К вопросу о применении Фезама в детской неврологии

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №25 от 16.12.2003 стр. 1402
Рубрика: Неврология

Для цитирования: Галашевский В.А., Талалаева М.А. К вопросу о применении Фезама в детской неврологии // РМЖ. 2003. №25. С. 1402

Саратовский государственный медицинский университет



На протяжении последних десятилетий отмечается неуклонный рост числа детей с патологией нервной системы. По данным ВОЗ, до 10% детей страдают нервно–психическими заболеваниями, 80% из которых имеют перинатальное происхождение. При тех темпах нарастания патологии церебральной нервной системы, какие отмечены в настоящее время, есть все основания полагать, что доля здоровых детей при рождении к 2015 году сократится до 15–20%, а доля новорожденных с врожденными заболеваниями увеличится до 35%.

Однако по мере роста и развития ребенка могут формироваться заболевания центральной нервной системы под влиянием экзогенных факторов, таких как черепно–мозговая травма, нейроинфекция, психогенный стресс, соматические заболевания.

В структуре перинатальных поражений центральной нервной системы большой удельный вес занимает минимальная дисфункция мозга (50% случаев). Минимальная дисфункция мозга – это исход легкого органического поражения головного мозга, на фоне которого наблюдаются различные невротические реакции, нарушения поведения, трудности школьного обучения, нарушения созревания высших мозговых функций, разнообразные неврозоподобные состояния.

Имея стертую клиническую картину, малая дисфункция мозга нередко поздно диагностируется и в связи с этим недостаточно лечится, приобретая с ростом организма и под влиянием различных факторов прогредиентный характер. Однако она доступна реабилитации в большей степени, чем грубые формы патологии.

Особую значимость малая дисфункция мозга приобретает в младшем школьном и подростковом возрасте, когда формируются различные синдромы школьной, а затем социально–трудовой дезадаптации.

Как уже указывалось, одним из экзогенных факторов, вызывающих заболевания центральной нервной системы, является черепно–мозговая травма на стадии отдаленных последствий. Актуальность этой проблемы заключается в частоте встречаемости черепно–мозговой травмы (до 62% травм головы происходит в возрасте до 24 лет, причем половина из них – у детей до 15 лет) и тем, что даже после легкой черепно–мозговой травмы остаточные явления наблюдаются у 50% пострадавших.

Выраженность как субъективных, так и объективных проявлений отдаленных последствий черепно–мозговой травмы усиливается при декомпенсации посттравматического процесса, что создает предпосылки для формирования различных заболеваний у взрослых.

Эти обстоятельства обращают внимание на важность проведения более ранних реабилитационных мероприятий, так как в детском возрасте возможностей для восстановления нарушенных функций значительно больше, чем у взрослых.

Следующим актуальным аспектом детской неврологии являются сосудистые нарушения центральной нервной системы, встречающиеся в 4–5% случаев среди всей неврологической патологии у детей. Одним из вариантов нарушений мозгового кровообращения является вегето–сосудистая дистония (ВСД), которая чаще всего является исходом легкого перинатального поражения центральной нервной системы или воздействия экзогенных факторов в раннем детском возрасте и приобретает синдромальный характер при минимальной органической патологии головного мозга.

Учитывая полиэтиологичность вегето–сосудистой дистонии, становятся понятными существующие до последнего времени трудности в диагностике и особенно – в адекватном лечении данной сосудистой патологии центральной нервной системы.

В последние годы интенсивно разрабатываются различные аспекты диагностики и лечения заболеваний нервной системы у детей. Это создает предпосылки для развития профилактического направления в детской неврологии: чем раньше поставлен диагноз, тем больше возможностей предупреждения неврологических нарушений в старшем возрасте.

В комплексном лечении патологии нервной системы у детей достаточно большой удельный вес занимает медикаментозная терапия. К сожалению, применение ряда медикаментов, корригирующих вышеперечисленные нарушения, у детей ограничено или невозможно вследствие отсутствия детских форм, наличия побочных эффектов, непредсказуемости воздействия на организм ребенка и т.д.

В настоящее время эта проблема активно решается, отмечаются значительные успехи в области создания новых лекарственных средств. Среди них хотелось бы отметить поступивший относительно недавно на российский фармацевтический рынок препарат Фезам (производство компании «Балканфарма»).

Фезам – это уникальная комбинация двух лекарственных препаратов – пирацетама и циннаризина, дающая усиление их терапевтического действия без увеличения токсичности. Он обладает выраженным противогипоксическим действием и эффективно снижает сопротивление сосудов мозга с увеличением мозгового кровотока. При этом полностью нивелированы побочные эффекты данных лекарственных средств: с одной стороны, пирацетам уменьшает вызываемые циннаризином сонливость и астенизацию, а с другой – циннаризин полностью купирует напряжение и бессонницу, часто сопровождающие прием пирацетама.

Этот препарат официально разрешен к применению у детей в возрасте от 5 лет, имеет минимум противопоказаний и адекватную дозировку. К сожалению, в доступной нам литературе мы не нашли данных о результатах его применения у детей с заболеваниями центральной нервной системы.

В этой статье мы приводим результаты применения Фезама у детей и подростков с заболеваниями нервной системы, об актуальности которых говорилось выше.

На базе ММУ «Детская поликлиника № 5», г. Саратов проведено наблюдение за 40 детьми в возрасте от 6 до15 лет. Факт перенесенного заболевания головного мозга и его характер определялся на основании изучения анамнеза и данных официальной медицинской документации.

Выделены три клинические группы наблюдения:

1 группа: пациенты с последствиями перинатального поражения центральной нервной системы, малой дисфункцией мозга и гипертензионно–гидроцефальным синдромом. Всего 10 детей в возрасте от 13 до 15 лет. Из них 7 девочек, мальчиков – 3. Основными жалобами пациентов были: частые головные боли, нарушение сна, утомляемость, раздражительность, снижение памяти, снижение успеваемости, нарушения поведения.

2 группа: дети, перенесшие закрытую травму черепа с сотрясением головного мозга в раннем восстановительном периоде – 11 мальчиков и 4 девочки в возрасте от 6 до 15 лет. Основные жалобы: повышенная утомляемость, раздражительность, плохой сон.

3 группа: 15 детей с вегето–сосудистой дистонией в возрасте от 10 до 15 лет. Из них – 7 мальчиков и 8 девочек. Природа ВСД не установлена. Основные жалобы: периодически возникающие головные боли, колебания артериального давления, повышенная утомляемость при выполнении школьных заданий и физических нагрузках.

У всех 40 пациентов неврологический статус не содержал очаговой симптоматики.

Лечение Фезамом проводилось по принципу монотерапии, в течение двух месяцев, в дозе 1 капсула 2 раза в сутки, при контрольном визите 1 раз в две недели.

По первой группе пациентов отмечены следующие результаты: через 30 дней приема у 3 пациентов (30%) – без выраженного клинического эффекта, у 7 (70%) – нормализовался сон, уменьшились утомляемость и раздражительность, снизилась частота головных болей. Через 60 дней приема все 10 пациентов (100%) отметили субъективное улучшение самочувствия, отмечена выраженная положительная тенденция к улучшению качества жизни, выражавшаяся в нормализации сна, стабилизации артериального давления, снижении школьной дезадаптации (на основании оценок и информации классных руководителей), стабилизации нервно–психического статуса.

По второй группе пациентов был отмечен наиболее яркий эффект: у всех 15 пациентов к 30 дню терапии состояние улучшилось, а на 60–й день полностью регрессировали симптомы посттравматической астенизации.

По третьей группе – на 30–й день терапии клиническое улучшение наблюдалось у 7 пациентов, на 60–й – у 14 стабилизировалось артериальное давлении, нормализовался тонус сосудов глазного дна, купировались головные боли, значительно уменьшилась утомляемость. У 1 пациентки с ВСД по гипотоническому типу – без выраженной динамики (отмечалось лишь урежение головных болей).

Таким образом, на 30–й день приема препарата улучшение состояния отмечено у 45% пациентов, а на 60–й день – патологическая симптоматика практически купирована у 95% пациентов, причем у 26% из них наступило полное выздоровление. Из приведенных данных следует, что наше однократное назначение Фезама двухмесячным курсом выявило его положительный эффект при лечении детей с указанной патологией нервной системы.

Следует также отметить хорошую переносимость Фезама всеми пациентами, побочных эффектов отмечено не было, отмены препарата вследствие его непереносимости либо ухудшения самочувствия не потребовалось ни у одного из пациентов.

Выводы

1. Прием Фезама эффективен при лечении детей с минимальной мозговой дисфункцией, ВСД и последствиями закрытой черепно–мозговой травмой.

2. Для достижения выраженного клинического эффекта прием препарата необходимо проводить 60–дневным курсом.

3. Препарат хорошо переносится, что делает возможным его широкое использование в поликлинической практике.

4. Необходимо продолжить испытания Фезама в детской неврологии как в амбулаторной, так и в клинической практике для изучения возможности его применения при различных патологиях нервной системы у детей и эффективности, как профилактического средства.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak