Болюсы Хуато в восстановительном периоде ишемического инсульта

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №25 от 28.12.2001 стр. 1162
Рубрика: Неврология

Для цитирования: Болюсы Хуато в восстановительном периоде ишемического инсульта // РМЖ. 2001. №25. С. 1162

Восстановление больных, перенесших инсульт – сложная медико–социальная проблема, актуальность которой возрастает из года в год. Это связано с тем, что цереброваскулярная патология не только занимает второе–третье место в ряду главных причин смертности, но и является ведущей причиной инвалидизации населения в индустриально развитых странах. В России ежегодно регистрируется до 400000 случаев инсульта (летальность – до 25%). Около 10% больных, переживших острую стадию заболевания, остаются инвалидами, полностью лишенными возможности самообслуживания, и не менее 40% возвращаются к трудовой деятельности. Материальные потери для общества, связанные с утратой трудоспособности его членов и необходимостью постоянного ухода за некоторыми больными, огромны. Это обусловлено необходимостью проведения реабилитационных мероприятий, основным звеном которых является медикаментозная терапия, направленная на улучшение мозгового кровотока, метаболических потребностей головного мозга.

Исходя из патогенетической важности нарушений обмена в мозговой ткани при инсультах, в последние годы представляется целесообразным назначение больным, перенесшим нарушения мозгового кровообращения, не только препаратов, влияющих на гемодинамические показатели, но и средств, действующих преимущественно на метаболизм головного мозга (нейрометаболические церебропротекторы). В этих целях наиболее часто применяют ноотропные препараты – вещества, которые оказывают специфическое позитивное влияние на высшие интегративные функции мозга за счет прямого воздействия на метаболизм нейронов, а также повышают устойчивость нервной системы к повреждающим факторам.

В лечении хронических цереброваскулярных заболеваний высокую эффективность продемонстрировал комплексный препарат китайской медицины Болюсы Хуато компании «Дао–Фарм». Препарат создан на основе лекарственных растений и применяется в качестве ноотропного средства у больных в восстановительном лечении больных, перенесших инсульт. С целью подтверждения эффективности препарата у больных, перенесших ишемический инсульт, и оценки его переносимости было проведено следующее исследование.

Материалы и методы

В исследование были включены 70 больных в возрасте от 39 до 70 лет (52 мужчины и 18 женщин), перенесших инсульт различной локализации (наиболее часто в системе левой средней мозговой артерии) с давностью не более одного года. Все пациенты были разделены на следующие группы: 1–я опытная группа – 27 больных в возрасте до 55 лет (средний возраст – 47,8+-0,8 лет); 1–я плацебо–группа – 10 больных в возрасте до 55 лет (50,7+-0,9 лет); 2–я опытная группа – 23 больных после 55 лет (64,2+-1,0 лет); 2–я плацебо–группа – 10 больных старше 55 лет (63,6+-0,9 лет). Каждому пациенту после подписания информированного согласия на проведение исследования проводилось исходное клиническое и нейропсихологическое исследование. Начиная со следующего дня назначался исследуемый препарат – 4 дозирующие ложечки (48 болюсов) 2 р/сут утром и днем после еды. Курс лечения составлял 2 месяца с перерывом 1 день через каждые 10 дней. Кроме исследуемого препарата, больные при наличии ИБС: стенокардии напряжения (5 пациентов) получали антиангинальную терапию, при наличии артериальной гипертензии (22 пациента) – гипотензивные препараты.

Для оценки эффективности терапии исследовалась динамика неврологических симптомов по адаптированной количественной неврологической шкале А.И. Федина. Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) проводилась на аппарате «АНГИОДИН» фирмы «БИОС». Всем пациентам осуществлялась экстракраниальная и транскраниальная допплерография до начала лечения, через один месяц и после лечения. Оценивалась систолическая скорость кровотока по правой и левой внутренним сонным артериям (ВСАП и ВСАЛ), правой и левой общим сонным артериям (ОСАП и ОСАЛ). Кроме того, исследовались правая и левая средняя мозговая артерия (СМАП и СМАЛ), правая и левая передняя мозговая артерия (ПМАП и ПМАЛ), правая и левая задняя мозговая артерия (ЗМАП и ЗМАЛ), правая и левая позвоночная артерия (ПАП и ПАЛ) и основная артерия (ОА).

Всем пациентам проводилось электроэнцефалографическое исследование (ЭЭГ) до начала лечения, через 1 месяц и после лечения. В динамике проводились клинический и биохимический анализ крови с определением общего холестерина (ХС) и триглицеридов (ТГ). Оценивались гемодинамические показатели: систолическое (САД), диастолическое (ДАД) артериальное давление и пульс. Статистическая обработка результатов проводилась по методу Стьюдента.

Результаты исследования

Исходно в обеих группах больных со стороны неврологического статуса статистически достоверных различий при оценке по адаптированной шкале А.И. Федина не наблюдалось. В опытных группах после лечения препаратом Болюсы Хуато отмечалась положительная динамика неврологических синдромов с уменьшением выраженности в баллах. При сравнении динамики синдромов и симптомов неврологической шкалы у больных 1–й и 2–й опытных групп отмечался более выраженный эффект препарата у пациентов в возрастной группе до 55 лет по влиянию на улучшение слуха и снижение шума в ушах, уменьшение афазии, координаторных и вегетативных нарушений. В возрастной группе после 55 лет зарегистрирована значимая положительная динамика в уменьшении фотопсий.

По данным УЗДГ в 1–й группе, как опытной, так и контрольной исходно отмечались более высокая скорость кровотока, особенно по ОА, ПМАЛ и СМАЛ, чем во 2–й опытной и контрольной группах (табл. 1 и 2). Наиболее существенное увеличение скоростных показателей преимущественно по позвоночным (на 20,5% и 19,6% справа и слева соответственно) и ПМАЛ (на 19,8%) отмечалось во 2–й опытной группе на фоне приема препарата (табл. 2). Кроме того, необходимо отметить, что в возрастной группе до 55 лет наблюдалась более выраженная положительная динамика увеличения скоростных показателей кровотока. Наиболее значимое усиление скоростных показателей отмечалось в вертебробазилярной системе.

 

При анализе биоэлектрической активности мозга при проведении ЭЭГ на фоне приема препарата Болюсы Хуато выявлено достоверное повышение спектральной мощности основного (a) ритма у пациентов опытных групп, быстрых волн b-диапазона, понижение активности медленных t- и d-волн. В процессе лечения в обеих опытных группах выявлялась нормализация зональных различий. Лечение препаратом Болюсы Хуато способствовало сглаживанию межполушарной асимметрии в обеих опытных группах у 5% больных. Нормализация зональных различий наблюдалась у 25% больных 1–й опытной группы и у 17% больных 2–й опытной группы.

В результате нейропсихологического исследования по окончании лечения выявилась тенденция к увеличению объема кратковременной памяти у всех участников программы в связи с укрепившейся мотивацией, с эмоциональной вовлеченностью в обследование. У больных опытных групп на фоне приема препарата подтверждена стабилизация внимания, что выражалось в устойчивости работоспособности, что, в свою очередь, отражалось в ускорении сенсомоторных реакций. Это наиболее отчетливо наблюдалось в более молодой возрастной группе.

В таблице 3 представлена динамика гемодинамических показателей: САД, ДАД и пульса у больных опытных и контрольных групп на фоне лечения данным препаратом. Из таблицы видно, что за период приема Болюсов Хуато произошло достоверное снижение артериального давления у больных обеих опытных групп со стабилизацией на нормальном уровне. Более длительный гипотензивный эффект препарата наблюдался в более старшей возрастной группе (23,5%, р<0,001) по сравнению с 1–й опытной группой (10,8%, р<0,001). Статистически достоверного влияния на частоту пульса не выявлено. У больных обеих плацебо–групп динамики гипотензивного эффекта и частоты пульса не наблюдалось. Вышеприведенные данные позволяют обсуждать гипотензивный эффект препарата Болюсы Хуато.

 

Результаты динамического исследования ХС и ТГ представлены в таблице 4. Видно, что за период лечения препаратом у больных обеих опытных групп произошло достоверное снижение ХС, наиболее выраженное у больных 1–й опытной группы (на 22,7%, р<0,001) по сравнению со 2–й опытной группой (на 10,2%, р<0,05). Снижение ТГ у больных обеих групп было примерно равным: на 33,4% у больных 1–й опытной группы (р<0,02) и на 36,9% у больных 2–й опытной группы (р<0,05). Динамики показателей липидного спектра у больных обеих контрольных групп не выявлено. Полученные данные позволяют говорить о гиполипидемическом действии данного препарата.

 

Следует отметить, что во всех случаях переносимость препарата была хорошей. Аллергическая реакция в виде кожной сыпи наблюдалась лишь у одного пациента. После отмены препарата отмечалось редуцирование сыпи.

Обсуждение

Проведенное исследование показало, что препарат Болюсы Хуато проявил высокую эффективность при лечении больных в восстановительном периоде ишемического инсульта. Положительный эффект был отмечен у 49 больных обеих опытных групп. Выявлена определенная связь эффективности терапии с исходной тяжестью состояния и возрастом. У пациентов молодой опытной группы (с менее выраженными нарушениями) препарат оказывал более выраженный положительный эффект.

Положительный эффект данного препарата был подтвержден положительной динамикой следующих показателей: фотопсий, головной боли, улучшения слуха и уменьшения шума в голове. Положительная динамика наблюдалась и в сфере вегетативных нарушений, головокружения и афазии.

Положительный эффект препарата подтвержден улучшением скоростных показателей кровотока по данным УЗДГ, которые были более выражены у пациентов 1–й опытной группы: более высокие скорости кровотока по ОА, ПМАЛ и СМАЛ. Наиболее значимое усиление скоростных показателей отмечалось в вертебробазилярной системе у пациентов обеих возрастных групп. Вышеперечисленные характеристики препарата позволяют обсуждать его сосудистые эффекты, что особенно важно при проведении реабилитации больных в восстановительном периоде ишемического инсульта.

В процессе лечения проводился динамический контроль биоэлектрической активности головного мозга по данным ЭЭГ. По его результатам выявлено повышение спектральной мощности основного a-ритма, а также быстрых волн b-диапазона, понижение медленных t- и d-волн. В процессе лечения выявлялась нормализация зональных различий. Вышеперечисленные характеристики показателей ЭЭГ отсутствовали у больных обеих контрольных групп. Данные положительные эффекты имеют большое значение, т.к. известно, что у перенесших инсульт больных очень часто наблюдается понижение порога судорожной готовности головного мозга.

По результатам нейропсихологического тестирования выявлена тенденция к увеличению объема кратковременной памяти у всех участников исследования в связи с укрепившейся мотивацией, а также эмоциональной вовлеченностью в обследование. Эти данные позволяют констатировать выраженный положительный эффект по влиянию на когнитивные функции больных в восстановительном периоде ишемического инсульта, а также говорить об антидепрессивном действии исследуемого препарата.

При проведении контроля влияния препарата на гемодинамические показатели и показатели липидного обмена выявлен гипотензивный эффект Болюсов Хуато (более достоверно выраженный у больных старшей возрастной группы) и продемонстрирован гиполипидемический эффект препарата, выражающийся в снижении уровня ХС и ТГ, что имеет большое значение во вторичной профилактике сосудистых заболеваний головного мозга.

Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют констатировать, что препарат Болюсы Хуато эффективен при лечении больных в восстановительном периоде ишемического инсульта и обладает многосторонним позитивным действием на сосудистую систему головного мозга, показатели периферической гемодинамики и липидный спектр крови, что позволяет рекомендовать широкое применение Болюсов Хуато для лечения данной категории больных.

При обсуждении более выраженного положительного эффекта при применении препарата по ряду параметров у больных молодой возрастной группы необходимо учитывать длительность данного исследования – 2 месяца. Это позволяет обсуждать вопрос об индивидуальном режиме дозирования и длительности курса лечения.

 

К.м.н. Н.Г. Лютов

 

Публикация подготовлена на основании отчета о клиническом испытании по протоколу «Двойное слепое плацебо–контролируемое исследование эффективности и переносимости препарата «Болюсы Хуато» в восстановительном периоде ишемического инсульта»


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak