Пиковит: клинико–фармакологические аспекты

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №19 от 27.08.2009 стр. 1269
Рубрика: Клиническая фармакология

Для цитирования: Ших Е.В., Сизова О.С., Толмачев А.В. Пиковит: клинико–фармакологические аспекты // РМЖ. 2009. №19. С. 1269

Проводимые исследования показывают, что на сегодняшний день, несмотря на рост благосостояния населения РФ, достаточно остро стоит проблема круглогодичного полигиповитаминоза у детей. К концу XX века практически во всех регионах России дефицит аскорбиновой кислоты среди детского населения до­сти­гал 70–95%, а у 60–80% детей обнаруживалась недостаточная обеспеченность такими важнейшими витаминами, как тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин и фолиевая кислота. Кроме того, не менее 60% российских детей раннего возраста страдают вита­мин D–де­фи­цитным рахитом.

У новорожденных и детей раннего возраста витаминная недостаточность может быть следствием: недостаточного поступления витаминов к плоду в период внутриутробного развития; недостаточного содержания некоторых витаминов в молоке матери при ее нерациональном питании и особенно – в неадаптированных для детского питания смесях из коровьего молока при использовании их для искусственного вскармливания; нерационального питания детей раннего возраста; наследственных и приобретенных болезней, при которых нарушаются поступление в организм ребенка витаминов, их депонирование или метаболизм.
Нередкой причиной витаминной недостаточности у де­тей бывает дисбактериоз с уменьшением бактериальной флоры в кишечнике, являющейся источником не­которых витаминов (особенно часто это наблюдается при интенсивной антибактериальной терапии). Среди других причин гиповитаминоза наибольшее значение имеют: нарушение всасывания ряда витаминов при за­бо­леваниях желудочно–кишечного тракта; недостаточное поступление желчи в кишечник (при механических жел­тухах, холестатическом гепатите); недостаточное обра­зование активных метаболитов витамина D при тя­желом поражении печени и почек или ускоренный их метаболизм при длительной терапии фенобарбиталом. Повышенная потребность в витаминах возникает при наиболее распространенных патологических состояниях новорожденных (гипоксия, инфекции), детей раннего возраста (инфекции, диатезы, аллергические заболевания, железодефицитные анемии).
Среди детей можно выделить следующие группы риска по развитию витаминодефицитных состояний:
• дети и подростки в период интенсивного роста;
• дети, занимающиеся спортом (имеющие максимальные физические нагрузки);
• больные дети (острые инфекционные заболевания вирусного или бактериального генеза; патология сердечно–сосудистой системы, желудочно–кишечного тракта, почек и др.);
• больные дети, длительно принимающие некоторые лекарственные препараты (фенобарбитал, диуретики, слабительные и др.);
• вегетарианцы;
• дети с низким социально–экономи­ческим уровнем жизни;
• дети, проживающие в экологически неблагоприятной обстановке.
При недостаточном поступлении витаминов организм вначале расходует имеющиеся резервы, а уже при их истощении начинают проявляться субклинические и клинические признаки витаминной недостаточности. При субклинической стадии витаминной недостаточности происходит снижение концентрации в плазме и в моче, снижение концентрации в тканях и клетках, в стрессовых ситуациях проявляются функциональные дефекты. Кли­ни­ческая стадия витаминной недостаточности прояв­ляется симптомами дисфункций тканей и органов.
Распространенность полигиповитаминоза, с одной стороны, и высокая напряженность процессов обмена, вызванных интенсивным ростом, развитием и интеллектуальной деятельностью, приводят к росту алиментарно–зависимых заболеваний среди детей на территории Российской Федерации. В структуре общей заболеваемости на них приходится около 10%. Алиментар­но–за­ви­симые заболевания развиваются у 82,4% детей первого года жизни. Алиментарно–зависимые заболевания (рахит, анемии, эндокринные заболевания, патология желудочно–кишечного тракта) имеют единый этиопатогенез, общие факторы риска, закономерности метаболической эпидемиологии и, соответственно, профилактики.
Один и тот же дефицит витаминов в организме вы­зы­вает не одну какую–то определенную болезнь, а развитие патологического симптомокомплекса, отражающего изменения в функционировании целого ряда сис­тем и органов. Таким образом, эффект можно получить, воздействуя не на каждую болезнь из этой группы, а на все одновременно, как на группу, причиной возникновения которой является нарушение баланса витаминов и микроэлементов в организме.
В этом случае, безусловно, важнейшее значение при­обретает профилактическое применение витамин­но–ми­неральных комплексов [4,5]. Следует обратить внимание на линейку витаминных и витамино–ми­неральных комплексов Пиковит, созданных с уче­том возраста, потребностей детского организма и вкусовых предпочтений. По результатам исследования, проведенного сотрудниками кафедры детских болезней № 3 РГМУ в 2006 году, примерно 20 родителей останавливают свой выбор на комплексах этой линии [3]. Линия Пиковита представлена разнообразием форм выпуска. Это сироп, таблетки, покрытые облочкой с фруктовыми вкусами, и жевательные таблетки. Пиковит сироп и Пиковит, таблетки, покрытые оболочкой рекоменованы к применению ведущими специалистами Союза педиатров России.
В состав комплекса Пиковит сироп входят 9 витаминов. Сироп можно применять у детей с 1 года.
Витамин В1 нормализует деятельность центральной и периферической нервных систем, сердечно–со­судистой и эндокринной систем. В виде тиаминпирофосфата является составной частью, как минимум, четырех ферментов, участвующих в промежуточном обмене веществ. Дефицит тиамна приводит к тяжелому нарушению энергетического обмена.
Группу риска по дефициту витамина В1 составляют дети, в рационе которых существенно преобладают мучные продукты питания (белый хлеб и изделия из муки высшего и первого сорта).
Витамин В2 участвует в построении зрительного пурпура, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей и вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение – остроту восприятия цвета и света, темновую адаптацию. Рибо­флавин улучшает состояние нервной системы, кожи, слизистых оболочек, печени. Определенным образом он стимулирует кроветворение.
Никотинамид влияет на эритропоэз. Нормализует секреторную и моторную функции желудка и кишечника, улучшает метаболизм сердечной мышцы, повышает микроциркуляцию и оксигенацию миокарда, усиливает его сократительную способность. В центральной нервной системе стимулирует тормозные процессы, ослабляя проявления неврозов, истерии. Также расширяет мелкие периферические сосуды, тем самым улучшая кровообращение и обмен веществ в коже и подкожных тканях
Витамин B6 необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Способствует нормализации липидного обмена. Изолированный дефицит пиридоксина встречается главным образом у детей, находящихся на специальном искусственном питании (проявляется диареей, судорогами, анемией, может развиться периферическая невропатия).
Цианокобаламин (вит. В12) необходим для кроветворения, образования эпителиальных клеток, функционирования нервной системы посредством влияния на образование миелина; для роста и регенерации тканей. Благотворно воздействует на жировой обмен в печени. При недостатке цианокобаламина может происходить дегенерация и склероз задних и боковых путей спинного мозга (фуникулярный миелоз). Признаки гиповитаминоза В12 развиваются постепенно, для их проявления может потребоваться более 5 лет после того, как запасы витамина в организме перестают восполняться.
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Играет важную роль в регуляции окислительно–восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Этот витамин участвует в системе регуляции свертываемости крови, нормализует проницаемость капилляров, является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно.
Витамин А участвует в формировании скелета, обеспечивает нормальное существование клеток эпителия кожи и слизистых оболочек глаз, дыхательных, мочевыводящих путей, пищеварительного тракта. В метаболизме липидов руководит перекисным окислением; участвует в обмене гликопротеидов и гликозаминогликанов – соединений, необходимых для построения различных эпителиальных тканей. Витамин А принимает участие в обмене аминокислот, углеводов, в образовании белка в тканях.
Витамин D можно рассматривать как витамин и как гормон. Как витамин, он поддерживает уровень неорганического фосфора и кальция в плазме выше порогового значения и повышает всасывание кальция в тонкой кишке, таким образом предупреждая развитие рахита и остеомаляции. В качестве гормона рассматривается активный метаболит витамина D – 1,25–диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он действует на клетки кишечника, почек и мышц. В клетках слизистой кишечника витамин D стимулирует синтез белка носителя, необходимого для транспорта кальция. В мышечной ткани при недостаточности витамина D снижается захват кальция саркоплазматическим ретикулумом, что проявляется самым ярким симптомом дефицита витамина D – мышечной слабостью. Процесс образования гормона регулируется потребностью организма в кальции и фосфоре и опосредуется паратгормоном и содержанием фосфора в крови.
Декспантенол – провитамин В5, производное пантотеновой кислоты (компонента коэнзима А), эффективный стимулятор процессов регенерации тканей. Норма­лизует клеточный метаболизм, увеличивает прочность коллагеновых волокон, оказывает слабое противовоспалительное действие. Способствует заживлению ран, ссадин, опрелостей. Способствует устранению сухости кожных покровов у детей, страдающих сухими дерматитами и аллергическим дерматозами.
В состав Пиковит таблеток, покрытых оболочкой, рекомендованных к применению с 4–летнего возраста, дополнительно включены витамин В5, фолиевая кислота, кальций и фосфор.
Дефицит фолиевой кислоты в организме ребенка, по данным литературы, приводит к снижению интеллектуальных возможностей, усугублению течения депрессивных состояний. Недостаточное поступление в организм ребенка фолиевой кислоты может привести к развитию мегалобластической анемии. Кроме того, фолиевая кислота играет исключительно важную роль в обмене белков, для процессов роста и развития, характеризующихся высокой скоростью синтеза белка и нуклеиновых кислот.
Пантотеновая кислота (витамин В5) образует одну из частей жизненноважного вещества, называемого кофермент А, необходимого для получения энергии и метаболизма углеводов и жирных кислот. Кофермент А нужен также для нормального синтеза красных кровяных клеток, химических компонентов мозга, холестерина и природных кортикостероидов, которые необходимы для противостояния физическому и эмоциональному стрессам. В иммунной системе пантотеновая кислота помогает стимулировать продуцирование антител.
Кальций входит в состав соединения, образующего минеральный остов скелета. Кроме того, он играет важную роль в работе мышц и целого ряда гормонов. Потребность в кальции у детей очень велика: 800 мг в сутки для детей 1–3 лет, 900–1000 мг для детей 4–6 лет, 1100 мг – 7–10 лет и 1200 мг – 11 лет и старше. Недо­ста­точное потребление кальция или плохое его усвоение может явиться причиной рахита, нарушений роста, физического развития, мышечной слабости и различных гормональных нарушений.
Фосфор способствуют полноценному усвоению кальция, представляющего собой основной «строительный материал» костной и хрящевой тканей. Помимо зубной, костной и нервной тканей, фосфорные соединения входят в состав жиров (фосфолипидов), многих белков, биологически активных веществ (таких как ферменты).
Комплексы Пиковит являются одними из наиболее широко применяемых и хорошо изученных витаминно–минеральных комплексов, в частности, при атопическом дерматите.
Атопический дерматит является важной медико–социальной проблемой, поскольку распространенность его неуклонно растет. Отмечается более раннее появление признаков аллергического поражения кожи, увеличивается частота тяжелого и осложненного течения заболевания. Считается, что ведущим этиологическим фактором развития атопического дерматита у детей является пищевая аллергия, развитию которой, помимо нерегулируемых генетических факторов, способствуют острые и хронические воспаления желудочно–кишечного тракта, нарушения биоциноза кишечника, приобретенные гиповитаминозы (особенно часто гиповитаминозы А и Е), агрессивные средовые влияния (возросшая «агрессивность» питьевой воды, длительное действие малых доз радионуклеотидов, ксенобиотиков). Любые элиминационные диеты наряду с эндогенными факторами нарушения утилизации пищевых продуктов в результате хронического аллергического воспаления слизистой оболочки желудочно–кишечного тракта, возникающего при пищевой аллергии, неизбежно приводят к эндогенной и экзогенной витаминной недостаточности. Кроме того, основным источником Са и Р являются молочные продукты. Многие пациенты с атопическим дерматитом длительное время находятся на безмолочной диете, что связано с высокой частотой сенсибилизации к белкам коровьего молока. Все вышеперечисленные причины приводят, как минимум, к субнормальной обеспеченности витаминами детей, больных атопическим дерматитом. Однако к назначению ви­та­мино–минеральных комплексов детям с данной патологией специалисты подходят с настороженностью, учитывая высокий риск развития аллергических реакций у данного контингента.
В связи с этим особый интерес представляет открытое рандомизированное, контролируемое наблюдение в параллельных группах по изучению эффективности и безопасности витаминно–минерального комплекса Пиковит (пастилки) у детей с атопическим дерматитом, проведенное в 2007 году на кафедре детских болезней Воен­но–ме­дицинской академии (Санкт–Петербург) [2]. В данном исследовании приняли участие 60 детей в возрасте от 4 до 12 лет. Как показало исследование, в ре­зультате применения Пиковита у пациентов основной группы общая сумма баллов по признакам субнормального обеспечения витаминами уменьшилась с 57,63±5,59 до 36,52±4,01 (p<0,05). Полученные результаты показывают, что применение Пиковита достоверно снижает частоту жалоб, указывающих на возможное наличие субклинической витаминной недостаточности у детей с атопическим дерматитом. Отмечено, что на фоне применения данного комплекса в целом по группе у детей выявлено статистически достоверное снижение выраженности (в балльной оценке) таких симптомов, как гиперемия и сухость кожи, уменьшилась распространенность кожного процесса.
Таким образом, результаты исследования позволили сделать заключение, что витаминный комплекс Пиковит таблетки, покрытые оболочкой, является эффективным поливитаминным препаратом, который может быть рекомендован в составе комплексного лечения детей с атопическим дерматитом. Следует особо выделить продемонстрированную в данном исследовании достаточно хорошую переносимость комплекса Пиковит детьми, страдающими атопическим дерматитом. Элиминационные диеты, которые являются одним из основных методов лечения пищевой аллергии, безусловно, требуют дополнительного поступления в организм ребенка как витаминов, так и минералов Са и Р, входящих в состав Пиковит таблеток, покрытых оболочкой [1].
В июне компания КРКА представила новый препарат в линии Пиковит – Пиковит комплекс. Это жевательные таблетки с землянично–малиновым вкусом, источник 11 витаминов и 8 минералов, которые играют жизненно важную роль в метаболических процессах организма и обеспечивают оптимальный рост и умственное развитие. Пиковит комплекс можно назначать детям от 3 лет и старше по 2 жевательных таблетки в день.
Заключение: Витаминные и поливитаминные комплексы Пиковит представляют собой рационально составленные комбинации витаминов, макро– и микроэлементов, учитывающие возрастные физиологические нормы для детей и особенности растущего организма.
Препараты этой серии на протяжении многих лет присутствуют на фармацевтическом рынке РФ. Эф­фек­тив­ность и безопасность препаратов серии Пиковит в педиатрической практике подтверждена как клиническими исследованиями, так и наличием длительного собственного опыта большого числа педиатров. Пре­па­ра­ты этой серии могут быть рекомендованы как с целью профилактики у практически здоровых детей в период интенсивного роста и развития, при повышенных ум­ственных и физических нагрузках, нерегулярном и од­но­образном питании – с целью защиты от негативного воздействия факторов внешней среды и укрепления иммунитета, так и в составе комплексной терапии хронических заболеваний внутренних органов, в период реконвалесценции и может включаться в схемы реабилитационных мероприятий.



Литература
1. Барсукова Е.В. Витаминно–минеральные комплексы Пиковит созданы с заботой о каждом ребенке. Здоровье Украины №18/1, 2008, стр. 5.
2. Иванова Н.А. Целесообразность и безопасность применения поливитаминного комплекса Пиковит у детей с атопическим дерматитом. «Русский медицинский журнал», 2009 г., том 17, № 13
3. Ключников С.О., Болдырев В.Б. .Кафедра детских болезней № 3, РГМУ, г. Москва. Витаминно–минеральные комплексы для детей: назначено и что выбрано? «Поликлиника» № 1 2007 г., стр. 12–13
4. Лапшин В.Ф. Современные принципы витаминопрофилактики и витаминотенрапии в детском возрасте. Педиатрическая фармакология Том 4/ № 4/ 2007
5. Ткаченко С.К., Юрцева А.П., Недоступ И,С. Проблемы и перспективы коррекции микроэлементов в педиатрической практике. «Современная педиатрия», №5, (22), 2008

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak