Применение препарата в консервативной терапии острого геморроя

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №24 от 12.12.2003 стр. 1360
Рубрика: Хирургия

Для цитирования: Кузьминов А.М., Волков М.В. Применение препарата в консервативной терапии острого геморроя // РМЖ. 2003. №24. С. 1360

Государственный научный центр колопроктологии МЗ РФ, Москва



Введение

Геморрой является одним из наиболее распространенных заболеваний человека и наиболее частой причиной обращения к колопроктологу [3]. По данным разных авторов, его распространенность составляет 130–145 на 1000 взрослого населения, а частота в структуре колопроктологических заболеваний составляет от 34 до 41% [3,4,5,6,].

Геморрой является одним из наиболее распространенных заболеваний человека и наиболее частой причиной обращения к колопроктологу [3]. По данным разных авторов, его распространенность составляет , а частота в структуре колопроктологических заболеваний составляет от 34 до 41% [3,4,5,6,].

Работами отечественных и зарубежных ученых [3,5,7,8] установлено, что причиной развития геморроя является увеличение кавернозных сосудистых образований, расположенных в дистальной части прямой кишки и дистрофические процессы в связочно–мышечном аппарате, удерживающем узлы в анальном канале. Геморрой распространен среди взрослого трудоспособного населения и имеет две основные формы – острую и хроническую. Наиболее часто причиной нетрудоспособности пациентов, является острый тромбоз геморроидальных узлов [1,3,5], поэтому поиск новых методов и средств его лечения имеет большое практическое и экономическое значение. К таким средствам относится «Нигепан» (регистрационный номер 001763/01–2002, утвержден Фармакологическим государственным комитетом Минздрава России 3 октября 2002 г). Препарат содержит гепарин, являющийся антикоагулянтом прямого действия, улучшающим реологические свойства крови и бензокаин, обладающий мощным местным анестезирующим действием.

Цель настоящего исследования: оценка эффективности и безопасности комбинированного препарата «Нигепан» в консервативном лечении острого геморроя в качестве монотерапии.

Материалы и методы исследования

Настоящее исследование проводилось как открытое несравнительное. В исследование было включено 40 пациентов с острым геморроем I и II стадии, находившихся под наблюдением в Государственном научном центре колопроктологии МЗ РФ в январе – июне 2002 года. Возраст больных варьировал от 26 до 72 лет и в среднем составил 40,8±10,4 года. Среди них мужчин было 29 (72,5%), женщин 11 (27,5%). Давность с начала обострения до момента обращения в клинику была от 1 до 7 суток и в среднем составила 3,4±0,6 дня.

В настоящей работе мы пользовались общепринятой классификацией геморроя [2]. Критериями исключения явились беременность, применение других антикоагулянтов и флеботонических препаратов, III стадия острого геморроя, сопровождающаяся некрозом узлов и кровотечением, злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами.

Обследование пациентов до лечения и в динамике включало:

  • осмотр перианальной области (наличие увеличенных узлов с явлениями отека);
  • пальцевое исследование прямой кишки (наличие тромбированных внутренних узлов, повышение тонуса анального сфинктера);
  • аноскопию (наличие эрозированных внутренних геморроидальных узлов);
  • ректороманоскопию.

Критериями клинической эффективности терапии мы считали: купирование болевого синдрома, уменьшение или исчезновение отека узлов, зуда, выделений слизи и снятие спазма сфинктера.

Частота встречаемости симптомов острого геморроя в исследуемой группе представлена в таблице 1. У всех пациентов отмечался отек наружных узлов. У 32 (80%) пациентов при пальцевом исследовании прямой кишки и аноскопии выявлены увеличенные внутренние геморроидальные узлы, при этом у 6 из них (18,7%) с явлениями тромбоза. Таким образом, у 34 (85%) пациентов отмечался тромбоз наружных узлов, а у 6 (15%) – тромбоз наружных и внутренних геморроидальных узлов. Клинически острый геморрой соответствовал I стадии у 25 человек (62,5%), II стадии – у 15 (37,5%). Сопутствующие заболевания выявлены у 28 пациентов (70%). Характер и структура сопутствующих заболеваний приведена в таблице 2.

 

Препарат «Нигепан» назначался per rectum по 1 суппозиторию 2 раза в сутки в течение 14 дней. Комплекс консервативной терапии включал гигиенические процедуры (ванночки с бледно–розовым раствором перманганата калия 2 раза в сутки). На время лечения всем пациентам назначалась диета, богатая растительной клетчаткой, достаточное количество жидкости со строгим исключением соленой, острой пищи и алкоголя. У 7 пациентов (18%) для нормализации функции опорожнения толстой кишки применяли лактулозу по 20 мл 2 раза в сутки или натрия пикосульфат по 10 капель 1 раз в день.

Результаты исследования и их обсуждение

Результаты лечения оценивались на 7 и 14 день терапии, при этом следует отметить, что среди пациентов исследуемой группы не было случаев отмены препарата ввиду его непереносимости.

После введения препарата все пациенты отмечали значительное уменьшение болей в области заднего прохода, которое наступало в интервале от 5 до 20 минут после введения суппозитория и продолжалось от 4 до 6 часов.

Исчезновение отека отмечено: к 7 дню – у 9 (22,5%) пациентов, к 14 дню – у 34 (85%) пациентов. Купирование болевого синдрома отмечено: к 7 дню – у 30 из 39 пациентов (76,9%), к 14 дню – у 39 пациентов (100%). Из 29 пациентов, у которых при первичном осмотре установлено повышение тонуса внутреннего сфинктера, к 7 дню спазм полностью купирован в 19 случаях (65,5%), а к 14 дню – еще у 10 пациентов. Таким образом, к 14 дню терапии у всех 29 пациентов с выявленным спазмом сфинктера отмечена нормализация его тонуса (рис. 1).

 

Рис. 1. Динамика основных симптомов геморроя пациентов исследуемой группы при лечении препаратом "Нигепан"

В результате лечения к 14 дню все пациенты отметили исчезновение жалоб на выделение слизи из заднего прохода и лишь у 1 больного сохранились жалобы на умеренный зуд в области ануса, который беспокоил его после опорожнения кишечника.

Оценка эффективности приема препарата пациентами приведена на рисунке 2. Из 40 больных эффективность препарата как хорошую оценили 29 больных (72,5%), как удовлетворительную – 6 (15%), как отличную – 5 человек (12,5%). Неудовлетворительных результатов отмечено не было.

 

Рис. 2. Оценка эффективности применения препарата <Нигепан>

В заключение следует отметить, что терапевтическое действие препарата патогенетически обосновано. Гепарин оказывает антикоагулянтное и антиэкссудативное действие, а бензокаин, входящий в состав препарата обладает выраженным местноанестезирующим действием, что предотвращает рефлекторный спазм анального сфинктера.

Нигепан достоверно уменьшает основные симптомы острого геморроя – боль, зуд, отек геморроидальных узлов. При применении препарата 18 из 40 пациентов (45%) отметили значительное улучшение состояния уже на 3–4 сутки. К окончанию курса лечения у 82,5% пациентов полностью купированы все симптомы острого геморроя.

Выводы

1. Применение препарата «Нигепан» в качестве монотерапии в течение 14 дней позволяет полностью купировать все симптомы острого геморроя у 82,5% больных.

2. «Нигепан» практически не имеет побочных эффектов и хорошо переносится пациентами, экономически выгоден и имеет хорошие перспективы при применении в колопроктологической практике.

 

Литература:

1. Борисов М.Ф. Вопросы патогенеза, клиники и лечения геморроя. Автореферат дисс. к.м.н. Смоленск, 1982.

2. Борисов М.Ф. Патогенез и классификация хронического геморроя. В сб.: «Актуальные вопросы проктологии» Тезисы докладов Всес. конф. г. Киев. М., 1989, с. 222–224.

3. Воробьев Г.И., Шелыгин Ю.А., Блогодарный Л.А. Геморрой, М, Митра– Пресс, 2002.

4. Капуллер Л.Л., Ривкин В.Л. Геморрой: патогенез, клиника, лечение. М., «Медицина», 1976.

5. Федоров В.Д., Дульцев Ю.В. Проктология. М., Медицина, 1984, с.98–132.

6. Burkitt D.P., Graham Stewart C.W. Haemorrhoids: Populated pathogenesis and proposed prevention. Postgrad–Med –J, 1975, v.51, p.631–636.

7. Morgado P.J., Suarez J.A., Gomez L.G. Histoclinical basis for new classification of haemorrhoidal disease. Dis–Col–Rect, 1988, Jun, 31(6), p.474–480.

8. Neiger A. Atlas of practical proctology. Toronto, 1990, p.29–74.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak