Возрастные изменения в дерме: новые сведения и пути коррекции с помощью средств для ежедневного ухода

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №8 от 15.04.2008 стр. 574
Рубрика: Косметология и пластическая хирургия

Для цитирования: Аравийская Е.Р. Возрастные изменения в дерме: новые сведения и пути коррекции с помощью средств для ежедневного ухода // РМЖ. 2008. №8. С. 574

Возрастные изменения кожи и их коррекция являются важной проблемой современной дерматологии и косметологии. Для коррекции возрастных изменений общеприняты наружные средства для ежедневного ухода, различные косметические процедуры (пилинги, маски, массаж и др.), методики аппаратной косметологии, инъекционные методы, пластическая хирургия. При современном развитии науки постоянно появляются и совершенствуются все новые и новые методики борьбы со старением кожи.

Большинство исследователей в сфере возрастных изменений кожи выделяют хронологическое (физиологическое, естественное) старение, менопаузальное старение и фотостарение. Хронологическое и менопаузальное старение некоторые авторы объединяют общим термином – биологическое старение [5,9–11]. Отмечается сочетанность и неравномерность проявлений указанных видов старения у разных людей [5]. К настоящему времени накоплены сведения о комплексе морфологических изменений в коже. Наиболее существенные изменения при любом виде старения кожи касаются изменений в дерме: со стороны клеток, основного вещества и волокнистых структур.
При биологическом старении отмечают уменьшение численности и размеров различных клеточных элементов: фибробластов, гистиоцитов и тучных клеток. Показано также снижение пролиферативной активности основных ключевых клеток дермы – фибробластов. При этом исследователи отмечают их меньшую восприимчивость к факторам роста [13]. Снижается и синтетической активность фибробластов в отношении продукции ими белков коллагена и эластина, а также компонентов аморфного вещества соединительной ткани дермы [7,10,12,13]. Описана также спонтанная контракция фибробластов дермы под влиянием импульсов от сокращающихся поперечнополосатых мышц лица. Было показано, что фибробласты дермы способны на сокращение, аналогичное мышечным клеткам, благодаря наличию в них небольшого, по сравнению с миоцитами, количества тонофиламентов [4]. При этом происходит выделение кальция в эндоплазматическом ретикулюме, под влиянием которого тонофиламенты фибробласта подвергаются сокращению. Сократившийся фиброфласт подтягивает за собой сложную сеть волокнистых структур дермы и эпидермис, исходом чего являются постоянно нарастающие дегенеративно–дистро­фичес­кие изменения в этих участках кожи. Таким образом, становится понятным, что мимическая морщина формируется из–за своеобразного постоянного «механического стресса» в области дермы. Не случайно некоторые исследователи выделяют особый вид старения – миостарение [10].
При биологическом старении постепенно происходит истончение дермы за счет уменьшения объема основного вещества, коллагеновых и эластических волокон [2,7,15]. Основным возрастным изменением соединительной ткани является уменьшение воды и соотношения «основное вещество – волокна». Уменьшение этого соотношения связано со снижением концентрации гликозоаминогликанов (ГАГ). Отмечено также, что с возрастом изменяются количественные соотношения между отдельным гликанами: гиалуроновой кислотой, хондроитин–6–суль­фатом, гепарином и геперан–суль­фатом [3,4]. Известно, что первые возрастные изменения ассоциированы со снижением содержания гиалуроновой кислоты. Под­черкивают, что ранние изменения ГАГ возникают на фоне хронического ультрафиолетового воздействия [14,16,18]. Было показано, что связанные с возрастом существенные изменения ГАГ регистрируются после 35–40 лет и достигают своего максимума в период менопаузы. Одновременно отмечают постепенное увеличение количества хондроитинсульфата в сетчатом слое дермы [2,11]. Вместе с тем, было показано снижение его экспрессии в сосочковом слое дермы, особенно в глубине морщин в возрасте после 50 лет [14]. Описанные изменения со стороны основного вещества дермы приводят к уменьшению гидратации, тургора и эластичности кожи, способствуют сухости и образованию морщин [14,17].
Еще в начале прошлого столетия ученые отметили, что начальные признаки возрастных изменений кожи взаимосвязаны с разрушением эластических волокон, а более отсроченные – как эластических, так и коллагеновых [6,7]. К настоящему времени накоплены обширные сведения о состоянии волокнистых структур дермы при старении кожи. Известно, что происходит изменение физико–химических свойств коллагена: снижение содержания растворимых фракций, увеличение числа и прочности интра– и интермолекулярных поперечных связей, снижение эластичности и способности к набуханию, а также продукции тканевых ингибиторов металлопротеиназ [2,4,9,15]. Имеются указания на снижение растворимости молекул коллагена и изменение их механических качеств [13,14]. Описано изменение соотношения различных типов коллагена: увеличение коллагена III типа и снижение коллагена I типа [2,10]. С возрастом исчезает упорядоченность ориентации коллагеновых волокон, характерная для молодой кожи [2,15]. Именно указанные изменения приводят к появлению сначала поверхностных, а затем – более глубоких морщин. Сни­же­ние эластичности коллагеновых волокон и способности коллагена к набуханию являются причиной стойкого отпечатывания «подушки» на лице после сна [4]. Меньше сведений накоплено о состоянии эластических волокнистых структур. К настоящему моменту известно, что эластические волокна, отвечающие за эластичность кожи, подразделяются на три разновидности: окситалановые, элауниновые и истинные эластические волокна. Их отличает толщина и глубина расположения [4,8]. Окситалановые эластические волокна являются самыми тонкими и располагаются перпендикулярно поверхности кожи непосредственно под эпидермисом. Их разрушение проявляется клинически формированием поверхностных морщин. Располо­жен­ные параллельно поверхности коже глубже в дерме элауниновые и истинные эластические волокна ориентированы вдоль линий Лангера. Именно поэтому в классической хирургии рекомендуют производить операционные разрезы вдоль линий натяжения кожи. Разрушение данного типа волокон приводит к более глубоким морщинам [14,17].
Было показано, что каждый человек после 40 лет теряет до 1% волокон в год. А в период менопаузы этот процент увеличивается до 2 [10]. Повышенное разрушение волокнистых структур обусловлено повышенной активностью эластаз и коллагеназ, или матриксных металлопротеиназ (Matrix Metallo Proteinases, MMP). Эти энзимы продуцируются самими фибробластами [4].
Одновременно при старении выявляют существенные изменения со стороны кровеносных сосудов и придатков кожи [15]. Так, отмечено уменьшение вертикальных капиллярных петель в сосочковом слое дермы, а также венул [2,15]. Уменьшение численности венул связывают со снижением синтеза гепарина тучными клетками дермы, обладающего выраженными ангиогенными свойствами [11]. Количество и функциональная активность эккринных потовых желез снижается. Кроме того, регистрируют снижение продукции кожного сала сальными железами при одновременном их увеличении в размерах [2,15]. Изменения со стороны морфологии и функции желез приводит к сухости кожи, а также к изменению состава гидролипидной мантии, что, в свою очередь, приводит к нарушению барьерных свойств кожи [18].
Специализированный базовый уход за кожей играет существенную роль в профилактике и коррекции возрастных изменений кожи [1,5,10,11,18]. Он включает бережное очищение и адекватное увлажнение. Для ежедневного очищения наиболее приемлемыми считают различные синтетические детергенты, имеющие рН, соответствующий нормальной кислотности кожи, мыла, содержащие большое количество жиров, а также специально предназначенные для этого эмульсии. При уходе за кожей советуют применять современные эмульсионные увлажняющие кремы [1].
В препараты для базового ухода включают различные средства, действующие на те или иные возрастные изменения. Так, для коррекции дегидратации кожи в современные наружные средства вводят биосовместимые хумиктанты: гиалуроновую кислоту, ДНК, гликаны, полисахариды и другие агенты. Учитывая высокий молекулярный вес перечисленных компонентов, с помощью высоких технологий их денатурируют, фрагментируют, помещают внутрь липосом [1,10,11]. С целью восполнения барьерных свойств кожи актуально включение в ежедневные средства керамидов, их предшественников (сфингоидные основания), а также ненасыщенных жирных кислот, принимающих участие в синтезе керамидов. С целью восстановления нормальной текстуры кожи используют вещества с отшелушивающим действием, как правило, различные кислоты или производные ретинола [10,18].
При мимических морщинах широко используют кремы для ежедневного ухода за кожей с эффектом ботулинического токсина. Их действие, в основном, направлено на прекращение выделения кальция в эндоплазматическом ретикулюме фибробласта (с этой целью, как правило, используют антагонисты Ca – ионы Mg) или на замедление выделения энергии, необходимой для образования актомиозинового комплекса (например, аденозин).
При менопаузальном старении используют, помимо адекватного увлажнения и восполнения барьерных свойств кожи, средства, стимулирующие пролиферативную активность базальных кератиноцитов и фибробластов. С такой целью их состав включают фитоэстрогены и другие агенты, которые способны распознаваться ключевыми клетками эпидермиса и дермы как собственные факторы роста [1,10,12].
Одним из современных направлений является включение в состав наружных средств комплекса активных компонентов – антиэластаз и антиметаллопротеиназ, способных препятствовать разрушению волокон дермы под действием соответствующих энзимов. Известно, что витамин А и его производные способны тормозить активность коллагеназ, поэтому средства, содержащие указанные ингредиенты имеют и эту точку приложения [10].
Благодаря детальному изучению описанных механизмов старения кожи, учеными из Лабораторий Виши (Франция) удалось создать гамму средств для коррекции возрастных изменениий – Лифтактив PRO. В со­с­тав гаммы входят дневной крем, дневной крем для сухой кожи, ночной крем, крем для контура глаз, уже хорошо известные специалистам. Недавно в аптеках появилось новое средство для коррекции возрастных изменений – Интенсивный Уход Лифтактив PRO[С+]. Все средства гаммы Лифтактив PRO содержат «Фиброцик­ла­мид®» – уникальный комплекс активных ингредиентов. В многокомпонентный состав Фиброцикламида® включены вещества, как стимулирующие синтетическую активность фибробластов, так и препятствующие разрушению волокон дермы. Так, например, стимулируют синтетическую активность фибробластов компоненты Аминокин и Цитовитин. Вещество Аминокин является растительным производным, оно получено в лабораториях в процессе ферментации протеина сои – растения, хорошо известного своим противовозрастным действием [9–11]. Цито­ви­тин является биотехнологическим компонентом, выделенным из культуры дрожжей. Доказанным протективным действием в отношении волокнистых структур дермы обладает Фермиксин – растительный компонент, экстракт японского гриба Шиитаке (Lentinus Edodes), обогащенный олигосахаридами и галактуроновой кислотой, обладающие свойствами хумиктантов [1,10]. Особым образом синтезированный псевдопептид ER 2947 имеет свойства антиэластазы. Важно также подчеркнуть, что все средства «Лифтактив PRO» содержат высококачественные увлажняющие компоненты, которые крайне необходимы для зрелой кожи. Это средства могут быть рекомендованы лицам с признаками как хронологического, так и менопаузального старения в качестве ежедневного базового ухода. Его используют два раза в день на очищенную кожу. Новый препарат Интенсивный Уход Лифтактив PRO[С+] имеет легкую текстуру и может назначаться как самостоятельно, так и наноситься под крем Лифтактив PRO.
Таким образом, последние разработки ученых в сфере дерматокосметологии открыли новые возможности в коррекции и профилактике возрастных изменений кожи. Следует еще раз подчеркнуть, что коррекция старения кожи должна быть комплексной и зависит от доминирующего вида старения, сопутствующих заболеваний, возраста и мотиваций пациентов.

Литература
1. Аравийская Е.Р. Коррекция возрастных изменений кожи: современные направления в средствах для ухода за кожей // В: Сборник статей научно–практического общества врачей косметологов Санкт–Петербурга, СПб МАПО, кафедра медицинской косметологии. – 2006. – вып. 7. – с. 32–33
2. Ахтямов С.Н., Бутов Ю.С. Практическая дерматокосметология: Учебное пособие. – М.: Медицина, 2003. – 400 с.
3. Березов Т.Т., Коровин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник / Под ред. С.С.Дебова. – М.: Медицина, 1983. – 752 с.
4. Быков В.Л. Частная гистология (краткий обзорный курс). – СПб.: АНТ–М, 1994. – 252 с.
5. Кольгуненко И.И. Основы геронтокосметологии. – М: Из–во «Медицина», 1974.
6. Никольский П.В. Болезни кожи. – М.–Л., 1928.
7. Подвысоцкая И.И. О некоторых региональных и индивидуальных особенностях строения старческой кожи. – Вестн дерматол венерол, 1962. – № 11. – С.15–21.
8. Соколовский Е.В., Аравийская Е.Р., Монахов К.Н. и соавт. Дерматовенерология: Учебник для студентов высших медицинских учебных заведений / Под ред. Е.В.Соколовского. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 528 с.
9. Фержтек О. и соавт. Косметология. Теория и практика. Издание на русском языке. Изд–во Lekarske a Kosmeticke Centrum s.r.o., 2002. – 378 с.
10. Baran R., Maibach H.I. Textbook of cosmetic Dermatology. Martin Dunitz Ltd, 1998. – P.99–167.
11. Baumann L. Cosmetic dermatology. – New York: McGraw–Hill, 2002.
12. Brincat M., Kabalan S., Studd W.W. et al. A study of the decrease of skin collagen content, skin thikness and bone mass in the postmenopausal women // Gynekol Obstet. – 1987. – Vol.70. – P. 840–845.
13. Campisi J. Molecular mechanisms of intrinsic aging // Ann. Dermatol. Venereol. – 2002. – Vol. 129. – P. 1100.
14. Contet–Audonneau J.L. A histological study of human wrinkle structures. Comparison between sun–exposed areas of the face, with or without wrinkles, and sun–protected areas // Brit J Dermatol. – 1999. – Vol. 140, № 6. – P. 1038–1047.
15. Lever W.F., Shaumburg–Lever I. Histopathology of the skin. 5–th edition – J.B.Lippincot Company, 1975. – 793 p.
16. Rougier A., Schaefer H. Protection of the skin against ultraviolet radiations / John Libbey Eurotext, Paris, 1998. – 211 p.
17. Spencer S.K., Kierland R.K. The aging skin problems and their causes / Geriatrics, 1970. – Vol. 25. – P.81.
18. Wilkinson J.D. The skin as a chemical barrier. In: The Physical Nature of the Skin / Marks R.M., Barton S.P., Edwards C. eds. – MPT Press, 1988. – P. 73–78.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak