Фибромиалгия: новые возможности терапии

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №16 от 21.07.2010 стр. 998
Рубрика: Неврология

Для цитирования: Данилов А.Б. Фибромиалгия: новые возможности терапии // РМЖ. 2010. №16. С. 998

Фибромиалгия представляет собой хронический болевой синдром, весьма трудно поддающийся лечению. Это состояние характеризуется диффузной болью продолжительностью более 3 месяцев в различных участках тела и наличием боли в ≥11 из 18 болезненных точек (рис. 1) [1–3]. Кроме того, при фибромиалгии наблюдается ригидность, повышенная утомляемость, сон, не приносящий чувства отдыха, депрессия, тревожность и когнитивные нарушения. Фибромиалгия чаще встречается у женщин (9:1). Как и при других хронических болевых синдромах, патофизиология фибромиалгии складывается из нарушений процессов восприятия периферической и центральной нервной системы (ЦНС), а также из нарушений систем реагирования на стресс, вегетативной нервной системы и гипоталамо–гипофизарно–надпочечниковой системы [1].

Фибромиалгия представляет собой хронический болевой синдром, весьма трудно поддающийся лечению. Это состояние характеризуется диффузной болью продолжительностью более 3 месяцев в различных участках тела и наличием боли в 11 из 18 болезненных точек (рис. 1) [1–3]. Кроме того, при фибромиалгии наблюдается ригидность, повышенная утомляемость, сон, не приносящий чувства отдыха, депрессия, тревожность и когнитивные нарушения. Фибромиалгия чаще встречается у женщин (9:1). Как и при других хронических болевых синдромах, патофизиология фибромиалгии складывается из нарушений процессов восприятия периферической и центральной нервной системы (ЦНС), а также из нарушений систем реагирования на стресс, вегетативной нервной системы и гипоталамо–гипофизарно–надпочечниковой системы [1].
В настоящее время для лечения фибромиалгии применяются медикаментозные методики, лечебная физкультура, физиопроцедуры, аутогенная терапия и другие методы лечения [4]. За последние 10 лет достигнут определенный успех в лечении фибромиалгии: удается достигнуть купирования некоторых симптомов и функциональных нарушений, улучшить качество жизни пациентов.
Немедикаментозные виды лечения
Достаточной эффективностью в лечении фибромиалгии обладают два метода немедикаментозного лечения – когнитивно–поведенческая терапия и физкультура. На фоне проведения обоих методов лечения отмечается стойкое улучшение симптомов фибромиалгии (>1 года). Когнитивная поведенческая терапия является весьма перспективным направлением в лечении фибромиалгии, однако сегодня ощущается явный недостаток в квалифицированных специалистах по данному виду лечения. Методика иглоукалывания не показала заметного клинического улучшения по сравнению с плацебо в лечении больных фибромиалгией. Некоторые виды лечения, такие как массаж, ультразвук и минеральные ванны, кратковременно улучшали симптомы фибромиалгии по сравнению с плацебо (табл. 1) [1–4].
Медикаментозное
лечение фибромиалгии
Антидепрессанты
Одним из эффективных методов лечения болевого синдрома при фибромиалгии является применение низких доз трициклических антидепрессантов (ТЦА). В частности, амитриптилин способен купировать интенсивность болей, укреплять сон и снижать утомляемость больных с фибромиалгией [4].
Препараты из группы СИОЗС, такие как флуоксетин, сертралин, циталопрам и пароксетин, изучались в ходе ряда рандомизированных, плацебо–контролируемых исследований. В целом, как и при ряде других хронических болевых состояний (нейропатическая боль), показана их низкая эффективность при фибромиалгии [4].
Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН) более эффективны, чем только селективные серотонинергические или норадренергические препараты. Эти препараты, как и ТЦА, ингибируют обратный захват и серотонина, и норадреналина, однако в отличие от ТЦА практически не влияют на другие рецепторы. Такая избирательность приводит к снижению побочных эффектов и лучшей переносимости препаратов. Данные по препарату венлафаксин свидетельствуют о его успешном применении для лечения нейропатической боли и фибромиалгии [5]. Еще два препарата из группы ИОЗСН, дулоксетин и милнаципран, изучались в ходе рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) с участием пациентов с фибромиалгией.
Дулоксетин одобрен FDA (Food and Drug Administra­tion – Агентство по контролю качества медикаментов и продуктов питания в США) в качестве средства из группы ИОЗСН для лечения большого депрессивного расстройства и болевого синдрома на фоне диабетической нейропатии и фибромиалгии. В ходе РКИ с участием 207 пациентов с фибромиалгией участники получали либо дулоксетин 60 мг два раза в сутки в течение 12 не­дель, либо плацебо [6]. По сравнению с плацебо в группе дулоксетина отмечалось более выраженное снижение общего балла по шкале тяжести фибромиалгии (FIQ) [7] и по анкете оценке боли, но балл боли по шкале FIQ практически не отличался. В другом 12–недельном исследовании было достигнуто 30%–е снижение боли у 54% больных с фибромиалгией из группы дулоксетина по сравнению с 33% из группы плацебо [8]. В ходе анализа объединенных результатов исследований дулоксетина при фибромиалгии выяснилось, что дулоксетин показал свое преимущество по всем показателям эффективности. Наиболее частыми нежелательными явлениями были следующие: тошнота (29,3%), головная боль (20,0%), сухость во рту (18,2%), инсомния (14,5%), повышенная утомляемость (13,5%), запор (14,5%), диарея (11,6%) и головокружение (11,0%).
Милнаципран, который широко используется в качестве антидепрессанта, также одобрен FDA для лечения фибромиалгии. В ходе 12–недельного РКИ 125 пациентов с фибромиалгией получали либо милнаципран один или два раза в сутки (в дозах до 200 мг/сутки), либо плацебо [9]. Всего у 37% пациентов с фибромиалгией удалось достичь 50%–го снижения боли на фоне двукратного режима приема, у 22% – на фоне однократного приема и у 14% – в группе плацебо. Тем не менее, статистическое преимущество перед плацебо показал только милнаципран по схеме два раза в сутки. Сообщалось лишь о незначительных побочных эффектах. В ходе 27–недельного исследования милнаципрана у 888 пациентов с фибромиалгией у 56% интенсивность боли уменьшилась не менее чем на 30%, тогда как в группе плацебо таких случаев было 40% [10]. Побочные эффекты обычно были легкими, и чаще всего встречалась тошнота и головная боль.
Несмотря на то, что многие хронические болевые синдромы, включая фибромиалгию, сопровождаются депрессиями, некоторые исследования показали, что анальгетическая активность антидепрессантов не зависит от их влияния на эмоциональный статус больных [6–10].
Недавний мета–анализ результатов 18 РКИ подтвердил то, что антидепрессанты могут снизить интенсивность боли при фибромиалгии, уменьшить депрессию, утомляемость, восстановить сон и повысить качество жизни [11].
Антиконвульсанты
Прегабалин. Прегабалин был одобрен для лечения нейропатической боли в качестве дополнительного средства для лечения парциальных судорожных приступов у взрослых, генерализованного тревожного расстройства и стал первым препаратом, утвержденным FDA для лечения фибромиалгии. Прегабалин связывается со α2–м δ участком потенциалзависимых кальциевых каналов в ЦНС без влияния на активность ГАМК–рецепторов. Его активность ограничена нейронами и не влияет на сосудистые кальциевые каналы. Уменьшение притока кальция внутрь нейронов снижает высвобождение субстанции P, глутамата и норадреналина, которые регулируют аналгезирующее, противосудорожное и анксиолитическое действие.
В ходе крупного РКИ с участием 528 пациентов с фибромиалгией, прегабалин показал значительное снижение балла по шкале боли, повышал качество сна, снижал утомляемость и улучшал общее самочувствие [12]. Участники исследования получали плацебо или одну из доз прегабалина (150, 300 или 450 мг/сутки) в течение 8 недель. У всех участников групп активного препарата наблюдалось улучшение в течение 2 недель, которое сохранялось вплоть до окончания исследования. Лечение прегабалином приводило к среднему, но статистически значимому снижению боли в зависимости от дозы препарата, улучшению сна и снижению утомляемости. Нежелательные явления встречались достаточно часто, но были легкими и кратковременными: головокружение (49%), сонливость (28%), сухость в рту (13%), периферические отеки (11%) и увеличение веса (7%).
В последующем 6–месячном плацебо–контролируемом исследовании участвовали 566 пациентов с фибромиалгией, завершивших 6–недельное открытое исследование и ответившие на лечение (респондеры) [13]. Проводилась монотерапия прегабалином 300, 450 или 600 мг/день (два раза в сутки). Участвовало 95 центров в США. Главная цель этого исследования заключалась в оценке продолжительности эффекта терапии прегабалином по сравнению с плацебо при лечении бо­левого синдрома при фибромиалгии у пациентов, ответивших на прегабалин. Кроме того, оценивалась эффективность прегабалина по сравнению с плацебо по обезболивающему эффекту, общему самочувствию пациентов, лечению расстройств сна, утомляемости и безопасности. В результате показано, что ответная реакция на лечение прегабалином является протяженной во времени. Время до снижения терапевтического ответа у получавших плацебо значительно короче, чем у принимавших прегабалин. В дозах 300, 450 и 600 мг/сут. прегабалин показал превосходство над плацебо по времени до утраты ответа на лечение. Прегабалин при длительной терапии приводил к более позднему ухудшению таких параметров, как нарушение сна, усталость и общее самочувствие пациента.
В двух других крупных РКИ, где лечение продолжалось 13–14 недель, показано, что монотерапия прегабалином была эффективна для уменьшения интенсивности боли при фибромиалгии в дозировках 300, 450, и 600 мг/сут. [14,15]. Эффект наступал быстро и сохранялся при продолжении лечения. Кроме того, терапия прегабалином приводила к значительному и стабильному улучшению показателей самооценки состояния пациента по всем дозам в обоих исследованиях, значительному уменьшению тяжести фибромиалгии при приеме 450 и 600 мг/сут. в одном из исследований. Отмечено также улучшение качественных и количественных характеристик сна.
Наконец, эффективность прегабалина в лечении фибромиалгии оценивалась в ходе мета–анализа ре­зультатов 6 РКИ, в которых приняло участие более 2 тыс. пациентов с фибромиалгией [16,17]. Этот анализ показал, что прегабалин вызывал умеренное снижение боли при фибромиалгии, улучшал сон и повышал качество жизни, но не влиял на тяжесть депрессивного настроения. Кроме того, у пациентов с фибромиалгией, получавших прегабалин, отмечалось снижение утомляемости и тревожности.
Габапентин. Габапентин, фармакологические свойства которого сходны с прегабалином, применяли в ходе 12–недельного РКИ с участием 150 пациентов с фибромиалгией [18]. В группе габапентина отмечалось достоверное снижение среднего бала интенсивности боли по сравнению с группой плацебо. Кроме того, габапентин значительно улучшал балл по шкале тяжести фибромиалгии (FIQ), шкале самостоятельной оценки пациентом своего состояния (PGIC) и по шкале оценки качества сна. По сравнению с плацебо габапентин приводил к значительному повышению частоты встречаемости седативного эффекта, дурноты и головокружения. В целом результаты этого исследования говорят о том, что, по–видимому, габапентин обладает аналогичной эффективностью в отношении фибромиалгии, что и прегабалин.
Миорелаксанты
Вторая группа препаратов после ТЦА, которые часто используются в исследованиях фибромиалгии – миорелаксанты, в частности циклобензаприн. Ме­та–ана­лиз результатов исследований применения циклобензаприна для купирования боли при фибромиалгии показал, что препарат оказывает действие, подобное амитриптилину [19]. Даже такие низкие дозы, как 1–4 мг на ночь, проявили аналгезирующую активность при фибромиалгии. В настоящее время врачи используют в своей практике некоторые миорелаксанты, несмотря на отсутствие результатов соответствующих клинических исследований. Другим часто используемым препаратом для лечения боли при фибромиалгии является тизанидин. Этот препарат зарегистрирован FDA как миорелаксант для купирования спастичности при рассеянном склерозе и нарушениях мозгового кровообращения. Он относится к группе агонистов α2–адренергических рецепторов. Лечение тизанидином (4–24 мг/сутки) приводит к снижению концентрации нейроаминов и субстанции Р в цереброспинальной жидкости, что было показано в ходе исследования пациентов с фибромиалгией [20].
Трамадол
Трамадол – анальгетик центрального действия, который связывается с

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak