Клинические тесты

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Медицинское обозрение» №4 от 10.03.2015 стр. 246
Рубрика: Клинические тесты

Для цитирования: Клинические тесты // РМЖ. 2015. №4. С. 246

Болезни дыхательных путей. Poly клиника

Из представленных вариантов ответов выберите один, который, по Вашему мнению, является правильным.

1. Длительное кровохарканье при сухом кашле заставляет прежде всего подозревать:

а) Рак бронха
б) Кавернозную форму туберкулеза легких
в) Бронхоэктатическую болезнь
г) Пневмокониоз
д) Хронический бронхит

2. Переходу острого абсцесса легкого в хронический способствуют все факторы, кроме:

а) Большого размера гнойной полости
б) Недостаточного бронхиального дренажа
в) Наличия секвестра легочной ткани в полости абсцесса
г) Неадекватного лечения
д) Анаэробного характера флоры

3. Пациент 40 лет, курильщик, жалуется на сухой кашель в течение многих месяцев. За последние 4 нед) похудел

на 4 кг. Объективно: шея и лицо одутловаты, цианоз губ. Пульс – 102 уд./мин. АД – 165/95 мм рт. ст. Пальпируются плотные надключичные лимфоузлы слева. СОЭ – 70 мм/ч. Гемоглобин – 175 г/л. Лейкоциты – 9 тыс. Предположительный диагноз:

а) Болезнь Кушинга
б) Рак легкого
в) Хроническая пневмония
г) Эхинококкоз легкого
д) Туберкулез легких

4. Больная 50 лет. В детстве болела туберкулезом легких. Жалобы на слабость, утомляемость. В межлопаточной области слева укорочение перкуторного звука, дыхание ослаблено, при покашливании единичные мелкопузырчатые хрипы. Рентгенологически: слева под ключицей затемнение 2×3 см округлой формы, средней интенсивности, негомогенное, с участком просветления неправильной формы, расплывчатыми контурами и «дорожкой» к корню. Вокруг единичные очаговые тени разной интенсивности. Какой форме туберкулеза соответствуют эти клинико-рентгенологические данные?

а) Первичный туберкулезный комплекс
б) Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, осложненный ателектазом
в) Инфильтративный туберкулез легких
г) Туберкулема легких
д) Туберкулезный плеврит

5. У больного 27 лет 3 дня тому назад внезапно появились озноб, сухой кашель, боли в правом боку, лихорадка до 38,9ºС. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Перкуторно от третьего межреберья спереди и середины межлопаточного пространства сзади – тупой звук, дыхание в этой области не проводится. Левая граница относительной сердечной тупости смещена на 1,5 см кнаружи от срединно-ключичной линии. Какой диагноз соответствует этим данным?

а) Очаговая пневмония в нижней доле справа
б) Крупозная пневмония справа
в) Обострение хронического бронхита
г) Правосторонний экссудативный плеврит
д) Правосторонний гидроторакс

6. Следующие утверждения справедливы для бронхиальной астмы, кроме одного:

а) Приступ купируется ингаляцией сальбутамола
б) В мокроте могут быть найдены кристаллы Шарко – Лейдена
в) Наличие эмфиземы легких г) При затянувшемся приступе выслушиваются влажные хрипы
д) Болезнь развивается в любом возрасте

7. Для какого патологического процесса характерно выслушивание сухих свистящих хрипов над всей поверхностью легких? а) Повышения воздушности легких

б) Наличия жидкости в полости плевры
в) Нарушения бронхиальной проходимости г) Уплотнения легочной ткани
д) Наличия полости в легочной ткани

8. Больному 49 лет в связи с обострением бронхиальной астмы назначен преднизолон внутрь 20 мг/сут. Через 1 нед) признаки бронхиальной обструкции исчезли, но появились боли в эпигастральной области, изжога, кислая отрыжка. Какова коррекция лечения?

а) Срочно отменить преднизолон
б) Вдвое уменьшить суточную дозу преднизолона
в) Назначить препарат в той же дозе, но с интервалом в несколько дней г) Назначить М-холинолитики, антациды, заменить
преднизолон на беклометазон
д) Назначить преднизолон парентерально

9. У больного 35 лет в течение 2 нед. слабость, повышенная потливость, утомляемость, боли в правом боку при дыхании, температура тела 38ºС, дыхание – 28/мин, пульс – 100 уд./мин. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Голосовое дрожание справа внизу не проводится, там же интенсивное притупление. Дыхание над нижним отделом правого легкого ослаблено. Границы сердца смещены влево. Анализ крови: лейкоциты – 12 тыс./мл, п/я – 13%, лимфоциты – 13%, СОЭ – 38 мм/ч. Предварительный диагноз:

а) Инфильтративный туберкулез легких
б) Плевропневмония
в) Экссудативный плеврит
г) Ателектаз
д) Спонтанный пневмоторакс

10. Больная 50 лет, работала пескоструйщицей, инвалид 2-й группы. В течение 5 лет состоит на учете в противотуберкулезном диспансере. Беспокоят одышка, субфебрильная температура тела, кашель с мокротой, кровохарканье. Заболевание имеет волнообразное течение с нарастанием легочно-сердечной недостаточности. Какой процесс в легких можно заподозрить на основании анамнеза?

а) Хронический диссеминированный туберкулез легких
б) Фиброзно-кавернозный туберкулез легких
в) Цирротический туберкулез легких
г) Силикотуберкулез
д) Посттуберкулезный пневмосклероз

11. При каком возбудителе острой пневмонии наиболее часто наблюдается деструкция легких?

а) Пневмококке
б) Стрептококке
в) Стафилококке
г) Легионелле
д) Вирусе

12. Что является наиболее достоверным в дифференциации хронического бронхита и бронхоэктатической болезни?

а) Анализ мокроты
б) Бронхоскопия
В. Томография
г) Бронхография
д) Сцинтиграфия легких

13. Укажите признаки сердечной недостаточности при легочном сердце:

а) Одышка разной степени
б) Набухание шейных вен
в) Цианоз
г) Тахикардия
д) Пульсация в эпигастрии

14. Выберите характеристику массивного ателектаза:

а) Притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную сторону
б) То же, что и в п. А, но смещение в сторону притупления
в) Притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание, крупнопузырчатые хрипы
г) Притупление, бронхиальное дыхание, усиленная бронхофония
д) Инспираторная одышка, уменьшение объема лег

ких, крепитация 15. Выберите характеристику абсцесса легкого, соединенного с бронхом:

а) Притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную
сторону
б) То же, что и в п. А, но смещение в сторону притупления
в) Притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание, крупнопузырчатые хрипы
г) Притупление, бронхиальное дыхание, усиленная бронхофония д) Инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация

16. Какой симптом не характерен для обструктивного бронхита?

а) Коробочный звук
б) Инспираторная одышка
в) Удлиненный выдох
г) Сухие хрипы на выдохе
д) Часто непродуктивный кашель

17. Укажите один из признаков, отличающих вирусную пневмонию от бактериальной:

а) Инфильтративные изменения на рентгенограмме
б) Лейкоцитоз со сдвигом влево
в) Маловыраженные физикальные изменения
г) Пульс соответствует температуре тела
д) Кашель с гнойной мокротой

18. При крупозной пневмонии могут быть все осложнения, кроме:

а) Пневмосклероза
б) Экссудативного плеврита
в) Легочного кровотечения
г) Абсцедирования
д) Рестриктивной дыхательной недостаточности

19. Укажите один из приведенных признаков, отличающих туберкулезную каверну от абсцесса легкого:

а) Полость с очагами диссеминации
б) Гладкостенная полость с уровнем жидкости
в) Кровохарканье
г) Признаки интоксикации
д) Увеличение СОЭ

20. Осложнению пневмонии абсцессом могут способствовать все факторы, кроме:

а) Развития ателектаза
б) Сахарного диабета
в) Дефицита α1 -антитрипсина
г) Алкоголизма
д) Иммунодефицитных состояний

21. Признаки легочной артериальной гипертензии следующие, кроме:

а) Легочно-капиллярного давления 20 мм рт. ст.
б) Акцента второго тона во втором межреберье слева
в) Расширения конуса легочной артерии
г) Может быть диастолический шум на легочной артерии

22. Развитию приступов бронхиальной астмы могут способствовать все факторы, кроме одного:

а) Аллергии немедленного типа
б) Активации адренэргических рецепторов
в) Физического усилия
г) Приема медикаментов

23. Какой из элементов мокроты с достоверностью свидетельствует о деструкции ткани легкого?

а) Кристаллы Шарко – Лейдена
б) Лейкоциты
в) Эластические волокна
г) Спирали Куршмана
д) Эритроциты

24. Для приступа бронхиальной астмы характерно все, кроме:

а) Экспираторной одышки
б) Дискантовых сухих хрипов
в) Мелкопузырчатых влажных хрипов
г) Кашля с трудноотделяемой вязкой мокротой

25. Очень быстрое повторное накопление жидкости в полости плевры – типичный признак:

а) Хронической недостаточности кровообращения
б) Мезотелиомы плевры
в) Аденокарциномы бронха
г) Туберкулеза легких
д) Системной красной волчанки

Ответы

1 – А. 2 – Д. 3 – Б. 4 – В. 5 – Г. 6 – Г. 7 – В. 8 – Г. 9 – В. 10 – Г. 11 – В. 12 – Г. 13 – Б. 14 – Б. 15 – В. 16 – Б. 17 – В. 18 – В. 19 – А. 20 – В. 21 – А. 22 – Б. 23 – В. 24 – В. 25 – Б.


Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak