Оказание первой помощи при ожогах

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №20 от 16.10.2001 стр. 880
Рубрика: Неотложная терапия

Для цитирования: Смирнов С.В., Нуждин О.И., Воленко А.В., Горюнов С.В. Оказание первой помощи при ожогах // РМЖ. 2001. №20. С. 880

НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, Москва

ГКБ №15, Москва


Оказание первой медицинской помощи при термической травме требует терапевтического воздействия сразу на несколько патологических компонентов. Ими являются: болевой синдром, высыхание или отек раны и инфицирование ожоговой поверхности. В настоящем арсенале лечебных средств не многие оказывают действие на все компоненты ожогового процесса. По этой причине сочетают медицинские средства различного направления действия, такие как анестетики, антисептики, пленки для отграничения ран от внешней среды. Применение их дает хороший эффект, но однозначно требует больших затрат времени врача, как на сам процесс обработки раны, так и на частые посещения больного. В качестве примера можно привести применение фурацилина для антисептической обработки ожоговых ран на разных стадиях с последующим применением препаратов, специфических для данной стадии раневого процесса. Общая анестезия проводится только при обширных и тяжелых поражениях. При слабом болевом синдроме, насколько известно, общая анестезия считается нецелесообразной, а местная проводится только в редких случаях из–за дороговизны средств и трудоемкости процедуры.

Из комбинированных средств для первой помощи при ожогах существуют такие средства, как Фастин – мазь, Альгипор – гель, Диоксиколь. Они удобны в применении, т.к. имеют в своем составе антисептики и анестетики, как Диоксиколь. Однако Диоксиколь не регидратирует ткани. Фастин, кроме антисептического действия, предотвращает ткани от обезвоживания, поскольку содержит около 90% воды. Но он не содержит анестетик в своем составе. Оба рассмотренных препарата не обладают сорбционными свойствами, которые имеет Альгипор. Недостатком же Альгипора является отсутствие обезболивающего компонента. Появление гелей значительно облегчило процедуру перевязок, как врачам, так и пострадавшим. Это обуславливается физико–биологическими и лечебными свойствами гидрогелей.

 

Определение площади ожога - правило девяток

Гидрогели имеют много преимуществ в применении их для первой помощи при ожогах. Гель при нанесении сразу поле получения ожога оказывает охлаждающее действие, предупреждает образование пузырей при ожогах слабой степени, и дегидратацию тканей для сильных степеней ожога. Все гидрогели атравматичны и наносятся на рану от 1 суток до 7–10 суток. Это удобно как для больного, так и для врача, и предотвращает стресс больного, связанный с перевязкой. При перевязках не травмируются нежные новообразованные ткани, что обусловлено пластифицирующими свойствами гелей. Гидрогели западных производителей обычно не включают лекарственных веществ, что опять же, требует параллельной антисептической обработки и дополнительного обезболивания.

Здесь мы рассмотрим отечественный препарат для лечения ожогов, а также других типов поражения тканей – гель «АППОЛО». Гидрогель «АППОЛО» выгодно отличается от своих западных аналогов наличием анилокаина в качестве анестетика и йодовидона в качестве антисептика. На основе геля «АППОЛО» сделаны повязки «АПОЛО» на сетчатой основе.

Гель «АППОЛО» и гелевые повязки «АППОЛО» прошли клинические испытания в госпиталях и ожоговых центрах г. Москвы: в ожоговом центре при НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, в ожоговом центре городской клинической больницы №36 г. Москвы, в Главном военном клиническом госпитале им. акад. Н.Н. Бурденко и в отделении ран и раневой инфекции городской клинической больницы №15.

Противоожоговые гелевые повязки «АППОЛО» применялись для лечения 34 больных в возрасте от 15 до 72 года с термическими ожогами II – III АБ степени различной локализации на площади от 20 до 72% поверхности тела.

В подавляющем большинстве случаев повязки «АППОЛО» применялись для лечения инфицированных ожоговых ран после некрэктомии в ближайшем послеоперационном периоде на 5–8–е сутки после травмы, а также для лечения поверхностных ожоговых ран в ранние сроки после получения ожога и в поздние сроки после получения ожога при наличии гнойно–некротической раны с целью очищения раны и стимуляции репаративных процессов. Способ применения повязок заключался в предварительном туалете ожоговых ран, наложении гелевых повязок с последующим закрытием их стерильными марлевыми салфетками и фиксацией несколькими турами бинта. Повязку накладывали на 1–2 дня. В последующем наложение гелевых повязок повторяли. Эффективность лечения гелевыми повязками оценивалась на основании клинической констатации переносимости препарата, его влияния на количество и характер отделяемого, оценивался качественный показатель микрофлоры ран, учитывались сроки очищения ран и степень подготовки их к операции аутодермопластики.

Во всех случаях отмечалась хорошая переносимость препарата. Аллергических реакций не было. Полное прекращение болевых ощущений в ране отмечалось больными уже через 10–12 минут после наложения повязок «АППОЛО». В посевах отделяемого из ран в первые дни применения гелевых повязок определялись, преимущественно, синегнойная палочка и протей. Через 1–2 перевязки бактерицидный эффект характеризовался существенным снижением бактериальной обсемененности ожоговых ран, преобладанием стафилококка со снижением колониеобразующих единиц до 6–8.

После выполненной операции некрэктомии на 5–8–е сутки перевязки производили через день, при этом достигали полного очищения ран от остатков некрозов и фиброзных наложений к 14–16–ым суткам. Это позволяло выполнить I этап аутодермопластики на 19–20–е сутки с хорошим приживлением аутолоскутов.

При лечении гелевыми повязками «АППОЛО» ожогов II степени течение раневого процесса было гладким. Эпителизация наступала на 8–10 сутки с момента травмы. При ожогах IIIA – IIIБ степени повязки способствовали подсушиванию струпа, который удавалось удалить механическим способом через 12–14 суток после травмы.

В отличие от других перевязочных средств повязки «АППОЛО» хорошо зарекомендовали себя также и в качестве временного раневого покрытия после хирургического иссечения глубоких ожоговых ран. Важно отметить, что степень выраженности нагноительного процесса при лечении гелевыми повязками была существенно меньше, чем при лечении любыми другими перевязочными средствами в сопоставимые сроки. Необходимо обратить внимание и на отчетливые дезодорирующие свойства препарата, подавляющего неприятные запахи в ране.

Таким образом, гелевые повязки «АППОЛО» могут быть рекомендованы как для первой помощи при ожогах, так и для лечения последующих стадий ожоговых ран в амбулаторных условиях и в стационаре. Относительная дешевизна препарата позволяет использовать его в повседневной практике.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak