Утверждение специальностей «пластическая хирургия» и «косметология» как фактор повышения качества услуг специалистов эстетической медицины

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №23 от 10.10.2008 стр. 1568
Рубрика: Косметология и пластическая хирургия

Для цитирования: Виссарионов В.А., Виссарионова И.В. Утверждение специальностей «пластическая хирургия» и «косметология» как фактор повышения качества услуг специалистов эстетической медицины // РМЖ. 2008. №23. С. 1568

С развитием эстетической медицины значительно расширился арсенал видов и способов воздействия на ткани человека для целенаправленной коррекции их формы и функции. Это имеет особое отношение к пластической хирургии, в задачу которой входит устранение врожденных или приобретенных, в том числе возрастных, изменений лица и тела. Естественно, что оперированные ткани переживают те же стадии восстановительного периода, которые характерны для любого хирургического вмешательства. И здесь взаимосвязь хирургии и косметологии, предусматривающей использование консервативных методов в послеоперационной реабилитации пациентов, очевидна. А в тех ситуациях, когда показания к хирургическому вмешательству ограничены, но уже имеются визуальные признаки старения лица, роль терапевтической косметологии первостепенна. Невозможно замедлить генетически обусловленный процесс «увядания» биологических тканей, но уменьшить его проявления возможно благодаря поддержанию обменных процессов в коже и подкожных структурах на должном уровне. Таким образом, нет сомнений, что получение оптимальных результатов коррекции возможно благодаря тесному взаимодействию специалистов терапевтического и хирургического направлений.

Однако до настоящего времени мы живем и действуем в рамках приказа МЗ СССР № 1290 от 28 декабря 1982 года, в соответствии с которым косметология признается как вид медицинской деятельности и подразделяется на терапевтическую и хирургическую косметологию. К работе могут быть допущены врачи, имеющие подготовку по дерматовенерологии и усовершенствование по косметологии. Хирургические операции имеют право выполнять врачи с практическим опытом работы в челюстно–лицевой хирургии не менее 2 лет, прошедшие специальную подготовку по вопросам косметической пластической хирургии. Но за прошедшие годы потребности населения в подобного рода медицинской помощи и услугах значительно выросли. Благодаря стремлению врачей и медицинских сестер, по возможности, полнее и качественнее удовлетворять эти потребности, было создано большое количество аппаратуры, различных препаратов для коррекции биохимических и биофизических процессов, происходящих в тканях. В связи с этим возникла необходимость в правильном применении технологий, т.е. в создании технического регламента использования сертифицированных медикаментов и медицинского оборудования. А из–за «увлечения» косметологией медицинскими работниками различного профиля возникла необходимость лицензирования и определения уровня и вида подготовки специалистов, имеющих право заниматься данным конкретным видом деятельности. Однако остается неразрешенной парадоксальная ситуация: медицинская сестра, имеющая право проводить косметологические процедуры, должна иметь подготовку по косметологии в объеме 288 часов, а врач, который назначает, контролирует правильность выполнения и эффективность этих процедур – всего 144 часа! Еще сложнее обстоят дела с пластической хирургией. Сегодня арсенал хирургических вмешательств, выполняемых пластическими хирургами, включает операции в области лица и тела. Это означает, что пластический хирург должен быть всесторонне подготовлен, однако в соответствии с тем же приказом № 1290 условия его обучения не изменяются. Учитывая отсутствие официально признанной специальности «пластическая хирургия», она входит в разряд «прочих» видов медицинской деятельности, не требующих углубленной теоретической и практической подготовки. Таким образом, сама система образования способствует возникновению ошибок и осложнений как во время хирургических вмешательств, так и в послеоперационном периоде, поскольку хирург при планировании операции обязан учитывать индивидуальные особенности деформации или дефекта, которые подлежат коррекции.
Мы проанализировали результаты анкетирования 140 специалистов–косметологов. Из них 132 указали на необходимость утверждения специальности «косметология». 20% имели трудности при лицензировании, что свидетельствует об отсутствии четкой информированности медицинских работников о правилах лицензирования косметологической деятельности. Приходится сталкиваться и с фактами весьма вольной интерпретации законодательных актов на местах. В связи с этим многие косметологи работают без лицензии (к счастью, как правило, это врачи, имеющие достаточную квалификацию). Ежегодно на территории России проводится большое количество симпозиумов, семинаров различного уровня, на которых происходит «отшлифовывание» знаний врача–косметолога и врача–пластического хирурга. Но здесь решаются также вопросы теоретического обоснования тех или иных процедур и проводится анализ клинического опыта. Однако не секрет, что практически имидж специалиста эстетической медицины определяется в большей мере эффектом его мануальных действий – как в хирургической, так и в терапевтической косметологии.
В институте пластической хирургии и косметологии работает консультативная комиссия, к которой обращаются ежегодно 150–170 пациентов, перенесших различные операции в области лица и тела в различных клиниках страны. В их числе – лица, обратившиеся в судебные инстанции, либо планирующие это сделать по психологическим соображениям. Кроме того, около трети (до 50 человек) обратившихся имели недостаточно квалифицированные рекомендации в послеоперационном периоде. Естественно, что после проведения своевременного консервативного лечения конфликтные ситуации удалось разрешить. Ярким примером в этом плане является применение реабилитационных мероприятий после операций в области век. После эстетической блефаропластики у некоторых пациентов длительное время сохраняется небольшое отстояние нижнего века за счет вялости круговой мышцы глаза. Эти сроки удается значительно сократить благодаря проведению косметологических процедур.
Известно, что после операций в области носа формирование костно–хрящевых структур происходит, как правило, в течение года. При периодических контрольных осмотрах следует обращать внимание на особенности рубцевания, образования костной мозоли в местах переломов. Не менее серьезное внимание требуется и пациентам после пластики молочных желез, живота, после липосакции, а фактически – после каждой операции, поскольку для хирурга она является обыденной ситуацией, а для пациента – серьезным шагом в его жизни. Знание особенностей психологии человека, мотивации обращения к пластическому хирургу – важнейшая составляющая программы подготовки специалиста. Однако ввиду отсутствия утвержденной специальности единой унифицированной программы подготовки пластического хирурга нет. До настоящего времени пластический хирург перед специализацией должен иметь базовое образование челюстно–лицевого хирурга. А между тем наиболее серьезные осложнения происходят после пластических операций в области тела. При всем уважении к любому челюстно–лицевому хирургу следует признать, что врач–хирург общего профиля быстрее разберется в отклонениях, наблюдающихся в послеоперационном периоде, а также лучше знает анатомию тела и конечностей. Вот и возникает очередной вопрос: из кого готовить пластического хирурга? Врачи–дерматологи, занимающиеся дермабразией и делающие это весьма квалифицированно, должны почему–то проходить специализацию по челюстно–лицевой хирургии, поскольку дермабразия является инвазивной процедурой. Однако в действительности к челюстно–лицевой хирургии дермабразия имеет косвенное отношение, ибо чаще выполняется на лице. Но везде за рубежом ее выполняют именно дерматологи. К слову сказать, челюстно–лицевые хирурги имеют поверхностное представление о нормальной и патологически измененной коже, о чем, естественно, прекрасно знают вра­чи–дерматовенерологи. Таким образом, следует признать, что для повышения качества работы врачей – пластических хирургов и косметологов крайне необходимо утверждение специальностей «пластическая хирургия» и «косметология» на основе базовых специальностей «хирургия» и «дерматовенерология». А подготовка специалистов эстетической медицины потребует многочасовой серьезной подготовки. Никто и никогда не исключает привлечение в качестве консультантов врачей других специальностей, если этого требует ситуация на любом этапе обследования, операции или послеоперационного периода. Кроме того, легализируется специальная медицинская деятельность, являясь основой работы врача, а не его «попутным» увлечением, как считают некоторые наши коллеги, называя это «халтурой», подработкой.
Мы полагаем, что общественное мнение давно подготовлено к переменам и новациям в косметологии и пластической хирургии, и надеемся, что утверждение нормативных документов, разработанных и уже переданных в соответствующие инстанции, не за горами.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak