1-й Международный конгресс «Экология мозга»

Ключевые слова

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №16 от 02.07.2013 стр. 838
Рубрика: Неврология

Для цитирования: 1-й Международный конгресс «Экология мозга» // РМЖ. 2013. №16. С. 838

По данным Европейского совета по проблемам головного мозга, каждый третий житель Европы страдает заболеваниями мозга. Прогноз на ближайшие годы у зарубежных и отечественных медиков неутешительный: болезни мозга к 2030 г. опередят даже СПИД. Психические расстройства, депрессии, слабоумие становятся настоящей эпидемией в развитых странах. При этом применение лекарств никак не уменьшает роста данных заболеваний.

По мнению организаторов конгресса, сегодняшний биомедицинский подход уходит в прошлое, поскольку вылечить болезнь того или иного органа или нервной системы, головного мозга нельзя только местной блокадой лекарственными препаратами. На каждое заболевание и его лечение нужно смотреть шире.
«Нужно учитывать не только биологические факторы, но и психологические и социокультурные: как живет пациент, что его окружает, чем он питается, занимается ли спортом, как занимается спортом, пространство офиса, дома – словом, множество факторов имеют колоссальное значение», – говорит исполнительный директор Ассоциации междисциплинарной медицины, координатор проекта «Экология мозга», д.м.н., проф. А.Б. Данилов.
По словам участников конгресса «Экология мозга», современный подход к лечению и профилактике заболеваний мозга должен быть междисциплинарным, он требует консолидации ученых разных областей науки, специалистов в области физического воспитания и спорта, организации питания и досуга, деятелей культуры и искусства.
На конгрессе, длившемся 4 дня, который посетили более 800 врачей и несколько тысяч человек, интересующихся вопросами экологии здоровья, выступили как известные ученые, так и эксперты по здоровому питанию, спорту, деятели культуры, искусства, психологи, специалисты различных видов терапии: арт-терапии, музыкотерапии, кинотерапии. Например, доцент кафедры неврологии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) Е.В. Бриль поделилась опытом данс-терапии, в частности при работе с пациентами, страдающими болезнью Паркинсона, Гентингтона и другими. А на площадке «Мозговой штурм» известный музыкальный критик Артемий Троицкий, музыкант ДиДюЛя и президент Национальной ассоциации музыкальных терапевтов (РФ), проф. С.В. Шушарджан обсудили влияние шумовых и музыкальных воздействий на психику и мозг человека и побеседовали о таком направлении в терапии, как музыкотерапия, и возможности «исцеления» музыкой.
Всемирно известный специалист по вопросам старения Бруно Люненфельд (Израиль) представил на конференции свою концепцию «мудрого старения». Большую часть жизни профессор Люненфельд посвятил работе над проблемой женского старения. Он впервые разработал методы облегчения менопаузы, которые применяются и по сей день, и стал автором ряда важнейших работ в этой области. Профессору Люненфельду сегодня 85 лет, и он помогает пожилым людям во всем мире чувствовать бодрость и радость вопреки возрастным проблемам. На конференции профессор Люненфельд рассказал о своей концепции «мудрого старения»: комплексе профилактических и терапевтических мир, которые позволяют сохранить уровень жизни пожилых людей на максимально высоком уровне.
На пленарной сессии в начале второго дня конференции докладчики из нескольких стран мира представили свой уникальный подход к виртуальной среде и ее применению в медицине. Испанские коллеги продемонстрировали уникальный метод реабилитационной терапии, использующий игры на платформе Kinect. Этим методом в Испании воспользовались уже более 1000 пациентов, и у большинства из них наблюдаются значительные улучшения в координации движений, равновесии и реакции. Российские ученые представили программу лечебной физкультуры, которая позволяет ограниченным в движениях пациентам проводить занятия не выходя из дома.
Эрл Хенслин (США) – доктор психологических наук, специализирующийся в области семейной и детской психологии, преподаватель факультета психологии Университета Биола в Калифорнии и основатель клиники Henslin&Associates, рассказал об инновационных методах психотерапии, сочетающих последние достижения нейропсихологии и христианской антропологии, и о профилактике и лечении болезней мозга. Доктор – автор книг «Это ваш влюбленный мозг» и «Это ваш счастливый мозг» – один их самых харизматичных ораторов в мире медицины. Его цель – показать неразрывную связь здоровья мозга и счастья, удовольствия. Доктор Хенслин неустанно демонстрировал, как любовь, секс, гармоничные отношения в семье и молитва положительно влияют на здоровье мозга и как здоровый мозг позволяет человеку наслаждаться этими вещами.
Теме секса была также посвящена презентация книги известного врача-сексолога Ю.П. Прокопенко (к.м.н., старший научный сотрудник отдела сексопатологии Московского НИИ психиатрии, автор 15 книг и постоянный эксперт ТВ-передач «Без комплексов», «Сексуальная революция», «День здоровья», «Доброе утро», «Что хочет женщина») и врача-невролога А.Б. Данилова – «Секс при боли в спине». Дело в том, что 90% людей после 35 лет сталкиваются с проблемой боли в спине, у многих боль становится хронической. И зачастую сексуальная жизнь таких пациентов сводится на нет. Многие врачи и пациенты игнорируют этот аспект жизни, полагая, что пациентам требуется покой и медикаментозное лечение, а не физические контакты и двигательная активность, которые «могут лишь навредить, вызвав истощение организма». Хотя уже давно доказано прямо противоположное: многолетние научные исследования ярко демонстрируют, что секс способствует преодолению боли и быстрому излечению, значительно улучшая психологическое и соматическое здоровье, существенно повышая качество жизни пациентов. Другое дело, что людям, страдающим болью в спине, требуется соблюдать осторожность при занятиях сексом, избегать некоторых поз и соблюдать определенные рекомендации. Авторы книги – невролог и сексолог – объединили свои усилия и написали краткое, но емкое пособие с конкретными советами и красочными иллюстрациями для всех, у кого болит спина и кто мечтает вновь ощутить полноту жизни, радость физической любви. Книга «Секс при боли в спине» – первое подобное издание в России, выполненное в жанре Sience art, объединяющее научно-популярную составляющую и высокохудожественные иллюстрации, созданные в стиле эротических гравюр.
Участники конференции попытались проникнуть в одну из самых глубоких тайн человеческого мозга – тайну сна. Помогли им в этом увлекательном путешествии проф. В.М. Ковальзон и к.м.н. М.Г. Полуэктов, вице-президент Национального общества по сомнологии и медицине сна. С каждым днем наука все ближе подступается в разгадке сна, но уже сегодня несомненно, что здоровый сон необходим для функционирования человеческого мозга. Участники секции узнали не только как работает сон, но и как излечиться от его нарушений, от которых в современном мире с каждым днем страдает все больше людей.
На интерактивной выставке, которая заняла павильон в экопарке Сокольники, можно было также попробовать биопродукты, послушать лекции о функциональном питании на арт-площадке «Море внутри», принять участие в тренинге по brain-fitnes (зарядке для мозга), послушать концерт ДиДюЛи и увидеть Science Art Performance художника Андрея Бартенева «Взрыв мозга».

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak