Комментарий проф. Д.А. Сычева

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №16 от 10.08.2015 стр. 989
Рубрика: Неврология

Для цитирования: Комментарий проф. Д.А. Сычева // РМЖ. 2015. №16. С. 989
Комментарий к статье С. Колиц и соавт. «Изучение экспрессии генов в линии моноцитов человека установило наличие различий между глатирамоидами, синтезированными разными производителями» [S. Kolitz et al. Scientific Reports, 2015, 22 May]

Реализация международного научно-исследовательского проекта «Геном человека», основной этап которого завершился в 2003 г., оказала огромное влияние на развитие биологии и медицины. Кроме очевидной фундаментальной значимости, определение структуры человеческих генов и генома является важным шагом к разработке новых медикаментов и развитию других направлений здравоохранения в рамках новой методологии персонализированной медицины. Можно выделить 2 важных направления современных исследований в этой области, имеющих непосредственное отношение как к экспериментальной и клинической фармакологии, так и к фармацевтике в целом.
Первое из них касается применения обширных баз данных экспрессии генов для поиска мишеней – важных звеньев патогенеза заболеваний, что имеет значение для разработки новых лекарственных препаратов. Второе направление касается использования этих данных для получения медико-биологической информации о механизме действия как существующих, так и разрабатываемых препаратов. При этом оценка экспрессии генов может рассматриваться как подход к изучению фармакодинамики лекарственных препаратов. Оба указанных направления имеют отношение к статье S. Kolitz et al., опубликованной в данном номере «РМЖ». В ней идет речь о сравнительном изучении влияния на экспрессию генов моноцитов человека иммуномодулятора глатирамера ацетата (ГА) – лекарственного препарата, применяемого уже более 20 лет для лечения пациентов с ремиттирующей формой тяжелого аутоиммунного заболевания – рассеянного склероза.

Данные о том, что ГА оказывает отчетливое влияние на экспрессию нескольких тысяч генов, преимущественно участвующих в реализации иммунных и воспалительных реакций при рассеянном склерозе, начали появляться в отечественной и зарубежной научной печати в последние 2–5 лет. Целью авторов данной работы явилось сравнение влияния на экспрессию генов ГА и одного из ГА-подобных препаратов, позиционируемого как дженерик ГА. Представленные в статье материалы свидетельствуют о том, что ГА-подобный препарат отличается от ГА по влиянию на регистрируемые параметры экспрессии генов, в связи с чем можно ожидать различия и в фармакодинамических эффектах препаратов. С учетом сложности и не до конца известного химического строения ГА, являющегося, по сути, синтетическим белком, эти данные нельзя считать неожиданными. Указанная особенность обусловлена сложностью технологии получения препарата. Даже небольшие отклонения/изменения технологии, которую используют разные производители, могут вызывать незначительные изменения в строении получаемого препарата, весьма важные с точки зрения фармакологического действия (особенно опосредованного через экспрессию генов), а в конечном итоге – и его эффективности и безопасности у пациентов. Подобные ситуации уже достаточно подробно обсуждаются в контексте терапевтической эффективности и переносимости ряда биоподобных препаратов, а также небиологических препаратов сложного химического строения (липосомальные препараты, комплексные железо-сахарозные препараты, низкомолекулярные гепарины), дженерики которых поступают в обращение.

Данные, представленные в статье S. Kolitz et al., дополняют информацию по этой проблеме, которая в настоящее время широко обсуждается регуляторными органами США и ЕС, а также пациентскими организациями. Можно ожидать, что для подобных препаратов сравнительные исследования по влиянию на экспрессию генов могут стать одним из инструментов оценки их терапевтической эквивалентности и будут рекомендованы для использования государственными органами, осуществляющими контроль за обращением лекарственных средств.

Д.м.н., профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии РМАПО Д.А. Сычев

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak