Проведенное Oxford University's исследование Heart Protection Study показывает, что Зокор спасает жизнь пациентов из группы высокого риска

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №24 от 18.12.2001 стр. 1101
Рубрика: Клинические исследования

Для цитирования: Проведенное Oxford University's исследование Heart Protection Study показывает, что Зокор спасает жизнь пациентов из группы высокого риска // РМЖ. 2001. №24. С. 1101

Анахайм, шт. Калифорния, США, 13 ноября 2001 г. Самое крупное из когда–либо проведенных клинических испытаний препаратов, снижающих уровень холестерина, продемонстрировало, что Зокор (симвастатин) спас жизни и значимо снизил риск инфаркта миокарда и инсульта у пациентов с широком кругом заболеваний, относящихся к группе повышенного риска. Эти благоприятные результаты были получены у всех пациентов из группы повышенного риска, включая пациентов со средними или низкими уровнями холестерина. Кроме того, это исследование впервые продемонстрировало способность Зокора спасать жизнь разным категориям пациентов из группы повышенного риска, включая пациентов с сахарным диабетом, пациентов, перенесших инсульт, женщин и пожилых лиц. Предварительные результаты исследования с участием 20536 пациентов, которое было проведено всемирно известным Оксфордским университетом в Великобритании, показали, что ежедневный прием 40 мг Зокора в среднем на протяжении 5,5 лет снизил риск инфаркта миокарда и инсульта примерно на одну четверть независимо от пола пациента, его возраста и уровня холестерина. После внесения поправки на несоблюдение режима терапии риск в этой обширной популяции пациентов снизился, по данным исследователей из Оксфордского университета, на одну треть.

Исследование, в котором участвовали 69 клиник Великобритании, продемонстрировало, что риск смерти от всех причин снизился на 12%, а смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) – на 17%. Во время исследования пациенты всех лечебных групп получали стандартное амбулаторное лечение, включавшее аспирин, антикоагулянты, нитраты, b-блокаторы, антагонисты кальция и ингибиторы АПФ, т. е. лечащий врач пациента мог в любое время назначить любой из этих препаратов. Результаты исследования Heart Protection Study были представлены 13 ноября на ежегодной конференции Американской кардиологической ассоциации.

В официальном заявлении, опубликованном Оксфордским университетом, главный исследователь, проф. Rory Collins, особенно отметил важность этого клинического испытания, сказав: «Это ошеломляющий результат, который имеет огромное значение для здравоохранения. Мы установили, что препарат, снижающий уровень холестерина, может защищать гораздо более широкий круг пациентов, чем считалось ранее, и что он может предотвращать инсульт и инфаркт миокарда». В частности это исследование продемонстрировало, что пациенты подверженные риску возникновения инфаркта миокарда (или ИБС) получили пользу от приема препарата, снижающего уровень холестерина (Зокор, 40 мг в сутки) независимо от того, был ли у них повышен уровень холестерина.

Революционные представления о лечении сахарного диабета 1 и 2 типа

Более 6000 пациентов с сахарным диабетом участвовали в исследовании Heart Protection Study, в котором впервые изучали пользу холестринснижающей терапии для пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа, имевших или не имевших ИБС в анамнезе или высокий уровень холестерина. Частота осложнений ИБС у почти 4000 пациентов, ранее не страдавших ИБС, была примерно на одну четверть ниже в группе, леченной Зокором, чем в группе, которая получала плацебо. После внесения поправки на несоблюдение режима терапии снижение частоты осложнений ИБС в группе, леченной Зокором, составило одну треть. Лечение Зокором в суточной дозе 40 мг на протяжении примерно 5 лет предотвращает инфаркты миокарда, инсульты и другие тяжелые сосудистые осложнения у 70 из 1000 пациентов с сахарным диабетом в возрасте 40 лет и старше.

Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2025 г. число больных сахарным диабетом в мире удвоится и достигнет 300 млн. «Распространенность сахарного диабета приобретает характер эпидемии, и поэтому исследование Heart Protection Study открывает новые важные клинические возможности для врачей, которые лечат пациентов с сахарным диабетом»,– отметил д–р David Bilheimer, вице–президент и медицинский директор компании MSD.

Новые данные, касающиеся пациентов из группы риска с нормальными уровнями холестерина

У пациентов со средними или низкими уровнями холестерина тоже имело место снижение риска примерно на одну четверть, а с учетом поправки на несоблюдение режима терапии исследователи из Оксфордского университета определили, что у таких пациентов риск инфаркта миокарда и инсульта должен снизиться на одну треть. Врач и специалист по липидам д–р Roger Illingsworth заявил: «Результаты исследования Heart Protection Study показывают, что симвастатин приносит пользу более широкому кругу пациентов, в частности пациентам с низким уровнем холестерина и пожилым лицам. Это исследование продемонстрировало, что у пациентов с важными факторами риска симвастатин вызывает значимые положительные эффекты и что пациенты могли бы жить дольше, если бы они снизили свои уровни холестерина ЛПНП путем ежедневного приема 40 мг симвастатина». У всех пациентов, участвовавших в исследовании Heart Protection Study, риск сосудистых осложнений снизился на одну четверть или, при полном соблюдении режима терапии, на одну треть.

Предварительные результаты исследования Heart Protection Study дали новую информацию об ИБС у женщин

В исследовании Heart Protection Study участвовали 5082 женщины, которые составили 25% всех пациентов, и это делает указанное исследование самым крупным из когда–либо проведенных клинических испытаний статинов у женщин. У мужчин риск снизился примерно на одну четверть, но впервые исследователи четко продемонстрировали четкую пользу снижения холестерина и для женщин. Важно отметить, что у женщин снижение риска было примерно таким же, как у мужчин. Действительно, с учетом поправки на несоблюдение режима Зокор на одну треть снизил риск развития ИБС у женщин.

Исследование Heart Protection Study еще раз продемонстрировало прекрасный профиль безопасности Зокора

Результаты исследования Heart Protection Study стали еще одним убедительным доказательством прекрасного профиля безопасности Зокора, о котором свидетельствует более чем 15–летний опыт применения этого препарата. Исследование Heart Protection Study не выявило значимого различия в частоте повышения уровней печеночных ферментов у 10269 пациентов, принимавших по 40 мг Зокора в сутки, и у 10267 пациентов, которые получали плацебо.

Частота значимого повышения уровня мышечного фермента, свидетельствующего о возможном повреждении мускулатуры, была крайне низкой в обеих группах – лишь у 9 из более чем 10000 пациентов, принимавших Зокор, и у 5 пациентов из группы плацебо. Это иследование показало, что Зокор в суточной дозе 40 мг очень хорошо переносился и вызвал благоприятные клинические эффекты у всех пациентов независимо от пола, возраста и уровней холестерина. В заявлении, опубликованном профессором Rory Collins, говорится: «Это клиническое испытание позволило получить уникальное по надежности доказательство безопасности этого режима лечения симвастатином и не подтвердило прежние опасения, касавшиеся возможных побочных эффектов».

О самом исследовании Heart Protection Study

Это многоцентровое двойное слепое рандомизированное плацебо–контролируемое исследование было проведено для определения влияния Зокора в дозе 40 мг в сутки, по сравнению с плацебо, а также антиоксидантной терапии (витамины С и Е и b-каротин), по сравнению с плацебо, на выживаемость пациентов и частоту сосудистых осложнений. Результаты исследования Heart Protection Study не выявили положительного или отрицательного влияния этого конкретного витаминного коктейля на сердечно–сосудистые и другие конечные точки в изученных группах пациентов. В настоящее время проводятся другие исследования для оценки эффекта различных витаминов в других группах пациентов.

Зокор является одним из множества новаторских препаратов, созданных компанией Merck & Co., Inc. , которая во многих странах действует под названием Merck Sharp & Dohme. Зокор применяют в дополнение к диете для изменения уровней холестерина после того, как с помощью диеты и иных немедикаментозных мер не удается достичь желаемых уровней. MSD – это всемирно известная фармацевтическая компания, которая создает, разрабатывает, производит и продает широкий спектр новаторских препаратов, улучшающих здоровье людей.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak