Применение мезодиэнцефальной модуляции в раннем послеоперационном периоде

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №34 от 18.12.2013 стр. 1742
Рубрика: Хирургия

Для цитирования: Бояринцев В.В., Гибадулин Н.В., Пасько В.Г., Горбачева А.М., Карев В.А., Мелерзанов А.В. Применение мезодиэнцефальной модуляции в раннем послеоперационном периоде // РМЖ. 2013. №34. С. 1742

«Существует тесная связь между работой, стрессом и старением. Стресс... – это неспецифический ответ на любое требование в любое время. Старение – итог всех стрессов, которым подвергался организм в течение жизни. Оно соответствует «фазе истощения» общего адаптационного синдрома, который в известном смысле представляет собой свернутую и ускоренную версию нормального старения», – отмечал канадский ученый Г. Селье.

По сути, стрессом является любое внешнее или внутреннее воздействие, приводящее к изменению гомеостаза. Поддержание постоянства внутренней среды – гомеостаза является основой жизнедеятельности организма. Несмотря на очевидность данного утверждения, идея получила признание только спустя десятилетия после смерти ее автора – знаменитого французского физиолога Клода Бернара.
Понятие адаптационной реакции на стресс (независимо от источника) в виде неспецифического ответа организма ввел в обиход Г. Селье. Дальнейшее развитие теория адаптационной системы получила в трудах советских ученых Л.Х. Гаркави и Е.Б. Квакиной.
Реакции организма на острую кровопотерю, развитие инфекции в организме или психологическую перегрузку не абсолютно идентичны, но принципиально сходны, хотя степень выраженности реакции может сильно различаться. «Первичные реакции, выводящие системы организма на более интенсивный уровень функционирования, что типично для любого вида стресса, обеспечиваются выбросом гормональных веществ из надпочечников и активацией симпатической части вегетативной нервной системы». Однако реагирует не только симпатоадреналовая система – происходит активизация всей нейроэндокринной системы организма, в т.ч. активизируется и открытая в 1975 г. эндогенная опиоидная система, защищающая организм от чрезмерного развития стресс-реакции, главным образом предохраняя его от чрезмерного расходования биологически активных веществ и истощения адаптационных ресурсов.
Реакция организма на любой стресс является неспецифическим системным ответом, активизирующим все функциональные системы организма по принципу, описанному П.К. Анохиным: «Функциональные системы организма складываются из динамически мобилизуемых структур в масштабе целого организма, и на их деятельности и окончательном результате не отражается исключительное влияние какого-нибудь анатомического типа участвующей структуры. Больше того, компоненты той или иной анатомической принадлежности мобилизуются и вовлекаются в функциональную систему только в меру их содействия получению запрограммированного результата».
Изменение некоторых нейрогуморальных показателей при типичной реакции на стресс, возникающий в результате развития острого заболевания (инфаркта миокарда), было продемонстрировано в работе В.А. Карева (рис. 1). В соответствии с указанными показателями можно видеть, что активизируются выработка репаративных и защитных факторов, таких как соматотропный гормон, инсулин и β-эндорфин. Перечисленные биологически активные вещества служат для усиления восстановительных процессов и снижения общей реакции на стресс, сохранения адаптационных способностей организма.
Рис. 1. Обобщенная динамика биохимических маркеров стресса и адаптации у больных с острым нарушением




















В связи с неспецифичностью реакции организма на стресс можно предположить, что аналогичные показатели демонстрируются при различных острых поражениях – травмах и заболеваниях – независимо от патогенеза. Соответственно, коррекция адаптационной реакции на стресс должна быть также неспецифической и достигаться воздействием на гипоталамо-гипофизарно-адреналовую систему с целью усиления выработки указанных выше веществ.
Одним из вариантов коррекции адаптационной реакции является мезодиэнцефальная модуляция (МДМ). Это методика, относящаяся к транскраниальной электротерапии, являющаяся базовой физиотерапевтической методикой в России и отдельным направлением (Transcranial Electrical Stimulation (TES)) в США и ЕС. Методика разработана В.А. Каревым и представляет собой неинвазивное неспецифическое воздействие на структуры головного мозга при помощи электрического тока слабой мощности.
В проведенном исследовании удалось показать, что в результате применения МДМ-терапии у пациентов с острым поражением (инфаркт миокарда) в раннем восстановительном периоде (начиная с первых суток после инфаркта) адаптационная реакция организма на стресс меняется. В частности, было продемонстрировано пролонгированное повышение уровня концентрации соматотропного гормона (СТГ), инсулина и β-эндорфинов в крови пациентов (рис. 2).
На рисунке 2 можно видеть ускоренное (по сравнению с контрольной группой) восстановление уровня β–эндорфинов до исходного, более пологую и протяженную кривую снижения уровня инсулина и СТГ. Полученные данные говорят о более выраженной адаптационной реакции.
Применение МДМ-терапии способствует ускоренному восстановлению, сокращению сроков госпитализации и уменьшению количества применяемых лекарственных средств, в частности опиоидных анальгетиков. Воздействие МДМ на нейроэндокринную систему является неспецифическим, что позволяет применять ее при широком круге острых заболеваний, травм, в послеоперационном периоде и т.д., в частности, МДМ применяется при терапии хронических обструктивных легочных заболеваний.
Рис. 2. Обобщенная динамика биохимических маркеров стресса и адаптации у больных с острыми нарушениями на фоне МДМ
Применение МДМ позволило сократить пребывание пациентов на стационарном лечении, не ухудшив показатели состояния здоровья при выписке. Метод прост в применении, безопасен, сочетается со всеми основными видами фармакотерапии и требует минимальных трат электроэнергии и расходных материалов. Вышеизложенное предполагает экономический эффект от широкого внедрения в реабилитационную практику МДМ-терапии.
Так как основные средства из расчета на пациента в день в терапевтическом стационаре расходуются на лечение больного в реанимации и палатах интенсивной терапии (ПИТ), то было решено провести пилотную работу по применению МДМ-терапии в реанимационных отделениях и ПИТ – с целью сокращения времени пребывания пациентов в этих отделениях в случае получения положительных результатов. Однако в ходе проведения исследовательской работы стало очевидно, что в силу особенностей оказываемых медицинских услуг пациенты редко оставались в ПИТ более 1 сут, в связи с чем было принято решение о продолжении применения МДМ и в первые дни после перевода пациентов в обычные палаты. Также было решено убрать из исследования экономические показатели и сконцентрироваться на оценке состояния пациента по стандартным критериям.
Для оценки состояния пациентов использовалиcь вопросы, составленные на базе опросника SF-36 (система пересчета сохранена в адаптированном варианте).
Учитывались следующие показатели:
1. Физическое функционирование (Physical Functioning – PF), отражающее степень, в которой физическое состояние ограничивает выполнение физических нагрузок (самообслуживание, ходьба, подъем по лестнице, переноска тяжестей и т.д.). Низкие показатели по этой шкале свидетельствуют о том, что физическая активность пациента значительно ограничивается состоянием его здоровья (вопросы 3а–3е).
2. Интенсивность боли (Bodily pain – BP) и ее влияние на способность заниматься повседневной деятельностью. Низкие показатели по этой шкале свидетельствуют о том, что боль значительно ограничивает активность пациента (вопросы 4, 5).
3. Общее состояние здоровья (General Health – GH) – оценка больным своего состояния здоровья в настоящий момент и перспектив лечения. Чем ниже баллы по этой шкале, тем ниже оценка состояния здоровья (вопросы 1, 2, 8а–8в).
4. Жизненная активность (Vitality – VT) подразумевает ощущение себя полным сил и энергии или, напротив, обессиленным. Низкие баллы свидетельствуют об утомлении пациента, снижении жизненной активности (вопросы 7а, 7г, 7е).
5. Психическое здоровье (Mental Health – MH) характеризует настроение, наличие депрессии, тревоги, общий показатель положительных эмоций. Низкие показатели свидетельствуют о наличии депрессивных, тревожных переживаний, психическом неблагополучии (вопросы 7 б, в, д, ж).
Оценивались 2 параметра: физический и психологический компоненты здоровья.
1. Физический компонент здоровья (Physical health – PH)
Составляющие шкалы:
•  физическое функционирование;
•  интенсивность боли;
•  общее состояние здоровья.
2. Психологический компонент здоровья (Mental Health – MH)
Составляющие шкалы:
•  психическое здоровье;
•  жизненная активность.

Обработка результатов
Пять входных шкал.
1. PF – сначала подсчитывается PFsum – суммарный балл по всем вопросам пункта 3. Дальнейший расчет проводится по формуле:

2. BP. Показатели BP4 и ВР5 пересчитываются следующим образом:

Конечный балл рассчитывается по формуле:

3. GH. Баллы вопросов 1 и 2 пересчитываются следующим образом:

Балл вопроса 8б пересчитывается так:

Затем подсчитывается GHsum:
GHsum=GH1+GH2+GH8a+GH8б+GH8в.
Конечное значение GH подсчитывается так:

4. VT. Баллы по вопросам 7а, 7г пересчитываются следующим образом:

Подсчитывается VTsum:
VTsum=VT7а+VT7г+VT7е.
Конечное значение VT рассчитывается так:

5. MH. Баллы для вопросов 7в и 7ж пересчитываются так:

Затем подсчитывается МНsum:
МНsum= МН7б+МН7в+МН7д+МН7ж.
Конечное значение МН рассчитывается следующим образом:

Расчет итоговых значений РН и МН:
1) подсчитываются Z-значения по 5 шкалам опросника по формулам:
PF-Z = (PF – 84,52404) / 22,89490
BP-Z = (BP – 75,49196) / 23,558790
GH-Z = (GH – 72,21316) / 20,16964
VT-Z = (VT – 61,05453) / 20,86942
MH-Z = (MH – 74,84212) / 18,01189;
2) подсчитывается значение показателя «Физический компонент здоровья (PH)» по формуле:
PHsum = (PF-Z х 0,42402) + (BP-Z х 0,31754) + (MH-Z х -0,22069) + (VT-Z х 0,02877) + (GH-Z х 0,24954)
PH = (PHsum х 10) + 50;
3) подсчитывается значение показателя «Психический компонент здоровья (MH)» по формуле:
MHsum = (PF-Z х -0,22999) + (BP-Z х -0,09731) + (MH-Z х 0,48581) + (VT-Z х 0,23534) + (GH-Z х -0,01571)
МH = (MHsum х 10) + 50
Исследование было проведено на базе клинической больницы № 1 Управления делами Президента РФ (Москва). В исследовании участвовали 40 пациентов. В 1-й группе из 20 человек МДМ-терапия применялась по схеме: 5 дней по 30 мин. в день, программы 2, 5, 6, 5, 2 в соответствии с методическими указаниями по применению портативного аппарата МДМК-4 «Медаптон» одновременно со стандартной терапией. Во 2-й группе применялась только стандартная терапия. Критерии включения пациентов в исследование:
– возраст 35–60 лет;
– наличие в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний;
– проживание в Москве и Московской области или возможность (и согласие) пациентов прибыть на повторное обследование через 3 и 6 мес. после выписки из стационара.
Критерии исключения:
– наличие психических заболеваний в анамнезе;
– наличие металлических конструкций в головном мозге и костях черепа (последствия травм и операций).
В результате проведения исследования были получены данные динамики всех вышеуказанных показателей для каждого пациента, участвовавшего в исследовании, за 5 дней наблюдения. Для каждого дня наблюдения и параметра было взято среднее арифметическое, по этим числам были построены графики, отражающие динамику конкретных показателей в тестовой и контрольной группах. Полученные графики приведены на рисунке 3.
Динамика промежуточных показателей: PF, BP, GH, VT, MH имеет ряд схожих черт. Можно отметить более гладкий ход кривых в тестовой группе, более раннее достижение высоких значений показателей. Главным отличием является более явная восходящая тенденция показателей в тестовой группе.
Динамика итоговых показателей MHtot (показателя психического здоровья) и PHtot (показателя физического здоровья) визуально также отличается в тестовой и контрольной группах. В тестовой группе более высокие значения показателей достигаются устойчиво раньше, чем в контрольной группе. При этом следует отметить, что показатель физического здоровья выходит на плато с крайне незначительной тенденцией к росту, в отличие от показателя психического здоровья, что говорит о более выраженном позитивном воздействии МДМ-терапии на психологическое состояние пациента.

Заключение
Данные, полученные в результате исследования, демонстрируют возможность эффективного применения МДМ в ПИТ и отделениях восстановительного лечения. Использование прибора  не только ускоряет процессы заживления (что было показано, например, в работах В.А. Карева и др.), но и способствует уменьшению болевого синдрома, улучшению психологического состояния пациентов, вынужденных долгое время находиться в стационаре и, в итоге, ускорению восстановительного процесса. Дальнейшие клинические исследования, в рамках которых возможно будет собрать большую выборку, позволят выявить четкие взаимосвязи между наблюдаемыми эффектами и применением прибора.



Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak