ФИШант-С - новое направление в лечении нарушений липидного метаболизма

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 06.03.2004 стр. 234
Рубрика: Клинические исследования

Для цитирования: Савельев В.С., Петухов В.А., Правкин А.Е., Стернина Л.Ф. ФИШант-С - новое направление в лечении нарушений липидного метаболизма // РМЖ. 2004. №5. С. 234

РГМУ

ФГУП "ГНИИ ХТЭОС"


Лечение дислипопротеидемий (ДЛП) и обусловленных ими заболеваний, несмотря на ежегодное появление на фармакологическом рынке новых препаратов и схем лечения, представляет по–прежнему сложную задачу. Причина – в порочном методологическом подходе к лечению ДЛП, не изменившемся за многие годы: кратковременная (2–4 месяца) лекарственная терапия эффективными холестеринснижающими препаратами не способна за столь короткое время нормализовать морфофункциональные нарушения в органах–мишенях (артериях, печени, желчном пузыре и т.д.), с одной стороны, с другой – лечение только органа–мишени (к примеру, реконструктивно–восстановительные операции на артериях при атеросклерозе или холецистэктомия при желчно–каменной болезни) и неприятие ДЛП, как метаболической проблемы всего организма, требующей длительного (иногда пожизненного) лечения. Оставаясь неустраненной, первопричина патологического процесса приводит к прогрессированию заболевания.

В клинике факультетской хирургии РГМУ лечение ряда заболеваний, обусловленных нарушениями липидного метаболизма (облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей и органов брюшной полости, липогенный панкреатит, холестероз желчного пузыря, желчнокаменная болезнь, жировой гепатоз и др.), рассматриваются с позиции липидного дистресс–синдрома (ЛДС) [1,2.8.4,5.9,14]. Перечисленные заболевания в практическом понимании лишь на первый взгляд далеко отстоят друг от друга, но и это еще не полный перечень болезней, связанных с ЛДС. Успешное клиническое применение принципов его лечения в других медицинских специальностях (гастроэнтерологии, оториноларингологии, неврологии, гинекологии и т.д.) объясняется тем, что ЛДС – понятие не нозологическое, а этиопатогенетическое и представляет системную патологическую реакцию организма на основе нарушений липидного обмена в виде процессов, выходящих за рамки органа–мишени, способствующую возникновению новых или прогрессированию имеющихся заболеваний.

Патологический процесс при ЛДС не ограничивается только конкретным органом–мишенью, в него вовлекается весь организм. Тяжесть состояния пациента при ЛДС обусловлена общими дисметаболическими расстройствами и нарушениями функций конкретного органа–мишени.

Независимо от нозологии изменения метаболизма при ЛДС носят системный характер и сопровождаются нарушениями различных функций печени, которая становится главным органом–мишенью [1,2,5,11,12]. Основную роль в развитии морфофункциональных изменений печени играет ее ретикулоэндотелиальная система, действующая в тесной кооперации с гепатоцитами и микрофлорой желудочно–кишечного тракта. Наиболее важным звеном патогенеза ЛДС являются изменения в системе хозяин–микробиота. Усиленное размножение бактерий в подвздошной кишке (особенно анаэробов с их повышенной способностью деконъюгировать связанные желчные кислоты и формировать токсичные эндогенные соли желчных кислот) нарушает природный механизм холестеринового гомеостаза – энтерогепатическую циркуляцию желчных кислот (ЭГЦЖК) и способствует развитию в последующем большинства патологических изменений в печени и прогрессированию ДЛП [13,17].

Восстановление ЭГЦЖК различными консервативными и хирургическими методами является наиболее перспективным направлением в лечении нарушений липидного метаболизма [3,6.7].

Лечение ЛДС основано на строгом соблюдении двух принципов: 1) Основу лечения представляет коррекция нарушений липидного метаболизма; 2) Лечение дислипопротеидемии должно быть длительным (иногда пожизненным) и безопасным для пациента; лечение дислипопротеидемии может быть самостоятельным и (или) сочетаться с каким–либо вмешательством на органе–мишени.

Лечебные воздействия осуществляются по 4 основным направлениям: нормализация липидного метаболизма; восстановление нарушенных метаболических функций печени; активизация функций ретикулоэндотелиальной системы; устранение дисбиоза толстой кишки. Все они в равной степени важные, и выделить какое–то одно из них невозможно в связи с тесной метаболической кооперацией всех этих нарушений.

Многолетний опыт лечения ДЛП при различных клинических формах ЛДС, тщательный анализ эффективности и осложнений позволил нам в качестве безальтернативного метода коррекции нарушений липидного метаболизма выделить блокаду ЭГЦЖК [5,11].

Во–первых, ЭГЦЖК – единственный природный механизм холестеринового гомеостаза, обеспечивающий стероидный суверенитет в течение всей жизни человека. Во–вторых, длительные липидокорригирующие мероприятия (даже очень эффективные с точки зрения снижения плазменных липидов) требуют обеспечения безопасности и отсутствия осложнений. В–третьих, при формировании ЛДС первым органом–мишенью становится печень, поэтому вряд ли можно рассчитывать на ее адекватный метаболический ответ при фармакологическом воздействии с вовлечением нарушенных ферментных систем гепатоцитов.

Учитывая важнейшее условие эффективности хирургической и консервативной блокады ЭГЦЖК (достаточное количество вырабатываемой гепатоцитами желчи), можно выделить кардинальную задачу – восстановление процессов синтеза желчи в печени и ее поступления в кишечник.

Хирургическая блокада ЭГЦЖК – операция парциального илеошунтирования. В настоящее время в клинике используется операция парциального илеошунтирования по Бухвальду–Савельеву (патент РФ № 2122836), т.е. выключение из пищеварения дистального отдела подвздошной кишки с наложением терминолатерального еюноилеоанастомоза в терминальной части подвздошной кишки [15,16].

Консервативная блокада ЭГЦЖК вазелин–пектиновой эмульсией ФИШант–С. Располагая опытом консервативного лечения более чем 2500 пациентов с ЛДС, мы отдаем предпочтение консервативной блокаде энтерогепатической циркуляции желчных кислот разработанным в клинике специальным препаратом – вазелин–пектиновой эмульсией ФИШант–С (патенты РФ №2008821; 2054931; 2128991, разрешение МЗ РФ №005469). Аббревиатура «ФИШ» означает «Фармакологическое (нехирургическое) ИлеоШунтирование», т.е. этот препарат по механизму снижения плазменного холестерина является аналогом операции; «С» – первая буква фамилии автора препарата (Савельев) [5,11].

Сравнение эффективности известных и широко распространенных в клинической практике гиполипидемических средств, включая ингибиторы ключевого фермента синтеза холестерина ГМГ–КоА–редуктазы и ФИШант–С, выявило преимущества этого препарата. Они заключались в первую очередь в отсутствии противопоказаний и осложнений при длительном (более 5 лет) лечении при равном (а у ряда больных превосходящем статины) холестеринснижающем эффекте (рис. 1).

 

Рис. 1. Сравнительная оценка динамики общего уровня холестерина плазмы крови при лечении дислипопротеидемии ФИШант-С, операцией парциального илеошунтирования по Бухвальду-Савельеву и статинами (в % от исходных значений)

Клиническая эффективность и абсолютное отсутствие осложнений при лечении ФИШант–С объясняется, с одной стороны, его нейтральными для организма компонентами (вазелиновое масло, пектин и агар–агар), а с другой – способностью восстанавливать нарушенный физиологический баланс холестерина при помощи блокады ЭГЦЖК, активной энтеросорбции и нормализации микробиоценоза кишечника (рис. 2).

 

Рис. 2. Механизм действия ФИШант-С (схема)

ФИШант–С не является лекарственным средством в прямом смысле, относится, скорее, к категории пищевых добавок, не являясь ими в классическом понимании, так как его компоненты не всасываются в желудочно–кишечном тракте и инертны с химической точки зрения. ФИШант–С по сути представляет новый класс лечебных средств в виде сложной активной многокомпонентной микроэмульсии (размер мицеллы около 0,1 мкм), термодинамически устойчивой в кислой и щелочной средах, обратимой в присутствии желчных кислот, которая не участвует в метаболизме; не всасывается в желудочно–кишечном тракте; имеет высокую поверхностную энергию; структурную упорядоченность; определенную ориентацию и организацию надмолекулярных образований (рис. 3).

 

Рис. 3. ФИШант-С: А - оптико-волоконное сканирование; Б - схема строения мицеллы

Абсолютно нейтральный для организма, не всасывающийся при транзите по желудочно–кишечному тракту и хорошо эвакуирующийся из него, не токсичный, не травмирующий слизистые оболочки, не изменяющий рН химуса и среды нахождения, не нарушающий метаболизм организма, ФИШант–С обладает свойствами «активного» энтеросорбента, активизирует и восстанавливает многочисленные метаболические процессы, лежащие в основе патогенеза ЛДС.

Каждый из компонентов ФИШант–С активно участвует в нормализации липидного метаболизма. Пектин, составляющий основу эмульсии, не всасывается в тонкой кишке, устойчив к действию различных ферментов и обеспечивает своеобразное биологическое действие, основанное на формировании фиброзного и аморфного матрикса, в частности, по типу «аморфного сита». Физико–химические свойства этого матрикса и определяют гомеостатические и терапевтические функции пищевых волокон. Вазелиновое масло (38% от общей массы эмульсии) находится внутри пектин–агар–агаровой «мембраны», активно транспортирующей желчные кислоты, идеально растворяет их и в составе мицеллы транспортирует в толстую кишку. В ней пектин и агар–агар подвергаются микробной ферментативной обработке, идеально нормализуют микрофлору кишечника и положительно влияют на процессы пищеварения. Желчные кислоты после микробных трансформаций в растворенном в вазелиновом масле виде элиминируются из толстой кишки. Таким образом, восстанавливается механизм фекальной экскреции стероида.

Механизмы действия ФИШант–С достаточно хорошо изучены [3,5,6,11,14]. Это:

– блокада ЭГЦЖК;

– активизация всасывательной способности слизистых оболочек кишечника путем имитации пищевой эмульсии;

– дозированное раздражение рецепторных биологически активных зон кишечника;

– усиление метаболических процессов за счет иммобилизации ферментов;

– усиление метаболической активности ферментов и микроорганизмов желудочно–кишечном тракте;

– сохранение устойчивости химуса как дисперсной системы (коллоидный протектор), структурирование и гомеостазирование химуса;

– избирательная активная энтеросорбция и транспорт токсинов, ферментов, солей тяжелых металлов, регуляторных пептидов, простагландинов, серотонина, гистамина и т.д.

В клиническом аспекте эти механизмы реализуются в виде нормализации липидного метаболизма (рис. 4); снижения активности перекисного окисления липидов и повышения антиоксидантного потенциала; нормализации углеводного обмена; восстановления многих метаболических функций печени, в том числе синтеза и транспорта желчи (рис. 5); активизации ретикулоэндотелиальной системы печени (рис. 6); нормализации микробиоценоза кишечника (концентрации и спектра летучих жирных кислот и их изомеров, видового состава) (рис. 7); активизации пищеварительных ферментов, Все это положительно сказывается на структурно–функциональных изменениях в органах–мишенях.

 

Рис. 4. Изменение концентрации плазменных липидов и липопротеидов при лечении ФИШант-С

Рис. 5. Динамика желчесекреторной (Тмакс.) и желчеэкскреторной (Т1/2) функций гепатоцитов при лечении ФИШант-С

Рис. 6. Динамика активности купферовских клеток печени (Т1/2) при лечении ФИШант-С

Рис. 7. Динамика биохимических показателей микробиоценоза толстой кишки при лечении ФИШант-С

Основными преимуществами ФИШант–С по сравнению со многими известными фармакологическими препаратами следует назвать восстановление природного механизма холестеринового гомеостаза; нейтральность компонентов; высокий холестеринснижающий и клинический эффект; возможность безопасного длительного лечения; отсутствие осложнений; прием 1 раз в неделю.

Противопоказаний к применению ФИШант–С нет, также не установлено побочных реакций и осложнений.

Консервативная терапия ЛДС включает в себя прием ФИШант–С 1 раз в неделю в течение 4–12 мес. по авторской методике [3]. Продолжительность курса лечения ФИШант–С зависит от тяжести ДЛП, степени нарушений функций печени и её ретикулоэндотелиальной системы, выраженности дисбиоза толстой кишки, определяется интенсивностью процессов репарации в пораженных органах–мишенях.

Выводы

1. Консервативная блокада энтерогепатической циркуляции желчных кислот вазелин–пектиновой эмульсией ФИШант–С является эффективным и безопасным методом лечения нарушений липидного обмена.

 

2. Лечебный эффект ФИШант–С обусловлен восстановлением нарушенной при дислипопротеидемии фекальной экскреции желчных кислот, активной энтеросорбцией и нормализацией микробиоценоза кишечника.

3. Не являясь лекарственным средством, энтеросорбентом или пищевой добавкой в классическом понимании, ФИШант–С открывает новое поколение химически нейтральных, биологически активных, клинически эффективных физиологических терапевтических препаратов.

 

Литература:

1. Дибиров А.Д., В.А.Петухов и др. Морфофункциональные изменения органов гепатопанкреатобилиарной системы при экспериментальной дислипопротеидемии. //Бюлл.экперим.биол.и медицины, 2000, №7, с.45–51.

2. Дибиров А.Д., Петухов В.А., Донскова М.Д. и др Изменения органов панкреатогепатодуоденальной зоны при экспериментальном липогенном панкреатите // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины 2000, №8, стр 232–236.

3. Савельев В.С., Яблоков Е.Г., Петухов В.А. Методика лечения дислипопротеидемии и атеросклероза блокадой энтерогепатической циркуляции желчных кислот препаратом «ФИШант–С» //РАО, Свидетельство №1498 от 11.06.1996.

4. Савельев В.С., Яблоков Е.Г., Петухов В.А. // Желчнокаменная болезнь как форма липидного дистресс–синдрома.// Анналы хирургии. – 1998. – №4. – с.41–45.

5. Савельев В.С., Яблоков Е.Г., Петухов В.А. Липидный дистресс–синдром в хирургии // Бюл. экспер. биол. – 1999. – Т. 127, № 6. – С. 604–611.

6. Савельев В.С. Липидный дистресс–синдром в хирургии // Вестн. Рос. воен.–мед. академии. – 1999. – № 1. – С. 36–39.

7. Савельев В.С. Липидный дистресс–синдром в хирургии. Программный доклад на общей сессии Российской академии медицинских наук. Вестник РАМН, 1999 г.

8. Савельев В.С., Петухов В.А.,. Блокада энтерогепатической циркуляции желчных кислот в лечении хронического постнекротического липогенного панкреатита // Анналы хир. – 2000. – № 2. – С. 24–29.

9. Савельев В.С., Петухов В.А. Холестероз желчного пузыря. – М.: ВЕДИ, 2002. – 192 с.

10. Савельев В.С., Петухов В.А. Внепеченочные билиарные дисфункции при липидном дистресс–синдроме: этиопатогенез, диагностика и принципы лечения // Рус. Мед. журн. – 2002. – № 9. – С. 56–62.

11. Петухов В.А. Липидный дистресс–синдром (под редакцией акад. В.С.Савельева). М.: ВЕДИ, 2003. – 96 с.

12. Петухов В.А. Желчнокаменная болезнь и синдром нарушенного пищеварения. М.: ВЕДИ, 2003. – 176 с.

13. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. В 2–х томах. – М.: Грант, 1988.

14. Яблоков Е.Г., Петухов В.А. Дислипопротеидемия и облитерирующий атеросклероз. – М., 1996. – 147 с.

15. Buchwald H., Richard B.Moore, Richard L.Varco «Surgical treatment of hyperlipidemia.» //Circulation, 1974, XLIX(suppl. n.1), n.65.

16. Buchwald H., Matts J.P., Fitch L. et. al.// Program on the surgical control of the hyperlipidemia (POSCH): design and methodology. POSCH group.// L/ Clin. Epidemiol. – 1989 – vol.42 (12) – p.1111–1127.

17. Fukushima K., Shindp K., Yamazaki R. Et al. Jejunal bacterial flora and deconugation of bile acids. // J. Germfree, v. 5, №1.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak