Принципы и возможности консервативного лечения геморроя у беременных

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №29 от 23.12.2010 стр. 1772
Рубрика: Хирургия

Для цитирования: Гивировская Н.Е. Принципы и возможности консервативного лечения геморроя у беременных // РМЖ. 2010. №29. С. 1772

Геморрой в наши дни является частой причиной обращения за медицинской помощью к врачу–хирургу и проктологу. Геморрой обнаруживают у 10–15% взрослого населения, а его удельный вес среди заболеваний прямой кишки составляет 42% [1]. В индустриально развитых странах данные нозологии относят к числу актуальных медицинских и социально–экономических проблем, поскольку они приводят к заболеванию большого числа людей трудоспособного возраста и к длительной временной нетрудоспособности. Ежегодно в России выполняется 4,6–4,8 тыс. операций в год по поводу хронического геморроя [1,2].

Страдают от геморроя в одинаковой мере и мужчины, и женщины. У женщин одним из основных факторов развития геморроя являются беременность и роды. Согласно литературным данным геморрой встречается у 7,7% небеременных женщин, у 25,7% беременных и у 49,8% родильниц [3,4]. Развитие геморроя чаще отмечают во время первой и второй беременности. В I триместре беременности заболевание выявляют у 33% беременных, во II триместре – у 35%, в III триместре – у 42%; после родов – у 41% родильниц [4].
Работами отечественных и зарубежных ученых установлено, что основой геморроидальных узлов являются кавернозные образования, которые в процессе нормального эмбриогенеза закладываются в дистальном отделе прямой кишки перед аноректальной линией и в анальном канале под кожей промежности [1,5,6]. Данные кавернозные образования являются частью нормальной анатомии анального канала. При кашле, напряжении или натуживании эти выпячивания набухают и перекрывают анальный канал, препятствуя непроизвольному отхождению стула вследствие повышения внутрибрюшного давления. Они также играют роль в формировании ощущения консистенции содержимого, проходящего по каналу (жидкость, стул, газ) [7]. Нарушение кровообращения в этих кавернозных образованиях приводит к увеличению геморроидальных узлов. Это происходит под действием многочисленных неблагоприятных факторов: длительное стояние на ногах, малоподвижный образ жизни, ожирение; злоупотребления алкоголем, жирной пищей; запор; беременность; наличие хронических воспалительных заболеваний аноректальной зоны и органов малого таза.
Основу патогенеза возникновения геморроидальных узлов составляют два фактора: гемодинамический и мышечно–дистрофический [1]. В основе гемодинамического фактора лежит дисфункция сосудов, обеспечивающих приток и отток крови к кавернозным образованиям, что приводит к их переполнению. Исследовате­лями Инсбрукского университета [8,9] на основании полученных данных трансперинеальной цветной допплерографии со спектральным анализом волн аноректального сосудистого сплетения показано, что у пациентов с геморроем преимущественно происходит усиление притока артериальной крови к кавернозным образованиям, что приводит к гиперплазии кавернозных телец и формированию внутренних прямокишечных узлов. Предполагаемыми причинами развития данной патологии при беременности является дисгормональная перестройка, гиперпродукция тканевых гормонов, увеличение объема циркулирующей крови, фактор сенсибилизации и аллергии [10].
С другой стороны, нередко нарушен именно отток крови по венозной системе, что также ведет к увеличению геморроидальных узлов. Подобная ситуация наблюдается особенно во второй половине беременности, вследствие обструкции венозного оттока беременной маткой и частого натуживания в результате запоров [11].
Вторым ведущим патогенетическим фактором геморроя является развитие дистрофических процессов в продольной мышце подслизистого слоя прямой кишки и связке Паркса, удерживающих геморроидальные узлы, что приводит к выпадению узлов из анального канала [1].
Таким образом, беременность может быть либо непосредственной причиной развития геморроя у женщин, либо, не являясь основным патогенетическим фактором заболевания, может усугубить его клиническое течение.
Клинические симптомы геморроя при беременности не отличаются от таковых при обычном течении заболевания и могут проявляться в виде двух клинических форм – острого приступа и хронического течения. По данным ряда авторов [4,11], в 13% случаев беременные женщины не предъявляют характерных для геморроя жалоб, но при объективном обследовании на стенках заднепроходного канала в типичных местах обнаруживаются геморроидальные узлы. В связи с этим целесообразно у всех беременных женщин при первом же осмотре в женской консультации пальцевое исследование прямой кишки и по показаниям, на начальных стадиях беременности, ректоскопию для выявления бессимптомного геморроя. Своевременное выявление таких пациенток и проведение у них профилактических мер дает возможность во многих случаях предупредить развитие этого синдрома, осложняющего течение родов и послеродового периода.
Типичный симптомокомплекс хронического течения заболевания складывается из болей в области заднего прохода, возникающих во время и после дефекации, небольших интермиттирующих кровотечений (связанных, как правило, с дефекацией), выпадения внутренних геморроидальных узлов; довольно часто эти признаки сочетаются с анальным зудом или чувством жжения, мокнутия, саднения в области заднего прохода.
Для острого геморроя характерна триада симптомов, включающая болевой синдром, тромбоз геморро­идальных узлов и воспалительный процесс самого узла и окружающих тканей. Принято выделять [Г.И. Воробьев и соавт., 2001] следующие формы острого геморроя по стадиям клинического течения:
1. Тромбоз наружных и внутренних геморроидальных узлов без воспалительного процесса.
2. Тромбоз, осложненный воспалением геморроидальных узлов.
3. Тромбоз геморроидальных узлов, осложненный воспалением подкожной клетчатки и перианальной кожи.
Первая стадия заболевания, при тромбозе наружных и внутренних геморроидальных узлов без воспалительной реакции, характеризуется появлением небольших болезненных образований тугоэластичной консистенции в перианальной области или в анальном канале. Кожа над ними гиперемированна. Больные отмечают умеренные боли постоянного характера, дискомфорт, зуд. При второй стадии тромбоза геморроидальных узлов в результате развивающегося воспаления происходит значительное увеличение интенсивности болевого синдрома, уплотнение геморроидальных узлов и гиперемия перианальной области. Из–за выраженного болевого синдрома, спазма внутреннего сфинктера выполнить пальцевое исследование прямой кишки практически невозможно. Клинику этой стадии заболевания прежде всего необходимо дифференцировать с острым парапроктитом. Третья стадия характеризуется распространенным тромбозом наружных и внутренних геморроидальных узлов с воспалением подкожной клетчатки, отеком перианальной кожи, некрозом слизистой оболочки геморроидальных узлов. На этой стадии заболевания воспалительный процесс переходит с геморроидальных узлов на окружающие ткани. Кожа вокруг заднего прохода гиперемированна, отечна. Пальпация этой области резко болезненна, пальцевое исследование прямой кишки невозможно. Определя­ют­ся выпавшие ущемленные плотные багрового или сине–багрового цвета образования с участками некроза, расположенные по окружности заднего прохода.
Разнообразие подходов в лечении геморроя свидетельствует о том, что до сих пор эта проблематика остается чрезвычайно актуальной. Полиморфная клиническая картина этого заболевания требует назначения надежного и эффективного противогеморроидального препарата в зависимости от преобладающей симптоматики, для решения проблемы каждого конкретного пациента.
Лечение геморроя у беременных женщин несколько отличается от лечения данной патологии у всех остальных людей. Любое лекарственное средство, применяемое беременной, даже для местного применения, не может считаться абсолютно безопасным для плода, поэтому назначать лекарственный препарат в период беременности следует только в случае явной необходимости и при условии, если возможная польза от применяемого препарата заведомо превышает возможный вред, который может быть нанесен матери и плоду.
В большинстве случаев геморрой у беременных поддается лечению консервативными средствами, и в редких случаях возникает необходимость в геморроидэктомии. Так, по данным Saleebly et al., срочная геморроидэктомия потребовалась у 0,2% (у 25 из 12455) беременных [13]. При лечении геморроя у беременных предпочтение отдается местному консервативному лечению, диете и методам профилактики заболевания.
Важнейшими условиями успешного лечения и профилактики данного заболевания являются нормализация деятельности пищеварительного тракта, регуляция консистенции кишечного содержимого и его транзита по толстой кишке. С этой целью назначают диету, богатую растительной клетчаткой, на фоне регулярного и достаточного потребления воды и осмотически активных пищевых веществ, таких как фруктовые и овощные соки [4,14]. В качестве источника пищевых волокон, способствующих увеличению объема содержимого кишечника, рекомендуются слабительные: морская капуста, льняное семя, волокна из наружных оболочек семян подорожника, лактулоза и макроголь.
Основными целями медикаментозной терапии геморроя является купирование болевого синдрома и воспаления, устранение жжения и зуда, борьба с кровотечением и тромбозом геморроидальных узлов. Кроме того, в задачи фармакотерапии геморроя должны входить: стимуляция репаративных процессов в зоне поражения, профилактика обострений при хроническом течении заболевания и повышение качества жизни пациента.
При выборе местного лечения геморроя у беременных необходимо учитывать превалирование одного из симптомов – боль, тромбоз, распространенность воспалительного процесса, наличие деструктивного компонента и назначать соответствующие местные препараты, наиболее влияющие на перечисленные признаки. Безусловно, предпочтения всегда будут отдаваться наиболее эффективным и безопасным лекарственным средствам, производимым в том числе из натуральных компонентов.
На общем фоне противогеморроидальных лекарственных средств, представленных на фармацевтическом рынке, совершенно особое место занимает семейство препаратов с торговой маркой Релиф. Высокая терапевтическая эффективность линии препаратов Релиф доказана рядом авторов [11,15,16], что позволяет рекомендовать данное семейство лекарственных средств к широкому клиническому использованию.
Фармакологическим фундаментом этих препаратов является масло печени акулы. Данный природный компонент является «поставщиком» широкого спектра биологически активных веществ, играющих огромную роль в терапии геморроя. Глицерол обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антиоксидантным и иммуномодулирующим действием, сквален улучшает кислородное снабжение пораженных тканей и активизирует в них процессы регенерации, скваламин проявляет противомикробную активность в отношении патогенных бактерий и грибов. Кроме того, масло печени акулы содержит витамины A, Е, Д, микроэлементы цинк, железо и медь, которые необходимы для нормализации процессов гемостаза, заживления ран, обезвреживания свободных радикалов. Наконец, еще один эндогенный компонент – полиненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают местное противовоспалительное, цитопротекторное и онкопротекторное действие.
На сегодняшний день существует 3 препарата с данной торговой маркой: Релиф (свечи и мазь), Релиф Адванс (также в обеих формах) и Релиф Ультра (свечи), но для беременных по рекомендации врача можно использовать только Релиф и Релиф Адванс. Данная линия препаратов дает возможность врачу подобрать оптимальный вариант фармакотерапии для пациента с любой картиной заболевания.
Для пациентов с регулярными кровотечениями, отечным синдромом, зудом и дискомфортом в области заднего прохода, оптимальным вариантом лечения становится Релиф. В его состав включен компонент под названием фенилэфрин. Этот хорошо известный α–адреномиметик, обладающий выраженным местным сосудосуживающим эффектом. Релиф в форме мази используется для лечения наружного геморроя с указанными симптоматическими доминантами, а суппозиториям отдается предпочтение при внутреннем геморрое.
В составе препарата Релиф Адванс масло печени акулы дополнено бензокаином. Этот местный анестетик обеспечивает блокаду болевых импульсов уже через 1–3 минуты после введения лекарственного средства. Он существенно превосходит эффекты аналогов лидокаина и новокаина и обладает отличными показателями переносимости. Все это делает Релиф Адванс препаратом первого ряда для пациентов с острым геморроем при выраженном болевом синдроме.
Таким образом, лечение геморроя у беременных является актуальной проблемой медицины. Основной проблемой фармакотерапии во время беременности является правильное определение соотношения степени возможного риска с потенциальной пользой от назначения конкретного препарата. Линия препаратов Релиф обеспечивает дифференцированный подход к эффективному лечению всех видов геморроя в зависимости от сопутствующей симптоматики и локализации заболевания. Натуральный состав препаратов Релиф и наименьшая вероятность развития побочных эффектов среди всех антигеморроидальных средств позволяет применять их у беременных женщин.

Литература
1. Воробьев Г.И. Шелыги Ю.А.. Благодарный Л.А. Геморрой. / М.: «Митра–Пресс», 2002; с. 314.
2. Загрядский Е.А. Современная тактика лечения острого геморроя. / Consilium Medicum, Хирургия, 2004, т. 6, № 2, с. 32–37.
3. Мун Н.В. Профилактика и лечение геморроя у беременных
и родильниц. / Хирургия, 1985 № 2, с. 67–72.
4. Шехтман М.М., Козинова Н.В. Геморрой у беременных. / Consilium Medicum, Гинекология, 2004, т. 6, № 6, с. 31–34.
5. Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л., Дульцев Ю. В. Геморрой и другие заболевания заднепроходного канала // М.: Медицина, 1994. 143 с.
6. Kaidar–Person O, Person B, Wexner SD. Hemorrhoidal disease: A comprehensive review. / J Am Coll Surg., 2007 Jan; 204(1), р. 102–117.
7. Thomsom WHF. The nature of hemorrhoids. / Br. J. Surg, 1975, vol. 62, р. 542–552.
8. Aigner F, Bodner G, Gruber H. et al. The vascular nature of hemorrhoids. / J Gastrointest Surg. 2006 Jul–Aug;10(7):1044–50.
9. Aigner F, Gruber H, Conrad F. et al. Revised morphology and hemodynamics of the anorectal vascular plexus: impact on the course of hemorrhoidal disease. / Int J Colorectal Dis. 2009 Jan; 24(1):105–13. Epub 2008 Sep 3.
10. Chand M, Nash GF, Dabbas N. The management of haemorrhoids. / Br J Hosp Med (Lond), 2008 Jan; vol. 69(1), p. 35–40.
11. Елохина Т.Б., Тютюнник В.Л., Балушкина А.А. Геморрой: принципы терапии в акушерской практике. / РМЖ, Мать и дитя. Акушерство и гинекология, 2010, т. 18, № 4.
12. Воробьев Г. И., Шелыгин Ю. А., Благодарный Л. А. Консервативная терапия острого геморроя // Consilium medicum. Приложение. 2001, c. 32–34.
13. Saleeby RG Jr, Rosen L, Stasik JJ, et al. Hemorrhoidectomy during pregnancy: risk or relief? / Dis Colon Rectum, 1991, vol. 34(3), p. 260–261.
14. Abramowitz L. Management of hemorrhoid disease in the pregnant woman. / Gastroenterol Clin Biol, 2008 May; vol. 32(5 Pt 2), p.S210–214.
15. Ан В.К., Левина Е.А. Современные подходы к лечению острого геморроя. / Consilium Medicum, Приложение, 2002, том 4, № 4, с. 41–43.
16. Беляева О.А., Радолицкий С.Е., Сюта Л.Е. и др. Опыт применения свечей Релиф Адванс, Релиф Ультра и мази Релиф в комплексном лечении геморроя и гнойно–воспалительных заболеваний перианальной области. / Здоровье Украины, 2008, том 19 № 1, с. 50–51.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak