Современные тенденции на рынке красоты

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №8 от 15.04.2008 стр. 566
Рубрика: Косметология и пластическая хирургия

Для цитирования: Дирш А.В. Современные тенденции на рынке красоты // РМЖ. 2008. №8. С. 566

Современная косметология представляет собой сложный симбиоз различных отраслей науки и видов искусств.

При этом существует целый ряд косметических средств, которые по–разному действуют на кожу: одни активируют естественные функции, обеспечивая тем самым полноценный кожный обмен веществ, другие замедляют процесс старения за счет активной защиты кожи от всех факторов, влияющих на этот процесс.
В настоящее время косметические средства больше не являются роскошью – это продукт повседневной гигиены. Косметология стала действенным средством профилактики, сохраняя кожу здоровой длительное время.
Между тем к современным рецептурам средств по уходу за кожей предъявляются высокие требования. Они должны соответствовать современным стандартам эффективности и полностью удовлетворять этическим требованиям. В конечном итоге целью современных косметических средств для ухода за кожей является поддержание кожи в здоровом состоянии в сочетании с обеспечением ее внешней привлекательности. Посколь­ку характеристики конечного продукта определяются ингредиентами, входящими в рецептуру, необходим тщательный подбор компонентов системы. В связи с этим бурное развитие косметического рынка требует от производителей внедрения новых ингредиентов, выгодно отличающих конечный продукт.
Косметические кремы должны быть адаптированы к своей основной цели и физиологическим условиям, но в то же время иметь привлекательный для потребителя внешний вид. Особое значение имеет оценка взаимодействия между гидрофильными и липофильными веществами, которые играют важную роль при получении, обеспечении качества и поиске рецептур.
Высокое качество продукции, выпускаемой производителями косметических средств, обусловлено как раз тщательным отбором натурального сырья и активных компонентов растительного и животного происхождения.
При этом биологически активные средства для ухода за кожей обеспечивают:
– депигментацию,
– смягчение и увлажнение,
– снятие раздражения,
– повышение тонуса и эластичности,
– подтягивание и сглаживание кожи, задержку образования морщин,
– улучшение микроциркуляции,
– понижение жирности (борьба с акне),
– защиту от внешних отрицательных воздействий,
– антиоксидантную защиту.
В средствах для волос активные компоненты обеспечивают защиту и восстановление их структуры, комплексное воздействие, способствующее укреплению и росту волос.
Современная косметика все больше переключается на производство многофункциональных исключительно эффективных продуктов. Ингредиенты с глубоким действием позволяют создавать «оружие» для борьбы со старением кожи.
При этом инновационные рецептуры для ухода за кожей учитывают спрос потребителей на более эффективные ингредиенты природного происхождения для замедления старения. В настоящее время в центре внимания все больше оказываются эфирные масла с гармонизирующим и оздоравливающим чувственным запахом.
В настоящее время известно около 200 различных эфирных масел, которые при правильном и грамотном применении оказывают ярко выраженное лечебное действие и не имеют побочных эффектов. Химический состав эфирных масел достаточно сложный и включает от 120 до 500 неорганических веществ, в связи с чем синтетические масла просто не могут обладать всеми лечебными свойствами натуральных эфирных масел. При этом эфирные масла многофункциональны, то есть обладают широким спектром биологической активности и при верном проценте их ввода в косметические средства не вызывают нарушения физиологических процессов организма.
Наиболее часто используемые при производстве косметических средств эфирные масла кардамона, розмарина, кипариса, можжевельника, пачули, герани, лимона, апельсина, бергамота, иланг–иланга, чайного дерева и др., обладают целым спектром косметических свойств от базовой гидратации кожи до замедления старения.
Масло апельсина обладает антисептическим действием. Стимулирование кровотока делает его великолепным средством для ухода за сухой, шершавой или ороговевшей кожей.
Масло бергамота оказывает успокаивающее и антисептическое действие на кожу, ис¬пользуется при лечении ран и порезов.
Масло лаванды в силу успокаивающего действия и позитивного влияния на процессы обновления клеток, а также сильного антисептического свойства особенно подходит для воспаленной и раздраженной кожи.
Масло розового дерева обладает успокаивающим, тонизирующим эффектом, смягчает, повышает упругость, эластичность и защитные функции эпидермиса, устраняя раздражение, шелушение и трещины. Масло увлажняет, питает, разглаживает сухую, чувствительную кожу, нормализует внутрикожный обмен веществ.
Масло чайного дерева обладает уникальным дезинфицирующим и ранозаживляющим действием. Поэтому возможности его применения наиболее разнообразны.
Для ухода за сухой кожей рекомендуется использовать масло ладана в качестве тонизирующего средства; масла жасмина, нероли, лаванды, розы и ромашки в качестве успокаивающих; герани, розового дерева и сандала в качестве разглаживающих средств.
Для ухода за жирной кожей масла герани, имбиря, лимона, можжевельника, мяты и розмарина применяют в качестве тонизирующего средства; масла иланг–илан­га, лаванды, пачули, ромашки и чайного дерева в качестве успокаивающих; лаванды и лимона – в качестве разглаживающих.
Наконец, нормальный тип кожи – это то, о чем мечтает большинство женщин. Целью ухода за ней зачастую является сохранение ее гармоничного состояния столь долго, насколько это будет возможно. В данном случае в качестве тонизирующих используют эфирные масла герани, лимона, можжевельника и розмарина; в качестве успокаивающих – бергамота, иланг–иланга, жас­мина, лаванды, нероли, розы, ромашки, сандала; и, наконец, разглаживающих – апельсина, лаванды, розы, лимона и розового дерева.
Не следует забывать, что современная жизнь характеризуется постоянными физическими и психологическими нагрузками. Продолжительное воздействие таких отрицательных факторов, как загрязненная окружающая среда, воздействие УФ излучения, сигаретный дым, промышленные выбросы можно назвать стрессовым.
Основным следствием стресса является образование свободных радикалов и активных форм кислорода. Они инициируют процессы сшивки коллагена (одной из основных причин образования морщин), перекисного окисления липидов мембран и белков в клетках и внеклеточном матриксе (в частности, коллагена, эластина кожи).
В клетках существует несколько механизмов борьбы со свободными радикалами.
Патологические изменения в коже при старении и в условиях стресса влияют и на социальный облик человека. Поэтому производимая косметика предлагает антистрессовые продукты, которые являются неотъемлемой частью ухода за кожей. Она дает дополнительную адаптационную энергию и позволяет сохранить здоровый внешний вид кожи.
Между тем наиболее быстро растущим сегментом косметического рынка является в настоящее время ры­нок средств, препятствующих старению. Важно отметить, что спрос на средства для ухода за кожей, предназначенные для замедления старения, с 1998 года увеличился почти вдвое, несмотря на слож­ные экономические условия, наблюдавшиеся на многих рынках в течение этого периода. А британское агентство Euromonitor, между тем, констатировало, что в период с 1997 по 2004 год продажи средств anti–age возросли на 109%.
И сейчас в плане тенденций разработок новых продуктов возрастной фактор сохраняет первостепенную значимость для рынка косметологии. В 2007 году в мире появилось 1061 новое косметическое средство в этом сегменте.
Современные потребители предпочитают использовать косметические средства, которые многофункциональны и доставляют эстетическое удовольствие.
В свою очередь, и современная косметика все больше переключается на производство многофункциональных исключительно эффективных продуктов. Одним из элементов успеха косметического средства при его продвижении на рынке косметических изделий является аромат. Основными критериями при выборе отдушек является способность замаскировать специфический запах основы, который зачастую имеют косметические средства. Важно сохранение аромата в неизменном виде в течение всего гарантированного срока хранения продукта и, конечно же, оптимальное соотношение цены и качества используемых для ароматизации отдушек.
Ароматизация препаратов по уходу за кожей зависит от их консистенции и назначения. В кремах по уходу за телом наиболее популярны отдушки в виде облегченных версий известных туалетных вод. В средствах для очищения, увлажнения и демакияжа востребованы свежие, легкие ароматы. Например, ароматы зеленого чая с цитрусовыми акцентами. В кремах для ухода за жирной кожей преобладают цветочно–водные или цветочно–травяные ароматы.
Нельзя не отметить, что в настоящее время широкую популярность приобретают отдушки, которые ассоциируются со вкусом пищевых продуктов. Производители косметики для молодых людей наиболее часто используют для ароматизации своей продукции вин­но–кок­тейльную серию, представленную ароматами виноградных вин, коньяка, джина, рома.
По–прежнему остаются востребованными хвойные композиции. В средствах для душа востребованы запахи ели и кедра, а в мужских сериях – запахи мхов с можжевеловыми нотками. И, конечно же, чайно– кофейные направления, создающие ощущение бодрости и уверенности в своих силах.
Как уже было сказано выше, для правильного выбора отдушки необходимо учитывать специфический за­пах основы, в которую она будет вводиться. Напри­мер, с основой, имеющей в своем составе стеариновую кислоту со специфическим запахом, хорошо сочетаются отдушки цветочно–ванильного, цветочно–древесного, молочно–ягодного характера. С основой, имеющей в своем составе низшие спирты (средства для ухода за волосами), великолепно сочетаются фруктово–цитрусо­вые, цитрусово–«одеколонные» запахи.
Нельзя не отметить, что в настоящее время на рынке парфюмерных композиций до сих пор доминирующие позиции занимают все же иностранные поставщики.
Одним из современных направлений, привлекающих внимание, является использование нейрокосметики че­рез воздействие на нервную систему кожи для решения эстетических проблем. Это связано с тем, что воспаление нейрогенной природы, вызванное внешним или внутреннм агрессивным воздействием, нарушает передачу информации между нервными клетками кожи по­сред­ством нейропептидов и является причиной гиперчувствительности кожи и ее преждевременного увядания.
В нейрокосметике применяют активные ингредиенты, которые, действуя на нервную систему кожи, активируют или ингибируют специфические нейромедиаторы. Так, например, известен нейропептид NEUTRAZEN TM, который, как показали исследования, является без­опасным и мощным успокаивающим активом для чувствительной кожи. Помимо этого, выделяют MEDIACALM – активный ингредиент, обогащенный гидроксибензойными соединениями из корней берхавии раскидистой. MEDIACALM восстанавливает порог чувствительности, характерный для нормальной кожи, снижает распространение воспалительной реакции, оказывает успокаивающее действие после механического стресса. В связи с этим он рекомендован как косметически активный ингредиент в составе средств для чувствительной кожи.
Еще совсем недавно слово SPA представлялось для нас как что–то загадочное и недоступное. Сегодня оно используется уже повсеместно: им называют многие типы продукции, начиная от свечей для ароматерапии и заканчивая кремами по уходу за кожей. Между тем, по мнению экспертов, само это слово способно значительно уменьшить страхи пациентов перед серьезными медицинскими процедурами, что открывает новые возможности для развития этой отрасли. На сегодняшний день растущий спрос на продукты SPA свидетельствует о желании потребителей использовать натуральную продукцию. Производители ее, в свою очередь, стремятся не использовать повышенные температуры в процессе работы, что способствует сохранению натуральных цветов и ароматов исходного сырья и эфирных масел. Для изготовления такой косметики используют только природное сырье – морские водоросли, глины, минералы, растения и т.д.
Повышенный спрос на SPA–продукцию является общемировой тенденцией и стремлением достичь комплексного положительного воздействия на организм.
Нельзя забывать, что многими положительными свойствами, которые имеют косметические средства, они обязаны именно силиконам. Косметическая промышленность является перспективной областью их применения как на настоящий момент, так и в будущем. Целевое направление силиконовых композиций – увлажняющие средства, продукты для сухих, окрашенных или поврежденных химической завивкой волос, средства декоративной косметики, обеспечивающие эффект шелковой и припудренной кожи.
Структурные возможности силиконов как макромолекул практически безграничны. Использование их позволяет улучшить свойства конечного продукта, обеспечить стабильность рецептуры, устойчивость к окислению кислородом, к УФ, температуре и влаге. Силиконы активны в широком диапазоне температур и экологичны. Использование их в солнцезащитной косметике помогает усилить солнцезащитный фактор.
А между тем продажи солнцезащитных средств с каждым годом растут. В последнее время многие мировые производители солнцезащитных средств делают акцент на добавление в рецептуры натуральных компонентов, которые обеспечивают дополнительный уход за кожей. Это дает возможность позиционировать продукты для загара как средства увлажняющие, смягчающие кожу, препятствующие появлению морщин, а средства после загара – как средства, способствующие уменьшению морщин.
Потребители предпочитают солнцезащитные средства, которые обеспечивали бы защиту широкого спектра действия. В число таких средств входят современные УФ–фильтры, комбинация которых обеспечивает более высокой SPF при уменьшении концентрации каждого фильтра. Иногда производители для эффективной защиты от УФ излучения используют инкапсулированные фильтры. А в 2007 г. в широкую сеть был представлен каскадный антиоксидант RONACARE AP, обеспечивающий уникальную динамическую защиту от ультрафиолета.
Таким образом, спектр косметических средств, выпускаемых различными косметическими компаниями, огромен. При этом темп жизни людей, проживающих в современных мегаполисах, настолько стремителен, что это создает определенные трудности для прозводителей косметики. Выпускаемые продукты должны быть многофункциональны и при этом просты в применении. Иными словами, вопрос поиска эффективных и при этом удобных для ежедневного применения косметических средств остается по–прежнему актуальным. По данным экспертов, интенсивный рост объема продаж парфюмерной и косметической продукции будет наблюдаться вплоть до 2010 года.
При этом не следует забывать, что старение является естественным процессом, наступающим в норме после периода полового созревания и снижающим адаптационные возможности организма, и мы можем лишь постараться замедлить этот процесс при помощи новинок косметического рынка. Поэтому давайте стареть красиво…

Литература
1. Герд Кутц. Косметические кремы и эмульсии. Издат. дом «Косметика и медицина», Москва, 2004. – 267 с.
2. Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер. В царстве запахов. Эфирные масла и их действие. Москва, Типогр. «Наука», 1997. – 144 с.
3. Материалы XII Международной научно–практической конференции «Косметические средства и сырье: безопасность и эффективность», Москва, 2007.
4. Борисенко Е.В., Аксенова И.А., Аксенова И.А.Тандем моды и современного производства – гарантия потребительского успеха на косметическом рынке. Сырье и упаковка для парфюмерии, косметики бытовой химии. Издат. дом «Красота для профессионалов», № 8 (77), 2007.– с.37.
5. Аверьянова В.А. Основные тенденции рынка солнцезащитных средств. Сырье и упаковка для парфюмерии, косметики бытовой химии. Издат. дом «Красота для профессионалов», №1 (70), 2007.– с.19–20.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak