Применение эссенциальных фосфолипидов в терапии алкогольной болезни печени

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №14 от 18.07.2003 стр. 836
Рубрика: Клинические исследования

Для цитирования: Топорков А.С. Применение эссенциальных фосфолипидов в терапии алкогольной болезни печени // РМЖ. 2003. №14. С. 836

ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва



Алкогольные поражения печени, наряду с вирусными ее поражениями, в настоящее время занимают ведущее место в гепатологии. Они встречаются наиболее часто у молодого и работоспособного контингента больных. Алкоголизм во многих странах относится к широко распространенным заболеваниям. В России насчитывается более 10 млн. больных алкоголизмом [6].

Метаболизм 90% этанола происходит в печени, и поэтому она наиболее подвержена отрицательному воздействию алкоголя. Факторами риска алкогольной болезни печени являются количество этанола и длительность его употребления, женский пол, генетические факторы (наследственно обусловленный полиморфизм ферментов, метаболизирующих алкоголь). Систематическое употребление алкоголя повышает риск инфицирования вирусом гепатита С, что влияет на тяжесть алкогольного поражения печени. У этих больных печень поражается в более молодом возрасте, при меньших кумулятивных дозах алкоголя, с более тяжелыми морфологическими изменениями и более высокой летальностью. Дефицит питания не относят к факторам риска алкогольной болезни печени. Избыточная масса тела ведет к дополнительному отложению жира в гепатоцитах, что может привести к нарушению окислительно-восстановительных процессов в клетках печени.

Метаболизм алкоголя в печени представляется следующим образом. Происходит превращение этанола в ацетальдегид с высвобождением водорода. Эта реакция катализируется ферментом алкогольдегидрогеназой. Затем ацетальдегид превращается в ацетат. При алкогольной интоксикации концентрация ацетальдегида и ацетата увеличивается в несколько раз. Изменяется окислительно-восстановительный потенциал гепатоцитов и увеличивается синтез печенью триглицеридов и жирных кислот. Скорость их окисления снижается. Нарушается процесс включения триглицеридов в состав липопротеинов низкой плотности, что приводит к их накоплению в печени [8].

Диагностика алкогольной болезни печени представляет определенную сложность. Не всегда удается получить достаточно полную информацию о больном. Поэтому врач должен знать, что входит в понятия «алкогольная зависимость» и «злоупотребление алкоголем». Критериями алкогольной зависимости являются:

- употребление пациентом алкольных напитков в больших количествах и постоянное желание их употребления;

- трата большей части времени на приобретение алкоголя и его употребление;

- употребление алкоголя в опасных для жизни ситуациях или когда это нарушает обязательства пациента перед обществом;

- употребление алкоголя, сопровождающееся уменьшением или прекращением социальной и профессиональной активности пациента;

- продолжение приема алкоголя несмотря на усугубление психологических и физических проблем пациента;

- увеличение количества потребляемого алкоголя для достижения желаемого эффекта; появление признаков абстиненции;

- необходимость приема алкоголя для уменьшения симптомов абстиненции.

Алкогольная зависимость диагностируется на основании трех из вышеперечисленных признаков. Злоупотребление алкоголем выявляется при наличии одного или двух признаков, перечисленных ниже:

- употребление алкоголя, несмотря на усиление социальных, психологических и профессиональных проблем пациента;

- повторное использование алкоголя в опасных для жизни ситуациях.

Выделяют четыре формы алкогольной болезни печени: жировая дистрофия печени, острый и хронический алкогольный гепатит, цирроз печени.

Наиболее частой формой поражения печени и наиболее ранней его фазой является жировая дистрофия печени, которая может подвергаться обратному развитию при полноценном питании, отказе от приема алкоголя и медикаментозной терапии. Жировая дистрофия печени часто протекает бессимптомно и диагностируется при обнаружении гепатомегалии. Функциональные пробы печени могут оставаться в пределах нормы, иногда отмечаются умеренно выраженные синдромы цитолиза и холестаза.

Малосимптомным может быть и течение острого алкогольного гепатита. На основании клинических и лабораторных данных эту форму гепатита трудно отличить от жировой дистрофии печени. Тяжелая форма гепатита может протекать с выраженным астеническим синдромом и лихорадкой. Появляются клинические (печеночная энцефалопатия, асцит) и биохимические (гипоальбуминемия, увеличение протромбинового времени) признаки печеночной недостаточности. Возможен и холестатический вариант алкогольного гепатита. Цирроз печени характеризуется наличием всех клинических и биохимических признаков печеночной недостаточности. Развивается портальная гипертензия. При морфологическом исследовании печени выявляются микронодулярный цирроз, перивенулярный склероз и уменьшение количества печеночных вен [5].

На протяжении длительного времени «эссенциальные» фосфолипиды являются ведущими препаратами в лечении алкогольной болезни печени. К ним относятся Эссенциале, Эссливер форте. Эссенциале форте является наиболее распространенным препаратом этой группы, широко применяется в России в течение нескольких десятилетий, известен врачам и пациентам и вошел во все отечественные руководства по клинической фармакологии [9]. Эссенциале Н отличается от Эссенциале отсутствием витаминных добавок, но не отличается от последнего по своему фосфолипидному составу. Отсутствие витаминов в Эссенциале Н позволяет применять его в полной терапевтической дозе до 6 месяцев без риска развития гипервитаминоза. Его можно применять у лиц с реакциями гиперчувствительности к витаминам [5]. Этот препарат нашел применение в лечении хронического гепатита С с минимальной активностью. У больных отмечаются уменьшение диспепсического, болевого и астено-вегетативного синдромов, а также замедление фиброгенеза - снижение содержания коллагена I и III типов [2]. К этой же группе относится препарат Эссливер форте, который недавно вошел в клиническую практику.

Фосфолипиды являются высокоспециализированными липидами, входящими в компоненты клеточных мембран и мембран структурных элементов клеток, в частности, митохондрий. Главной их функцией является формирование двойного липидного слоя в мембранах клеток [3]. Наиболее изученным представителем липидов является лецитин, главный источник которого - соя. Термин «лецитин» первоначально применялся для обозначения фосфорсодержащих липидов, а в настоящее время используется для обозначения сложной смеси нейтральных дипидов, полярных липидов (фосфо- и гликолипидов) и углеводов. Наиболее популярный соевый лецитин представляет собой смесь фосфолипидов холина, этаноламина, инозитола, серина и других полярных липидов. Фосфолипидам присуща синергическая антиоксидантная активность, мембраностабилизирующий и гипохолестеринемический эффекты [10].

Лечение алкогольной болезни печени предусматривает полное воздержание от приема алкоголя, полноценную диету с достаточным содержанием белка (один грамм на один килограмм массы тела) и повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов. Соблюдение всех этих условий в сочетании с терапией «эссенциальными» фосфолипидами может привести к практически полному обратному развитию патологических изменений в печени [8]. Схема применения Эссенциале: прием препарата внутрь по 2 капсулы 3 раза в день (1800 мг) в течение 2-6 месяцев и внутривенное введение в дозе 500-1000 мг в сутки в течение первых 10-14 дней. Можно комбинировать пероральный прием препарата и внутривенное его введение. Сравнительное исследование применения препаратов Эссенциале форте и Эссенциале Н у больных жировой дистрофией печени алкогольной этиологии и алкогольным гепатитом было проведено О.Н. Минушкиным. Была использована стандартная схема лечения: прием двух капсул 3 раза в день в течение 8 недель. Отмечалась выраженная положительная клинико-биохимическая динамика у обеих групп больных. Однако больным алкогольным гепатитом требовалось продлить лечение свыше 8 недель для достижения нормализации показателей функциональных проб печени [7].

Эссливер форте отличается от Эссенциале своим фосфолипидным составом: фосфатидилхолин составляет 81,9% от суммы фосфолипидов в Эссенциале и 38,6% - в Эссливер форте [9]. Однако, дополнительно содержит фосфатидилэтаноламин, фосфатидилсерин и фосфатидилинозитол. Фосфолипидный состав Эссливер форте обеспечивает гепатопротекторное и направленное на эпидермис действие препарата. Эссливер форте также содержит лечебные дозы витаминов В1, В2, В6, В12, токоферол и никотинамид. Витамин В1 защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления, т. е. выступает в качестве антиоксиданта и иммуномодулятора. Витамин В2 участвует в процессе регуляции высшей нервной деятельности. Витамин В6 является коферментом для аминокислотных декарбоксилаз и трансаминаз, регулирующих белковый обмен. Витамин В12 обеспечивает образование фермента, необходимого для продукции липопротеида в миелиновой ткани. Токоферол является природным антиоксидантом, защищающим полиненасыщенные жирные кислоты и липиды клеточных мембран от перекисного окисления и повреждения свободными радикалами. Может выполнять структурную функцию, взаимодействуя с фосфолипидами биологических мембран [4]. Такой состав обеспечивает Эссливер форте широкий спектр терапевтических свойств.

Противопоказанием к его применению является только индивидуальная непереносимость препарата. Препарат хорошо переносится больными, изредка может отмечаться чувство дискомфорта в эпигастральной области.

Продолжительность лечения составляет не менее трех месяцев в дозе 2 капсулы 2-3 раза в день во время еды.

Недавно было проведено сравнительное исследование эффективности этого препарата и Эссенциале Н у больных с алкогольной болезнью печени в стадии жировой дистрофии и гепатита. Исследование проводилось в четырех клинических центрах (Москва, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород). В исследование были включены 100 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет с диагностированной алкогольной болезнью печени. У всех пациентов наблюдалась, как минимум, одна из перечисленных групп жалоб: тупые боли или чувство тяжести в области правого подреберья, диспепсические явления (утренняя тошнота, снижение аппетита), а также ультразвуковые признаки поражения печени: гепатомегалия или диффузное повышение эхогенности; биохимические признаки поражения печени: повышение уровня АЛТ не менее чем в 3, но не более чем в 6 раз по сравнению с нормой. Эссливер форте принимался пациентами по 2 капсулы 3 раза в день в течение 3 месяцев. Такой же была и схема приема Эссенциале H. Оценивалась степень изменений жалоб пациентов со стороны гепатобилиарной системы, динамика астено-вегетативного синдрома, динамика ультразвуковой картины печени, степень нормализации лабораторных показателей (АЛТ), изменение качества жизни. Безопасность препарата определялась на основании данных о нежелательных явлениях, развившихся в ходе исследования, а также на основании оценки изменений лабораторных и жизненно важных показателей. Было выявлено статистически достоверное незначительное различие общего клинического эффекта: у больных в группе Эссливер форте - 48%, в группе Эссенциале - 46%. В обеих группах было отмечено статистически и клинически значимое снижение выраженности астено-вегетативного синдрома, нормализация уровня АЛТ, АСТ, альбумина, ГГТП, глобулинов, общего белка, протромбина и щелочной фосфатазы и улучшение ультразвуковой картины (уменьшение размеров печени, снижение ее эхогенности и высоты «столба затухания звука» в печени). Кроме того, в группе Эссливер форте наблюдалось статистически значимая положительная динамика для глюкозы, общего билирубина и непрямой фракции билирубина, a-амилазы. В обеих группах отмечено восстановление белково-синтетической функции печени и синтеза факторов свертывания крови. Также было отмечено значимое улучшение оценок качества жизни в обеих группах больных. Оценка жизнеспособности и социальной активности после завершения терапии в группе Эссливер форте были статистически значимо выше, чем в группе Эсcенциале. Таким образом, несомненна достаточно высокая клиническая эффективность Эссливер форте.

Можно ли отнести Эссливер форте к препаратам - дженерикам? Дженерик - воспроизводимое лекарственное средство, взаимозаменяемое с его патентованным аналогом (оригинальным препаратом) и выведенный на рынок по окончании патентной защиты оригинала [1]. Основным требованием к дженерикам является их биоэквивалентность оригиналу. Создание дженериков гораздо более дешево, нежели создание оригинальных препаратов. Обеспечение фармацевтического рынка России необходимым количеством лекарственных препаратов диктует необходимость использования дженериков. Эссливер форте не может считаться дженериком на основании другого фосфолипидного состава. Целесообразность применения его в клинике должна решаться на оcновании клинической эффективности данного препарата и отсутствия побочных эффектов при его применении. Клиническая эффективность Эссливер форте была доказана в вышеприведенном многоцентровом клиническом испытании препарата. В этом же исследовании было показано отсутствие побочных эффектов при применении Эссливер форте.

К настоящему времени фармацевтический рынок России претерпел значительные изменения: доля импорта составляет в настоящее время 65 %, причем среди новых лекарственных препаратов большой процент составляют дженерики. Это связано со многими факторами: меньшая их стоимость, а значит, и доступность всем категориям больных, достаточно хорошая изученность их эффективности и безопасности, возможность предоставления пациенту выбора одного или нескольких препаратов с одинаковой эффективностью [1]. Появление на фармацевтическом рынке России Эссливер форте не является случайным. Необходимость проводить длительные курсы лечения Эссенциале при высокой его эффективности, но и достаточно высокой стоимости, сделали необходимым поиск более экономичных препаратов с аналогичными фармакологическими свойствами. Это нелегкая задача. Эссливер форте, без сомнения, не является полным аналогом Эссенциале.

 

Литература:

1. Арифуллина З.А., Бунятян Н.Д., Кузнецов А.С. Дженерики - реальная альтернатива оригинальным лекарственным препаратам//Фармация, 2002, 1, стр. 25-28

2. Бабак О. Я. Первый клинический опыт применения эссенциале Н на Украине.// Consilium medicum. Экстра выпуск 2001, стр. 11-14

3. Белокрылова Л. В. Вдияние эссенциальных фосфолипидов на структурно-функциональную организацию клеточных мембран тромбоцитов у больных ишемической болезнью сердца. Автореферат дисс. на соиск.уч. степени канд. мед. наук. Тюмень, 1998

4. Белоусов Ю.Б., Моисеев В. С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей. Москва, 1997

5. Калинин А. В. Эссенциале Н - опыт применения препарата при алкогольной болезни печени// Consilium medicum, Экстра выпуск 2001, стр. 6-8

6. Маевская М.В. Алкогольная болезнь печени//Consilium medicum 2001 т3, 6, стр.256-260

7. Минушкин О.Н. Опыт терапии заболеваний печени эссенциальными фосфолипидами//Consilium medicum, Экстра выпуск 2001, стр. 9-11

8. Подымова С.Д. Патогенетическая роль эссенциальных фосфолипидов в терапии алкогольной болезни печени//Consilium medicum, Экстра выпуск 2001, стр. 3-5

9. Сергеева С. А., Озерова И.Н. Сравнительный анализ фосфолипидного состава препаратов эссенциале форте и эссливер форте//Фармация 2001, 3, стр. 32-33

10. Скатков С.А. Эссенциальные фосфолипиды: воспроизведение или некачественная иммитация// Фапматека 2001, 7, стр. 26-30




Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak