Сравнительный анализ результатов применения протезов «титановый шелк» и полипропилена у больных с послеоперационными вентральными грыжами

Ключевые слова

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №13 от 13.07.2015 стр. 774
Рубрика: Хирургия

Для цитирования: Колпаков А.А., Казанцев А.А. Сравнительный анализ результатов применения протезов «титановый шелк» и полипропилена у больных с послеоперационными вентральными грыжами // РМЖ. 2015. №13. С. 774

Введение

Сегодня общепризнанным является использование синтетических материалов для пластики дефектов брюшной стенки. Однако и они имеют свои недостатки. Наиболее важной остается проблема создания абсолютно инертного синтетического материала, не имеющего молекулярных групп, вступающих в реакцию с агрессивной средой организма. Один из путей решения задачи – использование титанового напыления или титановых сплавов для создания сетчатых эндопротезов. В частности, с 1990-х гг. в России для пластики вентральных грыж стали применять сетки, сплетенные из никелид-титановой проволоки [2], а с 2010 г. появились сетки из титана, превосходящие по инертности своих предшественников.

Сообщается о хороших непосредственных результатах применения этих материалов [3]. Коллектив ГБУ КОКБ обладает более чем 10-летним опытом использования сеток из титановых сплавов в герниологии [5–7]. Мы отмечаем положительные результаты использования данных материалов – хорошее приживление с минимальными раневыми осложнениями. Для подтверждения предварительных выводов нами проведено сравнительное исследование результатов использования полипропиленовых и титановых сеток при оперативном лечении вентральных грыж.

Материалы и методы

С 2010 по 2012 г. в хирургическом отделении ГБУ КОКБ (клиническая база кафедры ФПК и ППС ТюмГМА) проведено проспективное контролируемое клиническое исследование 107 пациентов с первичными и послеоперационными вентральными грыжами. Всем больным выполнена пластика грыжевого дефекта комбинированным способом по предложенной нами методике, синтетический материал располагался on lay (рис. 1). В 1-ю группу вошли пациенты (n=53), которым имплантировали протезы из материала «титановый шелк» производства ООО НПФ «ТЕМП». Во 2-ю группу вошли пациенты (n=54) с пластикой протезов из полипропилена. Сравниваемые группы были эквивалентны по полу, возрасту, весу, высокому операционно-анестезиологическому риску ASA (табл. 1). Группы были сравнимы по количеству первичных и послеоперационных грыж, локализации и размеру грыжевых дефектов (табл. 2, 3). Все операции проведены в плановом порядке, под спинальной анестезией. Всем больным в послеоперационную рану устанавливались дренажи с активной аспирацией, которые удаляли при снижении дебита раневого отделяемого до 50 мл за 1 сут. По показаниям проводилась профилактика тромботических осложнений, в послеоперационном периоде всем больным проведена стандартная антибиотикотерапия. Послеоперационный контроль осуществлялся на основании данных клинического осмотра, лабораторных исследований, УЗИ брюшной стенки. Для статистической обработки данных использовали программу Biostatistica.

Результаты и обсуждение

1. При выполнении операций отмечено, что металлический эндопротез «титановый шелк» в сравнении с полипропиленовым за счет большей растяжимости и эластичности лучше моделирует поверхность укрываемых тканей, что позволяет избежать формирования недренируемых пространств под сеткой.

2. Раневое осложнение развилось в 1-й группе в 1 случае – серома. Во 2-й группе осложнения развились в 5 случаях: краевой некроз кожи – 1 случай, гематома –1 случай, серома – 3 случая (табл. 4). В 1-й группе не отмечено таких послеоперационных осложнений, как краевой некроз кожи и гематома.

3. Ни в одной из групп не было нагноения послеоперационной раны и не проводились повторные операции.

4. Мы посчитали необходимым сравнить наличие системного воспалительного ответа (СВО) на 7-е сут послеоперационного периода, т. к. при наличии такой реакции требовалась смена антибиотиков, проводилось УЗИ брюшной стенки, продолжалось дренирование раны. В результате было выявлено, что показатель СВО составил 2 в 1-й группе и 5 во 2-й группе (табл. 4).

5. Мы отметили, что у больных после пластики полипропиленовыми протезами приходилось дольше дренировать рану, чем в сравниваемой группе. Так, например, в 1-й группе время дренирования послеоперационной раны составило 5 сут, а во 2-й группе – 7 сут.

Выводы

Исследование продемонстрировало, что общее количество больных с раневыми осложнениями меньше после комбинированной пластики с применением эндопротезов «титановый шелк». Несомненно, что отличительным свойством «титанового шелка» является лучшее дренирование послеоперационной раны.
Таким образом, по совокупности сравниваемых критериев (количество послеоперационных осложнений, период дренирования послеоперационной раны, СВО) можно констатировать, что при использовании эндопротезов «титановый шелк» удается создавать лучшие условия для заживления раны, чем при применении эндопротезов из полипропилена.




Литература
  1. Протасов А.В., Богданов Д.Ю., Магомадов Р.Х. Практические аспекты современных герниопластик. М., 2011. С. 19–20.
  2. Зотов В.А. Варианты пластики брюшной стенки при паховых, бедренных и послеоперационных вентральных грыжах: Автореф. дисс. … д-ра мед. наук. Новосибирск. 2000. 13 с.
  3. Чернов A.B., Радченко С.А., Ирьянов Ю.М., Чернов В.Ф. Проблема интеграции биосовместимых имплантатов в живую ткань организма: Мат-лы конф., посв. 200-летию Н.И. Пирогова. Курган, 2010. С. 108–112. URL: http://www.temp-ekb.ru/artkurganm.html.
  4. Жуковский В.А. Полимерные эндопротезы для герниопластики. СПб.,2011. С. 22.
  5. Колпаков А.А. Преимущества комбинированной герниопластики с использованием эксплантатов из никелида титана у больных с послеоперационными вентральными грыжами // Медицинская наука и образование Урала. 2010. № 2.
  6. Колпаков А.А., Ручкин В.И., Колпакова Г.И. Герниопластика комбинированным способом с применением эксплантатов сетчатой формы из никелида титана // Материалы с памятью формы и новые медицинские технологии. Томск: НПП «МИЦ», 2010.
  7. Колпаков А.А. Клиническое сравнение результатов применения полипропиленовой, никелид-титановой и титановой сеток при комбинированной пластике дефектов брюшной стенки: Мат-лы VIII конф. «Актуальные вопросы герниологии». М., 2011.

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak