Психологические аспекты эстетической хирургии при старении

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №8 от 15.04.2008 стр. 569
Рубрика: Косметология и пластическая хирургия

Для цитирования: Пономарева Ж.В. Психологические аспекты эстетической хирургии при старении // РМЖ. 2008. №8. С. 569

Вопреки устоявшимся медицинским традициям, основным критерием, по которому оценивают результаты косметической операции, является субъективное мнение пациента: доволен он или нет. Особенностью отбора пациентов для хирургических вмешательств является не только определение возможности их выполнения данному человеку, но и выявление людей, которых не следует оперировать. Наличие очевидного грубого дефекта внешности у людей с развитым эстетическим чувством не оставляет сомнений в необходимости операции. Моти­вацию подобных пациентов можно назвать явной, так как она определяется прямой заинтересованностью в изменении внешности. Среди типичных мотиваций обращения к хирургу встречается желание нравиться другим людям. Нередко родители, заботящиеся о будущем своих детей, подталкивают их к изменению внешности (чаще всего носа и ушных раковин), особенно если мать или отец сами перенесли подобное лечение с хорошим результатом.

Повышение качества жизни после косметической операции является очень значимым результатом для пациентов и во многом определяет их субъе­ктивную оценку работы хирурга. Однако следует помнить, что высокое качество жизни, к которому стремится человек, сомнительно достичь без приложения личных усилий, и решение всех жизненных вопросов нельзя перепоручить пластическому хирургу, который может сделать более красивым лицо или тело пациента, но не «уполномочен» украшать его жизнь (лично или с помощью операции). Благоприятное изменение внешности, достигаемое при косметической операции, может лишь предоставить человеку дополнительные возможности для повышения качества жизни, но никак не отвечает за их реализацию.
Как показывает практика, далеко не все из пациентов при наличии достаточно благоприятного косметологического и медико–биологического прогноза мотивированы на позитивный процесс психологического внутреннего благополучия. И здесь с особой актуальностью встают вопросы психологической диагностики, психотерапии и психологической реабилитации.
Мы изучили особенности смысложизненных ориентаций у пациентов Института пластической хирургии и косметологии с возрастными изменениями кожи (ВИК) лица. При этом ориентировались на бытующее мнение, что смысложизненные ориентации у них имеют определенные отклонения от нормативных показателей, что сказывается на особенностях психологического статуса этих пациентов.
Нами проведено обследование 36 женщин в возрасте 35–53 лет, обратившихся в клинику по поводу возрастных изменений кожи лица.
Анализ особенностей смысловой сферы проводился с применением методики «Тест смысложизненных ориентаций» [Дж. Крамбо, Л. Махолик; адаптация Д.А. Ле­он­тье­ва, 1996 г.].
На основании проведенного эмпирического ис­следования установлено, что в целом пациентам с возрастными изменениями кожи лица свойственно чувство неудовлетворенности своей жизнью в настоящем; полноценный смысл ей придают, скорее, воспоминания о прошлом или нацеленность в будущее (субшкала «Процесс жизни, или интерес и эмоциональная насыщенность жизни»). По субшкале «Локус контроля–Я (Я — хозяин жизни)» большинство испытуемых (56%) получили низкие баллы, что интерпретируется, как неверие в свои силы контролировать события собственной жизни. 67% опрошенных свойственно убеждение, что они не свободны в принятии основополагающих решений и воплощении их в жизнь (субшкала «Локус контроля – жизнь, или управляемость жизни»).
Полученные результаты указывают на то, что процесс психологической реабилитации лиц с возрастными изменениями кожи лица должен включать в себя психотерапевтическую помощь. По нашему мнению, одним из основных методов должно быть избрано направление экзистенциальной психотерапии, как ставящей своей целью работу со смысложизненными и ценностными ориентациями человека. При этом, на наш взгляд, проведение хирургических операций по улучшению внешности имеет объективные причины и показано для полноценной реабилитации пациентов. Об этом свидетельствует и интенсивный ритм жизни, требующий от современного человека не только изменения стиля одежды, умения общаться с окружающими для повышения собственного имиджа, но и улучшения внешности, на которое направлено любое вмешательство эстетического хирурга.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak