Клинические тесты и задачи

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №8 от 17.04.2014 стр. 637
Рубрика: Клинические тесты

Для цитирования: Клинические тесты и задачи // РМЖ. 2014. №8. С. 637

Дерматология. Венерология

1. К стрептодермиям относятся:

А. Заеда
Б. Вульгарная эктима
В. Буллезное импетиго
Г. Фурункул

2. Разновидностями микробной экземы являются:

А. Варикозная
Б. Дисгидротическая
В. Паратравматическая
Г. Лихенифицированная

3. В течении простого дерматита выделяют стадии:

А. Буллезную
Б. Некротическо-язвенную
В. Эритематозную
Г. Мокнущую

4. Поражение волосистой части головы наблюдается при следующих микозах:

А. Микроспория
Б. Эпидермофития
В. Трихофития
Г. Кандидоз

5. По механизмам развития аллергический контактный дерматит представляет собой:

А. Гиперчувствительность немедленного типа
Б. Атопию
В. Феномен Артюса
Г. Гиперчувствительность замедленного типа

6. Симптомы, отличающие простой герпес от опоясывающего:

А. Наличие везикулезных высыпаний на отечно-гиперемированном фоне
Б. Образование эрозий после вскрытия пузырьков
В. Наличие общих явлений
Г. Склонность к частому рецидивированию

7. Встречаются следующие разновидности пустул:

А. Фликтена
Б. Акне
В. Фолликулярная
Г. Милиум

8. Морфологический элемент, наиболее соответствующий диагнозу пруриго:

A. Волдырь
Б. Папула
В. Бугорок
Г. Серопапула
Д. Пузырек

9. Из нижеперечисленных изменений крови наиболее часто при атопическом дерматите встречаются:

A. Эозинофилия
Б. Лимфопения
В. Лейкоцитоз
Г. Агранулоцитоз
Д. Тромбопения

10. Кожная чувствительность в очагах поражения при лепре выпадает в следующей последовательности:

A. Температурная, болевая, тактильная
Б. Температурная, тактильная, болевая
В. Болевая, температурная, тактильная
Г. Тактильная, болевая, температурная
Д. Болевая, тактильная, температурная

11. Диета, которую должны соблюдать больные герпетиформным дерматитом Дюринга:

A. Бессолевая
Б. Аглютеновая
В. Гипоаллергенная
Г. Гипоуглеводная
Д. Гипохолестериновая

12. У больных вторичным сифилисом при осмотре полости рта может быть выявлено:

А. Шанкр-амигдалит
Б. Папулы языка
В. Шанкр языка
Г. Папулезная ангина

13. Причинами укорочения инкубационного периода сифилиса могут быть:

А. Туберкулез легких
Б. Специфическая суперинфекция
В. Хронический алкоголизм
Г. Массивное инфицирование (множественные твердые шанкры)

14. Гонококки могут паразитировать на следующих видах эпителия:

А. Цилиндрический
Б. Многослойный ороговевающий
В. Многослойный плоский
Г. Фолликулярный

15. Суперинфекция с возникновением твердого шанкра возможна:

А. В инкубационном периоде сифилиса
Б. В позднем третичном периоде сифилиса
В. В первую декаду первичного периода сифилиса
Г. Во вторичном скрытом периоде сифилиса

16. Укорочение инкубационного периода сифилиса наблюдается при:

А. Биполярных твердых шанкрах
Б. Множественных твердых шанкрах
В. Специфической суперинфекции
Г. Сахарном диабете

17. В состав синдрома болезни Рейтера входит:

А. Уретрит
Б. Артрит
В. Конъюнктивит
Г. Ангина

18. Среди перечисленных признаков нехарактерным для твердого шанкра является:

A. Плотноэластический инфильтрат в основании эрозии
Б. Гладкое ровное дно
В. Полициклические очертания
Г. Безболезненность
Д. Устойчивость к местной терапии

19. Для первичного серонегативного сифилиса характерны все признаки, кроме:

A. Наличия твердого шанкра
Б. Положительной РИФ
В. Отрицательной КСР
Г. Положительной РИБТ
Д. Наличия регионарного лимфаденита

20. Среди перечисленных разновидностью твердого шанкра является:

A. Гигантский твердый шанкр
Б. Индуративный отек
В. Шанкр-панариций
Г. Шанкр-амигдалит

21. Окончанием первичного периода сифилиса является:

A. Развитие продромальных явлений
Б. Заживление твердого шанкра
В. Появление полиаденита
Г. Появление генерализованных высыпаний
Д. Позитивация КСР

22. У больного поражения кожи имеют вид больших вялых пузырей с прозрачным содержимым и поверхностных эрозий с обрывками эпидермиса по периферии, которые локализуются на коже головы, туловища и конечностей. При надавливании содержимое пузырей отслаивает непораженный эпидермис, за счет чего размеры пузырей увеличиваются. При потягивании за обрывки покрышек пузырей на периферии эрозий эпидермис также легко отслаивается. Какой патоморфологический процесс имеет место?

А. Акантоз
Б. Гранулез
В. Акантолиз
Г. Вакуольная дегенерация
Д. Баллонирующая дегенерация

23. У больного поражения кожи имеют вид многочисленных лентикулярных и нуммулярных папул, бляшек, очагов лихенизации, покрытых серебристыми чешуйками. Гистологически: патогистологический процесс, помимо остального, характеризуется появлением ядер в клетках рогового слоя эпидермиса и разрывом в нем межклеточных связей. О каком патогистологическом процессе идет речь?

А. Папилломатоз
Б. Паракератоз
В. Гиперкератоз
Г. Акантоз
Д. Гранулез

24. У пациента поражения кожи имеют вид многочисленных лентикулярных и нуммулярных папул, покрытых наслоением серебристо-белых чешуек. При поскабливании шелушение увеличивается по типу «стеаринового пятна». Патогистологический процесс, помимо прочего, характеризуется неравномерным увеличением шиповидного слоя эпидермиса, врастанием его в дерму и разрывом в нем межклеточных связей. О каком патогистологическом процессе идет речь?

А. Гиперкератоз
Б. Акантолиз
В. Акантоз
Г. Гранулез
Д. Спонгиоз

25. У больного 34 лет проявления дерматоза локализуются исключительно на непокрытых одеждой участках кожи лица, шеи, воротниковой области груди и кистях рук и имеют вид эритематозно-сквамозных очагов поражений. Кожа волосистой части головы и ладоней патологически не изменена. Каким патогенным фактором наиболее вероятно вызвано поражение кожи?

А. Эндогенным
Б. Экзогенным
В. Бактериальным
Г. Вирусным
Д. Грибковым

26. У больной 45 лет в первые сутки после использования в быту нового моющего средства на коже рук (кистей и дистальной части предплечья) появилось ощущение зуда, многочисленные эритематозно-папулезные и везикулезные элементы сыпи. Подобного заболевания кожи у больной и ее родных в прошлом не было. Какой наиболее вероятный патофизиологический механизм этого поражения кожи?

А. Обменный
Б. Аллергический
В. Токсический
Г. Наследственный
Д. Инфекционно-воспалительный

27. У больного 18 лет на коже лица имеют место многочисленные мелкие узелковые элементы сыпи буровато-красного цвета; расположенные фокусно и сгруппированно; часть из них покрыта чешуекорками. Первые элементы сыпи возникли несколько лет назад. Какой метод специального дерматологического исследования целесообразно применить в данном случае для определения действительного цвета этих элементов сыпи?

А. Дермографизм
Б. Поскабливание
В. Пальпацию
Г. Диаскопию
Д. Биопсию

28. У больной 34 лет, работницы химического предприятия, поражения кожи имеют распространенный характер и представлены многочисленными вялыми пузырями с прозрачным содержимым и поверхностными эрозиями, покрытыми серозно-геморрагическими корками. Проявлений воспаления кожи по периферии высыпаний нет. Какой специфический симптом целесообразно воспроизвести для определения патоморфологического характера образования этих высыпаний?

А. Поспелова
Б. Никольского
В. Боткина
Г. Щеткина–Блюмберга
Д. Ортнера

29. У больной 23 лет дерматоз локализуется на волосистой части головы. Пациентка жалуется на незначительный зуд пораженной кожи и ощущения стягивания. Поражение кожи имеет вид очага лихенизации, покрытого наслоением чешуек. Волосы не поражены. Какую лекарственную форму для местного применения наиболее целесообразно назначить в этом случае?

А. Крем
Б. Мазь
В. Лосьон
Г. Пасту
Д. Пластырь

30. У больного 57 лет поражение кожи имеет вид диффузного гиперкератоза ладоней и подошв. Заболевание существует более 10 лет. Пациента беспокоит ощущение стягивания и периодическое возникновение глубоких болезненных трещин. Препараты какого действия наиболее целесообразно применить локально для устранения гиперкератоза в этом случае?

А. Кератолитики
Б. Кератопластики
В. Антибиотики
Г. Противозудные
Д. Противовоспалительные.

31. У больной 42 лет дерматоз локализуется преимущественно на коже обеих голеней, где имеют место полиморфные эритематозно-папулезно-везикулезные элементы сыпи и мокнущие эрозии. Больная жалуется на ощущение зуда и наличие мокнутия в местах поражений. Какой метод локальной терапии наиболее целесообразно применить в этом случае?

А. Окклюзионную повязку
Б. Примочки
В. УФО
Г. Дермабразию
Д. УВЧ

Эталоны ответов

1 – А, Б, В. 2 – А, Б. 3 – А, Б, В. 4 – А, Б. 5 – Г. 6 – Г. 7 – А, Б, В. 8 – Г. 9 – А. 10 – А. 11 – Б. 12 – Б, Г. 13 – Б, Г. 14 – А, Б. 15 – А, Б, В.

16 – А, Б, В. 17 – А, Б, В. 18 – В. 19 – Г. 20 – А. 21 – Г. 22 – В.

23 – Б. 24 – В. 25 – Б. 26 – Б. 27 – Г. 28 – Б. 29 – В. 30 – А. 31 – Б.

Задача № 1

На прием к дерматовенерологу обратился больной 26 лет с жалобами на высыпания на подошвах, в межпальцевых складках стоп, зуд.

Из анамнеза. Около года назад заметил шелушение кожи в межпальцевых складках стоп. Спустя некоторое время на коже межпальцевых складок стали появляться трещины, беспокоил зуд. В течение последней недели появились пузырьки на подошвах.

Больной активно занимается спортом, посещает бассейн, спортзал, пользуется сауной.

Локальный статус. В межпальцевых складках стоп шелушение. В четвертой межпальцевой складке на фоне отека и эритемы трещина, окаймленная рогом отслаивающегося эпидермиса. На сводах стоп величиной с горошину пузырьки с прозрачным содержимым, покрышки пузырьков плотные.

Вопросы:

1. Поставьте диагноз.

2. Какие необходимо провести исследования для подтверждения диагноза? С чем можно дифференцировать данный дерматоз?

Задача № 2

На прием к дерматологу обратился больной 40 лет с жалобами на высыпания на коже туловища и конечностей, сопровождающиеся зудом, усиливающимся в ночное время.

Из анамнеза. Считает себя больным в течение 2-х нед., когда после возвращения из командировки появились высыпания на руках. Самостоятельно лечился кортикостероидными мазями, эффекта не отмечал. Затем появились высыпания на туловище и ногах. 3 дня назад подобные высыпания появились у жены.

Локальный статус. Процесс носит распространенный характер, с локализацией на коже туловища, внутренней поверхности бедер, в межпальцевых складках кистей. Высыпания представлены множественными парными папуло-везикулезными элементами, экскориациями, пустулами, эрозиями, покрытыми гнойно-геморрагическими корочками. На коже разгибательных поверхностей локтевых суставов обильные наслоения гнойно-геморрагических корок.

Вопросы:

1. Поставьте диагноз.

2. Какие исследования необходимо провести для подтверждения диагноза?

3. С какими заболеваниями необходимо дифференцировать данный дерматоз?

Задача № 3

На прием к дерматологу обратился больной 22 лет с жалобами на болезненные высыпания на коже груди, повышение температуры тела, недомогание.

Из анамнеза. Считает себя больным в течение нескольких дней, когда после резкого переохлаждения появились пузырьки на правой половине грудной клетки, сопровождающиеся повышением температуры тела, общей слабостью. В течение последних 3-х дней приступообразно возникали новые высыпания, болезненность резко усилилась. Подобные высыпания отмечал 6 мес. назад.

Локальный статус. Процесс носит диффузный характер. Асимметричный. На правой половине грудной клетки с переходом на правую лопатку по ходу межреберных нервов на фоне отечной эритематозной кожи сгруппированные пузырьки с серозным содержимым, эрозии, серозные корочки.

Вопросы:

1. Поставьте диагноз.

2. С чем можно дифференцировать данный дерматоз?

Задача № 4

К ЛОР-врачу обратилась больная 20 лет по поводу язвы в области миндалины. При осмотре в области левой миндалины имеется язва округлых очертаний размером 0,8–0,8 см, безболезненная, края уплотнены. Лимфоузлы подчелюстные размером 1,0х0,3 см, безболезненные, плотноэластической консистенции.

Вопросы:

1. Какова должна быть тактика врача?

2. Предположительный диагноз.

3. С какими заболеваниями необходимо провести дифференциальную диагностику?

Ответы

Ответы к Задаче № 1:

1. Микоз стоп, интертригинозно-дисгидротическая форма.

2. Микроскопическое и культуральное исследование чешуек и покрышек пузырей с кожи стоп:

1) Папулезный сифилид ладоней и подошв

2) Микотическая экзема

3) Контактный аллергический дерматит

4) Дисгидроз

5) Пустулезный псориаз ладоней и подошв

Ответы к Задаче № 2:

1. Распространенная чесотка, осложненная пиодермией.

2. Для подтверждения диагноза необходимо обнаружение чесоточного клеща.

3. Экзема, атопический дерматит, почесуха, педикулез, вульгарное импетиго.

Ответы к Задаче № 3:

1. Опоясывающий герпес.

2. Зостериформный красный плоский лишай, зостериформный простой герпес, герпетиформный дерматит Дюринга.

Ответы к Задаче № 4:

1. Направить больную на консультацию к врачу-дерматовенерологу.

2. Первичный сифилис других локализаций.

3. Лакунарная ангина, дифтерия, ангина Венсана.


Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak