НЕВРОЛОГИЯ. ГОЛОВНАЯ БОЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ: ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №21 от 03.11.1998 стр. 8
Рубрика: Неврология

Для цитирования: Хабиб О. НЕВРОЛОГИЯ. ГОЛОВНАЯ БОЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ: ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ // РМЖ. 1998. №21. С. 8

Головная боль напряжения (ГБН) - частое состояние, но ее эпидемиология изучена мало. Данное исследование (опрос 13345 абонентов по телефону, 1993 - 1994 гг.) было предпринято с целью оценить распространенность эпизодической и хронической ГБН в популяции, определить ее зависимость от пола, возраста, образования и расы, а также описать частоту атак и интенсивность болевого синдрома. Диагноз основывался на критериях Международного общества по головной боли (МОГБ). Эпизодической считали головную боль, частота которой составляла не менее 10 эпизодов за всю жизнь, но не более 15 эпизодов в месяц; средняя продолжительность приступа - от 30 мин до 7 дней. Качественную характеристику головной боли давали не менее чем по 2 параметрам (например, от легкой до умеренной интенсивности, двусторонняя, не пульсирующая, стягивающая, давящая или сжимающая, не усиливающаяся при напряжении). Интенсивность оценивали по 10-балльной шкале: от 1 до 3 баллов - легкая, от 4 до 7 - умеренная и от 8 до 10 - сильная. Не допускалось наличие симптомов мигрени по критериям МОГБ (тошнота, фото- и фонофобия). Хроническая ГБН по критериям МОГБ отличается от эпизодической только частотой атак: не менее 15 приступов головной боли в месяц на протяжении не менее полугода; допускается наличие одного из ассоциированных симптомов: тошноты, фото- или фонофобии. Пациенты, страдающие двумя видами головных болей, относились к группе хронической ГБН при условии, что количество приступов головной боли обоих видов было не менее 15 в месяц.


   У опрашиваемых выясняли частоту приступов, локализацию и характер боли, ассоциированные симптомы и длительность нетрудоспособности. Обе группы - с эпизодической и хронической ГБН - сравнивали по возрасту, расовой принадлежности, образовательному уровню, интенсивности головной боли, количеству дней нетрудоспособности и дней сниженной трудоспособности.
   Результаты. Частота эпизодической ГБН в популяции составила 38,3%, частота головной боли среди женщин была во всех возрастных, расовых и образовательных группах выше, чем среди мужчин - в 1,16 раза. Пик возникновения головной боли приходился на возрастную группу 30 - 39 лет как среди мужчин (42,3%), так и среди женщин (46,9%). Мужчины и женщины белой расы страдали головной болью чаще, чем чернокожие, - соответственно 40,1% против 22,8% и 46,8% против 30,9%. С повышением уровня образования росла и частота головной боли у мужчин (48,5%) и у женщин (48,9%). Частота хронической ГБН составила 2,2%, ею чаще страдали женщины, по мере снижения уровня образования частота головной боли уменьшалась. Потери рабочих дней из-за головной боли наблюдались в 8,3% случаев, а снижение работоспособности - в 43,6% случаев. Страдающие хронической ГБН теряли большее количество рабочих дней - в среднем 27,4 против 8,9, их трудоспособность более длительное время была снижена - 20,4 дней против 5,0 при эпизодической головной боли.

Комментарии

   Пиковая заболеваемость эпизодической ГБН приходится на 4-е десятилетие жизни, затем она снижается. Эпизодическая ГБН чаще встречалась у более образованных людей. У большинства (71,8%) наблюдается не более 30 приступов эпизодической ГБН в год (т.е. 1 - 2 раза в месяц). 24,9% испытывали легкую головную боль, 62,2% - умеренную и только 12,8% - сильную, что совпадает с результатами других исследований. Головная боль оказывает значительное негативное влияние как на индивидуума, так и на социум, поскольку сопряжена с весомой потерей рабочих дней по временной нетрудоспособности и в еще большей мере - из-за снижения трудоспособности и производительности.
   Данные этого исследования позволили выявить существенную разницу в эпидемиологии мигрени и эпизодической ГБН: распространенность мигрени нарастает с возрастом, достигая пиковых значений в возрастной группе 35 - 45 лет; для эпизодической ГБН не характерна такая четкая связь с возрастом. Мигренью страдают преимущественно женщины - в 3 раза чаще, чем мужчины; с улучшением социально-экономического статуса мигрень встречается чаще. Частота эпизодической ГБН нарастает с повышением образовательного уровня. Эпидемиология эпизодической и хронической ГБН характеризуется возрастным и половым диморфизмом. Женщины старше 50 лет чаще страдали хронической, чем эпизодической ГБН.
   Эпизодическая ГБН - довольно распространенное состояние (38,3% населения), значительно снижающее функциональную трудоспособность; хроническая ГБН вызывает более выраженные нарушения у индивидуумов, но имеет меньшее социальное значение, поскольку встречается в популяции значительно реже, чем острая головная боль (2,2%).   

Литература:

Brian SS, Walter FS, et al. Epidemiology of Tension-Type Headache. JAMA 1998;279:381-3.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak