Изучение эффективности комбинированной терапии препаратами Амелотекс и КомплигамВ в лечении болевого синдрома при дорсопатии пояснично–крестцового отдела позвоночника в разных возрастных группах

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №19 от 07.09.2011 стр. 1204
Рубрика: Неврология

Для цитирования: Агеносова О.П. Изучение эффективности комбинированной терапии препаратами Амелотекс и КомплигамВ в лечении болевого синдрома при дорсопатии пояснично–крестцового отдела позвоночника в разных возрастных группах // РМЖ. 2011. №19. С. 1204

Проблема боли в спине, обусловленная заболеваниями позвоночника, является одной из актуальных тем в современной неврологии. Связано это, в первую очередь, с высокой распространенностью данной патологии. Боль в спине является второй по частоте причиной обращения к врачу после респираторных заболеваний и третьей по частоте причиной госпитализации. Согласно статистике от 60 до 80% работоспособного населения страдает от болей в пояснично–крестцовой области.

Периодически повторяющиеся боли в спине длительностью более 3 дней отмечают около 20% взрослого населения. Среди них у 80% боли проходят под влиянием лечения в достаточно короткий срок – от нескольких недель до месяца, однако у остальных приобретают хроническое течение, что часто встречается у пожилых людей (хронические болевые синдромы: боли в спине и шее, головные и абдоминальные боли).
Болевая импульсация, независимо от ее источника, активирует альфа– и гамма–мотонейроны передних рогов спинного мозга, что, в свою очередь, вызывает спастическое сокращение мышц, иннервируемых данным сегментом спинного мозга, при этом мышечный спазм усиливает стимуляцию ноцицепторов мышц. Кроме того, алгогенные химические вещества (брадикинин, простагландины и др.) оказывают выраженное действие на сосуды, вызывая вазогенный отек тканей и локальную ишемию в спазмированных мышцах. В итоге формируется порочный круг, включающий мышечный спазм, боль, локальную ишемию, дегенеративные изменения, которые подпитывая друг друга, способствуют прогрессированию патологических изменений. Основной задачей терапии становится ликвидация боли – разрыв порочного круга.
Практическая значимость. В фармакологической практике лечения скелетно–мышечных болей основное место занимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). В настоящее время известно около 100 представителей этой группы лекарственных препаратов. В практической деятельности врача, занимающегося лечением болевых синдромов, определяющими критериями выбора лекарственного средства являются влияние на интенсивность боли, индивидуальная переносимость и вероятность осложнений или побочных реакций. Развитие последних особенно характерно для НПВП, ингибирующих обе формы циклооксигеназы. С этой целью оправдан поиск рациональной комбинации лекарственных средств, при которой возможно сокращение сроков назначения аналгезирующей и противовоспалительной терапии.
Коррекция клинических проявлений у больных с дорсопатией комбинацией препаратов Амелотекс и КомплигамВ позволит практическим врачам в кратчайшие сроки улучшить качество жизни пациентов как молодого, так и пожилого возраста, что значительно снизит экономические затраты на лечение.
Цель работы – определение клинической эффективности и безопасности комбинированной терапии препаратами Амелотекс и КомплигамВ при лечении больных молодого и пожилого возраста, страдающих дорсопатией пояснично–крестцового отдела позвоночника в период обострения.
Материалы и методы. В исследование были включены 32 больных с диагнозом дорсопатии пояснично–крестцового отдела позвоночника. Среди обследованных было 18 женщин (56%) и 14 мужчин (44%) в возрасте от 23 до 62 лет. Средний возраст обследованных лиц составил 42,5 года. Средний возраст возникновения боли в исследуемых группах составил 26 лет (возрастной диапазон – от 16 до 36 лет). Средняя продолжительность заболевания составляла 11,4 года. Частота обострений в исследуемых группах представлена в таблице 1.
У 44% (14 человек) вне эпизодов обострения сохранялось ощущение дискомфорта и напряжения в области спины, 66% (18 человек) вне эпизода обострения чувствовали себя абсолютно здоровыми людьми. В таблице 2 представлены обстоятельства, предшествующие развитию заболевания.
Среди факторов, провоцирующих боль, наиболее часто встречались резкие или неловкие движения, поз­ное перенапряжение, длительная езда в автомобиле.
Все включенные в исследование пациенты находились в остром периоде дорсопатии. Пациенты были рандомизированы на 2 группы, сопоставимые по возрасту. Первую группу составляли лица до 30 лет включительно (средний возраст 26,5 года), вторую группу – лица старше 31 года включительно (средний возраст 51,5 года). Курс лечения каждого пациента с болевым синдромом в обеих группах составлял 15 дней. В течение первых 5 дней назначались одномоментно препараты Амелотекс по 1,5 мл внутримышечно 1 раз в сутки и КомплигамВ по 2,0 мл внутримышечно в том же режиме, а далее с 6–го по 15–й дни – продолжалось лечение комплексными витаминами группы В (препарат Ком­плигамВ). На фоне лечения вышеописанными препаратами другая терапия не проводилась, кроме стандартных рекомендаций по режиму.
Для оценки эффективности терапии исследовалась динамика неврологических симптомов. Степень выраженности болевого синдрома определяли с помощью визуальной аналоговой шкалы (VAS – 100 баллов). Прово­дилась комплексная оценка социальной адаптации с помощью анкеты «Качество жизни», выявлявшей степень нарушения обычной для человека деятельности вследствие заболевания. Степень тяжести депрессивных расстройств оценивали по шкале Гамильтона: количество баллов от 7 до 16 соответствовало легкой депрессии, от 17 до 27 – среднетяжелой и более 27 – тяжелой.
Клиническая эффективность препарата оценивалась по изменению субъективного самочувствия, динамике показателей сомато–неврологического статуса, интенсивности болевого синдрома, выраженности депрессии с использованием вышеуказанных шкал. Регистрировался первоначальный уровень, до начала терапии (первый визит) и по окончании исследования (второй визит). Степень выраженности терапевтического ответа сравнивалась в обеих группах больных. Оце­ни­вались также переносимость комбинации препаратов Амело­текс и КомплигамВ. Нежелательные эффекты лекарственных препаратов выявлялись как при помощи обычных анкет, так и путем целенаправленного опроса.
Результаты исследований заносились в индивидуальную карту пациента и в дальнейшем подвергались статистической обработке.
Результаты. Терапевтический эффект разной степени выраженности (хороший и удовлетворительный) наблюдали в обеих группах больных дорсопатией пояснично–крестцового отдела позвоночника в период обострения. Хороший эффект характеризовался полным восстановлением функций и значительным регрессом неврологической симптоматики, нормализацией психологического статуса. Удовлетворительный эффект – уменьшением интенсивности боли в поясничном отделе позвоночника, расширением двигательной активности, выявлением тенденции к нормализации ночного сна, повышению работоспособности. Неудовлетвор­тель­ного результата ни в одном случае получено не было.
В результате комбинированной терапии препаратами Амелотекс и КомплигамВ в первой группе хороший результат констатирован у 100% больных дорсопатией пояснично–крестцового отдела позвоночника. Удовле­твори­тельный эффект – у 0% пациентов. Во второй группе хороший результат составил 60%, а удовлетворительный эффект наблюдался у 40% больных. До лечения уровень наиболее сильной боли по визуальной аналоговой шкале в первой группе составил 9,1 балла, а наиболее частой боли – 8,4, что составляло для второй группы 9,3 балла и 8,7 балла соответственно. Через 15 дней, после завершения курса терапии, уровень максимальной боли стал более низким, чем до лечения. Уровень наиболее частой боли также снизился в сравнении со значениями до лечения.
Уровни боли по визуальной аналоговой шкале до лечения и после представлены в таблице 3.
В начале лечения у 5 (31%) пациентов первой группы и 10 (62,5%) пациентов второй группы выявились депрессивные проявления легкой степени по шкале Гамильтона. По окончании лечения депрессивные проявления легкой степени сохранялись у 3 больных (19%) первой группы и у 5 (31%) во второй группе, у остальных пациентов признаков депрессии не наблюдалось.
Улучшение выраженности депрессивных расстройств наступало постепенно. После 10–го дня лечения больные отмечали уменьшение подавленности, общей слабости, утомляемости, однако статистически достоверного изменения показателей по шкале депрессии Гамильтона по окончании исследования не зафиксировано.
Значимых побочных эффектов терапии, которые потребовали бы отмены препаратов, за время исследования не наблюдалось. Сообщения о побочных реакциях со стороны желудочно–кишечного тракта отсутствовали. Переносимость во всех случаях была хорошей.
Выводы. Таким образом, результаты настоящего исследования показывают, что комбинация препаратов Амелотекс и КомплигамВ оказывает положительный эффект при болевом синдроме у пациентов с дорсопатиями во всех возрастных категориях. В результате комплексной терапии достоверно уменьшаются интенсивность болевого синдрома, улучшаются двигательные функции больных и эмоциональное состояние пациентов (снижение уровня депрессии). Полученные данные позволяют рекомендовать комбинацию препаратов Амело­текс и КомплигамВ в терапии дорсопатии пояснич­но–крестцового отдела позвоночника как у молодых, так и у лиц пожилого возраста. Результаты лечения констатируют хорошую переносимость сочетания препаратов Амелотекс и КомплигамВ и их клиническую эффективность у больных с дорсопатией.

Таблица 1. Частота обострений в исследуемых группах

Таблица 2. Обстоятельства, предшествующие развитию заболевания

Таблица 3. Уровень наиболее сильной и наиболее частой боли по ВАШ до и после лечения

Литература
1. Богачева Л.А., Снеткова Е.П. Неврологический журнал. – М.;1996.
2. Вознесенская Т.Г. Болевые синдромы в неврологической практике/А.М.Вейн (ред.) М.; – Медпресс. – 1999. – Гл. 6.
3. Попелянский Я.Ю. Болезни периферической нервной системы.– М.; – Медицина. – 1989.
4. Ширшов А.В., Пирадов М.А. Поясничный остеохондроз: диагностика, клиника, лечение. РМЖ, 2004; 12:4.
5. Штульман Д.Р. Попелянский Я.Ю. и др. Болезни нервной системы. Под ред. Н.Н.Яхно и др. М; Медицина, 1995.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak