Синдром семейной гипертриглицеридемии в акушерской практике

Ключевые слова

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 30.01.2014 стр. 87
Рубрика: Клинический случай

Для цитирования: Михайлова О.И., Федорова Т.А., Рогачевский О.В., Тютюнник В.Л. Синдром семейной гипертриглицеридемии в акушерской практике // РМЖ. 2014. №1. С. 87

Cовременная медицина использует высокие технологии для диагностики, прогнозирования и лечения патологических процессов и позволяет с различных аспектов подойти к решению проблемы редких нозологий и синдромов у беременных, в частности семейной гипертриглицеридемии. Она является наиболее частой разновидностью группы заболеваний, объединенных под названием «гиперлипопротеинемии». Последние представляют собой нарушения транспорта липидов, обусловленные ускоренным синтезом или замедленным разрушением липопротеинов, переносящих холестерин (ХС) и триглицериды (ТГ) в плазме крови. Рост уровней липопротеинов (гиперлипопротеинемия) имеет важное клиническое значение в связи с риском развития тяжелых заболеваний: атеросклероза, инфаркта миокарда, панкреатита [1, 8]. Одни гиперлипопротеинемии обусловлены непосредственно первичным нарушением процессов синтеза и разрушения липопротеиновых частиц, другие развиваются вторично, и повышение уровня липопротеинов в плазме является проявлением аномалий, связанных с нарушением регуляторных метаболических систем, например с недостаточностью тиреоидных гормонов или инсулина.

Гиперлипопротеинемии классифицируют на первичные (наследственные) и вторичные. Первичные гиперлипопротеинемии можно разделить на 2 большие группы:

1) нарушения одиночного гена, которые передаются доминантным или рецессивным механизмом;

2) многофакторные нарушения со сложным характером наследования, при которых гиперлипопротеинемии разной степени тяжести у членов одной семьи обусловлены взаимодействием слабых эффектов многочисленных вариантных генов с факторами внешней среды.

Вторичные гиперлипопротеинемии развиваются при ряде заболеваний и лечении некоторыми лекарственными препаратами, наиболее часто они возникают при сахарном диабете (СД), нефротическом синдроме, хронической почечной недостаточности, гипотиреозе и ожирении. Установлено, что клинические проявления и тяжесть гиперлипопротеинемий в значительной мере зависят от факторов окружающей среды, в частности от рациона и режима питания, а также от сопутствующих заболеваний [10].

Уровень в плазме одного или нескольких классов липопротеинов повышается при многих болезнях. Как правило, они выявляются по росту концентрации ТГ или ХС в плазме натощак, т. е. по состоянию, называемому гиперлипидемией. Уровень ХС плазмы отражает содержание общего ХС, который включает как эфиры ХС, так и неэстерифицированный ХС. По содержанию ХС и ТГ в плазме можно судить о природе липопротеиновых частиц, уровень которых в этом случае повышен. Изолированный рост уровней ТГ в плазме указывает на увеличение концентрации хиломикронов (ХМ) или липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). С другой стороны, только повышение уровня ХС почти всегда свидетельствует о росте концентрации липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Часто одновременно повышаются уровни и ТГ, и ХС. Это может отражать резкое увеличение концентрации ЛПОНП, но в таком случае отношение ТГ к ХС в плазме должно превышать 5:1. Альтернативой служит одновременное увеличение содержания ЛПОНП и ЛПНП, но при этом отношение ТГ/ХС в плазме обычно бывает менее 5:1 [10, 12].

Определение гиперлипопротеинемии достаточно произвольное, поскольку уровни липидов и липопротеинов в плазме у разных лиц варьируют без четкого разграничения между нормой и патологией. В связи с тем, что на концентрацию липопротеинов влияет диета и другие факторы окружающей среды, необходимо устанавливать стандарты для отдельных групп населения. Обычно статистические границы колебаний в норме выбирают произвольно, исходя из результатов обследования большого числа практически здоровых лиц разного возраста. Границу чаще всего проводят в пределах верхних концентраций, которые регистрируются у 5–10% здоровых (т. е. на уровне 90-95-й перцентили). Обычно гиперлипопротеинемию считают значительной для людей в возрасте до 20 лет, у которых уровень общего ХС или ТГ в плазме превышает 1900 мг/л и 1400 мг/л соответственно. У лиц старше 20 лет это состояние диагностируют при уровнях в плазме общего ХС и ТГ свыше 2200 мг/л и 2000 мг/л соответственно [2].

Разнообразные сочетания липопротеинов, уровень которых повышен при патологии, подразделяют на 6 типов или категорий. Большинство из них может быть обусловлено разными генетическими болезнями. И, наоборот, при некоторых генетических болезнях может диагностироваться гиперлипопротеинемия не одного, а нескольких типов. Кроме того, любой тип гиперлипопротеинемии может быть вторичным по отношению к другому метаболическому нарушению [10]. Следовательно, типы липопротеинемий следует рассматривать как свидетельство нарушения обмена липопротеинов, а не как название конкретной болезни (табл. 1).

Для распознавания имеющегося типа липопротеинемий обычно достаточно простого определения уровня липидов в плазме в сочетании с результатами клинического обследования. Иногда в случаях подозрения на повышение уровня следов липопротеинов (липопротеинемия, тип 3) или на хиломикронемию (липопротеинемия, тип 1) применяют бумажный электрофорез плазмы. В редких случаях определяют содержание липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), т. к. высокий уровень липопротеинов этого класса статистически связан с уменьшением риска инфаркта миокарда. Концентрацию ЛПВП можно выявлять в клинических лабораториях с помощью стандартизированных методик разделения липопротеинов, но значение результатов таких определений для прогнозирования возникновения инфаркта миокарда у отдельного больного остается дискуссионным вопросом.

Как уже было отмечено, одним из наиболее распространенных заболеваний данной группы является семейная гипертриглицеридемия, частота которой в общей популяции составляет 1 на 300 человек. Данная патология сопровождается повышением уровня ЛПОНП в плазме, что приводит к гипертриглицеридемии [5].

Патогенез

Семейная гипертриглицеридемия наследуется как аутосомный доминантный признак. Однако природа мутантного гена и механизм, посредством которого он обусловливает гипертриглицеридемию, не выяснены. Предположительно, это заболевание генетически гетерогенно, т. е. фенотип гипертриглицеридемии в разных семьях может обусловливаться разными мутациями.

У некоторых больных основной дефект заключается в нарушении катаболизма ТГ ЛПОНП. При ускорении продукции ЛПОНП (например, при ожирении или СД) не происходит пропорционального увеличения их катаболизма и развивается гипертриглицеридемия. Однако причины нарушений катаболизма неясны. Увеличение частоты СД и ожирения при этом синдроме считается связанным с тем, что оба состояния обычно сопровождаются ростом продукции ЛПОНП и, следовательно, отягощением гипертриглицеридемии. При семейных обследованиях выявляют родственников больного, страдающих СД без гипертриглицеридемии и триглицеридемией без СД, что указывает на независимое наследование этих заболеваний. При одновременном наследовании генов СД и гиперхолестеринемии последняя становится более выраженной, и больные с большей вероятностью обращают на себя внимание врачей. В то же время у больных с семейной триглицеридемией и нормальной массой тела уровень ТГ в плазме повышен в меньшей степени, чем при сочетании этого заболевания с ожирением, поэтому они реже обращают на себя внимание врачей. При ожирении гипертриглицеридемия усиливается, и вероятность ее обнаружения повышается [1, 4, 10].

Гормональные изменения во время беременности в норме предрасполагают к росту уровней ХС и ТГ, однако ТГ повышаются не более чем до 300 мг/дл. У пациенток с генетической формой гипертриглицеридемии беременность может привести к крайне высоким уровням ТГ, тяжелой гиперлипидемии, усугубляющейся по мере прогрессирования беременности, что в свою очередь способствует развитию опасного для жизни острого панкреатита и синдрома хиломикронемии. Помимо резко возрастающего риска панкреатита для беременных с гиперлипидемией характерно преждевременное начало родовой деятельности [8, 11].

Клинические проявления

Гипертриглицеридемия появляется обычно не раньше пубертатного или постпубертатного периода. Затем уровень ТГ в плазме натощак повышается до 2000–5000 мг/л (липопротеинемия, тип 4). Обычно выявляют триаду: ожирение, гипергликемия и гиперинсулинемия, часто присоединяются гипертензия и гиперурикемия. При этом увеличивается частота атеросклероза. По результатам одного из исследований, больные с семейной гипертриглицеридемией составляют 6% всех лиц с инфарктом миокарда. Однако не доказано, что гипертриглицеридемия сама по себе способствует атеросклерозу.

Слабая или умеренная гипертриглицеридемия может резко усиливаться при действии разнообразных провоцирующих факторов. К ним относятся некомпенсируемый СД, злоупотребление алкоголем, прием комбинированных оральных контрацептивов и гипотиреоз. В каждом случае уровень ТГ в плазме может превышать 10 г/л. В периоды обострений у больных развивается смешанная гиперлипидемия, т. е. увеличивается концентрация как ЛПОНП, так и ХМ (липопротеинемия, тип 5). Высокий уровень ХМ предрасполагает к образованию эруптивных ксантом и развитию панкреатита [2]. После устранения эффекта приходящих факторов хиломикроноподобные частицы из плазмы исчезают и концентрация ТГ возвращается к исходному уровню.

Диагностика

О возможности семейной гипертриглицеридемии следует думать при умеренном повышении уровня ТГ в плазме на фоне нормального содержания ХС. У большинства больных плазма на вид прозрачна или слегка мутновата. После стояния в холодильнике в течение ночи ХМ обычно не образуют верхнего слоя. При электрофорезе плазмы обнаруживается увеличение пре-бета-фракции (липопротеинемия, тип 4). Как уже упоминалось ранее, у некоторых пациентов может быть резко выражена гипертриглицеридемия на фоне увеличенного количества ХМ и ЛПОНП. В этих случаях при хранении плазмы в холодильнике в течение ночи в ней образуется верхний сметанообразный слой (ХМ) над мутным (ЛПОНП) содержимым пробирки (липопротеинемия, тип 5).

В каждом отдельном случае повышения уровня ЛПОНП, независимо от сопутствующего повышения уровня ХМ, довольно трудно решить, страдает ли больной семейной гипертриглицеридемией или гипертриглицеридемия у него обусловлена каким-то другим генетическим или приобретенным дефектом, например гиперлипидемией смешанного типа или спорадической гипертриглицеридемией. В типичных случаях семейной гипертриглицеридемии у половины родственников первой степени родства выявляют гипертриглицеридемию, но не с изолированной гиперхолестеринемией [4].

Лечение

Рекомендуется уменьшить эффект всех осложняющих состояний. При ожирении ограничивают калорийность потребляемой пищи, снижают содержание в ней насыщенных жиров, исключают алкоголь и пероральные контрацептивы. При СД требуется соответствующее интенсивное лечение. Кроме того, необходимо исследование функции щитовидной железы и при обнаружении гипотиреоза – назначение заместительной терапии. При неэффективности всех этих методов можно рекомендовать никотиновую кислоту или гемфиброзил (гиполипидемическое средство, производное фиброевой кислоты), основным механизмом действия которого является активация липопротеинлипазы. У больных с резко выраженной гипертриглицеридемией часто эффективной оказывается диета, в которую включен рыбий жир [1, 2, 12].

Стандартная терапия этого заболевания включает низкожировую диету, прием препаратов групп фибратов или статинов, а в случае развития панкреатита – инфузионную терапию и полный переход на парентеральное питание. Учитывая, что прием фибратов и статинов противопоказан при беременности ввиду их выраженной тератогенности, а риск развития панкреатита при данной патологии возрастает в несколько раз, возможным и безопасным вариантом медикаментозного лечения во время беременности является прием омега-3 жирных кислот, которые имеют умеренный эффект снижения уровня ТГ [2, 12]. Однако рациональным решением данной проблемы является применение в качестве первой линии терапии эфферентных методов [3, 5, 6].

В обновленных рекомендациях American Society for Apheresis опубликовано руководство по использованию терапевтического афереза, основанное на положениях доказательной медицины, в котором в качестве методов выбора для лечения гиперлипидемии рекомендуются терапевтический плазмаферез (ПА), каскадная плазмофильтрация, иммуносорбция ЛПНП либо последовательная комбинация этих методов [9].

Литературные данные достаточно скудно освещают проблему гиперлипидемии во время беременности и возможных методов ее коррекции. Данные метаанализа убедительно показали, что гипертриглицеридемия во время беременности связана с возникновением преэклампсии и предшествует ее развитию. Дальнейшие исследования должны быть направлены на определение прогностической точности уровня гипертриглицеридемии с целью выявления женщин с риском развития преэклампсии и оценки влияния терапии, снижающей концентрацию ТГ во время беременности [7]. Данные популяционного исследования 1869 женщин с семейной гиперхолестеринемией выявили, что беременные с гиперхолестеринемией имеют не более высокий риск преждевременных родов или рождения детей с низкой массой тела при рождении, а также врожденных пороков развития, чем женщины в общей популяции. Однако результаты данного исследования подвергаются сомнению в связи с возможным влиянием различных конфаундерных факторов [13].

В большинстве случаев гиперлипидемии у беременных, описанных в литературе, ПА не проводился до развития панкреатита, несмотря на его потенциальную опасность для жизни матери и плода.

Группа авторов сообщила о положительном эффекте применения методов афереза у 2-х беременных женщин: в первом случае 32-летней пациентке с историей гипертриглицеридемии и развившимся острым панкреатитом во время беременности был проведен двойной фильтрационный ПА, во втором случае 30-летней пациентке со значительным уровнем ТГ (12 000 мг/дл) и синдромом хиломикронемии проведены двойной фильтрационный и терапевтический ПА. Также обе пациентки получали диетическое питание и омега-3 жирные кислоты. При подсчете уровня ТГ после проведенного двойного фильтрационного ПА было показано, что в первом случае ТГ уменьшились на 46,3%, в то время как во втором случае – на 37,3%, однако после проведения дополнительного терапевтического ПА у второй пациентки снижение уровня ТГ составило 72,0%. Родоразрешение у беременных прошло успешно, после чего уровень ТГ снизился до практически нормативных значений. Авторы делают вывод о том, что при беременности наиболее эффективным методом лечения гипертриглицеридемии и снижения потенциально опасных для жизни осложнений является терапевтический ПА [3].

В Американском журнале «Journal of Clinical Apheresis» представлена статья об использовании ПА с его высокой эффективностью в плановой терапии гиперлипидемии, позволившем предотвратить развитие панкреатита и получить доношенного ребенка у пациентки с двумя эпизодами тяжелого панкреатита в анамнезе. Пациентке было проведено 12 сеансов ПА с 19-ю по 36-ю нед. гестации, в ходе каждого сеанса беременной удаляли по 3500 мл плазмы, что составляло 100% объема циркулирующей плазмы. На сроке 38 нед. беременности данная пациентка была родоразрешена с началом родовой деятельности через естественные родовые пути без осложнений [11].

Учитывая низкую частоту данной патологии в целом, в т. ч. у беременных, представляется затруднительным проведение рандомизированных исследований эффективности эфферентных методов. В связи с этим необходимы детальный анализ и публикации в международной научной литературе каждого случая терапии гиперлипидемии у беременных методами афереза.

В ФГБУ «НЦ АГиП им. В.И. Кулакова» Минздрава России была успешно пролечена и родоразрешена пациентка Л., 19 лет, поступившая в экстренном порядке с диагнозом: Беременность 34 нед. Угрожающие преждевременные роды. Хроническая плацентарная недостаточность. Сахарный диабет 1-го типа, тяжелое течение, декомпенсация. Диабетическая микро- и макроангиопатия. Стеатоз печени. Гиперлипидемия. Хронический пиелонефрит, обострение. Гидронефроз обеих почек. Хроническая герпетическая инфекция (стадия ремиссии).

Больная страдала СД с 2001 г., с октября 2008 г. находилась на инсулинотерапии, которую отменила самостоятельно, узнав о беременности. Диету не соблюдала, самоконтроль гликемии проводила нерегулярно. В 31-ю нед. гестации в связи с гипергликемией до 17 ммоль/л больная была госпитализирована в акушерский стационар, где была возобновлена инсулинотерапия. В 32 нед. впервые выявлена гиперлипидемия – общий ХС сыворотки составил 1858 мг/дл (21 ммоль/л). В 33 нед. с приступом удушья, диабетическим кетоацидозом и полинейропатией госпитализирована в отделение реанимации областной больницы по месту жительства, после чего переведена в наш Центр.

При поступлении уровень ХС сыворотки составил 21 ммоль/л (1858 мг/дл), ТГ – 17,6 ммоль/л (1558 мг/дл), диагностирована гипертриглицеридемия, в связи с чем был начат курс ПА. Всего проведено 3 процедуры прерывистого ПА с удалением 30% объема циркулирующей плазмы за каждую процедуру, плазмовозмещение проводили при помощи 0,9% раствора натрия хлорида, 6% гидроксиэтилированного крахмала и 20% альбумина в соотношении к удаленной плазме 1,5:1,0. По окончании курса лечения уровень ХС снизился до 17,15 ммоль/л (1517 мг/дл), ТГ – до 9,17 ммоль/л (811 мг/дл), ЛПНП – до 7,66 ммоль/л (677 мг/дл). Учитывая положительную динамику уровней ТГ на фоне выраженной гипопротеинемии, было решено провести процедуру каскадной плазмофильтрации на аппарате «Cobe Spectra» c фильтром Evaflux 5А. После данной процедуры уровень ХС составил 13,2 ммоль/л, (1168 ммоль/дл), ТГ – 7,3 ммоль/л (646 мг/дл), ЛПНП – 0,53 ммоль/л (47 мг/дл).

На следующий день после проведения каскадной плазмофильтрации, на сроке 35–36 нед. беременности, пациентка была родоразрешена в связи с развитием регулярной родовой деятельности путем операции кесарева сечения. Родился живой мальчик массой 2359 г, длиной 47 см с оценкой состояния по шкале Апгар 7/8 баллов.

С целью дальнейшей стабилизации показателей липидного спектра, а также учитывая невозможность оказания высокотехнологичной медицинской помощи данной пациентке по месту жительства, проводилась повторная процедура каскадной плазмофильтрации на 5-е сут после родоразрешения. В результате проведенного лечения показатели липидного спектра перед выпиской практически нормализовались (ХС– 5,83 ммоль/л (516 мг/дл), ТГ – 2,56 ммоль/л, ЛПНП – 2,35 ммоль/л).

Таким образом, вышеприведенные данные подтверждают целесообразность мультидисциплинарного ведения пациенток с редкой экстрагенитальной патологией, их своевременного и тщательного обследования для уточнения клинической формы и степени тяжести патологического процесса с последующим консультативным решением вопроса о целесообразности пролонгирования беременности. Данным пациенткам показана комплексная терапия с применением ПА – как изолированно, так и в сочетании с каскадной плазмофильтрацией для предотвращения развития панкреатита. Кроме того, вышеизложенное диктует необходимость дальнейшей оптимизации методов эфферентной терапии для этой группы больных.

Таблица 1. Классификация гиперлипидемий согласно критериям ВОЗ

Литература

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak