможность и бессмысленность использования большинства топических форм антибиотиков, т.к. в кислой среде они очень быстро расщепляются и не оказывают должного лечебного эффекта. В связи с этим следует применять местные антисептики и антибиотики, работающие при малых значениях рН [5]. В фазе экссудации антисептики являются одним из важных компонентов лечения, так как необходимо добиться максимального очищения язвы от некротизированных тканей и подавить инфекцию. Логично будет использовать раствор ПВП–йода (это позволяет промывать рану). В фазе репарации одной из целей лечения является профилактика реинфицирования, и здесь также нельзя обойтись без антисептиков. В эту фазу возможно применение мазевой формы препарата.
В амбулаторной практике поликлинических хирургов большое место занимает лечение гнойно–деструктивных процессов в мягких тканях кисти и стопы (панариции, паронихии, флегмоны). Важнейшим условием успешного лечения является дренирование очага, эвакуация гнойного отделяемого, системная антибактериальная терапия и, конечно же, местное лечение, которое немыслимо без применения антисептиков. В подобных случаях поливинилпирролидон–йод оказывается незаменим, так как полимерная молекула позволяет йоду проникать в воспаленные ткани.
Таким образом, комплекс поливинилпирро­ли­дон–йод является высокоэффективным, безопасным и удобным в применении средством местной антисептики. Вокадин может широко использоваться в хирургической практике для лечения различных ран, хирургических инфекций, ожогов, пролежней, трофических язв. Йодофоры должны обязательно включаться в медикаментозный набор при комплектовании средств запаса для бригад медицины катастроф, военно–медицинской службы [6].

Литература
1. Блатун Л.А. Современные йодофоры – эффективные препараты для профилактики и лечения инфекционных осложнений. Consilium medicum. 2005, том 7 №1.
2. Оганесян Е.А., Павлов С.И., Петкова В.А. Эпидемиологический надзор за внутрибольничными инфекциями в Калужской области. В сб.: Современные проблемы эпидемиологии, диагностики и профилактики внутрибольничных инфекций. СПб., 2003; с. 61–63.
3. Белозер А.А., Смирнов О.А., Петкова В.А. Инфекционный контроль за внутрибольничными инфекциями в стационаре скорой медицинской помощи. Современные проблемы эпидемиологии, диагностики и профилактики внутрибольничных инфекций. СПб., 2003; с. 75–77.
4. Новикова Н.Ф., Мордовцев В.Н., Паренькова Т.В. Новые возможности лечения трофических язв, ран кожи и мягких тканей, пролежней и свищей. – Consilium provisorum, 2001, т.1, N4. – С.30.
5. Флебология. Руководство для врачей под. ред. В.С.Савельева. М., Медицина. 2001.
6. Лоде Х. Катетер–ассоциированные инфекции в ОИТ. Материалы Международной конференции “Нозокомиальные инфекции в отделениях интенсивной терапии”. 1998; с. 15–16.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak