Купирование болевого синдрома в комплексной терапии у пациентов с диагнозом поясничный остеохондроз, синдром люмбоишалгии

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №26 от 24.11.2010 стр. 1526
Рубрика: Неврология

Для цитирования: Костина Т.Л. Купирование болевого синдрома в комплексной терапии у пациентов с диагнозом поясничный остеохондроз, синдром люмбоишалгии // РМЖ. 2010. №26. С. 1526

Боль в спине является одной из главных проблем здравоохранения практически любой страны мира. Ее распространенность в популяции в среднем составляет от 12 до 35% [N. Maniadakis, A. Gray, 2000]; из них около 10% являются хроническими формами, что обусловливает огромные экономические потери.

Боли в спине – одна из трех наиболее распространенных причин, по поводу которых пациенты обращаются за врачебной помощью. Приблизительно треть населения в возрасте 20–69 лет (28,4%) страдает периодическими болями в спине. Относительно длительный эпизод такой боли хотя бы раз в течение жизни переживает 84% населения. Боли этой локализации значительно нарушают обычный ритм жизни людей и являются одной из наиболее частых причин ограничения трудоспособности у взрослых. Причины боли в спине могут быть разделены на две большие группы: на вертеброгенные, связанные с патологией позвоночника, и невертеброгенные, вызванные патологией мышц и связок спины, поражением внутренних органов, психическими расстройствами и т.д. Причины вертеброгенной боли в спине связаны с дегенеративно–дистрофическими изменениями позвоночника, с травмой, с аномалией развития позвоночника, с первичными и метастатическими опухолями, метаболическими спондилопатиями, с инфекционными и неинфекционными спондилитами и другими заболеваниями.
Дегенеративно–дистрофическим изменениям подвержены прежде всего хрящевые структуры МПД и дугоотростчатых суставов, что проявляется клиническими признаками остеохондроза позвоночника и деформирующего спондилеза, а также спондилоартроза, которые обычно сочетаются друг с другом.
Цель настоящего исследования состояла в оценке эффективности и безопасности применения препаратов Амелотекс и Комплигам В в комплексной терапии у больных с острой болью в спине, связанной с обострением остеохондроза поясничного отдела позвоночника.
Материал и методы
Исследование проводилось на базе неврологического отделения поликлиники МУЗ ГКБ №5 г. Челя­бинска.
Обследовано 60 пациентов (28 женщин и 32 мужчины) в возрасте от 35 до 55 лет (в среднем 46,3±1,1 лет) с острой болью в спине, связанной с дегенератив­но–дистрофически изменениями позвоночника.
У всех больных тщательно собран анамнез, особое внимание обращено на возраст начала и продолжительность заболевания, факторы, провоцирующие обострение, характер боли, локализацию боли и наличие иррадиации.
Основной жалобой до начала лечения у всех пациентов была жалоба на боль в пояснице, распространяющаяся в ногу, часто боль двусторонняя, диффузная, максимально выражена в области ягодиц и бедер. При осмотре сухожильные рефлексы сохранены, снижение чувствительности отсутствует, слабости и атрофий мышц не выявлено, у части пациентов присутствуют симптомы натяжения. Длительность болевого синдрома у всех пациентов не превышала 6 недель.
Всем больным проведено рентгенологическое обследование позвоночника, женщины осмотрены гинекологом, проведены общеклинические исследования крови и мочи. При рентгенографии позвоночника были исключены травматические или патологические переломы, инфекционные и воспалительные заболевания, первичные или метастатические опухоли, аномалии развития позвоночника.
Кровь для лабораторных анализов забирали до первого приема лекарственных препаратов (в начале исследования) и через 15 дней.
Критериями невключения в исследование были: наличие аллергии на НПВП, применение противовоспалительной или аналгезирующей терапии в течение 3 дней до начала исследования, тяжелая соматическая патология; эндогенные психозы. Одновременный прием психостимуляторов, антидепрессантов, антигипоксантов, седативных препаратов.
Пациенты были разделены на две группы – исследуемую и контрольную. Группы были сопоставимы по полу, возрасту и клинической картине заболевания. Минимальный курс лечения каждого пациента составлял 15 дней, из которых в течение первых 5 дней назначались одномоментно препараты Амелотекс и Комплигам в исследуемой группе, а далее с 6 по 15–й дни продолжается лечение комплексными витаминами группы В (препарат Комплигам В).
Контрольная группа (n=30) получала Амелотекс, но не получала Комплигам. Все пациенты получали миорелаксанты, больным с выраженным болевым синдромом был рекомендован строгий постельный режим на 1–3 дня, инъекции проводились на дому. С 3–10–го дня рекомендованы умеренные физические упражнения, физиотерапия.
Критериями эффективности проводимого лечения служили оценки динамики жалоб больных:
1) по шкале интенсивности боли,
2) по шкале состояния здоровья,
3) по шкале Освестри.
Оценка состояния пациента по данным шкалам была проведена 2 раза: на момент включения в исследование (до назначения препаратов Амелотекс и Комплигам В) и после лечения (15–й день) (табл. 1).
Статистический анализ. Статистическая обработка материала проводилась в программе БИОСТАТ с использованием критерия Стьюдента при нормальном распределении данных и непараметрических критериев Уилкоксона и Крускала–Уоллиса при распределении, отличном от нормального.
Результаты и обсуждение
У одного пациента наблюдался умеренный отек век, но не определенно, связанный с проводимой терапией.
При сравнении результатов в исследуемой группе и в контрольной группе после лечения достоверно (p<0,05) улучшилось общее состояние здоровья. Это может быть связано с нейротропным действием витаминов группы В. Витамины этой группы способствуют усилению кровотока, нормализуют работу нервной системы.
У пациентов в основной и в контрольной группе на фоне лечения наблюдалось достоверное (p<0,01) улучшение общего состояния здоровья, достоверное (p<0,05) купирование болевого синдрома, достоверно (p<0,01) повысилась активная деятельность в повседневной жизни. Таким образом, Амелотекс показал хорошую эффективность при лечении обострений пояс­ничного остеохондроза. В процессе лечения Амело­тексом большинство пациентов восстановили двигательную активность, у них улучшился сон, систематически нарушавшийся из–за болей в спине, увеличилась продолжительность непрерывной ходьбы, стояние и сидение без боли, восстановилась способность к самообслуживанию, восстановилась трудоспособность, что позволяет рекомендовать Амелотекс в качестве эффективного и безопасного средства при лечении больных с синдромом болей в нижней части спины.

Таблица 1. Оценка эффективности лечения

Литература
1. Cassidy JD, Cote P. The Saskatchewan health and back pain survey/ The prevalence of low back pain and related disability in Saskatchewan adults.// Spine 1998;23(17):1860–1866
2. Никифоров А.С., Мендель О.И. Остеохондроз и спондилоартроз позвоночника как проявление единого дегенеративного процесса. Современные подходы к лечению.// Русский медицинский журнал, т.14, № 23(275), 2006
3. Левин О.С. Диагностика и лечение неврологических проявлений остеохондроза позвоночника.//Консилиум, 2004. –№6. – 547–554 с.
4. Воробьева О.В. Роль нестероидных противовоспалительных препаратов в терапии болей в спине. Научно практический журнал «Медицинская кафедра» 3(15) 2005 г.
5. Матхаликов А.Р. Межпозвонковый диск – патология и лечение.// Русский медицинский журнал, т. 16, № 12, 2008


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak