Применение иммуномодулятора ИРС 19 при рецидивирующих респираторных заболеваниях

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №13 от 04.05.2000 стр. 552
Рубрика: Клинические исследования

Для цитирования: Караулов А.В., Сокуренко С.И., Климов Э.В. Применение иммуномодулятора ИРС 19 при рецидивирующих респираторных заболеваниях // РМЖ. 2000. №13. С. 552

ММА имени И.М. Сеченова




Одним из главных достижений современной медицины является успешное развитие иммунологии. Раскрытие роли иммунной системы в физиологических и патофизиологических процессах в организме человека привело к созданию методов профилактики, лечения и реабилитации, основанных на направленной регуляции иммунных реакций. Применение иммунотропных лекарственных средств становится определяющим фактором в лечении многих соматических и инфекционных заболеваний.

К числу заболеваний, исход и течение которых определяется направленной иммунотерапией, относятся респираторные инфекции. Отсутствие массовой адекватной иммунопрофилактики приводит к постояному росту этих заболеваний, которые только по официальной статистике составляют треть из числа регистрируемых при обращении больных к врачу общей практики . В то же время, даже новые антибактериальные и противовоспалительные средства не только не решают проблему, но и создают основу для хронизации и постоянного рецидивирования. Причины такого состояния вполне очевидны для большинства клинических иммунологов. Как известно, местная иммунная система слизистых оболочек, ответственная за защиту от инфекций на поверхности, подвергается различным нарушениям.

Наряду с первичным нарушением иммунной системы вторичные нарушения являются наиболее частой причиной хронических рецидивирующих инфекций дыхательных путей. Риск инфекции особенно повышается в силу того, что факторы, ответственные за нарушение мукоцилиарной системы, одновременно ухудшают и иммунную защиту. Это касается как ингаляционных, так и инфекционных патогенных факторов, к которым относятся микоплазмы или вирусы. При дисбалансе в системе иммунитета макроорганизма под действием бактерий может произойти угнетение иммунной системы, обусловленное как продуктами секреции бактерий, так и эндотоксинами, освобождаемыми в процессе бактериолизиса. При этом иммуностимуляции, усиливающейся с ростом числа бактерий, противостоит ими обусловленная иммуносупрессия. В механизме иммуносупрессии лежит сниженная спосособность лимфоцитов периферической крови человека к репарации ДНК и накопление повреждений ДНК, что приводит к генетической нестабильности. Этот длительный, усиливающийся под влиянием антибактериальной терапии процесс может быть ослаблен при использовании иммуномодуляторов. При отсутствии иммунологической поддержки возникает опасность развития рецидива и перехода заболевания из острой формы в хроническую. С учетом этого обстоятельства представляется целесообразным проведение иммунопрофилактики и иммунотерапии с помощью препаратов, содержащих бактериальные антигены. Такая терапия должна проводиться в каждом случае заболевания респираторной инфекцией. Если же врач принимает решение о проведении антибиотикотерапии, то иммунотерапия абсолютно необходима во избежание иммунологической недостаточности ятрогенной природы. Иммунокоррекция становится логичной терапевтической стратегией, призванной служить повышению эффективности общепринятого патогенетического лечения и генетической стабильности клеток иммунной системы.

Специфические методы направлены на регуляцию иммунного ответа в отношении определенного антигена и группы антигенов, а также на нейтрализацию отдельных экзогенных и эндогенных веществ, участвующих в патогенезе заболеваний. Эти методы включают в первую очередь вакцинацию и введение специфических иммуноглобулинов и сывороток. Активацией специфического иммунного ответа в значительной степени обусловлены терапевтический и профилактический эффекты ИРС 19 - вакцины в форме аэрозоля для интраназального применения, включающей антигены 19 штаммов микроорганизмов, которые являются наиболее частыми возбудителями инфекций дыхательных путей. По нашим наблюдениям, этот препарат оказался эффективным дополнением к лечению рецидивирующих респираторных заболеваний.

Материалы и методы

Под нашим наблюдением находились 21 ребенок в возрасте 3–14 лет и 19 взрослых с респираторными редицивирующими заболеваниями (РРЗ) с клиническими проявлениями верхнечелюстного синусита и бронхита. 12 больным детям ИРС 19 назначали с профилактической целью по 1 ингаляции эндоназально 2 раза в сутки в течение 14 дней, взрослым - в острый период заболевании по 1 ингаляции в каждый носовой ход до 5 раз в сутки, лечение прекращали при стихании симптомов инфекции. 9 детям с рецидивирующим ринофарингитом, протекающим с перманентной заложенностыо носа и сопровождающимся наличием аденоидов I-II степени, назначали препарат по 1 ингаляции в каждый носовой ход 2 раза в сутки в течение 2 месяцев с 30-дневным интервалом. Клинико-иммунологический мониторинг больных последней группы проводили каждые 3 месяца в течение 12 месяцев от начала лечения. Эффективность терапии анализировали по частоте и длительности инфекционных эпизодов, объему дополнительно применяемых противомикробных средств. Оценка иммунной системы включала определение СDЗ+, СD4+, СD8+, 3F3+ лимфоцитов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G, секреторного иммуноглобулина А, фагоцитарной активности нейтрофилов.

 

Результаты и обсуждение

Установлено, что у 88% детей, получавших ИРС 19 в течение 2 недель, заболеваемость снизилась в 3 раза по сравнению с контрольной группой (р<0,001); в случае возникновения эпизода РРЗ родители этих детей отмечали, что характер заболевания качественно изменился: дети легко и быстро переносили болезнь, и их состояние не требовало применения противомикробных препаратов. Сопутствующая терапия (жаропонижающие, бронхо- и муколитические средства) проводилась эпизодически и в меньшем объеме, чем до лечения ИРС 19.

 

Под влиянием монотерапии в течение 2 месяцев был получен продолжительный лечебный эффект, сопровождающийся выраженной иммунологической динамикой. Количество Т-хелперов заметно превышало исходные показатели, хотя к концу наблюдения несколько понизилось. Фагоцитарная активность нейтрофилов достоверно превышала исходные значения в течение первых 6 месяцев мониторинга.

Лечение взрослых пациентов также дало положительные результаты: продолжительность респираторных инфекций была меньше, чем в группе сравнения на 3,6 ± 0,2 дня (р<0,01); исследуемая группа выгодно отличалась и по выраженности клинической симптоматики и длительности применения противовоспалительной терапии.

Характер иммунологических изменений при лечении ИРС 19 был идентичным у детей и взрослых и заключался в увеличении относительного и абсолютного содержания СD4+ Т-хелперов, уровня секреторного IgA и повышении фагоцитарной активности нейтрофилов. Динамики других иммунологических параметров не выявлено. Отмечена корреляция положительных клинических и иммунологических результатов (г=0,65). Переносимость препарата расценена как хорошая, побочных и нежелательных эффектов у пациентов не зафиксировано; установлено, что ИРС 19 прекрасно сочетается с традиционным лечением РРЗ.

Клинический успех проведенной терапии назальным аэрозолем ИРС 19 демонстрирует важность направленного воздействия на иммунитет при РРЗ и позволяет рекомендовать данный препарат для комплексного лечения и профилактики респираторных инфекций. Препарат обладает отличной местной и общей переносимостью. Его можно назначать детям (независимо от возраста), лицам с нарушениями иммунной системы различного генеза и аллергией. Учитывая полную безвредность и простоту применения препарата, его можно использовать в качестве базового средства иммунопрофилактики и иммунореабилитации респираторных заболеваний.

 

Интраназальная вакцина –

ИРС 19 (торговое название)

(Solvay Pharma)

 

 

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak